• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаска легавой. Обучение подачи с суши, воды.

• Автор темы Автор темы Бурнас
  • Дата начала Дата начала
большинство кровей бретонов сеттеровские. Я считаю бретонов более островными.

Прошлой осенью впервые познакомился с бретоном. Натаскивал и готовил к состязаниям Хурму с Таганрога.
На нее немного похожи все легавые собаки - она не похожа ни на кого. Есть что то немного высокомерно снисходительное от кровного пойнтера.
ИМХО для кропотливой следовой работы Хурма точно не годится.

Вложения

• P1010103.JPG
    P1010103.JPG
    79,9 KB · Просмотры: 159
Последнее редактирование:
А зачем ты вместо команды "лежать" говоришь её "даун"? НАверно традиция существует?

Легавые собаки иностранные и когда они входили в моду их российские владельцы больше говорили на французском, чем на родном языке.
И любовь к всему заграничному считалась признаком хорошего тона. Честно говоря от "даунов" и "пилей" меня маленько самого коробит.
Хотя и не особенно нравится как например отдается команда лежать - не просто по русски, а чисто по русски:- Лежать!!! Мать твою...там..там..тарарам. И что удивительно: Собака не ляжет если ей скомандуют просто : Лежать. Ей обязательно нужно напомнить и про мать и про там тарарам...:ag:
На слете сокольников который традиционно проходит у нас на Галичье Горе один австриец вполне серьезно сделал замечание российскому сокольнику: - Отдавая команду собаке. совершенно не обязательно указывать ее сексуальную ориентацию...:ag:

tvi55
Владимир - мудрое решение.
Хорошо бы создать такую программу специально для "собачьих" сайтов, чтобы грызня и лай (среди владельцев собак) автоматически блокировалась...:ag:

Наши питомцы в этом плане гораздо мудрее нас - обнюхавшись, они прекрасно ладят друг с другом.

Теперь по теме.
Подавляющее большинство проблем и шероховатостей в работе с собаками появляются не от каких то врожденных явных и тайных пороков - а от того, что собаки просто плохо подготовлены к такому роду деятельности. Им элементарно не уделено необходимого минимума внимания.
Дрессировка вырабатывает язык общения с собакой учит ее понимать наши требования к ней. Выработка послушания - выполнять эти требования, при том выполнять охотно а не из за боязни наказания.
Форсирование того и другого процесса "поможет" получить не активного, инициативного помощника а забитого, трусливого раба.
С зашуганной собакой работать еще сложнее, чем с разболтанной.
Если мы хотим что то сделать с собакой быстро - мы обязательно сделаем плохо.
Хорошее послушание достигается не применением крутых мер воздействия - а последовательностью и постоянством наших к ней требований.
А ведь под настроение можем и придраться к собаке, когда она в общем то и ни причем и простить явный косяк. И еще многократным повторением. У собаки вырабатывается элементарная привычка слушаться. Не бояться, а именно слушаться. И твердая уверенность (у собаки), что по другому не может быть.
Достигнув всего этого мы в дальнейшем сэкономим нервные клетки себе и своей собаке.
Переходя к освоению нового упражнения (например отработке подачи ) - у нас только одна проблема - "объяснить" собаке, что от нее требуется. Поняв, она все выполнит, потому, что слушаться просто привыкла.
Друзья, это не нравоучение и не поучение, это просто искреннее желание помочь своим начинающим коллегам.

Если мы хотим что то сделать с собакой быстро - мы обязательно сделаем плохо.
Хорошее послушание достигается не применением крутых мер воздействия - а последовательностью и постоянством наших к ней требований.
Золотые слова, только очень жаль, что не все их понимают.

