• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Правила охоты. Действуют на всей территории России.

Коллеги, такой вопрос про селезня.

Его можно охотить из скрадков с...

Теперь вопрос - если я буду охотить селезня с манком и чучелами, но без скрадка - является ли это нарушением охоты?

Формально да, является. Выполнять надо весь параметр, а не часть его, по желанию)) имхо.
...на селезней уток в весенний период - из укрытия с подсадной...
(С) -Параметры охоты Л.О. п.3.
Пост №104:
Ну и попутно, чего НИЗЗЯ - залёт с протоколом:
Охотить с подхода нельзя (кроме глухаря на току), вне укрытия тоже нельзя, без чучел (подсадной) нельзя, без манка нельзя, с плав средств нельзя, самоловы нельзя, электонные манки нельзя, пулей нельзя, на гуся менее 200 м от уреза воды нельзя, на самок уток, глухаря, тетерева нельзя, на рябого, камышницу, лысуху нельзя. Долгоносика только вечером, только гладким, огнестрельным, с места. Собы только для подачи и отыскания подранка. (Правила охоты - весна, + параметры охоты в Л.О.)

Здравствуйте!
Возможно повторяю за кем-либо, но вопрос от чайника в студии:
вот взял я, к примеру, путевку в июле на болотно-луговую дичь, а подстрелил боровую, что тогда? Пойму что за птица, скорее всего после поиска аналога в интернете. Какие действия после? С повинной к егерям, подальше в кусты закинуть или что?
Для меня дичь, как для новичка, это что-то однообразное с крыльями. Понятно, что аиста и страуса стрелять не стану, ибо бабушка учила в детстве не обижать их, но шутки шутками, а кто летит в 40 метрах от меня, я тем более не разберу.

Drezden, Вам же не 10 лет, и уже известно, что не знание законов, не освобождает от ответственности.
По этому, может поохотиться с наставником, егерем, на коммерческую сьездить и набираться опыта. Так и без ружья остаться можно и без охоты.

взял я, к примеру, путевку в июле на болотно-луговую дичь, а подстрелил боровую
Путёвку в июле без собаки не дадут .

Для меня дичь, как для новичка, это что-то однообразное с крыльями

кто летит в 40 метрах от меня, я тем более не разберу.
Сначала изучите силуэты и расцветку объектов охоты.

Среди моего окружения из охотников только менты-браконьеры, да стрелки по бутылкам. Поскольку грамотных наставников под боком нет, интересуюсь заранее.
Изучение по книге силуэтов птиц, напоминает отголоски из 80-х, когда изучали карате по картинкам - ни сути, ни техники, только отдельные стойки.

А егеря всех желающих берут на "повышение квалификации"? Из ближайших мест, знакомцы ездят в Систо-Палкино.

Логичнее выглядел бы вопрос "какие действия до?"...

А что, мысль отказаться от выстрела непонятно по чему - не посещала??
Это не имеет отношения к моему вопросу. Куда я буду целиться и почему, это уже отдельная тема. В данном случае вопрос о том, от чего не застрахован практически любой. Полагаю, что подобные случаи случались к каждого на заре.
Если есть желание и время, учите меня уму-разуму пожалуйста, но не пустыми вопросами, а верным направлением и практическими советами. Буду премного благодарен.

Приветствую охотников.
вот взял я, к примеру, путевку в июле на болотно-луговую дичь, а подстрелил боровую, что тогда?
Правил охоты в последней редакции тут:
http://www.nexplorer.ru/pravila_ohoty.html
А что касается вашего вопроса, то ...
То внимательнейшим образом прочитайте и даже обмусольте п. 35.2. главы "V. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА БОРОВУЮ ДИЧЬ, СТЕПНУЮ И ПОЛЕВУЮ ДИЧЬ, БОЛОТНО-ЛУГОВУЮ ДИЧЬ, ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ, ГОРНУЮ ДИЧЬ И ИНУЮ ДИЧЬ Источник: http://www.nexplorer.ru/pravila_ohoty.html"

Момента касаемо этого:
Для меня дичь, как для новичка, это что-то однообразное с крыльями.

И чему же Вас тогда учили на курсах охотникоффф? Система осталась та же: "отдаю деньги - получаю былэттт". Рога бы отшибать сим системникам за такое обучение.

Ходите с поводырём и изучайте И-нет по птичкам самостоятельно. Вообщем получается так, что зря Вы отдали деньги.

