• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаска легавой. Обучение подачи с суши, воды.

• Автор темы Автор темы Бурнас
  • Дата начала Дата начала
А поноску не держит!

Денис не нужно расстраиваться. что не попадаем, Бывает просто пули не долетают:cc:

Если у меня,что то не получается с собакой я ни о чем другом думать не могу. Пока не добьюсь своего. Знаете почему я начинаю отрабатывать подачу только после полной натаски и обкатки собаки. Соба знакома с дичью. С ее видом, запахом. И поноска - дичь.У собаки появляется жадность к дичи.
Автоматически устраняется проблема - собака не берет в пасть поноску. Она ее просто хватает. И уж точно не бросит.
Для вашего малого поноска - просто бутылка с крыльями и еще источник получить лакомство. Вот он и стремится получить как можно быстрее.
Денис держите меня в курсе проблем. А я буду думать.
Собакам не холодно зимой ночью?
Мои драты ночью в конюшне - а там тепло.

--- Добор поста---

Про ежа - это сильно. И что, прям за иголки берёт?

Илья - а еще и сожрать могут. И не наколоться. Утром частенько шкурки валяются.
Летом можно и заснять этот процесс.

Яйцо - это тест на бережную подачу. У меня перепеленок, малость обслюнявленный но живой.

Собакам не холодно зимой ночью?
Нет, у меня еще закрытый вольер есть. При -5 и ниже они в закрытый переводятся на ночь, а днем почти всю зиму на улице. Ну уж если -25 днем, то, конечно завожу в тепло, ну как тепло +10...+12, выше стараюсь не поднимать.

Мне кажется, этот сезон будет очень интересным в плане натаски. Тут уж или пойдет сразу или придется поколупаться. Осенью успели еще попробовать на клеточку поставить - стал, сам стал, ради подстраховки вели, конечно, на корде, но причуял, потяну и стал!

Последнее редактирование:
Илья - а еще и сожрать могут. И не наколоться.

И что, прям за иголки пастью берут?? Это ж больно, еж же дергаться может... То, что съедают - неудивительно, переверни ежа - и ежу капут.

Про ежа - это сильно. И что, прям за иголки берёт?
Фото0025.jpg
На прогулке, когда рядом совсем нет никакой дичи достойной внимания, соберёт и принесёт всех. Не ест, не давит, просто приносит.
По-хорошему отучить не могу. Наказывать не хочу (мне это не мешает). Могу запретить или переключить на другую работу если вижу что нашла ежа.
На этом фото собаке 1 год и 1 месяц.
Апортирует всё подряд, кроме металлических предметов. Но это мой косяк, по морозу заставил искать вязанку ключей от гаража, а у неё к ним примёрз язык...

Сделать больно - это не всегда ударить собаку.
Пример: Если я своей Даше скажу: - ну и сволочь же ты.
А Грому тресну по башке - для них это будет вполне эквивалентное наказание.
Ну и конечно, очень важно соблюдать временной разрыв между проступком и наказанием.
Дима, если у вас неприязнь лично ко мне - вот что я хочу сказать, я не уникальный, талантливый, и т.д. (цитирую из телепередач).
Дим, я просто старый, много, очень много лет работающий с собаками.
За это время и обезьяна смогла бы освоить и ПК.
Оговорюсь сразу - неприязнь к Вам, это Ваши же слова:) мои посты про ахинею, Вам не посвящались.

У меня ситуация иная, если Вашей терминологией, то начал с метода "пряника", это не пошло, причем нетолько на моем собе, применил метод "пряника и кнута" оказалось более действенным.
По моему мнению, жесть это "метод кнута" который Вы описали и как заметили, им пользуются в основном профи и дебилы, первые могут давать оценку и позволить себе "брак" в работе, у них куча соб под рукой и это материал или средство сорвать бабок, вторые имеют психические отклонения, собаки им противопоказаны, точнее наоборот.
С другой стороны по моему мнению безрассудно рекомендовать метод "пряника" охотнику(т.е. любителю в большинстве своем, а то и вовсе начинающему), он пригоден ТОЛЬКО под конкретную собаку(мне кажется из моих наблюдений они редкость) и надо иметь опыт, чтобы выделить ее(собаку). Если попадание будет в яблочко, то соба все вернет сторицей, но это не для любителя, ему повторюсь, просто не хватит опыта.

В остальном, если про воздействие. Гром приведенный примером это мой Аргус вначале, когда мне пришлось исправлять свои же ошибки, а Даша это он сейчас, если провести аналогию с тем как и каким образом мне приходилось и приходится, по методу "пряника и кнута", применять "кнут". Думаю это нормальное и хорошее развитие. Сейчас мой кнут, это мой язык, единственное что может меня сейчас заставить применить физическое наказание к Аргусу, это не просто подбор красиво лежащего мяса, а даже попытка лизнуть его, надеюсь почему объяснять не нужно. Подошел, понюхал - нет проблем, а лизнул и тогда элементарная порка ремнем, просто боюсь и не хочу писать о нем в прошлом времени.