у нас только одна проблема - "объяснить" собаке, что от нее требуется.
Володя, почти все верно пишешь. Но хочется расшифровки слова "объяснить". Ну не хочет собака держать в пасти меховой "аппорт". Как ты ей будешь объяснять, что ей это нужно. И твой опыт будет полезен тем, кому такие объяснения еще предстоят. Как я "объяснял" уже написал выше. При чем очень быстро собака усвоила. И этот метод, проверенный на очень большом количестве собак, и очень сложных в том числе, мне показал мой друг с единственной записью в трудовой книжке - кинолог.

Но хочется расшифровки слова "объяснить".

Укладываем собаку, бросаем поноску и говорим: Подай! Но ведь собака еще не знает, что при этом она должна встать, взять поноску в пасть, принести владельцу и отдать в руки. Для того, чтобы собака поняла, что ей в данном случае делать есть несколько способов втолковать ей это. Нет смысла их перечислять. Я вообще не об этом.

--- Добор поста---

Ну не хочет собака держать в пасти меховой "аппорт".

А о том, как готовить собаку, чтобы такое "нехотение" свести нулю, и в данном конкретном случае и вообще.
Воспитанную, послушную (вежливую, как раньше говорили) собаку многому чему можно научить. Притом без особых проблем.
Лично мои собаки кроме прямого назначения многое, чего умеют делать.
Буксировать лыжника, катать внучка на санках. По команде пригонят с лугов коз и лошадей.
Сгонят с огорода чужих кур, при том не стараясь схватить их.
Не помню, чтобы их специально учил этому. Как то само собой получалось.
Когда собака не получает от учения излишних неприятностей - она учится с радостью и готовностью.

Андрей. Решать проблему уже столкнувшись с ней - это на нашему. Вы решили эту проблему - честь вам и хвала.
Я же пытаюсь рассказать, что нужно делать, чтобы проблемы вообще не возникло.
И получается у меня. наверное это довольно неуклюже.

Володя! Вот читая Вас, мурлыкаю от удовольствия!
А предидущий пост (№ 104), просто в качестве "памятки", выдавал бы начинающим вместе со щенком! :ab:

Для того, чтобы собака поняла, что ей в данном случае делать есть несколько способов втолковать ей это. Нет смысла их перечислять.
Я как раз про эти способы и спросил. Не более того. И в одном из своих постов как раз сказал, что пока собака не научится держать предмет начинать занятия по его аппортированию не совсем правильно. :ab: Ладно... проехали.

Как ты ей будешь объяснять, что ей это нужно.

Ну во первых ей это точно не нужно. Это нужно вам.
Объясняют если не понимают. Если понимают но не выполняют - тут уж точно не объяснения нужны.

Иронизируете, поди...
Ни капельки!
Просто многим невдомек, скольких проблем можно избежать и трудов съэкономить, если все делать вовремя, постепенно и без нажима!
Это как изучение языка. Ведь у ребенка это происходит как бы само собой, незаметно и просто, а попробуй взрослому человеку его в голову втемяшить?
Сколько трудов и стараний!
.

И в одном из своих постов как раз сказал, что пока собака не научится держать предмет начинать занятия по его апортированию не совсем правильно.
Я как то конкретно этому не придавал значения.
Если по честному отработка подачи для меня как то никогда не была особенной проблемой.
Это чисто дрессура. Можно научить собаку подавать что хотите и как хотите.
Был на семинаре по дрессировки в Воронеже который проводил профессор Власенко. Там апортируют все собаки - и чау чау, и пудели и овчарки. И методики давным давно обкатаны.
На испытаниях по утке демонстрировал подачу своей Даны (дратхаариха) легашатник из Липецка Хачанов Самвел Владимирович.
Когда Дана нашла утку, принесла и села перед ним Cамвел сказал ей: Дана, у меня руки мокрые, отнеси в машину. Отнесла и аккуратно положила в багажник.

