• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаска легавой. Обучение подачи с суши, воды.

• Автор темы Автор темы Бурнас
  • Дата начала Дата начала
И к такой собаке подход воспитания кокера ну ни разу не подходит.
Андрей, ты не внимательно читаешь посты sokolnikа123, поверь он пишет все правильно, и что касается дрессуры, и натаски. Я читаю его посты и очень сожалею, что он не публикует их для более широкой публики. Я занимался как служебными собаками, так и различными охотничьими породами. Специфика конечно есть, но подход один как и пишет Володя.

Андрей, ты не внимательно читаешь посты sokolnikа123
Если ты внимательно почитаешь мои ответы на его посты, то ты как раз поймешь, что я в почти целиком и полностью с ним согласен :ab:

Кроме того нужно помнить что есть ситуации при которых собаку наказывать нельзя, чтобы она не натворила.
......
2. Собака, что то сделала плохое но по вашему зову подошла к вам. Перестанет доверять владельцу.

Я в таких случаях делаю устное внушение строгим голосом. Тоже не стоит?

Псина сидит с виноватой мордой (по-моему, притворяется), но только и ждёт, чтобы её отпустили.

А зачастую советы дают обобщительные даже без привязки к полу собаки.

Точно! Это мне напоминает инструкцию по ремонту машины вообще. Даже без учета марки.

И это еще о натаске и воспитании собак, так сказать без индивидуальных тараканов в голове.
Т.е. собак с "чистого листа" - не испорченных неудачной попыткой натаски, или неумелой дрессировки.

Последнее редактирование:
Я в таких случаях делаю устное внушение строгим голосом. Тоже не стоит?

Илья, мне кажется у вас с собакой как раз все нормально. И песик ваш (на аватаре) не производит впечатления напрочь угнетенного...:ap:

И песик ваш (на аватаре) не производит впечатления напрочь угнетенного...
А как мы смотримся? И что нам стоит подкорректировать если посмотреть на аватару :ag: Ну, или в профиле посмотреть фото... :ad:

И песик ваш (на аватаре) не производит впечатления напрочь угнетенного...

Владимир, пёсику на аватаре меньше года. А нынешней зверюге с хронической проблемой с лапой 11-го февраля четыре года будет, хотя, если травму вычесть - у нас будет второй сезон. Я как раз думаю ужесточить работу в поле, т.к. периодически кобель начинает работать на себя.

P.S. Да, тут на гордонклабе (который неделю уже не работает) обсуждали метод "охлаждения" чрезмерно горячей собаки перед натаской - выпустить в пустое поле на 20-30 минут побегать в свободном полете. В связи с тем, что форум пока накрылся, обсуждение закончилось. Понятно, что с классикой, т.е. в поле - только работа, это не согласуется.

Ваше мнение?

P.P.S. Чо т от темы подачи мы уже далеко ушли.....

P.P.P.S. Ссылка на обсуждавшуюся статью Коновалова, где, в частности, описывается такой метод: http://www.uahunter.com.ua/forum/sovet-molodomu-ohotniku-legavoy-sobakoy-t50055.html

Я как раз думаю ужесточить работу в поле, т.к. периодически кобель начинает работать на себя.

Илья, как раз ужесточение работы в поле и провоцирует собаку к работе на себя. Правда может вы под "ужесточить" понимаете, что то другое, а не то о чем я подумал.
Одна из причин работы собаки не в контакте с владельцем частое и не всегда обоснованное вмешательство в процесс поиска. Собака начинает воспринимать хозяина как досадную помеху и старается держаться от него подальше. Особенно в начальный период, когда совместные охоты еще соединили их в одну команду.
Приучает работать в контакте охота в крепких местах и особенно охота по вальдшнепу.
Травма вашей собаки маленько затормозила создание такого контакта. И те методы - приемлемые для первопольника могут не сработать. Пес уже личность. Илья - попробуйте помягче. (вода мягкая - а бетон сокрушает:cc:...)

"охлаждения" чрезмерно горячей собаки перед натаской - выпустить в пустое поле на 20-30 минут побегать в свободном полете.
В вашем случае это точно не подходит. Даже старые опытные собаки при отсутствии дичи начинают искать шире. Вам это нужно?
Этот метод я и сам применял и рекомендовал (по моему даже на этом ресурсе) - сейчас поступаю по другому - пускаю поработать по хорошему чапыжнику. Про статью Коновалова, что хочу сказать - ИМХО состоит из двух частей, что то написано автором на основании своего опыта работы с собаками а что то позаимствовано из первоисточников. Так вот первая часть достаточно приемлема а вторая не очень...

--- Добор поста---

А как мы смотримся?

Андрей, у вас же дратхаар. Поэтому вы вне конкуренции. Лучше дратхаара - только два дратхаара:ag:

"охлаждения" чрезмерно горячей собаки перед натаской - выпустить в пустое поле на 20-30 минут побегать в свободном полете.
Довольно распостраненная ошибка. Вы и не заметите, как Ваша собака привыкнет к такому режиму... Так закрепляется правило "валять дурака", а не работать с первой минуты находясь в поле. То же касается и дрессировки аппорта. Добиться сосредоточенности внимания при обучении возможно только при четкой внутренней дисциплине самого хозяина.

