• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаска легавой. Обучение подачи с суши, воды.

• Автор темы Автор темы Бурнас
  • Дата начала Дата начала
Подачей называется действие собаки, по перемещению битой дичи в руки хозяина!

Прям постулат!!!:ag: При желании конечно можно как нибудь и позаковыристей обозвать это действо - но по сути только так!
+100

Конечно прения по поводу подачи - дело нужное и полезное, но тема называется

Натаска легавой. Обучение подачи с суши, воды.

и как начинающий легашатник прошу вас, Гуру, обратите внимание на нас, на тех кто в первый раз!
В итоге, с чего начинать? Как лучше сделать поноску? На что обратить особое внимание?
Мне, например, пес тапочек приносит, когда я прихожу домой, и по команде "дай" отдает в руку, а у сына стырит тапок и гоняет с ним по квартире и на его "дай" внимание не обращает!
И вот еще что, я весной писал на форуме, что на весенней охоте, на тяге, сбил вальдшнепа, тот упал далеко, и места падения я не видел, видел только, что птица дернулась после выстрела, а потом слышал звук удара о землю. А пес (ему тогда было 4,5 месяца), тявкнул и посмотрел в ту сторону. Пошли искать, и он нашел, принес и подал в руки! Первый раз! До этого только крылья вальдшнепиные искал и подавал.
Такие дела.

обратите внимание на нас, на тех кто в первый раз!
Пока гуру пишут:
Еще раз напишу ответы на Ваши вопросы.
Как лучше сделать поноску?
Вот всё подробно с фотографиями: Изготовление поносок своими руками | Воспитание собаки | Библиотека |...
Если лень делать самому, То тут можно купить готовые: http://www.cabelas.com/catalog/brow...24980?WTz_l=Unknown;cat104791680;cat104715180
Хоть тряпочные:
s7_660739_999_03

хоть пластмассовые:
s7_612246_026_01

Хоть в виде муляжей:
s7_614409_641_01
s7_612870_121_01

Если захотите увидеть разницу работы ретривера и легавой на подаче может разорится и на такое приспособление:

s7_616439_999_01
стреляющее вот такими поносками:
s7_617801_999_01
s7_615900_999_01

А я расскажу как съэкономить деньги и время! :ab:
Достанте из холодильника замороженую в пере тушку. И все. Если нет, спросите у приятеля. Позанимались 15-20 минут и обратно в морозилку.
Мне, например, пес тапочек приносит, когда я прихожу домой, и по команде "дай" отдает в руку
Тоже годиться! :ab: Только тушка в пере приучает к перу "в зубах".
Еще есть классные канатики в зоомагазинах с узлами по краям. Это полезно так как собака берет правильно, поперек. Узел брать в пасть не удобно (подберите по размеру).

а у сына стырит тапок и гоняет с ним по квартире и на его "дай" внимание не обращает!
А подобные игры исключите КАТЕГОРИЧЕСКИ!
Охотничья собака не игрушка! Подача - не игра!
А то будет прыгать вокруг Вас в лесу с птицей, когда решить "поиграть"....
Будет взрослым и поставленым "как часы", пусть кувыркаются на здоровье! А в момент обычения, становления охотничьей собаки, это лишнее!

обратите внимание на нас, на тех кто в первый раз!

на весенней охоте, ....он нашел, принес и подал в руки!
А проблема-то в чём? Весной начали, а дальше что? Осенью отказывался работать? Сильно сомневаюсь.... это возможно только в том случае, если вы его на охоту не пускали.:ap:
Или вы просто похвастаться? :9: Если так, то поздравляю! Драты ещё никого не разочаровывали.

Последнее редактирование:
А подобные игры исключите КАТЕГОРИЧЕСКИ!
Аргументируете?
Я не знаю, что является мотивацией при подаче у других пород собак, а у ретриверов это желание угодить. Для них подача тапок, сапог, одежды, и всего что "плохо в доме лежит" (перечислять, чтоб не создавать представления о возможном бардаке в квартире) это именно желание постоянно быть нужным владельцу. И чем эмоционельнее и искреннее Вы способны принять у собаки то, что она принесла тем лучше.
У ретриверовдов есть хрестоматийное: "будьте готовы с великой радостью принять от собаки всё, что она вам принесет, даже если это окажется полуразложившаяся крыса".

