• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаска легавой. Обучение подачи с суши, воды.

• Автор темы Автор темы Бурнас
  • Дата начала Дата начала
Просто лично я не имею интереса к какой-либо работе легавой, кроме как по перу по классике. Ну, максимум - ещё битую утку с воды подать.
Чтож, каждому свое!
Потому Вы и держите островника! А владельцам континенталов ничего не мешает продолжать увлекательный процесс натаски и дальше! :ad: Кровь, волок, водоплавающая, некоторые "копыта" практикуют, вобщем совершенствованию нет предела! :ab:

Даун, ко мне, дай, рядом, вперед, стоять, сидеть (не очень четко).
Суда по ролику она эти команды выполняет условно. А команду держать не знает совсем.
Я спросил зачем обходить и садиться рядом?
А зачем ты вместо команды "лежать" говоришь её "даун"? НАверно традиция существует? :ad: Да и просто красиво когда собака поднося к тебе дичь обходит, садится и подает её тебе в руки только после команды "дай" - не более того. Но в конце концов если тебе не нравится, можешь делать что хочешь. :ab: Есть такая загадка - висит на стене, зеленая и лает. Что это такое? СОБАКА! Почему? А моя собака - куда хочу туда и вешаю и в какой цвет хочу в такой и крашу :ad:

--- Добор поста---

Всем интересно.
Поэтому все за вас переживают и болеют.
Вот вот :ab:

Stalker написал(а):
команду держать не знает совсем
Это правда. Не могу добиться этого.

А это - самое длинное и нудное. У меня на это ушёл месяц(!) ежедневных упражнений по 15 минут после работы. С комфортными поносками.

Вообще-то, насколько я читал, к остальным упражнениям по подаче переходят уже после освоения этого.

Команду "Держать" первый раз слышу, но учиться не поздно. Действительно ли нужна на практике(с примером для доходчивости) или каприз знатоков?
Обычно в подобных случаях всего две команды, собственно "Подай" - тоесть найти, принести, сесть передо мной и отдать только когда вытяну руку и в руку. Есть еще "Возьми", если указываю на предмет, дальше все что нужно и "Подай", и "Рядом", и "Сидеть", и т.д., и прст. Бросить можно только по команде "Брось".

Традиции конечно хорошо, но использовал все команды только на русском. Во-первых мне это удобнее и собаку натаскивал(и продолжаю) для себя, а не для передачи кому либо, где традиционный набор команд необходим и обязательное условие чтобы было взаимопонимание с будущим владельцем. Во-вторых соб не отвлекается и не откликается на команды постороннего, можно рядом до посинения кричать ПИЛЬ, ТУБО, ДАУН - ноль эмоций, максимум раз посмотрит на крикуна.

А это - самое длинное и нудное. У меня на это ушёл месяц(!)
Ровно три занятия минут по 20-30. А дальше еще несколько на закрепление с различными по материалу аппортами. Методику описывал давно. Но собака к этому времени должна уже знать, что команды в конце концов нужно выполнять. Что это - а это то, что она должна к этому времени что-то выполнять уже не задумываясь. И что пока она команду не выполнит ей не скажут "гуляй".

PS Кстати, моя сейчас может одну птицу в пасти держать, а другую на носу :ab: Но это уже циркачество:ap:

--- Добор поста---

Есть еще "Возьми", если указываю на предмет
Дима, ну допустим собака поняла что нужно взять. Хотя этому тоже нужно как-то научить (кстати как?). Но как ты научил держать в пасти то, что она взяла.
Во-вторых соб не отвлекается и не откликается на команды постороннего, можно рядом до посинения кричать ПИЛЬ, ТУБО, ДАУН - ноль эмоций, максимум раз посмотрит на крикуна.
Ага, за то выполняет все команды чужих людей, произнесенные на русском языке :ab:

Последнее редактирование:
Бурнас,
По мне так обучать собаку можно и нужно после того как она нормально выгуляется
да пока выгуляешь моего,уже ничего не захочешь.команды выполняет с натягом,характер пытается включить.но если что то натворит в квартире,вообще на отлично все команды идут

А это - самое длинное и нудное. У меня на это ушёл месяц(!) ежедневных упражнений по 15 минут после работы. С комфортными поносками.

Вообще-то, насколько я читал, к остальным упражнениям по подаче переходят уже после освоения этого.

Обсолютно верно! Только советую не более 5-ти минут заниматься упражнением "возьми - держи - дай". Два раза в день после прогулки на голодный желудок. 2 недели достаточно, как правило. Это упражнение - основа безупречного исполнения подачи. Да, монотонно, да скучновато, но результативно!