Ребят угомонитесь уже =)
Все мы очень любим своих собак, ну почти все. и не только своих но и чужих.
И подход нужен к собакам индивидуальный. Как сказал правильно Владимир (Сокольник)
Сообщение от sokolnik123
Сделать больно - это не всегда ударить собаку.
Пример: Если я своей Даше скажу: - ну и сволочь же ты.
А Грому тресну по башке - для них это будет вполне эквивалентное наказание.

Вот моему кобелю можно кувалдой бить по голове и это будет аналогично что на другую собаку накричать.

Стрелять конечно я против в собаку, тут лучше держать ЭО на случай как у Дмитрия с машинами.
Но то что наказывать физически нужно иногда то факт. На своем кобеле я убедился, месяцы уговоров не подействовали. Ведь он сучок знал что я хочу от него, но почему то не делал.
Конечно наказывать собаку за то что она не делает не понимаяя что делать лишнее, а когда она понимает но не делает - думаю нормально.
Конечно мое мнение не столь значительно., как мнение Саши и Владимира, но я это увидел в живую.

Турок, Alex71, остановитесь.
Давайте лучше про подачу.
Хотя бы вот такую, как в соседней ветке. Не думаю что это результат наказания...
[video=youtube;2neVDevZS10]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=2neVDevZS10[/video]

Partner 2, +100500.

Alex71,Турок, считайте удаление ваших постов за предупреждение в раздувании склоки. Следующим будет красный кирпич.

Добрый день! Скажите пожалуйста - у меня дратхааша, при подаче утки с воды, когда я стою в болотниках глубоко в воде, выносит ее на сухое место и сидит с ней в пасти, а ко мне не идет. По команде "ко мне", кладет утку на землю и приходит. Посылаю снова - идет, берет утку в пасть и сидит. Снова подзываю и все повторяется. Если я стою на берегу, а утка падает в воду, то подача классическая. Подобные проблемы и в случае падения птицы на другой берег - находит, берет в пасть и сидит, зову, кладет и приходит. Что можно придумать?
Сейчас, почитав тему, отрабатываем команду "держи" что бы не бросала без команды "дай", возможно поможет.

когда я стою в болотниках глубоко в воде, выносит ее на сухое место и сидит с ней в пасти, а ко мне не идет.

Наверное это единственный способ выманить вас не берег....:cc:

Подача не наработана у собаки до степени автоматизма. Когда она не разбирает вида поноски (утка, перепел, лиса) и места (суша, вода. овраг).
Главное только бы поняла, что подать и откуда.
Я охочусь на уток чаще с лодки, на открытой воде. Собаки работают в прибрежной зоне, в камышах. Очень удобно - поднятая утка почти всегда летит в сторону воды т.е. на меня. Сбитых уток собаки подбирают подплывают к лодке сунут в руку и опять поплыли.
Вы знаете, - проблема подачи через воду - не такая уж редкая.
Нужно просто специально позаниматься с собакой. Выбирается узкая. неглубокая речка,(ручей, протока).
Бросаете утку ближе к противоположному берегу. Потом к урезу воды, потом чуть дальше, потом еще чуть. Начинает тупить - "сползаете" в воду.
Задача - стереть в сознании собаки, при подаче, различие между сушей и водой.
Еще - очень важно - вы забросили утку подальше на берег чем нужно и собака опять тупит, сидит с уткой на противоположном берегу.
Прежде чем идти самому на тот берег за уткой - подзовите собаку на "свой" берег уложите а потом уж идите. Сами к собаке не подходите.

Когда она не разбирает виды поноски (утка, перепел, лиса) и места (суша, вода. овраг).
И все же, что для собаки предпочтительнее вода или суша, в смысле, откуда подавать удобнее, проще? Ясно, что битую дичь на воде(не в камышах) видно, ее не надо искать, но осенью и весной вода холодная и приходится плыть, а не бежать. Или, все же, подача по команде не должна вызывать в собаке никаких сомнений?

И все же, что для собаки предпочтительнее вода или суша, в смысле, откуда подавать удобнее, проще?
Подавать собака должна от куда угодно, хоть с дерева если может достать.
Или, все же, подача по команде не должна вызывать в собаке никаких сомнений?
Вот именно.

Подавать собака должна
Безусловно!
Просто объясните мне такую вещь: бытует мнение, что подаче с воды собаку обучать не надо, мол, любая шавка с воды подаст(передаю смысл, не дословно).
У меня, в связи с этим возник вопрос, если она подаст с воды, что ей мешает подать с суши? Может какие-то факторы есть, или это просто "личное мнение узкого круга лиц"?

Боюсь, что как раз наоборот бывает. Некоторые собаки не лезут в воду в щенячьем возрасте. Боятся они её. Я знал спаниеля которого так и не смогли научить самостоятельно лезть в воду. Чего только с ним не делали - боялся воды как огня. А с суши подвал все, что угодно. С моей такого не было. Она словно в прошлой жизни рыбой была. Может плавать очень долго. Я даже иногда её пускаю плыть вдоль тросты, а сам иду по берегу сверху. Она поднимает уток, а сверху их приземляю.
Вот так мы ныряем :ab:
DSC06205555.jpg

У меня, в связи с этим возник вопрос, если она подаст с воды, что ей мешает подать с суши? Может какие-то факторы есть, или это просто "личное мнение узкого круга лиц"?