--- Добор поста---

охлаждения" чрезмерно горячей собаки перед натаской - выпустить в пустое поле на 20-30 минут побегать в свободном полете.

Светлана - вот так будет достоверней:ap:

Если пес неудержим начинаем работу с самых трудных участков угодий. И пар быстрее спустит и мое местонахождение постоянно контролировать придется - "башню не снесет"

--- Добор поста---

Добиться сосредоточенности внимания при обучении возможно только при четкой внутренней дисциплине самого хозяина.

Не сердитесь - не очень понял. А если попроще - это как будет звучать? (серьезно, без подначки).

А если попроще - это как будет звучать?
Да уж, перемудрила)). Проще говоря - не отвлекаясь. Внимание хозяина должно быть полностью сконцентрировано на собаке.

Если пес неудержим начинаем работу с самых трудных участков угодий. И пар быстрее спустит и мое местонахождение постоянно контролировать придется - "башню не снесет"
Вот так правильно - поддерживаю.

Спасибо на добром слове, Бог Вам судья.

Дима. Вздохнули и выдохнули. Успокоились.
Давайте сначала.

Первое - без принуждения - нет послушания. Укоризненное слово и пинок под зад - вполне эквиваленты для разных собак.

собаке неприятно брать перо, оно раздражает небо и т.д

Достаточно редко. Чаще - щена так отучали реагировать на не охотничьих птиц, что он стал бояться и охотничьих. Даже их вида и всего что с ними связано.
На начальном этапе обучения подачи потому и применяется замороженная птица, что она меньше напоминает естественную.
Если вы помните следующие этапы - свежеотстрелянная и живая.

Система только поощрения, без противоположности, т.е. наказания, не действует ни на собак, ни на людей.

Остановимся подробнее.
В начале работы с собакой наиболее действенен вкусопоощрительный метод. Метод пряника.
Собака выполнила команду получила лакомство, не выполнила - не получила. Есть еще метод крута.
Собака не выполнила команды, ей сделали больно, сделала правильно - боли нет. Чаще этот метод применяется в случаях когда нужно быстро подготовить большое количество собак и не важен процент сошедших с дистанции из за стрессов. Например - в военных целях.
Заключительный этап подготовки и охотничьих и служебных собак - это выработка послушания. Метод кнута и пряника.
Выполнила команду - получила лакомство .Не выполнила команду - ей сделали больно, выполнить команду - все же заставили -но лакомство не получила. Это так сказать базовая методика.
Сделать больно - это не всегда ударить собаку.
Пример: Если я своей Даше скажу: - ну и сволочь же ты.
А Грому тресну по башке - для них это будет вполне эквивалентное наказание.
Ну и конечно, очень важно соблюдать временной разрыв между проступком и наказанием.
Дима, если у вас неприязнь лично ко мне - вот что я хочу сказать, я не уникальный, талантливый, и т.д. (цитирую из телепередач).
Дим, я просто старый, много, очень много лет работающий с собаками.
За это время и обезьяна смогла бы освоить и ПК.

Дима - у меня погиб Амир. Я его пальцем никогда не тронул. Просто не за что было.
Трешка, двушка по полю, первый по утке - в легкую. Уникальный талант по боровой.

Его брат Гром не менее талантливое создание: - но без этого самого... ну в общем как без пряников...:ag:

В вашем предыдущем посте обозначилась жесть по отношению к собакам.
Для меня это не приемлемо.

--- Добор поста---

Так что правда, что соба останавливал выстрелами рядом и правда то, что писал в другой теме, что в той ситуации готов был стрелять собу по конечности, если бы он не остановился. Что есть то есть.

Дима, я сначала внимательно прочитал сообщение, что касалось меня. Потом выше.

Ну нашу маму.... Сейчас отдышусь...
Дим - я не ботаник (как сейчас говорится) не гуманист - в ругательном смысле. Я майор войск специального назначения в отставке. Комиссован по ранению. Убивал и меня десятки раз пытались убить - притом очень старательно. Жестокости и крови насмотрелся. Но и для меня это через чур.........................................................

tvi55 Володя, наверное опять получилось выяснение отношений. Прошу прощения. как то в кучу все сложилось и Амир и вообще.....

Первое - без принуждения - нет послушания.
Владимир, приветствую!
Пытается нарисоваться маленькая проблемка. Взял мелкого, сейчас ему 7 месяцев. С аппортировкой, соответственно, все в порядке, но!
Усаживаю, бросаю, пауза, посылаю, приносит, тыкает в руку, если не попадает - поднимает, подает, садится - ждет лакомства. На первый взгляд, все нормально. НО! Поноску(дичь, макет) не хочет держать, то есть, стремится сразу отдать. То есть заставить его сидеть с аппортом в зубах, а тем более пройти(не принести) пока невозможно. Я понятно обрисовал ситуацию, или есть еще какие вопросы? Не хочется сильно давить на пса.
Или я просто уже придираюсь?

