• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые НАТАСКА ЛЕГАВОЙ

• Автор темы Автор темы Zurab Gud
  • Дата начала Дата начала
Буквально в четверг в клубе с В.Никитиным и А. Севастьяновым обсуждали этот вопрос. Конечно без вопросов натаска легавой сугубо индивидуальный процес и любой колхоз противопоказан, это не овчарка в ночном универмаге, но к сожалению натасчиков все меньше и меньше, а желающих все больше и больше и надо както помогать начинающим коллегам. Пришли вот к какой методике:
1. Собирается коллектив их трех собак с владельцами, максимум четырех и то при наличии птицы в достаточном колличестве. Руководит мероприятием опытный охотник натаскавший лично собаку и выставлявший лично свою собаку на полевые испытания с получением полевых дипломов, лучше всего если это профессиональный натасчик, как вариант заводчик со своими щенками.
2. Показывается какое либо упражнение по существующим методикам натаски, обращается внимание на тонкие моменты и на чем особенно необходимо заострить внимание.
3.Все расходятся на необходимое растояние, чтобы не мешать друг другу и занимаются со своими собаками.
4. В заранее обозначенное время, все снова собираются вместе и разбирают проведенный урок, при этом более опытный товарищ дает пояснения и отвечает на вопросы и объясняет следующее упражнения и ставит задачи.
5. Повторяется с п.2 и т. д.

Здравствуйте.
Слова дилетанты здесь неуместны. Я же пишу Вам, что занимаюсь натаской собак в течении 38 лет, развожу собак в третьем поколении. Начинал еще мой дед в середине 30-х годов. У меня куча дипломов различных степеней. Целыфй шкаф уставлен ими. Есть семейные секреты по выращиванию и тренировке собак. Ни одна принадлежащая мне собака не имела на выставках любого уровня оценку ниже "отлично". В молодости не пропускал ни одной выставки и очень увлекался этим делом. Последние 15 лет поостыл к этому делу и держу собак в основном для охоты. Хотя необходимые оценки на выставках для владельцев родителей обеспечиваю. Щенков из своего помета натаскивал именно так, как описывает Vadis. Результаты были просто замечательными. Здорово подозреваю, что сетеры в такой обстановке действительно будут не очень хорошо себя чувствовать в силу их особенностей и требований к работе, но для немецких легавых такой режим натаски очень хорош. Никогда не держал сетеров. Для моего характера они не подходят. А вот курцхаары и дратхаары совсем другое дело. Огонь и мощь. М.Б. по этой же причине мне больше нравиться дизайн Российских ружей, конечно не массовых, которые продаются в магазинах, а заказных, хотя Иж-27 ПРЕМИУМ очень неплохо смотриться и хорошего качества. Можно взглянуть в салоне на Чайковского 41, кого заинтересует.

Сергей.

Натаска молодых собак

Хотелось бы спросить у "молодых" как идут дела? Складывется впечатление,что всем всё ясно,но что то не слышно радостных рапортов о полученных дипломах,(разве что Ромарио получил Д2 и Егорович треху).
Неужели у всех все в шоколаде:cs: где,Философ,Женек и другие.???....Пару недель назад,когда я появился на этом сайте,думал завалят вопросами,ан нет. Учтите,скоро выставка в Твери,а 15 июня будет наложен запрет на натаску и всё,весь июль и начало августа состязания,а там и охота откроется.Так что,пока есть время теребите,потом времени не будет...

Ну в каком шоколаде все у всех понятно. У нас в том числе.
А вопрос задам такой, хоть меня он и не касается сейчас, но на начальном этапе очень волновал, думаю волнует многих и сейчас.
Собака работает без стойки.
Все делает правильно, поиск, потяжка, взлет птицы, угонки нет. Особенно когда по бекасу, а стойки нет. Где ошибка? Что делать?
С уважением Роман!

На корду, поиск укоротить, как начинает прихватывать, корду в руки, потянула-прибирай корду и держи над птицей, минут 3-4-5, потом команду на подводку
И так дцать раз, пока твердо не станет

НЕ могу смолчать! Аналогичный косяк выправлял методом от Oleg7, долго и безуспешно, даже на строгом ошейнике. Слишком горячий кобель был. К тому же "двадцать раз" для наших краёв - нереально, нету у нас стока птицы, фсе болота Шаймиев осушил будучи главой Татмелиорации. Неожиданно исправил за один выход. С опытной сукой курцем. Та стала по перепелу, напустил своево на корде, он подошел, поймал запах и стал рядом. Двух раз почти хватило. Был сильно счастлив. Сука эта правда перед этим маленько потрепала ево, когда он поиграть с ней хотел. У собак очч сильно развит инстинкт подражания, особенно тем, чей авторитет они признают. Изредка полезно первопольную с опытной выводить.

Ну, во первых не двадцать, а "...дцать", во-вторых,быстро даже кошки не рождаются. в третьих не всегда рядом есть работающая собака, в четвертых, у стоящей собаки может проявиться фактор "ревности к птице" и она сама начнет сходить со стойки, в пятых у обоих собак должно быть приблизительно равное чутье, что толку стоять когда у стоящего на 25м, а у обучаемого на 6? и далее, далее, далее, далее.....

"Ревность к птице" имела место быть, выразилась в лёхком оскале у курчихи без других телодвижений, как только морда маво пса чуть вперёд еёной полезла. Он сразу понял и сдал назад. И опытной собаке на 25 метров стоять по дичи вроде как не к лицу, если причуяла за столько, то должна поближе подойти, как раз на те самые 5-6 метров што и у первопольки чутья хватит. А "...дцать" это видимо двадцать-тридцать? Не велика разница. Я своево и "...десят" раз на корде наводил - пофик ему было, крадёцца-крадёцца, натянеш - тормознёт, чуть отпустиш - дальше крадёцца. Измаялся весь с ним.