ИМХОСобака вытаскивает из воды заинтересововший ее предмет для более детального исследования (может даже - на предмет сожрать).
Вода среда неустойчивая - в ней этим не очень то и займешься.
А на суше собаке не обученной аппортировке, зачем перемещать этот предмет с места на место?
--- Добор поста---

подача по команде не должна вызывать в собаке никаких сомнений?

И только так.

Происходит это потому что:-

- Собака опытная.
- С сильным охотничьим инстинктом, азартная.
- Подача, как элемент дрессировки доведена до автоматизма, на рефлекторном уровне.

Для моих любимых дратов (как порода) - холодная вода или теплая не более чем информация, к делу не относящаяся.

Подавать собака должна от куда угодно, хоть с дерева если может достать.

Андрей, а ведь было и такое. Соба в прыжке достала (вернее сбила) застрявшего на кусту вальша.

Собака вытаскивает из воды заинтересововший ее предмет для более детального исследования (может даже - на предмет сожрать).
То есть, она просто выволакивает предмет на сушу, не более того, после чего, исследуя его на предмет "сожрать", принимает решение - оставить его или все-таки сожрать. Собака, имеющая и уважающая хозяина, потащит это что-то в сторону оного, собака же, для которой хозяин не авторитет или его просто не имеющая, рванет к ближайшей суше. Логично? По-моему, да.
Из всего множества предметов, находящихся в поле зрения такой собаки, она будет выбирать тот, который, опять же, будет представлять интерес в плане "сожрать", свежестреляная дичь - лучший для того выбор. Логично.
Т.о. любая собака, уважающая хозяина выволочит свежестреляную дичь из воды на ближайшую к хозяину сушу(не факт, что подаст в руки).
Подачей это считать нельзя, но факт остается фактом - дичь на суше!
В принципе, получается, что наши ортодоксы-то правы!
Спасибо, Владимир!

С другой стороны по моему мнению безрассудно рекомендовать метод "пряника" охотнику

Метод пряника применяется в начальный период обучения собаки (так я и писал). Этот период посвящен выработке языка общения между собакой и хозяином. Чтобы собака понимала, что если команда "Лежать" это означает, что нужно ложиться, а не садиться.
И если после освоения этого этапа собака не выполняет команды - то уж не от того, что не понимает хозяина, а просто не хочет.
Если применить "кнут" в этот период, собака будет бояться и естественно хуже обучаться.
Кнут хорошо заставляет - но плохо учит.
А вот чтобы было поменьше проблем связанных с тем, что собака "не хочет" - наступает следующий этап - этап выработки послушания:- метод кнута и пряника.
Кнут в моем представлении - это принуждение, которое может быть самой различно формы. И совсем, совсем не означающее обязательного причинение собаке физической боли.

Вы сейчас будете меня уверять, что если грамотно работать с подачей с другими поносками, то собака впоследствии будет приносить утку на автомате, несмотря на то, что имеет к этому виду дичи отвращение, как к предмету, который надо взять в пасть.

Ага, Илья. Сейчас этим и займусь...
Цель курса поноски - научить собаку находить и приносить добываемую с ней дичь. Не артистическая подача деревянной гантели.
А именно практическое применение данного приема на охоте.
Собака охотно подает полевую дичь - но утка ей не нравится.
Лично для меня это так же нелепо как если бы собака прекрасно работающая в лугах - не хочет работать на стерне - колется знаете ли...
Я с понятием отношусь к тому, что нравится или не нравится моим собакам, даже могу посочувствовать - но.... все равно заставлю сработать. если это необходимо.
Причина вашей проблемы в том, что поноска не освоена в полном объеме. Просто вы остановились на том уровне - который посчитали достаточным.

Вот моему кобелю можно кувалдой бить по голове и это будет аналогично что на другую собаку накричать.
Кобель он и в Африке кобель. ХАРАКТЕР у любого, из-за этого много возни, особенно если первая легавая, зато не пропускаем охоты из-за пустовок, как владельцы сук, плюс мощь и сила, более чем достаточная для сеголетков и косули.
Меня сейчас беспокоит только один момент, несовсем в тему, но косвенным образом связано. Мой кобель еще не развязан, живу на две страны, два паспорта и охотбилета у хозяина и естесственно два комплекта доков у соба, мне еще надо с ним пройти испытания вне РФ.
Вопрос к Владимиру sokolnik123. Из опыта именно практика(литература худо-бедно читана), стоит ли развязать кобеля до испытаний, насколько изменится характер и работа, или чего можно ожидать, хочу пройти испытания перепел-куропатка и утка без нервотрепки, итак натаска с трудом давалась?

Назад
Сверху Снизу