Лично я приступаю к отработке подачи когда уже собака натаскана. Познакомилась с запахом и видом дичи. Научилась сдерживать себя от погонки. И уже достаточно обкатана в поле. Т.е. все достигнутое в процессе обучения закреплено многократным повторением.
В качестве лакомства использую вареную говяжью печень. Остуженную и порезанную на кубики. Собаки от нее просто тащатся (так сказал бы мой внук). Птица - замороженный перепел. Это не так горячит собаку, да и разгрызть ее не так то просто.
Собаку привязываю на корду, чтобы с птицей не сдернула. Потом усаживаю ее и птицу бросаю у передних ног собаки. Знакомая и с запахом и видом птицы собака ее обязательно схватит. Потом подношу к носу собаки лакомство и спокойным голосом командую: Дай! Далеко не сразу собака меняет печенку на птицу. Спокойно жду слегка зафиксировав пасть собаки рукой. Если что то напоминает жевание командую: Тише! и не позволяю жевать птицу. Периодически предлагаю собаке обменять птицу на печенку, которую подношу к самому носу собаки. В конце концов собака разжимает пасть, птица вываливается в подставленную ладонь а собака жует заработанную вкусняшку. Все основная работа сделана. Дальше просто рутина - увеличивается расстояние, выдержка перед дачей команды: Подай. Потом птица меняется на свеже отстрелянную, потом на живую, которую собака живой и должна подать.
Есть два момента о которых не следует забывать.
Для того чтобы у собаки в голове закрепилось, что подача - это только в руку, нужно переодически провоцировать собаку. Когда собака начинает выкладывать птицу в ладонь, я руку убираю в сторону птица естественно плюхается на землю. Снова команда: Подай!
Когда собака передо мной с птицей - руку с лакомством нужно подводить к морде снизу. Если сверху - собака задирает голову навстречу, одновременно раскрывая пасть и птица падает на землю, если ее не успеть подхватить.
И еще - не забираю птицу из пасти собаки, собака сама выкладывает ее в подставленную ладонь.
Так происходит почти всегда. Почти - это потому, что бывают и различные аномалии. Описать их все и метоты устранения это не реально.
Когда работаю со своими выращенными щенками все, что писал происходит на порядок быстрее и проще.

Потом кое-кто из небезизвестных людей в С_пб мне посоветовал - дать жестких дюлей. т.к. собака знает что делать но специально не делает.
Я атк и поступил. кинул утку - команда подать - собака несет и кидает.
Объясня что к чему - пофиг.
Тогда беру хворостину и жестко хреначу.
Результат - приносит, держит сколько надо.
полгода мучений были решены за 5 минут.
ЗА 5 МИНУТ? -РЕАЛЬНО! Только тезка, очень удивлен, что даже никто не кинул гнилым апельсином... по идее должна была сбежаться толпа желающих:ap:
К СОЖАЛЕНИЮ, но жизнь такова - газетка, хворостина или ремень, ДО ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПОР единственный и действенный метод борьбы с непослушанием и характером. После, уже достаточно просто "обидеться", поднять голос на собаку, за дело разумеется, и пес не знает куда ему деться или провалиться, потому как любит хозяина не меньше чем хозяин его. Только соб остается собом, у него помимо сообразительности, есть еще и инстинкты, потому постоянно пробует и будет пробовать на прочность, переживать по этому поводу не стоит, просто надо всегда помнить и не "очеловечивать" соба, в противном случае горе-хозяин будет недоволен даже идеальной собакой.
К чему это я все? Все вытекает из взаимоотношений, а все ошибки с которыми столкнулся я и те с которыми сталкиваются форумчане, происходят из одного, стало модно на различных форумах нести ахинею или становиться в позу, рассказывая о некоей методе дрессуры и натаски, где нет и не предусмотрено физического наказания. Или наоборот, хворостину заменяют на электроошейник стоимостью выше стоимости щенка континентала, причем долбят им потом до такой степени, что соб идет к чужому человеку, ища защиты и избавления от придурка хозяина(из жизни), это как расстрел заменить на хим.инъекцию:( НО, зато корчат из себя гуманистов, забивая ересью головы новичкам.
это я к тому что ко всем собакам надо применять индивидуальный подход =)
Прадедушку твоего соба лупили и если надо как сидорову козу, дедушку и папку тоже, и твой соб другого не поймет:ag:

