а я с автомобилями с 1980-го года связан
увы, на меня не действует это гипнотизирующе. я насмотрелся на водил со стажем. был такой случай. приходит клиЭнт, купить аккум. в зале проадвцов не было, я болтался без дела, у меня все почищено/помыто/ на зарядке чтоит. ну чувак хочет себе новый акк, дело не хитрое, поговорили что за тачка, прикинули, выбрали - взял словенскую топлу 62-ую. оплатил уехал. на след день приезжает на чалке, рот в пене, в глазах ненависть ко всем барыгам в нашем лице. от переполняемых эмоций слова не сразу подбирает, вобщем весь его опенэйр можно свести в пару слов - акк дерьмо, тот кто мне посоветовал (тоесть я) может лиш коров пасти а я водила со времн коронации николая второго, да я можно сказать с рулем и в моторном масле родился. ну и в таком духе. ну мое дело привычное, контора немало на меня потратила разруливание хамов и гарантиек. нагрузочную вилку, ареометр, отвертку в зубы "пойдем смотреть". в акке оказалась плотность 1,27, нагрузка больше 12 вольт акк просто новье. прошу разрешения сесть за руль. зажигание - все в норме, на старт движек маслает и маслает. Водила аж подпрыгивает - вот видишь не заводится! ваш акк дерьмо!!... смотрю - а бензометр то лежит и дрыхнет... всяко е бывает...
Может Серега и с 80 года за рулем... это почетно, а я два года был гарантийной мастерской по аккб и представлял интересы компании в суде, если возникали терки...
если столь серьезно - никто не мешает поставить акк большей емкости, весь вопрос в эксплуатации. для акка нормой зарядки ток 10% от емкости. при большей емкости расход не меняется, сколько было в бортсети при акке в 62 Ач например, столько же будет и при 120 (вернее будет небольшое отклонение, потому как незначительно измениться сопротивление батареи, но оно не значительно)Вот только время, необходимое для подзарядки акка понадобиться несколько больше. и если вы ездиете только в городском цикле (постоянные пуски, короткие дистанции, то перманентный недозаряд приведет к сульфотации пластин, укорочению срока службы акка, если ездиете на длинные дистанции то вполне птянется большой акк. почему например в рыбачцко-охотничих уазах буханкай зачастую можно встетить в 90 АЧ и без проблем.