• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаска легавой. Обучение подачи с суши, воды.

• Автор темы Автор темы Бурнас
  • Дата начала Дата начала
Цель курса поноски - научить собаку находить и приносить добываемую с ней дичь. Не артистическая подача деревянной гантели. А именно практическое применение данного приема на охоте.
Собака охотно подает полевую дичь - но утка ей не нравится

Так Владимир, Ермак и к гантеле в своё время испытывал отвращение. И я его понимаю, 1.5 кг - тяжеловато для 5-месячного щенка. Сейчас, если я беру оную гантелю в руки - он весь в восторге, о, ща будем подавать и получать вкусняшку.

Причина вашей проблемы в том, что поноска не освоена в полном объеме. Просто вы остановились на том уровне - который посчитали достаточным.

Если после вялой подачи утки предложить ему выполнить подачу другой поноски, то это будет исполнено охотно и с радостью. Я не очень понимаю, как достичь такого же результата с уткой без самой утки. Да, осенью займусь, доведу до автоматизма. Не согласен я в общем с Вами, при всём уважении. :)

Я не очень понимаю, как достичь такого же результата с уткой без самой утки.
А как он у вас относится к живым уткам, работает по ним? Азарт в работе по утке есть? Подранков добирает?

Я не очень понимаю, как достичь такого же результата с уткой без самой утки. Да, осенью займусь, доведу до автоматизма. Не согласен я в общем с Вами, при всём уважении.

Как правило - послушание довожу до автоматизма. Общее - а не в каждом конкретном случае. Скомандовали - сделал. Что не согласны со мой - это нормально. Давление авторитетов (коим, если честно - себя не считаю) только мешает приобретению своего собственного опыта. Из таких ершистых и получаются Мастера. Удачи.

--- Добор поста---

А как он у вас относится к живым уткам, работает по ним?

Виктор, спасибо, что поддержали авторитет наших бородатых. (я про ежиков):ag:

Последнее редактирование:
А как он у вас относится к живым уткам, работает по ним? Азарт в работе по утке есть? Подранков добирает?

Честно говоря - хрен его знает, Виктор. Мы полноценно ездить на охоту-то с ним начали только с прошедшего сезона. Азарт-то есть, но я не так много охочусь, как хотелось бы. И подавать командую, только когда сам достать не могу, лишний раз не заставляю, а зря.

А подранок был всего один за сезон, приятель уронил в тростник, был про...ан. Упала она, вроде камнем, но осталась жива, наверное, только крылья повредили. Собака туда ломанулась, я за ним тоже пошёл с лодки, но там был плавающий под ногами мох и до места их встречи я не дошёл. Была какая-то суета и шум, но утка была просрана. Чё там было, не знаю, не видно мне было. Он там ещё минут 5 шарился, но пришёл без утки, сцуко.

спасибо, что поддержали авторитет наших бородатых.
Поддержу ещё раз.
Задача - стереть в сознании собаки, при подаче, различие между сушей и водой.
Стёр, ...и стёр до такой степени, что она работая в воде, не выходит на берег даже для того чтобы опорожниться...
Фото не будет :ag:

Чё там было, не знаю, не видно мне было. Он там ещё минут 5 шарился, но пришёл без утки,
Дело в том, что один мой знакомый уже полгода тоже борется с такой проблемой, но он сам накосячил. Решив ускорить процесс и не обучив собаку подаче битой птицы, сразу после искуственных муляжей пустил пса на подачу совершенно живого матерого подсадного селезня. Попытка оказалась неудачной.
...Теперь пёс подаёт любую(!) дичь, кроме крякашей.:(
Вспомните, может ваш тоже когда-то был напуган? Или м.б. Вы раньше запрещали ему гонять уток?

Или м.б. Вы раньше запрещали ему гонять уток?

Конечно, запрещал! Смешной вопрос, Виктор, а что, надо было разрешать? :)

Но:
1. Горбатого - могила исправит (или я :)). Если собака от меня дальше 20 м и видит летящую утку, то гоньба почти гарантирована.
2. Никаких уж жёстких репрессивных мер не применялось.

Повторюсь, я уверен, что либо пух ему неприятен, либо запах утки. Это не упрямство в своём мнении, это результат наблюдений, сравнений с другими видами поносок/дичи и вывод из увиденного.

