• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В Правила охоты РФ внесены изменения

Какой-то бред сивой кобылы. :cc: Читаешь и отказываешься в прочитанное верить. Про нахождение собак в угодьях, давно ахинея подобная, то принималась, то пересматривалась, но белка с третьей субботы августа???:ai:
очень странно было читать про охоту на пернатых без оружия, только с собакой...
Во во.. Стесняюсь спросить, чем этими "деятелями" предполагалось стрелять? Тем местом, каким думали, видимо... На котором нормальные люди сидят обычно...

Порезвились, поумничали, повозмущались. А между тем всё не так плохо, даже совсем не плохо. В правила то смотрели. Помните? Нахождение в угодьях с собаками охот пород приравнивается ...(С).Итак вот как теперь выглядит раздел
VI. Требование к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами.
VI. Требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами
43. Охота с собаками охотничьих пород и ловчими птицами осуществляется на основании документов, указанных в пункте 3.2 настоящих Правил.
44. Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее - подружейные собаки), осуществляется в следующие сроки:
44.1. на болотно-луговую дичь без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия - в период с 10 июля по 24 июля:
44.2. на болотно-луговую дичь - в период с 25 июля по 15 ноября;
44.3. на полевую и степную дичь без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия - в период с 10 июля по 4 августа;
44.4. на боровую, полевую и степную дичь - в период 5 августа по 31 декабря.
45. Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил.
46. Охота на водоплавающую дичь с собаками охотничьих пород без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия осуществляется в период с 1 августа до начала сроков охоты, предусмотренных пунктом 41 настоящих Правил.
47. Охота на зайцев и лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия осуществляется в период с 1 сентября по 14 сентября.
48. Охота с ловчими птицами на пернатую дичь осуществляется в период с 25 июля по 31 декабря.
49. В случаях, когда собака охотничьей породы ушла за охотничьим животным за пределы, охотничьих угодий, на территорию которых у охотника имеется соответствующее разрешение на добычу охотничьих ресурсов, охотник при поиске и отзыве собаки, охотничьей породы на другой территории обязан иметь патроны (снаряды) отдельно от зачехленного и разряженного охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия, за исключением осуществления добора раненого охотничьего животного.
50. При нахождении с собаками охотничьих пород на особо охраняемых природных территориях, такие собаки должны быть на привязи, за исключением случаев осуществления с ними охоты, если осуществление такой охоты, а также нахождение с собаками допускается режимом соответствующей особо охраняемой природной территории.
Закрыть
Итого: перед открытиями на болотно-луговую дичь, на полевую и степную дичь, на водоплавающую дичь, даже на зайцев и лисицу ЗАКОННО можно в СВОИХ угодьях проводить обучение (натаску и нагонку) своих собак соответствующих о/пород, которая и раньше осуществлялась без применения охот/оружия. Вот что подразумлевается под охотой без оружия.

--- Добор поста---

"55.2. Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, предусмотренных настоящими Правилами, с собаками, не находящимися на привязи, за исключением нахождения с такими собаками в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, которые определены в документах территориального охотустройства и (или) внутрихозяйственного охотустройства и на территории которых...
Ну и что, лучше чем было. имхо. Впервые прописаны и домашние не охот/собаки. Читаем что можно. В сезон охоты мин (7 месяцев) Любые собакены (с хозяином) могут гулять в охот угодьях без привязи. А в несезон понятно-на привязи гулять. В чём трагедия?

В чём трагедия?
Да не трагедия. :) Вся эта тема наглядно показывает доступность изложенного для простых рядовых охотников. Закон для людей? Так и пусть пишут русским по белому, чтобы верно трактовать мог не только чел с высшим юридическим образованием, а и простой охотник из глубинки. Иначе каждый понимает по своему. :)
Натаска, значит натаска, в такие сроки и т.д.
И мне например, непонятно зачем в Охотничьи правила приплетать собак других пород. Армия их владельцев на порядок больше нашей охотничьей. И они настолько далеки от охоты и всего с этим связанного, что, в большинстве своем представления не имеют, что есть такие Правила. :)Запрещающие выгуливать любимого дога (кане корсо, филу бразильеру и даже мопса) вне какого-то чуждого им охотничьего сезона (да они и о сроках понятия не имеют), без привязи в лесу, за любимой дачей, которая оказывается в каких-то угодьях.
Конечно их собаки могут и теоретически и практически потревожить по весне птиц на гнездах, но это мы знаем, а они не каждый и догадывается об этой вероятности,просто выгуливают собак, ибо в городе такой халявы, как побегать - нет.

