• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Полуавтомат ARMSAN A612

• Автор темы Автор темы PavelK
  • Дата начала Дата начала
дай Бог лет десять.
Я такого мнения - если на стенде онанизмом не заниматься, то для охоты любого современного ружья должно лет на двадцать хватить, как минимум.
Что касается А612, то если уж сейчас о нем нет плохих отзывов, в отличие от его конкурентов, то можно уже сделать определенные выводы об общей культуре производства компании ARMSAN и качестве их продукции. Обычно, если косяки в модели присутствуют, то вылезают почти сразу и на той же ганзе выплывают в виде вопросов о помощи в ремонте. С А612 пока лишь был один случай - у чела отломилась шляпка бойка - либо он плавным спуском пренебрегал, либо действительно боек попался с незаметным браком. Хотя, согласитесь, что такая проблема ерунда, по сравнению с лопнувшим затвором на Марокки, например, или прогаром алюминиевого магазина на Браунинге, или разрушением УСМ на Компанионе. ;)

Сергей, здоров! Думаю, пока. Интернет "курю". Но склоняюсь в пользу А612. По габаритам, как "эмцешка", длинноствол (для степи - самое то), самое главное, на полкило легче, ну и качество приемлемое, имхо.

Выбрал, всё таки, ARMSAN в орехе. На первый взгляд, по качеству изготовления, чуть по хуже моей ЦКИБовской "эмцэшки", но гораздо лучше, чем МР 155. Обидно за наших оружейников.
Устройство ружа не простое, а очень простое. Единственно, что не понравилось в этой простоте, отсутствие отсекателя патронов. Специфика местной охоты, частые переезды. Каждый раз перед посадкой в машину, полностью опустошать магазин, как то не камильфо. Придётся привыкать. Покрытие ствола и ствольной коробки - похоже краска, которая блестит, что тоже не есть хорошо. Как будет работать аппарат, посмотрим после открытия сезона. У нас обещают открыть 17-го.

не понравилось в этой простоте, отсутствие отсекателя патронов.
Это на любителя. По мне так отсекатель бесполезен. Может надо было Феному брать тогда, оно с кнопочками. За то на А612 просто и быстро сменить патрон в стволе. С обновой! Удачных выстрелов! И еще - бьет кучно, на открытие ставьте д/с 0,25 - максимум 0,5.

Саша, ни пуха, ни пера!
Серёж, иди сам знаешь, куда:beerchug:
Это на любителя. По мне так отсекатель бесполезен.

Я выше объяснил свою точку зрения по отсекателю.
бьет кучно, на открытие ставьте д/с 0,25 - максимум 0,5.
Павел, спасибо за ответы. Советы практиков, имхо, полезней советов теоретиков:beerchug:

Последнее редактирование:
Это так называемый - черный хром. Покрытие не самое плохое
Хотелось бы, что б его лет на 10 хватило, хотя бы. И бликовАть, думаю, на солнышке будет. Старое доброе воронЕние на той же "эмцешке", только к концу третьего десятка лет истираться начало, в местах , за которые ружьё переносится на охоте.

--- Добор поста---

Ну и ладушки:beerchug:

Единственно, что не понравилось в этой простоте, отсутствие отсекателя патронов
Все элементарно, немножко притапливаем лоток подавателя пальцем в ствольную коробку, тянем затвор- оппа.. патрон из патронника вылетел а новый остался в магазине... опять дергаем затвор и патрон в патроннике... все работает, просто нет лишней кнопки..

Все элементарно, немножко притапливаем лоток подавателя пальцем в ствольную коробку, тянем затвор- оппа.. патрон из патронника вылетел а новый остался в магазине... опять дергаем затвор и патрон в патроннике... все работает, просто нет лишней кнопки.
Я же говорю - ни чего лишнего в этом ружье нет! :)

Сегодня наконец то сподобился разобрать магазин.
Павел, так понимаю, в передней заглушке магазина, нужно отжать пружинящие лепестки с выступами, что б разобрать магазин? А то сегодня, наконец то разобрал и пересмазал свой ружбай перед завтрашним открытием по перу. Магазин пока разбирать не стал, по боялся срезать пластиковые выступы на передней заглушке. Механизм внутри чистый. Немного грязи было на резьбовых частях ствола и сменных дульных сужений.