Я говорю про то, что ребенок играя с собакой, может приучить ее к тому, что отдавая поноску, она привыкнет играть в "перетягивание поноски", может начать играть в "поймай собаку", может начать не доносить. Ребенок не будет выполнять рутинный алгоритм команд, соблюдать нужные паузы и пр. вещи.
У меня только был такой пример, когда наученая подаче молодая собака, после игр с домашними, начала радостно скакать рядом с хозяином, перестав подавать в руки. Пришлось все начинать с начала!

у меня ребёнок бросает,а собака приносит и отдает мне.даже если ребёнок пытается забрать.
Жена предупреждена какие команды и как нужно собакену давать.если неправильно,то жена наказывается))))

У ретриверовдов есть хрестоматийное: "будьте готовы с великой радостью принять от собаки всё, что она вам принесет, даже если это окажется полуразложившаяся крыса".

Конечно же вы правы. У узкоспециализированных лабрадоров подача - это все!!!
Поэтому она так торжественно и обставлена, поэтому и придается ей такое значение.
Для моих бородатых - это всего лишь не очень значительный эпизод, означающий окончание отработки данной птицы.

ИМХО никому нельзя играть с молодой собакой в охоту, натаску или поноску....
И по моему Александр прав. Я даже когда начинаю выездку молодой лошади - ее тоже ни на минуту никому не доверяю.

если неправильно,то жена наказывается))))
Всё равно не уследите, проще и надежнее будет запретить

И ещё:
гоняет с ним по квартире..
Добром не кончится. 30-ти килограммовая "лошадь" играючи разнесёт любую квартиру.
У меня на это тоже запрет, все игры только на улице.

По моему перо не раздражает... Ща мы как подадим. Лабры отдыхают. Нам 2,5 месяца.
c51db7a07614.jpg

Для пород , у которых подача врожденное качество, обучение щенков апорту можно начинать с 1,5-2 месяцев. Замечал, что подразнишь их игрушкой, потом бросаешь на 3-5м и они толпой , наперегонки бегут за ней и самое удивительное не треплют игрушку вдалеке, а приносят к ногам и здесь играют. Забираешь игрушку, бросаешь, - снова приносят. Но как только попробовал угостить их за это , тут же бросили игрушку и стали требовать "отдавай нам все угощение сразу и быстро! " :) Лишь убедившись, что съели все, опять начали играть в подачу. А так пока есть в руках вкусняшка, бросай , не бросай игрушку - не реагируют. Вкусняшка ( вкусопощерение) - это хорошо подходит для 3-х месячного и старше щенка.
Почему маленький щенок (игрушку) и взрослая собака (добычу) приносят и отдают хозяину? Мое имхо, что собаки , как стайные животные инстинктивно отдают добычу вожаку стаи. Заметьте взрослые собаки добровольно отдают дичь хозяину, и как ревниво охраняют ее от посягательств других собак и даже посторонних людей. Но если собака считает себя выше хозяина в иерархической лестнице, то отдавать дичь не желает и будет убегать с ней. Замечено на совместных охотах с Дианами, их собаки , как правило суки, несут дичь (если не вмешиваться) не хозяйке, а мужчине-охотнику.
При взрослении собаки, нужно постепенно переходить от игровых и вкусопощрительных методов к закреплению навыка с помощью контрастных методов. Здесь уместен армейский принцип "Не умеешь - научим, не хочешь - заставим!". Тогда собака будет работать не по настроению, а всегда!

blanik48, не уводите тему в сторону, не надо обсуждать преимущества той или иной породы, а достаточно прочитать название темы. "Натаска легавой. Обучение подачи с суши, воды".

а у ретриверов это желание угодить.
не знаю как у ретриверов, но у всех моих овчарок и у сегодняшнего драта всегда было желание "угодить мне", принеся любой из предметов, который я называл ей аппортом. допускаю, что это на прямую связано с системой воспитания.

--- Добор поста---

У меня только был такой пример, когда наученая подаче молодая собака, после игр с домашними, начала радостно скакать рядом с хозяином, перестав подавать в руки. Пришлось все начинать с начала!
Все верно. Такое поведение не редкость. И как раз лечением рекомендовано полный запрет игры с какими-либо предметами во время гулянки и дома. Только во время работы (охоты) имеет право приносит то, что ей сказано, а именно сбитую дичь. Обратите внимание, только после данной команды к аппортированию.

на совместных охотах с Дианами, их собаки , как правило суки

А это кто, амазонки, что-ль, не признающие мужиков?

не надо обсуждать преимущества той или иной породы

Поддерживаю предложение завершить сравнительный анализ полевых и прочих качеств ретриверов и легавых собак. Своих все себе уже выбрали.

