• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Правила охоты. Действуют на всей территории России.

Ivanich,так про добор я специально и написал
Вот опять путаница, поиск не запрещён (он не отлов, не отстрел)А вот добор -пожалуй, с фонарём, птичку низзя.
Разобрались.
про низзя, я скажу так:
приставная лестница и любые типы засидок, приподнятых над землёй, являются разновидностью вышек, так что - можно.главное расстояние...
Низзя)) Про разновидность вышек в правилах ни слова, про засидки ни слова.Только с вышек и баста. Про расстояние. Оно не главное, а одно из перечисленных в пункте, обязательных условий. Про доказательства скажу так, стараюсь избегать их необходимость. Ситуации не прописанные однозначно, или вообще не описанные, изучаю заранее и к ним готовлюсь. А высосать из пальца могут что угодно, тут знания бесполезны.
По поводу высоты.
Высота не менее двух метров, это про вышки? Нет.
Когда внимательно, то понятно речь про световые приборы, тепловизоры и приб ноч. видения.
На это указывает слово "расположенных" то есть приборов РАСПОЛОЖЕННЫХ не менее 2х м. от пов. земли находящихся на вышках. Вышки не могут быть расположены на высоте не мен.......
Они могут быть высотой не мен..... Но так же не сформулировано.
52.13.1. применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, за исключением случаев добычи копытных животных и медведей в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, добычи волка, а также случаев использования световых устройств для добора раненных животных с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами; (введён.пр. № 581)

Про разновидность вышек в правилах ни слова, про засидки ни слова.Только с вышек и баста.

Когда внимательно, то понятно речь про световые приборы, тепловизоры и приб ноч. видения.
На это указывает слово "расположенных" то есть приборов РАСПОЛОЖЕННЫХ не менее 2х м. от пов. земли находящихся на вышках. Вышки не могут быть расположены на высоте не мен.......
Вы знаете тёзка... такого..."своеобразного прочтения" давно видеть не доводилось...МдЯ...:cc::ag:
Во-первых, "вышка" это прежде всего "сооружение над поверхностью земли...", предназначенное для чего либо. То что русский язык богат, и в нем есть названия "лабаз", "настил" и т.п. это вовсе не значить, что это отдельные конструкции, а не разновидности конструкции "вышки". Даже "строительные леса", называются "вышка" вообще то...
Во-вторых, о "приборе на высоте 2-х метров" это вообще перл...:cc::ag: "Вышка" состоит из "основания" и "рабочей поверхности" (любой конструкции), так вот "высота вышки", это расстояние от поверхности земли в месте её нахождения, до нижней точки "рабочей поверхности" вышки, там где находятся люди или механизмы. А не "до прибора"...а то ведь один ростом 2 метра и его "прибор", будет выше "прибора" того кто 1,2 м. на коньках и в шляпе. И как "вышку" подгонять!?:cc::ag:

В общем отправил запрос насчет "вышки" и "кучи" в МПР, позавчера зарегистрировали обращение. Надеюсь скоро ответят. Мне это важно (можно или нельзя) т.к. либо покупать переносную вышку за 40 штук либо пользоваться возвышенностями на местах охоты бесплатно.

Ответят - скан выложу здесь.

Ivanich, Спасибо за аргументацию, а то декларативные утверждения утомляют.
Понимаю Ваш сарказм. Согласен)) Но меня очень смущает, почему пункт не сформулирован однозначно? Например:
" ... с поверхностей вышек, расположенных на высоте не...." или
"... с вышек,высотой не менее..." или
"... с вышек, располагаясь на высоте не менее ...,"
"Вышка" состоит из "основания" и "рабочей поверхности" (любой конструкции), так вот "высота вышки", это расстояние от поверхности земли в месте её нахождения, до нижней точки "рабочей поверхности" вышки, там где находятся люди или механизмы.
Ну, это Ваше определение ....то же не айс))). Вышка это конструкция, и имеет ещё опоры (стойки) лестницу, ограждения, может и навес, люк, окна, сидушки, даже колёса, даже несколько ярусов и т. п.)) ... и высота у каждого элемента своя, как и высота конструкции.
И тут возникают варианты. Ладно, подождём, спасибо Андрею.
Но, боюсь, министерство толкует не свой документ, а написанный по тендеру. Вот бы послушать начальника транспортного....

Вышка это конструкция, и имеет ещё опоры (стойки)
Да, но располагаться там охотнику как то неудобно как мне кажется, и на перилах с колесами тоже...)))
Но меня очень смущает, почему пункт не сформулирован однозначно? Например:
Меня тоже смущает)))) Я бы написал - "сооружений предназначенных для наблюдения за животными и охоты на них, высотой не менее 2-х метров (раз уж им так хочется) от поверхности земли, в месте их нахождения, до настила (сидения) на котором располагается охотник". Но я уже сказал кто именно ТАМ это все "пИсал".)))))

В общем отправил запрос насчет "вышки" и "кучи" в МПР, позавчера зарегистрировали обращение.