Да? Но к своей то собаке вы применили подход универсальный....
Не могу быть авторитетом, но из моего скромного опыта, скорее единственный подход:ah: и дело не в том, что собаки тупые или хозяева дурные, просто эти собы СТРАСТНЫЕ, если в них не намешали кровь той- или двор-терьера:ag:
Никогда не забуду своей ошибки, когда возвращаясь пораньше с работы, заехал за подсадными перепелами и привез их домой:an:, что сотворил щенок 4 месяцев...:dx: ночью разнес металлическую клетку, передушил всех, а были там не только наши с ним, и принес мне на подушку. Уговоры тут не помогут и не помогли, пока не всыпал и не заставил сидеть с перепелкой на носу, а потом подавать живыми, не душа и только по команде.

Подача - элемент игры, с щенком надо играть и оказывать ему внимание, начнет подавать игрушки, подаст и дичь, только надо приучить его к перу заблаговременно, у меня например был аж веник из пера фазана. А так подавал мясо и т.д. За попытку жевать, пардон, но наказание.

Прадедушку твоего соба лупили и если надо как сидорову козу, дедушку и папку тоже, и твой соб другого не поймет

А что, это вариант - Взял в руки палку и никаких проблем. Битие определяет сознание...
Дмитрий по своему вы конечно правы - лупить это просто, применение другого сложно.
Хороший удар по почкам заменяет 2 недели дрессировки.
Дерзайте молодой человек.

У Дмитрия другие "методы".
Дмитрий у нас предпочитает заряд дроби по собаке чтоб не гнала.... :(

--- Добор поста---

Только соб остается собом, у него помимо сообразительности, есть еще и инстинкты, потому постоянно пробует и будет пробовать на прочность, переживать по этому поводу не стоит, просто надо всегда помнить и не "очеловечивать" соба, в противном случае горе-хозяин будет недоволен даже идеальной собакой.
К чему это я все? Все вытекает из взаимоотношений, а все ошибки с которыми столкнулся я и те с которыми сталкиваются форумчане, происходят из одного, стало модно на различных форумах нести ахинею или становиться в позу, рассказывая о некоей методе дрессуры и натаски, где нет и не предусмотрено физического наказания.
Если у человека не хватает знаний, умения и времнени, он берется за палку, расписываясь в своей некомпитенции...
А потом начинает под это подводить удобные оправдания и теории про "инстинкты", "очеловечивание" и прочую чушь!

Дмитрий у нас предпочитает заряд дроби по собаке чтоб не гнала....

Слов нет. Вернее есть, но они такие плохие:ai:

Это не дрессировка и не натаска это мы со щенками играем в увлекательную игру которая называется "Охота".
Щенкам нет еще трех месяцев. Все как на настоящей охоте есть и поиск, и стойка (самая настоящая, стоят по запаху).
И как во всякой игре есть и свои правила. Одно из них - Яшку хватать нельзя. Яшка это ручной перепел. Он у меня уже три года живет. Очень жирный и ленивый. Собаки ему по барабану.
И не хватают. Хотя видно, что иногда очень хочется. Когда они подрастут (к весне) они на настоящей натаске погонки делать не будут.
И стрелять по ним тоже не нужно будет. Они никогда не закрываются. Вместе с матерью приходят на пасеку меня навестить. Потом уходят домой. А до пасеки несколько км по лесу. За птичками не гоняются - убедились. что это бесполезное занятие.