Ровно три занятия минут по 20-30. А дальше еще несколько на закрепление с различными по материалу аппортами. Методику описывал давно.

Я рад за Вас, я ж не утверждаю, что всем необходимо убить месяц на то, чтобы собака согласилась держать поноску в пасти. Все разные, мой - упрямец ещё тот.

Ну вот не соглашался кобель брать в пасть поноску. Играть в подачу с палками - ради бога, а брать в пасть эту несъедобную вещь, да ещё ходить с ней, не выплюнув - нет. Я свой пример привёл лишь для подтверждения того, что "упорство и труд всё перетрут". :)

Тут я не согласен.
Володя, ты не правильно понял. У меня собака и до и во время упражнений все время "гуляет". И те 20-30 минут на одно упражнение это не значит что ты все это время её заставляешь. Нужно чередовать выполнение команды с "гуляй". :ab:
Это упражнение - основа безупречного исполнения подачи. Да, монотонно, да скучновато, но результативно!
Жаль, что этим упражнение начинают занимать уже после проколов с подачей реальной дичи.
Ну вот не соглашался кобель брать в пасть поноску. Играть в подачу с палками - ради бога, а брать в пасть эту несъедобную вещь, да ещё ходить с ней, не выплюнув - нет. Я свой пример привёл лишь для подтверждения того, что "упорство и труд всё перетрут".
Не поверишь, но первый день моя тоже наотрез отказывалась не то что держать, а просто брать в пасть "аппорт". Тут главное проявить терпение и добиться, чтобы собака хоть чуть подержала в первый раз. И сразу "дай" забирая предмет. Понятно, что характеры разные но объединяет их все одно - они хитры :ab: и быстро понимают, что чем раньше выполнит тем быстрее от них отстанут. А со временем уже входит в привычку. Правильно говорят, что выполненная четко 100 раз команда превращается уже в условный рефлекс.

Не поверишь, но первый день моя тоже наотрез отказывалась не то что держать, а просто брать в пасть "аппорт".

В первую реакцию - охотно верю, даже думаю, что когда тебе насильно в пасть суют какую-то хрень, у любой собаки она будет примерно одинаковой. А вот дальше - возможны варианты.

У Вас 3 дня ушло. У меня - неделя, чтобы взять; неделя, чтобы держать сидя; неделя, чтобы нести рядом, не выплевывая; неделя - для закрепления с разнообразными поносками.

Erema, Илья, а думаешь с людьми не так? Иной и за всю жизнь не сможет научиться толком делать то, что другой освоит за день :ab: С собаками такая же история.

пример из моей практики:
Собака прекрасно подает поноску, бутылку, скалку, палку - приносит садится держит. это в год и 4 мес.
но дичь - доносит и кидает перед ногами. и хоть что делай именно утку и кролика мы кидаем в ноги. долго мучался, курил форумы и статьи - все советы не помогали.
Потом кое-кто из небезизвестных людей в С_пб мне посоветовал - дать жестких дюлей. т.к. собака знает что делать но специально не делает.
Я атк и поступил. кинул утку - команда подать - собака несет и кидает.
Объясня что к чему - пофиг.
Тогда беру хворостину и жестко хреначу.
Результат - приносит, держит сколько надо.
полгода мучений были решены за 5 минут.
это я к тому что ко всем собакам надо применять индивидуальный подход =)

полгода мучений были решены за 5 минут.
Дима, так я заставил держать тоже не конфетами с сыром. Как только пытается разжать зубы сразу резкий удар снизу по челюсти внутренней стороной ладони. Вроде и не больно, но доходчиво.

sokolnik123, [QUOTE и все бы стало на свои места...][/QUOTE]тогда бы не было столько информации.сначала немного попытались померяться у кого больше Спб+Мск vs Архангельск:agg:.ну а дальше как обычно на форуме пошли дельные советы опытных владельцев собак

Команду "Держать" первый раз слышу, но учиться не поздно.

Команда '' Держи'' давалась собакам в одном единственном случае - перед прогулкой вкладывался поводок в пасть с такой командой.
У хорошо поставленной собаки поводок в пасти выполнял роль намордника. Да и на окружающих людей действовал как то успокаивающе.

Почему все в прошедшем времени? Уже 5 лет собаки не закрываются и не привязываются. Так же вырастают и щенки.
У нас в лесной Сосновке соседей - две с половиной бабушки.

--- Добор поста---

то я к тому что ко всем собакам надо применять индивидуальный подход =)

Да? Но к своей то собаке вы применили подход универсальный....:ag:

Назад
Сверху Снизу