Тут я с Олегом согласен, нет других вариантов на стойку поставить, кроме как над запохом птицы держать на поводке и поглаживая приговаривать "СТОЯТЬ, СТОЯТЬ". Даже если собака собезьянничала и стала на стойку рядом с опытной собакой, это не факт, что она стойку теперь будет делать всегда. Процесс это длительный, если не постоянный. Кроме того есть риск испортить собаку, которая стала на стойку первой. Ревность и чувство лидерства могут её заставить впредь срывать стойку. Легче всего зафиксировать стойку или по перемещённой птице, или над трупиком отстреляной. Главное, чтобы сам хозяин чётко представлял, где находится источник запаха и именно на это место наводил собаку.

Дима попробуй после команды "СТОЯТЬ" дать команду "ПОДАЙ". Чтобы у него произошло разделение понятия причуивания, стойки и подачи птицы под выстрел. С уважением.

"Легче всего зафиксировать стойку ...над трупиком отстреляной"-это особенно правильно, забыл написать
А лучше всего подранок, но чтоб не бегающий
А перемещенная запросто сбежать может

Хкм
собака стоит не по запаху птицы, а по запаху тревоги птицы.
То есть она может стоять и в 6м и в 25, чем дальше тем лучше

Про "быстрых кошек" абсолютно согласен, начинать отрабатывать стойку /если она еще не проявилась/ надо на корде, по живой птице, по подранку, по трупику, по подсадной, как кому нравицца. Весьма возможно што путь этот долгий, но необходимый. С великими трудами достигнутый успех всегда надёжней скороспелого. Но описанный мной метод "обезьяны" я предложил не как основной, а в качестве лиш своеобразного катализатора, после чего снова корда и закрепление. Типа если пёс просто не понимает што от него требуецца, то это самый простой способ объяснить.
Кстати читал статью про чутьё легавых, так там сказано было, што "трупики и подранки" сааафсем по другому воняют нежели живая птица, у них "тяжёлые" запахи. А вот про запах тревоги птицы ни разу нигде не четал.

Хе-хе-хе

:au: Эк я вас всех раскрутил,а то уже засыпал на форуме.В основном всё правильно глаголите,единственное,я бы удержался работать с подранком,запах крови(тревоги,как писал Олег7) может сильно горячить собу,на корде удержите,а без?Имхо,лучше попробовать перепела подсадного,того же голубя с обрезанными крыльями,а самое главное,подольше выдерживать командой "стоять" над миской.Уже в полях появились чибисята,можно попробовать и сними работать,но учтите,что их собы чуят коротко и по команде "дай" жертвы неизбежны....

И последнее,бекас сами понимаете, не самая лучшая птица для постановки,его весной даже опытные собы спарывают,не то что осенний жирный,Удачи!

Зато трупики никуда не убегают. А в данной ситуации нужно чётко представлять, где запах находится. К сведению. Далеко не всех легавых приучают к апортированию, некоторых собачек приучают обозначать место "лёжки" стреляной птицы либо стойкой, либо лёжкой. Думаю, что свежеотстрелянная птичка для собаки пахнет ни чуть не хуже живой.

Борис,запах убитой птицы и живой,две большие разницы,как говорят в Одессе.(здесь и запах жира,крови и содержимого желудка и т.п.)Конечно вы правы,от многих легавых,в частности английских,не требуется подача и они обозначают место падения дичи,но это уже рабочие собаки,которых научили стоять по Живой птице...

Дорогой, Армен, а я и не утверждаю, что запах эдентичен. Я говорю, что по мёртвой птице на стойку собаку поставить можно. Щенку иногда достаточно запаха крыла, чтобы он стал.

Мы никто никуда не пропал. Здеся я! Работа собаки описана здесь http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?postid=150108#post150108. Не совсем конечно красиво,но всё же. На данный момент все тренировки тока дома. Поноску носит без проблем,куда бы не закинул. В поле не вывожу - два раза уже колол от клещей. Жалко собаку. Не охота чтоб опять подцепила. На данном этапе нужно отрабатывать воду. Собирался сходить на ближайший водоём-и глубина как раз позволяет. Метров за десять от берега с силой наберётся глубины по пояс. Да вот недавно сообщили что там нашли корь и сифилис. Желание идти туда собаку обучать нет. Разрабатываю другие водоёмы,точнее процесс доставки туда собаки.

А чо, собаки уже сифилисом болеють? Больше сваво пса к кровати близко не подпущю, фдрук заразит гадёныш. Чё такое корь не знаю, но тоже не хотелось бы. От клещей колоть не надо, от клещей надо капать капельки на холку. Или ошейник противоклещовый надеть. Можно еще спрей, но уж больно он ванючий.

Насчёт сифилиса у собак тоже не знаю,но рисковать не берусь. Корь тоже попа,особенно для взрослого человека. Нам её узбеки завезли. Весь город потом на прививки в больничку ходил. А вот капли на холку - делал. Да и при них подцепил. Врач на дом приезжал делать укол,говорит что капли клеща сгонят,но он вполне может успеть сделать своё поганое дело-укусить. Этого достаточно. Последний раз после прогулки клещей не нашёл,но соба загнулась. Видать укусил,да смазал. А смотреть на собаку во время того что с ней происходит после укуса-как серпом по яйкам!!! Врач сам сказал,что май-июнь лучше потерпи с прогулками. Дешевле выйдет.

Назад
Сверху Снизу