• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Правила охоты в РФ с 15 июня 2012 г.

• Автор темы Автор темы bna
  • Дата начала Дата начала
Не надо аплодисментов с сарказмом. Про

охотничьи угодья как раз и есть место для стрельбы из оружия.

я выразился образно. Надеюсь это понятно. Но факт есть факт, стрелять из ружья в угодьях я имею право.

Что касается этого

документ, подтверждающий, что место, где Вы проводите пристрелку оружия, соответствует всем требованиям МВД для проведения стрельб из оружия данного калибра под данные патроны, то нет проблем.
Но вот если Вы случайно забыли такую бумажку, то увы, Вас запросто и совершенно законно принимает первый же милицейский наряд.

то на каком основании этот наряд меня примет например в поле, стреляющего из карабина по мишени? У меня есть путёвка на лису и она только что пробегала метрах в ста, а наряд милиции мне всю охоту испоганил. Ну докажите мне что её там не было или что тот листик бумаги с сеткой мой.

Ну и наконец покажите мне конкретный пункт в законах и правилах, запрещающий мне производить стрельбу из охотничьего огнестрельного оружия в охотничьих угодьях, не нарушая правил охоты и тб при обращении с оружием. Про 20.13 уже тёрто-перетёрто, нет там запрета.

Раньше существовал такой документ: ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ОХОТЫ В РСФСР
Так вот в нём было чётко и правильно прописано:
17. Пристрелка охотничьего оружия производится на специально оборудованных стрельбищахили площадках.
В охотничьих угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии у охотникадокументов на право охоты или специального разрешения органов госохотнадзора. При пристрелкеохотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вредачеловеку или животному.

Сейчас, к сожалению, ни в одном НПА я не нашёл подобного разрешения на конкретно пристрелку. Но к счастью, нет и прямого запрета.

В отношении пристрелки в законодательстве имеется огромная дыра.
Да, именно так, и любой проверяющий может все трактовать по-своему.
а стрельба велась исключительно в утку/зайца.
Вот вот, утка случайно на мишень села :)

Я так думаю, что ненужно путать хрен с пальцем.
Под понятием "специально отведенное для стрельбы место" законодатель подразумевает места пристрелки и стрельбы (стрельбища), предназначенные для пристрелки и стрельбы из оружия граждан, не имеющих право на охоту в момент стрельбы, или имеющих.
Регулируется этот порядок законом об оружии и КоАП. Решение о выделении таких мест принимается местными органами власти.
Стрельба в охотугодьях регулируется правилами охоты, а не вышеуказанными НПА. Находясь в охотугодьях на законных основаниях с охотничьим оружием вы вправе его пристрелять. Стандарт стрелкового оружия, имеющийся в нашей библиотеке, прямо указывает, что огнстрельное оружие предназначено для производства выстрела, и, следовательно, использовать его по иному назначению не рекомендуется. А вот охотиться в "специально отведенных для стрельбы местах" вы не можете из соображений ТБ.
Таким образом, законодательство об оружии и об охоте имеют разные предметы правового регулирования и не нужно прибегать к аналогии.:ai:

Вот интересно: 52.1.1. использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности. Лисицы в списке нет, какие выводы можно сделать из этого? Что не запрещено то можно?

Находясь в охотугодьях на законных основаниях с охотничьим оружием вы вправе его пристрелять
Вот наткнулся на решение областного Свердловского суда от 16 октября 2015 года № 4а15-750. Ссылку дать не могу, не дают вставить, как новичку, решение есть в Консультанте. Со ссылкой на 62 (1) Правил оборота - о том, что разрешается пристрелка только в специально отведенных местах - ч2 ст. 20.13 дали 40 тысяч плюс конфискация нарезного за стрельбу в лесном массиве на бывшем полигоне военного училища. Как думаете, наличие путевки и сезон охоты изменило бы ситуацию?

Не буду комментировать, ибо нет информации по решению суда первой инстанции, как то: была ли у гражданина путевка или иное разрешение на охоту, относиться ли полигон к охотничьим угодьям, каково расстояние до ближайшего строения и т.д.
Областной суд не выносит решения по административным делам, которые были предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций....