Закон для людей? Так и пусть пишут русским по белому,
Согласен полностью. Но как в любом деле и профессии мало научиться читать надо научиться и понимать. Сам такой. Не прижало бы, стал бы время терять и мозг морщить. Когда в статье что то запрещено, мы понимаем, что всё остальное р а з р е ш е н о.
А если попробывать описать все варианты применения статьи "по белому", то получится менее точно и намного длиннее.
Натаска, значит натаска, в такие сроки и т.д
Если просто сравнить п.46 старой и новой редакции всё становиться очевидным. вот устаревшие:
46. Обучение (натаска и нагонка) собак, охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года, в общедоступных охотничьих угодьях или в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах, определяемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения или обладающими правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона об охоте. Старая редакция

46. Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами, в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья. (изменён. пр. № 581) устарело.
И мне например, непонятно зачем в Охотничьи правила приплетать собак других пород.
)))Вы у Игоря78 спросите)) Да и Вас за авчароида запросто наказать могли, дедушка-грибник должен доказывать что он не охотник и нарушает Правила Охоты не умышленно. Теперь всё, пошли все егеря и инспекторы лесом)).

--- Добор поста---

Полезно ознакомиться с изменениями
Правила Охоты. Действуют на всей территории России

Да пошли они все на.... , а собака не моя, пристала по дороге....

А между тем всё не так плохо, даже совсем не плохо.

Как сказать... По сравнению с предыдущей редакцией - да, стало лучше. А в сухом остатке имеем то, что работу с легавой можно начинать с 10 июля. Не смешно. Исключения - зоны натаски/нагонки, где какбэ можно работать хоть круглый год. И где оные места?

Само собой напрашивается

--- Добор поста---

Да пошли они все на....
.....

Приветствую охотников.
ст. 11 Лесного кодекса - законодательство обо охоте соблюдается гражданами при осуществлении охоты. А кодекс вроде как сильнее правил...
Вот пункт-выдержка с этой же статьи:

7. Пребывание граждан в лесах в целях охоты регулируется лесным законодательством и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

В Правила охоты РФ внесены изменения
А готового "продукта" ещё нет?

И они настолько далеки от охоты и всего с этим связанного, что, в большинстве своем представления не имеют, что есть такие Правила.
Поэтому с них будут качать деньги.

Исключения - зоны натаски/нагонки, где какбэ можно работать хоть круглый год.
Но там запрещается всякая охота.

А готового "продукта" ещё нет?

Что Вы имеете в виду под готовым продуктом? Романтик дал ссылку на РГ, значит была официальная публикация. Текст НПА вкупе с внесёнными в него изменениями? Он будет в Консультанте, например, на днях, когда поправки вступят в законную силу.

Но там запрещается всякая охота.

И это - правильно. Они оперируют существующими терминами, называя натаску - охотой без ружья. Дебилы.

Но вот я пока не наблюдаю самого наличия таких зон.

Когда, наконец, найдётся умный человек в законодателях, который разграничит эти - разной природы - понятия, натаска/нагонка и охота?....

Последнее редактирование:
Может быть я отстал от жизни, но решусь спросить - разве можно охотиться с пневматическим оружием?
Второй вопрос, который мня мучает - "собаки охотничьих пород". Несколько лет назад, одна моя знакомая, заводчик вельшев, с радостью сказала, что вельши перестали быть быть охотничьими породами и ей не надо ездить на полевые испытания, только на выставки. Если это правда, то вельш не охотничья собака со всеми вытекающими последствиями?
Аналогичный вопрос о метисах - формально они тоже не охотничьи породы?
Как все это в поле доказать?

Аналогичный вопрос о метисах - формально они тоже не охотничьи породы?
Как все это в поле доказать?
А зачем что то доказывать ?? И главное - кто будет уполномочен проверять дачников и грибников (далёких от охоты , сезонов и охотничьего собаководства ) ?? Вы хоть представьте себе сколько нужно будет "зондеркомманд" чтоб проверить один Выборгский район ?
Все эти законы , поправки и подзаконные акты , не более чем показуха для освоения выделенных из госбюджета средств . И относится надо к ним аналогично :
Да пошли они все на....

Вы у Игоря78 спросите
А он что автор этого Закона? :ag:
Да и Вас за авчароида запросто наказать могли
так меня и за лаек наказать могли, они у меня без документов и нигде, кроме ветпаспортов лайками не числятся. И вообще согласно этим Правилам все Подмосковье засудить давно пора. У нас зеленая зона, так называемая. У главной просеки красуется табличка, гласящая о том, что выгул собак и разведение костров запрещено. Тем не менее, в лесу всегда встретишь десяток собачников, с собаками без привязи и, весной-летом, еще больше шашлычников на пикниках, от которых волей-неволей приходится собак на поводки брать.:ag: В соседнем районе, где уже начинаются угодья Щелковского охотхозяйства, леса побольше, но народу также полно. А где еще, с другой стороны, гулять с собаками, чтоб они побегали, и отдыхать на природе и жарить те же шашлыки? В городе-то запрещено опять же.:ag:

