• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Правила охоты. Действуют на всей территории России.

Московский суд и Верховный дал разъяснение
Разъяснения может дать только Пленум ВС РФ. А решение по конкретному делу может быть любым. У меня в практике был случай, когда по результатам обжалования один охотник был признан невиновным, а второй привлечён к ответственности, хотя протоколы были абсолютно идентичны.
иначе "фарщиков" прижать было невозможн
А с путёвкой фарить нельзя?

Последнее редактирование:
У меня в практике был случай, когда по результатам обжалования один охотник был признан невиновным, а второй привлечён к ответственности, хотя протоколы были абсолютно идентичны.

Дмитрий, так и на форуме был случай пару лет назад (длинная такая тема была:)), когда двум парням за "ходовую" весной в Новгородской присудили: одному - штраф, другому - отсутствие состава. :) Пути правосудия - неисповедимы. )))

Извиняюсь, долго был не в теме. Приступаю )) Для всех! :
Илларионыч, предложение предалагаю. В стартовом посте в фразе
слово "действующие" заменить на "актуальные" с указанием даты.даты поста 2012 года порождает сомнения в актуальности этих правил на сегодняшний день.
Если читать тему с начала, то понятно, что силами участников темы, своевременно вносятся поправки и изменения. Причём, не принятые законодателями, а именно вступившие в законную силу (опубликованные). Действующие - значит действуют на момент их прочтения Вами.

По сути последних обсуждений:
Охотник находится с оружием угодьях преимущественно в двух случаях. 1. Охота. 2. Транспортировка оружия.
Требования к оружию в обоях случаях разные, их нельзя совмещать. Как и процесс охоты и транспортировки.
1. Охота.
согласно Правилам Охоты п. 53.1 При осуществлении охоты нахождение в тр. средстве оружия без чехла, или в чехле но с патронами в магазине, или заряженное - запрещено, протокол.
НО !!! только если вы в этот момент в транспортом средстве находитесь сами и осуществляете охоту.
(согласно закона об Охоте - п.5 охота - деятельность связанная с ПОИСКОМ, ВЫСЛЕЖИВАНИЕМ, ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ, ДОБЫЧЕЙ, ПЕРЕРАБОТКОЙ,ТРАНСПОРТИРОВКОЙ.)
Если Вы в момент проверки не в машине (у костра) п. 53.1 не применим. Хоть на сидение 5-ть заряженных ружей. Т.к. отсутствует "нахождение в тр. средств.)
Если вы не в о/угодьях -п. 53.1 не применим
Если вы в угодьях, с заряженным, в машине, но не осуществляете охоту - п. 53.1 не применим.
Но вы должны быть готовы убедительно обосновать ваше нахождение. Иначе решение, по составленному на вас протоколу по п.53.1 не опротестует и заслуженный адвокат)). Придётся обосновывать транспортировку.
2. Транспортировка гражданами.
Регламентирована ПП №814 –Правила Оборота оруж... п. 77. ....по территории РФ.... Требования к количеству (ранее показанное фото документа уже устарело) документам и упаковке. Других ограничений и треб. нет.
Отсюда и возможность злоупотреблений. Как проверяющими так и охотниками. Надо учесть, что транспортировка оружия с добычей отличается от без. И накладывает дополнительные обременения. Так как это (см. выше, что есть охота) деятельность связанная с первичной переработкой и транспортировкой. То есть, пока вы с добычей передвигаетесь по угодьям – вы подпадаете и под п. 53.1 Правил охоты, приведите оружие к его требованиям.
Если вы меняете место охоты в приделах о/угодий, вы формально транспортируете оружие, но у инспектора могут возникнуть большие сомнения. Будьте готовы их развеять. А правильнее будет учесть и треб. П. 53.1 и зачехлить оружие без патронов в нём.
И если вас останавливают со знаком инспектора, лучше остановиться. Инспектор по закону имеет право и оружие применить. Производственный инспектор, в случае самозащиты.

Как уже Дмитрий отмечал, Бумага – указивка была, мол не забывайтесь господа проверяющие, Если признаков осуществления охоты нет, то клиент не подпадает под ...Нахождение с оруж. в угодьях приравнивается к охоте... Он транспортирует.
Кто хочет перебдеть то ВСЕГДА транспортируйте зачехлённое оружие без патронов. Патроны в кармане, на сидение, во рту, законом не запрещены. Всё выше относится и к квадрам, и к снежикам.