никаких таких изменений, чтобы я заметил не происходило...Это же относится и к поведению вообще.
А я все же достаточно внимателен к поведению собак (профессия обязывает - знаете ли)
Меня профессия не обязывает и не такой я великий специалист по собакам вообще, но тут не согласен с профессионалом.
Знаю несколько примеров, когда после вязки, спокойные кобели становились агрессивнее по отношению к другим кобелям. В том числе к тем, с кем раньше не конфликтовали вовсе.

может разорится и на такое приспособление:
Я прошу прощения за офф, а эта приблуда стреляет при помощи патронов 22 калибра? Из штатов их тащить не вариант. В России купить их можно? Или какое-то другое есть решение проблемы?

Или какое-то другое есть решение проблемы?
Денис, (ИМХО) лучше прислушайтесь к совету Александра (даже если у вас ретривер).:ad:
А я расскажу как сэкономить деньги и время!
Достаньте из холодильника замороженную в пере тушку. И все. Если нет, спросите у приятеля.

Если после вялой подачи утки предложить ему выполнить подачу другой поноски, то это будет исполнено охотно и с радостью. Я не очень понимаю, как достичь такого же результата с уткой без самой утки.

Все дело в степени мотивации. Собака подает хорошо, когда для нее сам процесс подачи (а вовсе не объект) является "желанным" действием. Тогда ей просто все равно (до известной степени), что во рту - утка, перепел, сыр, вонючие носки :), связка ключей или пр. дрянь. Ей важно взять в рот, принести и отдать ведущему - она работает на ведущего, и это само по себе высшая мотивация. Это трудно достичь без правильно поставленной команды "держи" - именно она переключает собаку с объекта на процесс. Причем "держи" не обязательно отрабатывать на принуждении или контрасте. Своему я поставил "держи" буквально за 4-5 кормлений чисто на поощрении - спасибо Юле Вершининой :), показала как. Ну а дальше - большое количество подач и тасканий во рту разнообразных приятных и неприятных собаке предметов. Причем опять же - я пока обхожусь без контраста: за правильные подачи собака получает похвалу и поощрение, за неправильные - ничего не получает (даже команды "дай", которая сама по себе является поощрением - результат отработки команды "держи" :)). Особенно эффективно оттачивается качество исполнения непосредственно перед кормлением - поощрением из миски. Впрочем, я и так практически каждое кормление с собакой занимаюсь. И уже с уверенностью могу сказать, что в случае с подачей мотивация исключительно на положительном подкреплении вырабатывается высокая и устойчивая к стрессовым ситуациям. Это я недавно проверил, напросившись на групповые занятия по подаче уровня взрослых собак другой породы :) (чтобы модераторов не тревожить :)). Там была незнакомая обстановка, незнакомые собаки, куча разнообразных апортов - мокрых и грязных, которые мой вообще впервые увидел. Но после команды "апорт" у него даже сомнений не возникало - брал в пасть словно он ими только и занимался и тащил галоппом мне. В итоге он справился с большинством заданий с первой попытки, с остальными - со второй. Кстати, возраст - 9.5 мес.

И еще момент - почему со второй? Потому что если собака ошиблась, ей надо это донести. Лучший способ донести, как ни странно, повторить задание сначала. Это я тоже уже на своем опыте проверил - это намного лучше работает, чем, скажем, дать собаке на расстоянии "негативный маркер" (ну, типа команды "нельзя" только в более широком смысле - команда, показывающая собаке, что хозяин ей недоволен), а затем командами же добиться правильного выполнения. Пример - собака роняет апорт, не донеся. Уронила - все, задание "провалено". Запрещаем брать второй раз с земли, подходим и дальше два варианта:
- если собака опытная и выполняет процентов 90-95 подач правильно, то за ошибку она получает максимум негативный маркер и задание повторяется в облегченном варианте (если была подача на 50 метров, то повторяем - на 10) с усиленной похвалой и поощрением при правильном исполнении.
- если собака неопытная и выполняет правильно менее 80% подач, то ей надо "помочь" выполнить правильно: там, где она уронила подзываем собаку, вкладываем апорт руками в пасть с командой "держи", выдерживаем и забираем с командой "дай" - и хвалим поощряем. Главный принцип - при занятиях собака 80% поставленных задач должна выполнять успешно (успешно не с Вашей? а с ее точки зрения - т.е. с Вашими похвалой и поощрением).

--- Добор поста---

В России купить их можно?

Это строительные патроны - вроде как свободно продаются.

Назад
Сверху Снизу