• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Полуавтомат на охоте

Самый большой бред, который я слышу уже много времени и это в 21 веке - начинать надо с одностволки!!! Да хоть с автомата калашникова. Если человек балбес и на охоту ездит только за выстрелами - он пожизни будет палить. А если с головой, то и из автомата будет делать 1-2 выстрела. Потом поймет что эта тяжелая и корявая штука ему не нужна на 90%. Говорю не только на личном опыте но на опыте многих других сменившых полуавтомат на обычную двухстволку. Знаю немало людей начинавших с 200т выстрелов за зорьку и сейчас стреляющих по 30 патронов. И самый прикол - все говорят об одном-двумя выстрелах но ходят с автоматом))). На гуся не охочусь, но точно нужен полуавтомат на охоте с транспорта за козами, зайцами. Незаменимая штука.
Про сайгу я полностью поддерживаю автора - не для охоты сделано это оружие а для продажи.
А поводу теплых слов за первое свое ружье - ребята, первое всегда замечательное. В этот период вы еще не видете всех недостатков. Вы эйфории от первого. Вы все прощаете. С опытом вы начинаете замечать недостатки. Это как первая машина. Я про свою первую до сих пор вспоминаю что она была замечательная, где я тока не был на ней и прочее. А то что она была полуразвалюха я и не вспоминаю. Сейчас бы я такое не взял.
Заметив мелькающего в траве зайца, сдуплетил по нему, после чего невредимый зверек выскочил на чистину передо мной и сел. Пока я перезаряжал двудулку, он, естественно, смылся. После этого случая я, вот уже 30 лет, хожу на любые охоты с полуавтоматом.
А вот эта фраза на Лосева не похожа. Он что, в жизни одного зайца видел)))). Чтож, если промазал - то сразу полуавтомат? Не логичная статья. Сам себе противоречит. За ним такого не замечал.

" не для охоты сделано это оружие а для продажи." - вот тут не соглашусь, имея разные стволы , должный почет отдаю и Сайге.
И как правило читая отчеты, хают этот ствол те, кто его не имеет или в крайнем случае - не удачный выбор ( дефект), не под ту охоту взял и пр.пр.

Стрелять и нормально можно из любого, дело привычки. У меня знакомый очень неплохо стреляет из одностволки с _кривым_ стволом. Ну приспособился мужик и в деревне и денег нет.
Просто боевое оружие изначально сконструировано для задач отличных от охоты. Способ стрельбы, прикладистость, задачи решаемые данным оружием несовместимы с охотой. Огневая мощь, безотказность в бою ставяться во главу угла. На охоте я понимаю боя нет. Дык о чем речь. Для охоты сделали МРку. Хороший аппарат! А пропустить прекрасный маркетинговый ход и на имеющейся базе (читай без затрат) выпустить ствол - дык кто откажется)))
Ну это уже не в теме. Обсуждалось)))

Не понимаю, все что написано , актуально для другого времени. Сейчас можно на стенде научиться стрелять даже из Сайги навскидку. К чему все эти разговоры, двудулка или автомат? Я научился стрелять на стенде из любого ружья, будь то зауэр с сильными сужениями, будь то автомат или иж27.Все что написано автором относится ТОЛЬКО к НОВИЧКАМ, которые идут на охоту не научившись стрелять из своего ружья.
Когда уже можешь подстроится под любое ружье, ходишь с тем с которое самое комфортное для тебя лично, и совсем не важно автомат это или двудулка или одностволка.
Как показывает опыт последних двух лет охоты с автоматом, да чаще один два выстрела. Но как всякая охота -это куча непредвиденных обстоятельств, автомат добычливее, т.к. запас он как известно .... не помешает.
Поэтому , мне кажется, гораздо актуальнее любому новичку которого Вы берете на охоту, спросить а умеешь ли ты стрелять братец, если нет, даже одного занятия с учителем на стенде вполне достаточно, чтобы в голове был порядок.