Путёвку в июле без собаки не дадут .
Дадут и без собаки.
Просто в заяве указываете сроки охоты бессобачные. Точно эти же сроки указываются в разрешении (УОП). Идёте охотиться лишь по этим срокам. Отказать оне не вправе.
Изучение по книге силуэтов птиц, напоминает отголоски из 80-х
Это не отголоски, а наглядное пособие. Просто на практике нужно соединять картинку с оригиналом самому.
В данном случае вопрос о том, от чего не застрахован практически любой.
Так ведь спецом и Правила "стреножены" с ехидцей, чтобы деньги драть, поэтому ...
Поэтому перед тем, как писать заяву на желаемые охоты, НАДО ознакомиться со всем списком-приказом видов разрешённой добычи, а не смотреть в рот выдавале, который как, что и кому хочет так и выдаёт. Не НАДО стесьняться таких "фрухххтоффф", чем больше зададите воапросов, тем более станете грамотным и ОПАСНЫМ тому выдавале и ...
И в заяве указывать не поотдельности виды (утка, гусь, бекас, дупель - наааххх...), а группы видов - "... прошу выдать ... на болотно-луговую, боровую, водоплавающую, степную и полевую дичи в такие то сроки в УОП такого то региона ...". Ну а если в отдельное о\х, то порядок тот же. Прикладывается квиток об уплате г\п и ... И пусть потом корпит выдаватель.

Последнее редактирование:
Прочитал таки закон , много думал , остались вопросы. Может кто сможет по русски сказать? Первое - пункт 52.13 о запрете любых световых приборов запрещает поисковые фонари(грозно именуемые подствольники)? Второе пункт 52.13.1 запрещает охоту с ПНВ не с вышки 2 метра ? Третье- пункт 53.5 об ограничении вместительности магазина запрещает моему товарищу с СКСом тропить вместе с другими охотниками зайчика( коллективная ведь). Четвертое- пункт 53.1 запрещает транспортировать оружие со снаряженным магазином?( вроде как МВД это разрешает) И это только после беглого прочтения....

gubo, первое и второе:"за исключением случаев добычи копытных животных и медведей в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли"
третье: вместительность магазина не более пяти патронов... то есть хоть с АК-74 но что бы в магазе было 5 патронов и ни патроном больше
четвёртое:всегда было запрещено перевозить заряженное оружие (расчехленное на загонных охотах - да, при переезде с одного загона в другой, но это раньше...теперь запрещено, а заряженное никогда.

• Like
Реакции: gubo
Я вот тоже ооочень много про запретные моменты Правил читал-думал-читал. Смотрите как они раскиданы - в разные главы, а не так, как "Запрещённые орудия и способы охоты". Не любой охотник их до конца дочитает. Засада капитальная.

Valinog, Серега, личку глянь от меня. Спасибо за ответы, т.е. если идешь по лесу с ПНВ или прикрученным фонариком(днем,в сумерках,ночью)-то оружие в чехол? даже если есть все путевки? А без ПНВ и фонаря -то можно сразу загнать патрон в патронник и смело шагать по лесу. Нелогично как то.ну а тут если внимательно вчитаться в слова---[]53.5. применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов- речь не о колличестве патронов в магазине а о ТИПЕ оружия и если на туже САЙГУ можно поставить магазин на 5 патронов, то с СКС как быть? .белых пятен в законе уйма...

то с СКС как быть
Никак, заряди в СКС 5 патронов и охоться на здоровье. Охотовед проверяет кол-во патронов в магазе, а не тип оружия, к тому же на использование СКС на коллективной охоте конкретного запрета нет... Раньше разблюдовка по калибрам была, теперь отменена.

а подстрелил боровую, что тогда? Пойму что за птица, скорее всего после поиска аналога в интернете. Какие действия после?
В этом случае нарушены действующие Правила охоты:
15. Незаконно добытые охотничьи животные и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих животных подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации[SUP]2[/SUP]. ([SUP] 2[/SUP] Часть 1 статьи 59 Федерального закона об охоте.)
16.2. стрелять "на шум", "на шорох", по неясно видимой цели;55. Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в красные книги субъектов Российской Федерации,....
Ваши действия после..... не в компетенции Правил охоты и регламентируются другими НПА, этот вопрос для отдельной, не этой темы. С уважением.

--- Добор поста---

Никак, заряди в СКС 5 патронов и охоться на здоровье. Охотовед проверяет кол-во патронов в магазе, а не тип оружия,
НЕ так. запрещается
53.5 применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином ВМЕСТИМОСТЬЮ более пяти патронов;
Магазин не должен вмещать более 5 шт.

--- Добор поста---

Правил охоты в последней редакции тут:http://www.nexplorer.ru/pravila_ohoty.html
Можно далеко не ходить, в топе со всеми изменениями.
РС Почистил эмоции и не актуальные посты.
С уважением.