Вложения

• P1010030.JPG
    P1010030.JPG
    81,9 KB · Просмотры: 154
  • P1010034.JPG
    P1010034.JPG
    93,2 KB · Просмотры: 252
  • P1010041.JPG
    P1010041.JPG
    92,9 KB · Просмотры: 239
Лично я приступаю к отработке подачи когда уже собака натаскана.... и т.д.
Вот это уже конкретика. Володя, спасибо за подробный ответ. Надеюсь хоть кто-то его прочитает и запомнит :ab:

У Дмитрия другие "методы".
Не горячись Александр. Некоторые до такой степени отождествляют собак с людьми, что своих собак любят и балуют больше, чем своих детей. И уж лучше иногда собаке (читай зверю - об этом забывать ни когда не нужно) дать легкую взбучку и она сразу (или на второй-третий раз) все поймет, чем учить её месяцами безрезультатно. К сожалению, опытных дрессировщиков среди собаководов наверно 1% всего, а может и того меньше. А только они могут найти оптимально верный способ в конкретной ситтуации и провильно его приемнить к конкретной собаке. Кстати, различных методик описано множество. Неужели так трудно четко все выполнить? К примеру как описал в посте 133 Владимир. Вроде и легко все. Но мало кто сделает точно так. Обзательно что-то кде-то упустит. А еще многие начинают вспоминать о том, что собака должна быть социальна если живет в городе тогода, когда случаются какие-то неприятности.

И уж лучше иногда собаке (читай зверю - об этом забывать ни когда не нужно) дать легкую взбучку и она сразу (или на второй-третий раз) все поймет, чем учить её месяцами безрезультатно.

Да не вопрос! Если собака понимает за что ее наказывают и наказание соразмерно проступку.
Только чаще наказание применяется не как инструмент в воспитании а как месть собаке за нарушение каких то правил.
Например пришли домой а на полу опять лужа. Ну и ремень в руки.
Из собаки, которая не понимает, за что ее лупят легко сделать неврастеника.
Кроме того нужно помнить что есть ситуации при которых собаку наказывать нельзя, чтобы она не натворила.
1. Собака успела добежать до своей конуры (подстилки, места где она постоянно находится). Это ее островок безопасности.
2. Собака, что то сделала плохое но по вашему зову подошла к вам. Перестанет доверять владельцу.
3. Приняла позу подчинения.
Ну а когда побои становятся основным способом воспитания - это вообще жесть.
Лично я предпочитаю более мягкие методы работы с собаками, и не по тому что ханжа и гуманист (цитирую) а по более меркантильным соображениям.
Во первых у меня с собаками и без побоев получается.
Во вторых воспитанная жесткими методами (не сказать жестокими) собака становится излишне ведомой, лишенной всякой инициативы. Все свои действия старается соизмерять с реакцией хозяина. Хорошего мастера из такой собаки ожидать трудно.
В третьих слишком много приходится работать с собаками предварительно бездумно обработанных ЭО (и не только).

Недаром подпись под моими постами: собаку наказывают за промахи дрессировщика...
Если возникла необходимость избить собаку - значит в свое время мы что то упустили, или поленились сделать. Или вовремя что то не заметили.

Да не вопрос! Если собака понимает за что ее наказывают и наказание соразмерно проступку.
Только чаще наказание применяется не как инструмент в воспитании а как месть собаке за нарушение каких то правил.
Володя, но мало кто это знает. А если и знает - не приучен применять как положено. Вот и получается как ты пишешь
Например пришли домой а на полу опять лужа. Ну и ремень в руки.
Из собаки, которая не понимает, за что ее лупят легко сделать неврастеника.
Вопрос не в способе воспитания, а в не компетенции многих собаководов. Опять же нужно понимать разницу между сукой кокера и кобелем дратхаара. А зачастую советы дают обобщительные даже без привязки к полу собаки. Но ты же знаешь, чем отличается сука от кобеля. :ad: А если мы возьмем, к примеру, азиатов, то тут уже нужно понимать южной или северной крови собака, почувствовать что в ней больше - бойцовости, пастушести или охрана доминирует. И к такой собаке подход воспитания кокера ну ни разу не подходит.

Назад
Сверху Снизу