• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что это за гриб?

  • Автор темы Автор темы Olgita
  • Дата начала Дата начала
и синеет снизу через некоторое время после надавливания - это моховик.

Это моховик:ai:?

А тогда это кто? Вы ж мне практически всю картину мира переворачивает :ag:!

Photo-0292.jpg Photo-0293.jpg Photo-0294.jpg
 
это чешуйчатка обыкновенная
точно-точно. Еще называют королевским опенком. Наш Нестер Петрович в своих отчетах о грибах про этот подвид рассказывал.
Если честно, как на вкус не знаю, сама так и не собираю этот гриб.
 
Олаф,

Это хороший, съедобный гриб, но не моховик. Я такие грибы беру. Как называется? Я называю козленком, а если у него другое название, то я не настаиваю:), сейчас знатоки появятся и его опознают ...

ПС: В Википедии аж 4 вида моховиков и козляк(козленок) .Только те, что я знаю как моховики синеют, а остальные -нет, или слегка синеют
 
А тогда это кто?

По-моему, если плёнка сверху не отделяется, т.е. гриб не определяется однозначно как маслёнок, то это может быть Польский гриб, относящийся к роду Моховиков.

0a18eef898eec9f4363523a13d3fe113
13.jpg
 
коричневая шкура со шляпы отделяется.
Не, маслята я знаю, это не он.
Польский гриб, относящийся к роду Моховиков.
Ну да, это он. О как, не знал, спасибо!
Это хороший, съедобный гриб, но не моховик
Дело в том, что именно его я искренне считал моховиком. Вид у него какой-то.... именно "моховиковый", что ли. А тут выяснилось, что какой-то Польский гриб.
Хотя всё равно моховик!
 
Подскажите, что это за грибы?
Каждую осень в огромном количестве вырастают на даче под сосной.
Никогда их не собирали, т.к. считали, что поганки.
Но один знакомый опознал их - сказал что в Крыму (где он живет) их называют "мышата" и что это съедобные, вкусные грибы.
Теперь хочется попробовать на вкус, но боюсь...
DSC_4460.jpgDSC_4468.jpg
 
Серая рядовка. Съедобный гриб. Осенью их в борах полно.
 
[h=2]Лечебные свойства гриба весёлки.[/h]Способность действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление такой же как и у шиитаке. Верно лечили знахари гипертонию настойкой из весёлки! Но и это еще не все — грибные фитонциды весёлки тоже оказались активнее. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.
Применяется весёлка и при лечении рака- злокачественных опухолей любой локализации (весёлка обыкновеннаяв используется как средство леченияпри комплексном лечении рака в составе вместе с шиитаке, рейши, мейтакеи др. грибными препаратами), рассасывает доброкачественные опухоли,лечит язвы ЖКТ, почечные заболевания. Наружно водочная настойка весёлки используется для лечения заболеваний трофических язв, лечение пролежней, укусов, ран, лечение опухолей кожи.
 
drbearded,
Олег Калена,
Спасибо, ребята, знал бы такое дело - завернул бы в тряпочку и положил бы акуратненько....
 
Она пригодна в пищу только в раннем молодом возрасте. А дальше воняет, говорят, хоть "святых выноси".
Сама - не пробовала. :ab:
 
Подскажите, знатоки, что это за грибы такие. На вид вкусные. Ножка сплошная. Пластинчатые. Тяжеленькие. Росли группойФото0362.jpgФото0363.jpgФото0364.jpg
 
Я б сказала, что коллибия маслянная, только сильно-усохшая.
 
Они молоденькие совсем.Были и побольше.
 
Молоденьике тоже бывают засохшими.. Но не утверждаю, что это коллибия. Но очень похожа.
 
не засохшие. Свежие и тяжеленькие. Посмотрел коллибию- не совсем похожа шляпка. У этих-морщинистая в складочку

--- Добор поста---

Мякоть под кожицей коллибии-коричневая, у этих-белая.

--- Добор поста---

а ножка сильно похожа. Жесткая, волокнистая
 
Свежие и тяжеленькие. Посмотрел коллибию- не совсем похожа шляпка. У этих-морщинистая в складочку
тогда это скорее какой то отличительный признак у гриба. Но я пока затрудняюсь помочь в определении.
 
Назад
Сверху Снизу