Прочитал таки закон , много думал , остались вопросы... Первое - пункт 52.13 о запрете любых световых приборов ? Второе пункт 52.13.1 запрещает охоту с ПНВ не с вышки 2 метра ? Третье- пункт 53.5 ....запрещает моему товарищу с СКСом тропить вместе с другими охотниками зайчика( коллективная ведь). Четвертое- пункт 53.1 запрещает транспортировать оружие со снаряженным магазином?( вроде как МВД это разрешает) И это только после беглого прочтения....
Если вчитаться, если внимательно, то вопросов останется меньше. Давайте попробуем: (очень удобно для чтения, в топе этой страницы, открыть правила)

п. 52.13 и.1 применение любых световых устройств....для добычи..." ДЛЯ ДОБЫЧИ, а не для ношения, поиска, выслеживания, и других состовляющих термина "охота" Смотрим в ФЗ об Охоте
4) добыча охотничьих ресурсов - отлов или отстрел охотничьих ресурсов;
5) охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;
п.53.5 - Да запрещает. Смысл зтого запрета не известен. Понятие "коллективная охота" см. п.7
п. 53.1 - не регламентирует транспортирование, это пункт Правилл охоты. Транспортирование оружия, как и ношение, как и применение, регламентируется:
Правила
оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации
(утв.
постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814)
Так что, внимательно читая, и в непривычном, специфическом тексте, можно разобраться.​

• Like
Реакции: gubo
Илларионыч, я сейчас не тролю,я просто дотошный очень,и лучше тут разобраться чем в поле спорить с инспектором......Получается по пункту 52.13 использовать фонарь на охоте на пернатую дичь нельзя вообще, даже искать битого валю с фонариком нельзя.(в правилах нет даже сноски-про поиск битой птицы или подранков)......... И так же ,согласно пункта 52.13.1 НАЖИМАТЬ на спусковой крючок, если ты стоишь на земле, при ВКЛЮЧЕННОМ фонаре или ПНВ нельзя? ибо он есть световое устройство. Стреляем первый раз без фонарей,делаем подранка и только потом включаем все имеющиеся фонари и начинаем поиск,добор.......так?:rolleyes: я про охоту с земли,ибо по правилам с вышки не менее 2м можно таки применять любые световые устройства..........я очень внимательно прочитал по слогам эти пункты.может я не так читаю?:(. к чему я все это???? просто собрался ПНВ прикупить, вот думаю ходули 2м. сделать и с них стрелять.должно прокатить:ag:

лучше тут разобраться чем в поле спорить с инспектором.....
Тема именно для этого!!
52.13 использовать фонарь на охоте на пернатую дичь нельзя вообще, даже искать битого валю с фонариком нельзя
я очень внимательно прочитал
А посмотрим ещё раз: ))
52.13. применение любых световых устройств для добычи пернатой дичи, за исключением...
Светить и все остальное можно, что и было написано выше, для двух пунктов, см.пост № 156 написано " п.52.13 и.1"
и начинаем поиск,добор.......так?
По букве так. По сути - законодатель максимально ограничивает охоту с подхода со "светом" тепловизорами и ПНВ. (Как ранее с транспорта со светом.) Когда эти приборы были малодоступны, одно, а когда широко, да китайсы, вызвало опасения. имхо.
вот думаю ходули 2м. сделать
Сам же пишешь - только с вышки не мение 2м. Так штА не катит))) не с ходуль, не с засидок. Правда есть исключения - ну по волку например можно, по птице "в целях регулиров. численности" и пр.
Вот и думай теперь )))

Правда есть исключения - ну по волку например можно
Т.е. по волку можно стрелять с земли с включённым подствольным фонарём? Вопрос не праздный. Наш местный охотовед грозится протоколом, если стрелять по волку с включённым подствольником с земли, а не с 2-х метровой вышки. Какие то официальные разъяснения этой части п. 52.13.1 можно найти, для аргументированного спора с охотоведом, трактующим этот пункт по своему?

Anatolich, Не знаю про разъяснения, это практики мониторят применение. Ну тут вроде однозначное прочтение
..., за исключением случаев добычи копытных животных и медведей в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, добычи волка, а также случаев использования световых устройств для добора...
перечисление через запятую - сначала все условия про вышки и кого с них можно, потом волка (без условий), потом случаев и условия для добора раненых животных.

Сообразил как трактует охотовед. Он вероятно кусок фразы
с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли,
распространяет и на последующий вариант использования на волка. Перед "с вышек" нет запятой. Кусок - " ,расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли," как самостоятельное перечисление лишено смысла и принадлежит к "... за исключением..."
Перечисленных исключений всего три. 1. С вышек, 2. добычи волка, 3. , добора.

Назад
Сверху Снизу