Последнее редактирование:
Как думаете, наличие путевки и сезон охоты изменило бы ситуацию?
Кто, что думает, по барабану. Важно что и как по закону. Суд прав. 62.1 Правил оборота написана для "самооборонщиков" имеющих разрешение только на хранение. Теперь им разрешили тренировочную стрельбу. Она производится на специально .... ну вы знаете. В лесу с оружием им делать нечего, нет оснований, и путёвки естественно у НЕ охотника быть не может.
Про пристрелку.
Пристрелка не есть тренировочная, учебная стрельба. Про пристрелку теперь, конкретно нет нигде, ни в одном действующем имхо документе. Как нет и прямого запрета.
Поэтому, находясь законно в угодьях, соблюдая Правила охоты, за пристрелку наказать не получится. За тренировочную, учебную могут.

Просмотрел еще несколько судебных решений по этому поводу. Всюду картина примерно одна и два варианта аргументации:
Если пристреливают не в сезон и без доков - суд пишет, что пристреливали не на охоте (охота, деятельность, связанная.... далее по тексту) и глубже не лезет. А если в сезон и с бумагами, то пишут, что пристрелка не связана была с собственно охотой, ибо охота - деятельность, связанная ... Пристрелки тут нет!
Основание - п. 62(1) - граждане могут пристреливать в специально отведенных местах. Наказание - ч.2 ст. 20.13 стрельба вне отведенных мест.
Получается, что стрелять в угодьях можно только по дичи. В противном случае легко нарваться на дурака и сильно испортить себе кровь.

Основание - п. 62(1) - граждане могут пристреливать в специально
Нет в этом п. слова пристрелка. Он вообще не для охотников. Как охотничие оружие может быть не для охоты?. Если прицельное сбилось, об пень)) надо проверить, в процессе выслеживания)) Пристреливаем строго в целях охоты, а не в целях салюта. Слабая у них аргументация.
Получается, что стрелять в угодьях можно только по дичи
С чего бы. Можно дать "сигнал" , показать направление, поднять стайку из камыша. Можно в качестве самообороны (защита здоровья, жизни, имущества и пр.)

а на осовании каких признаков надзорный орган отличает пристрелку от охоты при соблюдении требований законодательства об охоте?

Нет в этом п. слова пристрелка.
А его и не надо. Наказывают не за пристрелку, а за стрельбу. Что такое пристрелка закон не знает, к сожалению. Поэтому всякая стрельба вне отведенных мест, кроме собственно охоты - нарушение.
Вот в Типовых правилах 1988 пристрелка была - п.17

Семеновиch, Одинокий правильный вопрос задал. Как проверяльщик определяет, если человек на законной охоте, он стрелял по дичи т.е. охотится, или по бумаге!!??

Семеновиch, Одинокий правильный вопрос задал. Как проверяльщик определяет, если человек на законной охоте, он стрелял по дичи т.е. охотится, или по бумаге!!??
Видите ли, в судебной практике, которую я, признаться, только пролистал, определять приходиться охотнику. Зачем это проверяющему? Доказывать, что не осел, всегда трудно.
А с позиции инспектора все очевидно: 1. стреляли. 2 не в связи с охотой (охота - это...) 3. Значит стрельба в неотведенном месте

Видите ли, в судебной практике, которую я, признаться, только пролистал, определять приходиться охотнику.
будьте добры ссылки в личку, я кину сюда.

А с позиции инспектора
какого инспектора? охотдепортамента? или инспектора полиции? а если полиции то какого подразделения? ппс, лро?

Не думаю, что у охотинспектора такие есть полномочия. Найдите например дело №12-86/2014 Светловский суд Калининградской. Подробнее сейчас некогда, вечером попробую подобрать.
Вот, еще добавлю: Архангельск дело 4А-342/2015. Тут пожалуй, самая характерная аргументация суда.
Вообще же, дел-то пока не много - действует старый подход, основанный на типовых правилах.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу