• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаска легавой. Обучение подачи с суши, воды.

• Автор темы Автор темы Бурнас
  • Дата начала Дата начала
kkk2005, Александр Геннадьевич ваши собаки находятся сейчас в более выигрышной позиции.так как они подготовлены для подачи со всеми нюансами для ретриверов.а дратхаар Alex71 он подготовлен как легавая.и нужно время чтоб подготовить

То что я видел в ролике (пост №279), с подачами собаки на Д2, моя собака повторит
На ролике показывалось как учить щенков, прямой видимой подаче и командам управления. Так, что не стоит по этому видео судить о сложности подачь на уровне Д2.))

Некорректное получится сравнение лабра и драта. Что будете сравнивать собак или методики обучения? Про собак я уже ответил - не корректно. Если методики, то ясно, что у ретриверщиков более полная и более "навороченная" версия для подачи.
Чтобы получить адекватную статистику, нужно провести сравнение 100 дратов и 100 лабров. Результаты, думаю будут следующие: работу до выстрела ОБЯЗАНЫ и выиграют драты (курцы...), а работу после выстрела ОБЯЗАНЫ и выиграют лабры. Любые частные отклонения будут нивелированы . Работу до выстрела легавые обязаны выиграть по своему назначению, по кровности, по породности (по ширине и скорости поиска, стилю и т.д.). В работе после выстрела лабры обойдут легавых в силу другого типа ЦНС и более совершенной методике подготовки.

Некорректное получится сравнение лабра и драта.
Не согласен, т.к. по работе до выстрела речи не было. Спор возник по поводу подачи, а это работа только после выстрела.
работу после выстрела ОБЯЗАНЫ и выиграют лабры.
Не уверен, но думаю что состязующиеся про нас не забудут, и поделятся результатами :ad:

Здравствуйте.
Возникла проблема и решил написать здесь, хотя собака не легавая.
РОС, 6 месяцев. Все было хорошо с подачей - сидела, по команде бежала, брала крыло, приносила и отдавала. Но возник момент когда в процессе бега за крылом испугалась жены(вышла из-за угла) и перестала подавать... Т.е. с крылом играет, держит по команде, а когда бросаю не идет. При этом с игрушкой, поноской(деревяшка обложенная крыльями меньшего размера) все хорошо. Пробовал крыло привязать к игрушке-не идет.
Как быть?

Такое случается часто с молодыми, собака до этого подавала и вдруг резко перестает. Сделайте перерыв на две, три недели. Вообще забудьте о подаче крыла, а потом снова начинайте.

А с игрушками работать?

С игрушками не работать, а играть.:ap: Да ради Бога бросайте, играйте на здоровье, а про крыло пока забудьте. Я такое поведение часто встречаю в своей практике, да и у собственных собак было подобное, но на тушку птицы. И обратите внимание на послушание собаки.

Спасибо Владимир.
Маленькое уточнение:
Про крыло вообще забыть или можно отрабатывать команду "держать"? Просто с крылом лучше всего получается.
С послушанием все в порядке.

Последнее редактирование:
Натасчик Владимир Пименов
Обучение легавой собаки аппортировке - YouTube

Владимир, день добрый.
Только от Аркадича приехал. Эпаньоль работает лучше всех. Очень классная собака. Скучает без вас.

В ответ, на летнее видео 2012 о натаске- вид сверху

Видео не очень, но разглядеть можно
Снимок экрана 2013-04-29.jpg

Эпаньоль работает лучше всех. Очень классная собака. Скучает без вас.
Данила, спасибо большое!!!
Завтра туда еду. Уже сам ужасно скучаю по нему.
..
P.S. Прикольно, что когда мы вас с низу снимали, вы тоже время не теряли :)

До весны сознательно не занимался с собакой подачей ни с крыльями, ни с тушками. И вот.. "наконец настал тот час..." :)
IMG_1720_zpsb4e578a1.jpg

Команды "апорт" и "держи" (а особенно в сочетании с миской с кормом) реально творят чудеса. Пес включился в подачу битой птицы сразу. Подает мягко, в т.ч. с воды, кожу не рвет, подранков приносит живыми. Единственное "но", которое я сам очевидно тоже спровоцировал - собака стал "жадничать". если птица падала в лес, в кусты, далеко, то он ее тащил мигом, а вот когда близко и на виду, то собака притворялся, что не может ее взять - теребит, чешет перо, отплевывается, в общем - "тупит". А на самом деле просто не хочет мне птицу нести, ведь я ее у него забираю.... Ок. Не хочешь со мной делиться? - Тогда "держи" :), пока не скажу отдать. Пес так потаскал валей за мной уже на прогулках дома, плюс поощрения за подачи, и вроде "жадничать" почти перестал. Жаль, весной уже выбраться куда на охоту вряд ли получится. Но м.б. съезжу к лабрам, на тест с отстрелом и подачей голубей.