либо пух ему неприятен, либо запах утки.
Я так не думаю.
Судя по этому:
Если собака от меня дальше 20 м и видит летящую утку, то гоньба почти гарантирована.
соб уток не боится, и азарт у него присутствует.
ИМХО Остается только запрет, и боязнь наказания. Но для более точного "диагноза" надо видеть собаку.
Никаких уж жёстких репрессивных мер не принималось.
Жесткость, - понятие индивидуально-относительное. Для моей нынешней собаки самая "жесткая мера" - слегка постучать указательным пальцем по носу (как маленьким детям грозят пальчиком :ag:).

Стёр, ...и стёр до такой степени, что она работая в воде, не выходит на берег даже для того чтобы опорожниться...
Фото не будет

Спасибо уж. А то я как раз сейчас ужинаю....:agg:

Мы полноценно ездить на охоту-то с ним начали только с прошедшего сезона.

Илья, все шероховатости сгладит Его Величество Опыт.

Виктор, как вы думаете иголки ежика пасть вашей собаки маленько раздражают? Ну не перо, конечно, но все же....:ap:

Конечно, запрещал! ... а что, надо было разрешать?
Если планировали охотится на утку, то да.
подавать командую, только когда сам достать не могу
Т.е. сегодня Вы запрещаете, а завтра требуете чтобы она выполнила то, что вчера было нельзя? Как вы это мотивируете, ведь пёс по-русски не понимает, а стимул у него должен быть? На одних запретах далеко не уедешь.
О том, что Вы лишаете собаку удовольствия от процесса охоты уже не говорю.

ИМХО Распустите собаку, поджать всегда успеете.
На охоте по водоплавающей собака гораздо быстрее понимает минусы охоты в одиночку (т.е. без помощи хозяина) и бесполезность гоньбы без выстрела. Это же не по полю бегать.
не так много охочусь, как хотелось бы.
Это плохо.

--- Добор поста---

как вы думаете иголки ежика пасть вашей собаки маленько раздражают?
На счет иголок не знаю, не спрашивал. Но после добора своей первой лисы, не смотря на то, что она из-за прокушенного языка сутки не могла жрать (стояла над миской и "поливала" её слюной) от охоты на лису не отказывается...

Т.е. сегодня Вы запрещаете, а завтра требуете чтобы она выполнила то, что вчера было нельзя?
О том, что Вы лишаете собаку удовольствия от процесса охоты уже не говорю.

Не нахожу никаких противоречий. Без команды собака не должна ничего делать, как бы ей этого не хотелось.

По поводу удовольствий псины.
Повторюсь, я брал легавую собаку для двух вещей:
1. Работа в поле и в лесу по перу по классике. Вот там - пусть он получает удовольствие.
2. Для использования, как аппортера, на двух видах охоты: на вальдшнепа на тяге и на утку на зорьках. Использую эти качества только тогда, когда сам не могу найти/достать битую дичь. Никакой собаке не нравится сидеть на тяге в ожидании, когда её хозяин уронит валю. А что делать? На его удовольствия в данных видах охоты я чихал.

P.S. Да, забыл, ещё была цель №0: очень люблю собак и всегда хотел иметь свою.

Активная тема получилась! :)
Топикстартеру: Владимир, у Вас очень интересная собачка, я бы сказал, что очень смышленая! Со страстью там все в порядке, она легко идет в воду, плавает на другой берег, несет поноску за натасчиком, именно страсть и подбадривание помогли ей справиться в новой для нее ситуации. Для 7 месяцев неплохо. Остается только в дальнейшем не останавливаться на достигнутом, а отшлифовать выполнение команд до автоматизма, говоря словами Р. Доманже, нужно рутинировать собаку.
Сокольник 123 правильно рекомендует сначала пройти натаску вполе, а затем переходить к апортировке битой дичи. Такой подход помогает избежать лишних затрат времени на борьбу с возможными угонками. Кстати, выдержка паузы между забросом поноски и командой на подачу, также служит цели удержания собаки от самостоятельного броска за сбитой птицей. Хотя он , наверное, также как и Женя (рыжий) начинают обучение апорту искусственной поноски в щенячьем возрасте, в игровой манере,легко и непринужденно. Просто к апорту битой птицы переходят после натаски вполе.
Для тех, кто хочет обучить собаку апорту в зрелом возрасте, придется прибегнуть к методу Оберлендера, это дает почти гарантированный результат. Кстати, Оберлендер утверждал, "что всех своих собак обучал сначала апорту и работе в воде ,раньше , чем из-под них была добыта первая куропатка." ((с) -почти дословно). Книгу Оберлендера можно найти в сети.
Денису Полухину: Вы на правильном пути!, - это видно по вашему видео и по вопросам , которые задаете. Все должно получиться.Удачи! А пока, попробуйте убрать лакомство, используйте похвалу, как поощрение.Собака бросает утку к вашим ногам в нетерпении получить лакомство.Лакомство уже стало излишним, собака поняла, что от нее требуется принести и обменять апорт. При подходе собаки к Вам, желательно, усадите ее и поддерживайте аккуратно одной рукой нижнюю челюсть собаки, чтобы не бросила апорт, а второй рукой огладьте со словами "Держать" и обязательно похвалите за правильно выполненные действия.