Потом поймет что эта тяжелая и корявая штука ему не нужна на 90%. Говорю не только на личном опыте но на опыте многих других сменившых полуавтомат на обычную двухстволку.
Насчёт корявости дело вкуса и личной анатомии, а по весу ИЖ-27 и МР-153 весят одинаково. Мне даже показалось, что МР-ка легче.
К тому же никто не запрещает зарядить её 2-мя патронами.

" несовместимы с охотой ", у меня лично все отлично совмещается.
Конечно с Сайгой я не пойду на вальдшнепа и Имхо многие стволы предназначены для конкретных охот.

"Да я и не думаю, я просто уже это почувствовал на себе. На стрельбище. Как они все на меня смотрели. Это песня. Особенно был там один с беннелькой. "

охотник на стрельбище и стенд для того и ходит чтобы научится стрелять из того что купил , так что на все эти взгляды наплевать .
правильно что начал со стенда и стрельбища .

имхо все-же сайга не ружье для стенда , для пулевой стрельбы да ,и дробью можно научится ,на охоте есть свои плюсы -неприхотливость ,есть и минусы

"Потом поймет что эта тяжелая и корявая штука ему не нужна на 90%. "

О! В точку... А теперь вопрос (без обид, мужики :)) - кто учится на своих ошибках? И почему так называемые "старики" долбят про двустволки и кривятся на сайги? Да потому что просто хотят поделиться опытом, хотят помочь начинающему, чтоб он не на своих, а на чужих ошибках учился, потому что начинать надо с лучшего, а не потому что "одностволка-двустволка-полуавтомат-сайга" обязательный путь развития стрелка. Для подавляющего большинства охот (если не для всех) - двустволка - лучший выбор (я бы уточнил: два ствола - два спуска - 12 калибр). На охоте надо иметь два быстрых выстрела. Все! Отдельная тема для обсуждения, готов подискутировать (только про охоты по перу, по зверю не охочусь).
А сайга - маркетинговая провокация ижмеха, удачная, кстати сказать. Особенно для бывшего СССР. Вбитый в сознание советской пропагандой образ АК срабатывает. Давайте попробуем (только честно и без эмоций :)) понять, кто покупает сайги? 99% - начинающие охотники, первое ружье. Т.е. человек руководствуется не удобством ружья для решения конкретной задачи (потому что он не обладает знанием), а вбитым в подсознание образом, как должно выглядеть настоящее оружие. Ну, и еще, кажущееся техническое превосходство сложных механизмов над простотой (опять таки, кажущейся) двустволки. С точки зрения инженерной, двустволка более совершенна. Потому что в ней нет ничего лишнего для решения конкретной задачи. Кстати, обращали внимание, что двустволки дороже автоматов?
Кароче! :) Владельцы саег, не надо обижаться на косые взгляды охотников. Это не снобизм и дедовщина. Это искреннее сожаление за ваше не лучшее решение.
Удачных охот!

Последнее редактирование:
Соглашусь . Конечно если охотник имеет возможность и занимается различными видами охот, он и имеет несколько стволов.
Для каждой - свой.
Имхо, универсального ствола не изобрели и навряд ли это нужно.

Слово корявость я относил тока к сайге. Таже МРка очень приятный ствол.

К тому же никто не запрещает зарядить её 2-мя патронами.
А зачем тогда автомат, если его заряжать 2мя патронами))))

"Слово корявость я относил тока к сайге. Таже МРка очень приятный ствол."
В общем, да. Почти.:)

"А зачем тогда автомат, если его заряжать 2мя патронами))))"
А вот это и есть то самое "почти" :).
Никому не навязываю свое мнение. Особенности моего личного инженерного мышления. Для 2-х патронов техническое решение "два ствола" более грамотное. Более красивое, что ли. Хотя, где-то читал недавно, что кто-то из корифеев (Беретта?) сделал автомат под 2 патрона (или, все-таки, под 3?)