А на самом деле просто не хочет мне птицу нести, ведь я ее у него забираю....

Молодой, не наигрался еще. Это нормально. Алексей, попадаются. иногда сильно "игручие" собаки. Если вижу, что соба тупит сверх меры - молча разворачиваюсь и ухожу. Обязательно догонит и птицу не бросит.
Последний этап в отработке подачи - наводка ее на тушку птицы через воду. (ручей, небольшую речку) по ветру. Ветер от Вас к птице. Птица укладывается заранее. Несколько результативных работ и соба уверует, что Вы шаман, однако. В дальнейшем охотно будет выполнять Вашу корректировку поиска.

Обязательно догонит и птицу не бросит.

Так и делал. Селезня, правда, он в руки так и не донес, а валей - нормально.

наводка ее на тушку птицы через воду.

Тушек уже не осталось :). Съели. Буду с даммесами пока. Но несмотря на то, что плавать он начал неделю как, через неширокие канавы-речушки я его уже пересылаю. Просто так - обследовать камыш, к примеру. В общем, собачка не скучает :)

В дальнейшем охотно будет выполнять Вашу корректировку поиска.

В принципе, я с ним в течение зимы довольно регулярно работал "право-лево-вперед" на расстоянии. Обычная рабочая дистанция - 30м, но бывали и значительно более дальние успешные попытки. надеюсь, и на воде этот опыт поможет. Освоится только вот, а то пока с заходом в воду осторожничает немного, да и за подачами дальше 20м не плавал.

В принципе, я с ним в течение зимы довольно регулярно работал "право-лево-вперед" на расстоянии.

В принципе - это была дрессировка - собака работала в режиме "Нужно". А вот когда по реальной птице, практической охоте - здесь включается другой режим: - " Ну очень нравится".

Но м.б. съезжу к лабрам, на тест с отстрелом и подачей голубей.

Съездил. Наподавались от души. "Жадность" проявилась в гораздо меньшей степени, чем раньше, и была походу устранена.
Было напоследок такое упражнение - 3 закладки по нескольку птиц в зонах 10х10м. Закладывать каждый из оставшихся на тот момент участников ходил со своей собакой - т.е. она точно знала, где одна закладка, и точно не знала, где остальные две. Для этого все закладки делались по ветру. В итоге все три направления на зоны, из которых надо было подать, лежали в угле менее 80градусов, а сами зоны метрах в 80 от ведущих. Первая подача - из "своей" зоны, которую сам закладывал и которую собака знает. А потом - из двух "невидимых". Гай это упражнение сделал на твердое "хорошо" - хорошо взял направление, на одну зону вообще вышел почти точно, на вторую - с ошибкой метров в 15 на ветер, на который он пытался потом уйти, но с третьей попытки ("стоять" - "вправо") ушел-таки по ветру в зону подачи, а дальше - дело техники.

А мне сегодня свезло :). Нашел в парке чей-то фраг - запневмаченную ворону, относительно свеженькую. И очень кстати с ней потренировался. Тем более это было первое с вороной знакомство, до этого мой их и не нюхал никогда.

Первую подачу сделал просто "возьми - мне", указав лежащую птицу. Собака сразу не подал, пришлось подозвать и отправить снова - тут уже без проблем.

Вторая подача - собака знает, где лежит, метрах в 70ти

Подача типа с "обыска". Усадил собаку, ушел за будку, закинул ворону - собака не видел, послал на подачу без дополнительных управляющих команд. Ветер в спину. Ворона метрах в 40 за будкой, пришлось немного поискать

Как вы слышите, за это короткое время глумления над трупом слетелось порядка 30-40 ворон, поэтому дальше закинул ворону в сторону и пошел на горку играть с собакой в мячик. Минут через 15 ушел на другую сторону и метров с 70-80 послал собаку по "памяти". Тут собака малость накосячил - полез с вороной на игровую горку, проверить очевидно, не собираюсь ли я с ним поиграть. Пришлось подсвистнуть.

Ну и напоследок "держи" и преодоление препятствий с вороной

Вывод - к работе на весенней собака вполне готов :)

Назад
Сверху Снизу