Вообще, как-то выпала из обсуждения в теме методика наведения собаки на место упавшей дичи. Управление бывает очень нужно в случаях, когда собака не видела места падения или когда приходится помогать отыскивать дичь друзьям. Обычно бросают камешки (не всегда добрасывают), иногда учат работать по лучу фонарика в сумерках, а еще лучше приучить собаку по жестам и командам искать вправо, влево и дальше.Главное, чтобы собака против ветра пересекла струю запаха, тогда найдет.

Вообще, как-то выпала из обсуждения в теме методика наведения собаки на место, упавшей дичи.

Угу, я слышал ещё про повторный выстрел в нужном направлении. Но это, вероятно, уже для опытных собак.

Выстрел по воде в нужном направлении дело стремное (ТБ), нужно на 100% быть уверенным, что никого не угостите дробью. У одного моего знакомого соба только после выстрела в воду идет, по-другому не загнать, страсти нет. :)

Выстрел по воде в нужном направлении дело стремное (ТБ), нужно на 100% быть уверенным, что никого не угостите дробью.

Само собой. Я, кстати, тоже именно про воду это слышал, когда собака не видела падения дичи.

Вообще, как-то выпала из обсуждения в теме методика наведения собаки на место упавшей дичи.
Команда "форан" или "вперед" или любая команда, по которой пес должен начать движение вперед с указанием направления движения. Я отрабатываю такую команду на пустынном перекрестке. В одном из направлений закладывается предмет(поноска, тушка и т.д.) Собака усаживается и рукой показывается направление, в котором ей надо двигаться, после чего подается команда. Сначала предмет укладывается в зоне видимости собаки, затем, по мере усложнения задачи, предмет прячется, но обязательно надо начинать с того, что собака его должна найти, то есть знать, что там есть то, что мне нужно.
И еще, во время подхода собаки к месту закладки предмета преободряйте собаку словами типа "вот-вот-вот", если собака отходит от места закладки - замолкайте. У собаки выработается ассоциация "голос - хорошо, правильно, молчание - плохо, мимо"
Из практики: собака находила битую дичь при том, что не видела места падения. Я просто-напросто ее корректировал с расстояния.
Этот способ мне подсказал В.П.Виклушкин.

И еще, во время подхода собаки к месту закладки предмета преободряйте собаку словами типа "вот-вот-вот", если собака отходит от места закладки - замолкайте. У собаки выработается ассоциация "голос - хорошо, правильно, молчание - плохо, мимо"
Из практики: собака находила битую дичь при том, что не видела места падения. Я просто-напросто ее корректировал с расстояния.

Очень интересно. Я так дома успешно упражнял пса, а до того, чтобы перенести это на улицу до меня, дауна, как-то не доходило. Попробуем, спасибо.

Вообще, как-то выпала из обсуждения в теме методика наведения собаки на место упавшей дичи.

Вот уж никогда специально этим не занимался.
Управляемый поиск образуется у собаки во время выработки челнока. И особенно после результативных наводок собаки на перемещенную.
Соба безгранично уверовает. что владелец всегда знает где есть птица и с готовностью выполняет команды по изменению наравления поиска.
Для этого бывает достаточно даже кивка головы. И тогда уж по барабану на что наводить - на перемещенную или на сбитую.
Признаю, что в полной мере это создается уже после натаски, в процессе практической охоты.
А натаску предпочитаю посвятить решению более насущных проблем.
Как и всегда - абсолютно не утверждаю, что это единственно верный путь. Это я так поступаю и мне всегда интересно узнать, что в той или иной ситуации делают другие. Коллективный разум - могучая сила...

Назад
Сверху Снизу