Я должен знать, что мне говорить и как себя вести, когда меня остановят и захотят с меня срубить немного денег по легкому.
В сезон охоты у вас будет путёвка - которая всё скажет за вас и ветпаспорт на собаку - который подтверждает что собака ваша и привита .
А не в сезон - ну не обязан гражданин РФ знающий про охоту и законы только из передач Малахова , при сборе травяного чая в поле и лесу иметь при себе документы и на собаку в том числе , и предьявить этому гражданину нечего . Мы ж пока не в США живём и даже не в Финляндии =)))
Эх , забыл народец Русскую Правду , обмельчал - трусливые стали да угодливые =))) Ранее в Новом Городе достойные люди жили - не терпели куража опричного =)))

Последнее редактирование:
Романтик дал ссылку на РГ, значит была официальная публикация.
Да. Согласен, но это как раз "полуфабрикат" :ah: - там нет полного текста, то бишь "готового продукта". :ak:
А вот:
Он будет в Консультанте
это будет "готовым продуктом" :ad:.
И это - правильно.
+100%
Так ведь так и былО и при Советском Союзе и ... И так дОлжно быть всегда, поскольку разрешив в таких зонах натаски охоту уничтожится та дичь, которая и служит объектом натасок, находок - учёбы собак т. е. И в тот же момент эти зоны служат, как ни парадоксально, воспроизводственным участком - охота то запрещается, а если так, то ... То кто же вот может запретить сделать "скользящими" сии зоны? Мы ведь привыкли, чтобы всё было под жо...й. Утвердить на уровнях регионов. Я своим умишком даже не представляю - в чём тут трудность, кроме дилетантства и узкоумия?
А вот сделать, с соблюдением % площади от площади ох\угодий зоны натаски конечно, на 2 года натаску в 1-ом месте, на 2 года в другом, потом в 3-ем, в 4-ом. Но нет, не хотят же этого делать никто. Почему? Да потому, что надо будет работать с людьми, с собачниками, а сие делать ЛЕНЬНЬНЬ. Лишь бы деньги получать и не важно от кого и за что. И ведь ещё упираются охотпользователи-владельцы, мол это труднО. Правильн - охранять придётся потому как. Но в тот же момент и охотник поймёт, что не зря деньги платит. Почему то от такой простейшей взаимовыгоды все генохотпользователи ж..пы только показывают.
С учётом такого скольжения "зон" спокойно учитывается и интерес охотников, проживающих там. И сия "зона" ко мне пришла бы через 6 лет, если таких "зон" 4, а если 5, то "зона" возвернётся через 8 лет. Чего в этом плохого?
Можно весьма спокойно сделать и на 1 год - получим 2 сезона спокойного размножения дичи, правда ... Правда тут, нам собачникам, придётся почаще менять места, но ... Но, а почему бы и нет? Мне, допустим, весьма интересно узнавать другие места. И также думается мне, что 1 раз в 2 недели и на 2 дня и собак можно в те края новые повозить - тоже новые места-округу пусть поизучают и ... И наверняка потом объявлений типа: "Пропала там то собачка. Известите по такому то телефону. Вознаграждение гарантирую", - которыми пестрит ПХ, станет менее, поскольку собака ужЕ будет знать местность и выйдет ко своему знакомому охотнику. Да и по мозгам ударов уменьшится.
А то я не знаю что такое неприход собаки (особенно молодой) или ко мне на охоте или вовсе домой. Вот и дрожишь потом суток 2-3 - не стибрил ли кто его, не попала ли сучонка моя под машину. Ладно до 1 года их по округе в 5-6 км радиусом прошлый год таскал - почти и не охотился и знают собачки округу. Сучонка через 2 суток, но дорогу нашла. Радостиии ... Но это другая история.

Продукт же готов, и ссылка дана, в посту № 24

А не в сезон - ну не обязан гражданин РФ знающий про охоту и законы только из передач Малахова , при сборе травяного чая в поле и лесу иметь при себе документы и на собаку в том числе , и предьявить этому гражданину нечего . Мы ж пока не в США живём и даже не в Финляндии =)))
И это подтверждает Лесной кодекс - уже была про это тема на форуме.
Ст. 11 - гражданин при нахождении в лесу обязан соблюдать противопожарные и т. п. нормы.
- Гражданин при нахождении в лесу С ЦЕЛЬЮ ОХОТЫ обязан соблюдать законодательство об охоте. подробнее - в ЛК.
Нет охоты - нет и соблюдения норм по охоте.

Илларионыч, Александр, поясни, пожалуйста, твой пост насчет меня? Что у меня спросить надо насчет собак?

Игорь, зто к вопросу Марины зачем приплетать в Правила собак не охот/пород. А помню писал как тебя с путёвкой мытарили, якобы не охотницкая, что не берёшь её в лес гулять, и ЛООиРовской истории вроде вы с собой не к месту, оказались. А тогда в правилах было только про охотницких.
Зато теперь конкретно, право находиться в лесу без привязи в сезон имеют все собы.

Назад
Сверху Снизу