Или я просто уже придираюсь?

Немного есть:cc:

Денис, был подобный случай. Щень как можно быстрее пыталась обменять поноску на лакомство. Что я делал в этой ситуации.
У моего дома палисадник огорожен частым штакетником, ну и естественно калитка есть.
Показываю щену поноску и перебрасываю через штакетник наружу. Щень выскакивает, я потихоньку закрываю калитку и иду в противоположную сторону рядом с забором. Щень с поноской паралельно со мной, ищет выход. Злоопотреблять только не нужно. Подойти. открыть калитку, взять поноску и поощрить щена. Если щень хороший пищевик можно послав его за поноской развернуться и уходить в противоположную сторону. Когда щень с поноской в зубах догонит, сделать вид, что не замечаете его и еще немного пройти вперед.
Расстояние - по поведению щенка.
А дальше - думаю все понятно.

Ну а принуждение пока не для вас. В этом возрасте чем меньше негатива будет между вами (по возможности) - тем лучше.

зачастую собаке неприятно брать перо, оно раздражает небо

У нас, по-моему, есть проблема не с пером, а с пухом. Перьевые поноски и тушки, в которых, в основном, перо - без проблем. А вот с пухом, особенно с уткой - есть такое, берёт очень брезгливо. Я знаю, есть такая тема, от утки ещё и воняет не очень хорошо, преодолеем.

я поцелую в зад своего курца под видеокамеру

Дмитрий, зачем же ждать так долго? :ag:
Простите бога ради, шутка, не удержался. Ничего личного.

есть такая тема, от утки ещё и воняет

Когда рыба не клюет - рыбак и крючок винит, и насадку и подкормку. Когда клюет - клюет и на голый крючок, без подкормки.
Собака не подает утку - и начинаются размышления - почему: - перобоязнь, пухобоязнь или запах не очень. Не клюет.
Да не слушается она просто. И заниматься нужно не устранением пухобоязни - а выработкой общего послушания.
Мои собаки подадут все: утку, ежа, лису и даже соседскую кошку (если поймают):cc:. Клюет
Илья, простите ради бога - дело не в наживке - а в рыбе.
Уже на многих страницах пытаюсь доказать откуда уши растут многих (если не всех) проблем.

А пес у вас прелесть. На моего Арса похож. Кстати его тоже в Ленинграде (тогдашнем ) покупали. В начале семидесятых....

Если щень хороший пищевик можно послав его за поноской развернуться и уходить в противоположную сторону
Такой вариант не проходит - видя, что я отворачиваюсь, бросает и бежит за мной, приходится еще раз давать команду "аппорт", он с удовольствием поднимает, подбегает и тыкает в руку, мол "забирай - меняюсь"!
То что он пищевик высшего класса - он доказал! Съедает свою пайку раза в два быстрее, чем старшая. За еду готов сделать все!
Позывист, не стомчив, но вот темперамент у него - чистый сангвиник - ни секунды лишней на задание не истратит - все и сейчас. При таком темпераменте, думаю, в поле будут проблемы с гоньбой, ой будут...
Правда и выдержка имеется, но это, я считаю, результат дрессировки - к миске без команды не подойдет. Однажды звонит мне жена и говорит, что не может накормить его - лежит около миски, а к еде не идет, может заболел? Она его и поднимала, и миску под морду ставила, короче, не знает, как пса накормить. Я ей говорю: "Ты "пиль"скажи, только резко." Что ты думаешь - вскочил и сожрал все в один заход, ни разу не передохнул. Во как!
А поноску не держит! Ладно, терпение и труд все перетрут!
Вот он какой
здесь видно, как он метает ее в руку.
Да, еще хотел добавить, что некоторые Московские легашатники вообще считают, что подача не нужна, им не влом нагнуться за дичью :agg:

Да не слушается она просто. И заниматься нужно не устранением пухобоязни - а выработкой общего послушания.

Владимир, Вы меня иногда улыбаете. Ну, естественно, не слушается, точнее хреново слушается,с косяками, повторно, что равно = не слушается. Но это ж естественно, ну не нравятся ему утки. Понятно, что надо работать с подачей уток.

А как ещё? Вот сейчас нету у меня уток. Вы сейчас будете меня уверять, что если грамотно работать с подачей с другими поносками, то собака впоследствии будет приносить утку на автомате, несмотря на то, что имеет к этому виду дичи отвращение, как к предмету, который надо взять в пасть. Хотя с удовольствием преследует. Как-то верится с трудом.

Про ежа - это сильно. И что, прям за иголки берёт? Я теряюсь, если взять ежа снизу, так там от ежа ничего не останется. Наши экзерсисы с банальным яйцом отдыхают.

Назад
Сверху Снизу