Отправить то отправил .

Ответят - скан выложу здесь.

Ответили сегодня (на 34_ый день):

Вышка.jpg

Но меня на мякине не проведешь. Второй раз запрос пошлю , с более простым вопросом "На основании вашего ответа за номером "таким то", что считать вышкой? " .

По второму кругу )) было про волка пост № 165, такой же теперь про кабана. Пост № 169
Они цитируют пункт Правил исключений про ДОБЫЧУ. А сами потом "разрешают" ОХОТУ на волка.
Ещё раз. Охота с тепловизорами и свет. приборами разрешена и без них (и по пернат дичи). П. 52.13.1 ограничивает только добычу (отлов, отстрел).

MisterBN, как хоть вопрошали?

Илларионыч, предложение предалагаю. В стартовом посте в фразе
Правила Охоты со всеми изменениями и приложениями (действующие)
слово "действующие" заменить на "актуальные" с указанием даты.
Просто сейчас комбинация слова "действующие" и даты поста 2012 года порождает сомнения в актуальности этих правил на сегодняшний день.
Зовут на охоту в КЧР в ноябре - вот решил хоть правила почитать...

не нашел нигде...при передвижении в угодьях на автомашине....оружие в чехле...патронник пуст...патроны в подствольном магазине или в неотъемном магазине.. были какие-либо разъяснения?

--- Добор поста---

не нашел нигде...при передвижении в угодьях на автомашине....оружие в чехле...патронник пуст...патроны в подствольном магазине или в неотъемном магазине.. были какие-либо разъяснения?

hunter2669, есть гост оружие заряженое.

Официальное разъяснение по правилам охоты именно по снаряженному магазину от Минприроды было какое-нибудь?

разъяснение по правилам охоты именно по снаряженному магазину от Минприроды было какое-нибудь?
Мне отвечали, но что-то не могу найти. Суть разъяснения такова: патронов в магазине быть не должно, при этом не важно, где находится магазин.
Норма специальная, действует при нахождении в охотугодьях.

Разъяснения это НЕ закон. А в законе четко прописано - нахождение в охотугодьях с оружием приравнено к охоте. Т.е. если Вы НЕ на дороге общего пользования, а на лесной дороге - протокол Вам выпишут. А уже ПОТОМ Вы будете заниматься всякими оспариваниями и прочими изысками.

53.1. нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, за исключением случаев, указанных в пункте 59 настоящих Правил, а также отлова охотничьих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12182731/#friends#ixzz4Tm0umfAQВ правилах прописано.Закон об охоте,-нахождение в охот .угодьях с ружьями,капканами,собаками охот. пород и ловчими птицами,приравнивается к охоте(это относится и к дорогам(не общего пользования) и если нет разрешения на охоту,то протокол составляется(решением Верховного Суда,-можно доехать до "путевочной" границы по другим угодьям,но "болтаться "по угодьям нельзя(даже оружие будет в чехле)..

Последнее редактирование:
Al-drhunteromsk,это не то. Это про охоту с транспортных средств. Повторюсь, к охоте приравнен сам факт нахождения в угодьх с оружием. Не важно в каком виде и на чем. В угодьях, с оружием - значит должна быть путевка.

с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием
Ещё раз обращу внимание: в направленном мне ответе было написано, что неважно где находится магазин. То есть, магазин с патронами, находящийся в кармане образует состав административного правонарушения.
можно доехать до "путевочной" границы по другим угодьям,но "болтаться "по угодьям нельзя(даже оружие будет в чехле)..
Я уже размещал ответ: Минприроды считает, что нахождение в угодьях с оружием для целей привлечения к ответственности должно быть связано с выслеживанием и т.п. по тексту закона.

уже размещал ответ: Минприроды считает, что нахождение в угодьях с оружием для целей привлечения к ответственности должно быть связано с выслеживанием и т.п. по тексту закона.
Ну осталось это законодательно внести и все будет в елочку. А пока это не более, чем Ваша личная переписка. Не многие готовы как Вы таскаться месяцами по судам и оспаривать протоколы. На сегодняшний момент для обычного рядового охотника нахождение с оружием в угодьях возможно только с путевкой.

Стоп ещё раз, если я еду по лесной дороге, взади карабин в чехле, патронов в нем нет, магазин с патронами в кармане. останавливают, выхожу из машины, из кармана выпадает магазин с патронами, и все протокол?

Я думаю что если оружие в чехле и разряжено это не как не притянуть к охоте.У меня разве нет возможности переносить оружие при наличии разрешения?Тогда при наличии при себе бутылки водки во время управления автомобилем можно прировнять к езде в пьяном виде.....

Евгений 51,то, что Вы или я ДУМАЕМ, не волнует никого:) Есть законодательная норма. Если готовы судиться, то можете разъезжать без путевки.

Mih73,Михаил, если нет путевки, то да, протокол. Если есть, то все нормально - оружие и патроны перевозишь отдельно.

Назад
Сверху Снизу