нужно отжать пружинящие лепестки с выступами, что б разобрать магазин?
Да, несложно все. В конце сезона можно разок заглянуть туда. Но поскольку все из нержавейки, то просто протер и готово.

Немного грязи было на резьбовых частях ствола и сменных дульных сужений.
Это после контрольного отстрела чуток остается.
Ни пуха, ни пера!

Не много впечатлений, после не продолжительной эксплуатации. Промерил дульные сужения (технарь, всё таки:ab:). По моему, их точил турецкий пэтэушник. Диаметр со стороны казённого среза ствола, +-0,05мм. ДС внутри не полированы. Когда чистишь, явно ощущаются поперечные риски. ДС с пятью рисками (цилиндр, по идее), имеет диаметр входа 18,6 мм., а диаметр дульного среза 18,4 мм. Рукоятка затвора болтается, после нескольких выстрелов. Тем не менее, после стрельбы патронами с массой снаряда от 32 до 34 г. дроби, не было ни намёка на задержки (все патроны были завальцованы закруткой). Явно выраженный баланс на ствол (по сравнению с МЦ 21-12), очень лёгкий и короткий спуск, ружбай лёгкий. На счёт суперкучности, не знаю, но с восьми выстрелов, добыто пять куропаток, одна из которых - подранок. Остальные биты чисто. Стрельба велась с ДС "четыре риски" на дистанцию от 20 до 35 м, примерно. Диаметр этого сменного ДС со стороны "казны" 18,55 мм., со стороны дульного среза - 18,20 мм.
Чтобы не опустошать весь магазин, при переездах, у моего ружья, нужно лоток подавателя не немного нажать (как советовал тёзка), а нажать вверх до упора. Для полной разрядки ружья, достаточно отжимать останов магазина.

ДС с пятью рисками (цилиндр, по идее), имеет диаметр входа 18,6 мм., а диаметр дульного среза 18,4 мм
ДС "четыре риски". Диаметр этого сменного ДС со стороны "казны" 18,55 мм., со стороны дульного среза - 18,20 мм.
Это нормально. Сменные д/с так обычно и делают, они ни в коем случае не должны выступать за пределы ствола (на ганзе недавно обсуждался такой случай с Фабармом - и хто бы мог ожидать такой косяк от итальянца?)

Рукоятка затвора болтается, после нескольких выстрелов.
Особенность конструкции, но за то не вылетает, как на некоторых МР.
С полем!

Это нормально. Сменные д/с так обычно и делают, они ни в коем случае не должны выступать за пределы ствола
Да это и ежу понятно, что в месте перехода от канала ствола в ДС, диаметр ДС должен быть чуть больше. Обескуражил разброс диаметров в 0,1 мм. Долгое время работал с металлообработкой в с/х. В советское время, даже у нас на селе не было такого пренебрежения к допускам. А тут оружие, да ещё на экспорт. Как бы, витрина производственной культуры. Вот это и напрягает. Хотя, как это влияет на качество выстрела, мне пока не известно. Вобщем, по стреляю - увижу.

как это влияет на качество выстрела
Скорее всего ни как. Можно конечно купить итальянские чоки для сравнения, но скорее всего то же самое.

даже у нас на селе не было такого пренебрежения к допускам
У нас ГОСТы были - с ужасными допусками. Вспомните Ижи, Тозы - таких щелей в новых ружьях нигде больше не найдешь. Не токмо щуп 0,04мм - зубочистку можно было засунуть :)
Мне в данном турке нравится то, что работает он очень четко, в "тульских тетках" МЦ21 и Тоз87 при неплохой подгонке деталей, работать четко они ни как не хотели. Жаль фиксы в А612 только цилиндры идут, после тульских пушек к фиксам мы привыкаем наверно. Я то сначала сменные д/с на Бекасе опробовал ;)

Назад
Сверху Снизу