Только то, что она т.е. Сайга сделана на базе АК ( которым восхищается практически весь мир) ИМХО не заслуживает слово " Корявость ".
По "ласковей" все же надо :2: .

Ласковых чувств к АК не испытываю. Особенно, после того, как он старается проползти в охотничье оружие. :)
Нет, вообще-то военная техника мне нравилась. Самолеты, там, танки... Сам когда-то двигал вперед танкостроение :))) Но - все хорошо на своем месте.

Я кстати не начинающий охотник ( охочюсь с 13-14 лет) , официально оформился с 1986 года - можно сказать "старик".
Но Сайгу купил ,осознанно, имея уже не малый опыт охоты с одностволками, двустволками.
" Это искреннее сожаление за ваше не лучшее решение." , и с этим доводом категорически не согласен :( .
P.S. И опять мнение того кто не имеет Сайги :4: .
Ну ка Саежники похайте свое оружие ?
Много ли вас наберется, уж дюже интересно?
Возможно я буду и не прав - не обессудьте.

Ну, правил нет без исключений :) Речь не о Вас, Вы, вероятно, относитесь к тому 1%, которые покупают сайгу на основе имеющегося опыта охоты. Было бы интересно узнать, почему именно сайга? для какой охоты?

Только то, что она т.е. Сайга сделана на базе АК (которым восхищается практически весь мир)
Вот это и заставляет покупать людей сайгу))))
Повторюсь! АК - боевое оружие и разработан для решения других задач, не соответсвующих охоте!!!
Им восхищаются как _БОЕВЫМ_ оружием!!!
Я сам не раз охотился с сайгой. И говорю не просто из своего мнения. Это мой личный опыт, хоть и не такой большой, как если бы она у меня была. Но я беру в руки любую двухстволку, класический охотничий автомат и нет проблемм. А сайга требует привычки и право - чуствуешь что это АК и из него надо палить очередями. Вот для этого он идеально подходит. Это чуствуется сразу. А вот что он подходит для охоты - ну никак сразу не чуствуется. Не хотел тему продолжать, но не получается)))
За слово "коряво" приношу извинения. Обидеть не хотел)))

"Ну ка Саежники похайте свое оружие ?"

Вот это как раз совершенно не интересно. Интересно было бы про достоинства сайги и их применение на охоте.
Например:
-удобство быстрой стрельбы навскидку (например, я постоянно стреляю бекасов из-под легавой);
-удобство прицеливания по летящей дичи;
-отличный баланс;
-малый вес;
-удобство в обращении (простота конструкции, ничего не мешается-не цепляется в кустах или в шалаше);
-возможность мгновенного выбора типа выстрела (№дроби и кучность) в зависимости от внезапно вылетевшей дичи;
-быстрота и простота перезарядки (можно быстро перекинуть патрон, если не хватает имеющихся возможностей);
-я постоянно беру три (четыре, пять...восемь) уток из налетевшей стаи;
-я постоянно беру дичь третьим выстрелом;
-и прочие, неведомые (мне :)) ДОСТОИНСТВА сайги.
Ну? :)

Очень просто , в местах где у меня дача , есть не широкая , но довольно заросшая речка, с разливами. Так вот с Сайгой к ,(поскольку она довольно мобильна) там очень удобно охотиться на уток.
Как то уже описывал случай, повторяю конкретно для вас.
Пробираюсь вдоль этой речки, заметил крякуху - выстрел, поднялась стая, еще два выстрела, всего было штук 15.
Итог: три кряковых, остальных не было смысла стрелять разлетелись.
Ну и что бы я в зарослях делал со своим Ижаком?
Нужны еще примеры или не будем больше дуростью маяться?
Имхо по моему хватит, да рассказывать можно весь вечер , но это уже в других условиях, я это имею ввиду:az: .
И не надо хаять того, чего не имеешь.
Удачи!!!

Да не "заставляет" , а ИМХО люди берут что им нравится, ну а не надо продадут, купят классику.
Блин, тоже устал от этой темы, может остановимся :be:.

Назад
Сверху Снизу