РС Обсуждения, эмоции потру. Оставлю только вопросы, ответы, аргументы. Как обычно в этой теме.
Всем просвещающим, помогающим найти правильное поведение на реальной охоте. РЕСПЕКТ.

Илларионыч,Александр, вопрос с транспортировкой оружия в угодьях - это тема для юридического консилиума:)
На сегодняшний момент безнаказанная транспортировка для ПРОСТОГО охотника может быть только по дорогам общего пользования. В угодьях - только путевка. Подчеркну, дабы пресечь бурю негодования от юридически-грамотных форумчан:) Это для простого охотника. Т.е. того, кто не готов часами бодаться за формулировки в протоколе, а потом оспаривать его в суде.
Для такого охотника надо заромнить одно простое правило - дорога общего пользования это НЕ УГОДЬЯ, и там Вас остановить и т.д. может только сотрудник МВД. Лесные дороги, тропы и т.д. это угодья. Там действует формулировка - нахождение с оружием приравнено к охоте. Точка. Протокол будет. Потом будете советоваться тут и судиться там:)

И еще. ВСЕ разъяснения, письма и прочее НЕ ИМЕЕТ на месте разбирательства НИКАКОЙ силы. ЛЮБОЕ должностное лицо при составлении протокола руководствуется СВОИМ понимаем закона. Потом да, Вы можете оспорить его решение. Но ему за это ничего не будет.

кто не готов часами бодаться за формулировки в протоколе
Протокол подписывается тем, на кого он составлен и при этом ваше право давать письменные объяснения, пояснения, возражения и прочее. Вряд ли это займет часы. Вы-то точно подготовлены и знаете что надо написать:9:
Если инспектор на вас давит, вырывает протокол:eek: - охота занятие затратное - потратьтесь и на экшенкамеру.
А пропагандировать получение путевок на весь маршрут следования до угодий - сами пробовали? Поделитесь сметой:ch:
Кстати в нашей стране и дороги общего пользования могут попадать в границы угодий, особенно если это дорога к богом забытой деревеньке:(

Кстати в нашей стране и дороги общего пользования могут попадать в границы угодий, особенно если это дорога к богом забытой деревеньке
Игорь прав! Плевать где находится дорога общего пользования, она охотничьими угодьями НЕ является, даже если проходит прямо через базу охотпользователя!!! Такая дорога в арендованную территорию не включается.
В этой связи хотелось бы вспомнить двух убитых охотников в Мурманской области. Они были убиты НА дороге общего пользования Мурманск - Лотта... но суд, оправдавший егеря, это почему то не заинтересовало.:(

Khazar,Александр, извините, но в такой манере продолжать диалог не намерен. Оттачивайте свою юронию на ком-то другом. Вы последнее время ведете себя как эксперт и выдаете свое восприятие законодательства, как единственно верное. Не забывайте, что здесь ОБСУЖДЕНИЕ, а не Ваша лекция. Если же Вы готовы до конца отвечать за свои слова, то выложите, пожалуйста, адвокатское удостоверение и образец договора с Вами. Дабы каждый желающий мог возить его с собой и привлекать Вас в качестве защитника.
Насчет дорог Вам уже написали, повторяться не буду.

игорь78, Не не согласен:ag: Я ещё больший оптимист. Безнаказанной транспортировки для ПРОСТОГО охотника НЕ с-у-щ-е-с-т-в-у-ет. В остальном пр. согласен.
Коллеги. Простые вопросы здесь не обсуждают. На них, любой из присутствующих, влёт пошлёт по нужной статье.
Поэтому прошу взаимоуважения.
Потом да, Вы можете оспорить его решение. Но ему за это ничего не будет.
Времена, и мы, потихоньку меняют совсем уж упоротых. ПР. инспектора проходят аттестацию и жалоба в комитет баллов не добавит.
Цель темы показать охотнику границы закона. Дать понимание его законных прав и обязанностей. И тогда он сам решит защищаться или нет.

А почему не существует? Мотивируй! Еду я по шоссе. Меня тормозят на посту, в машине оружие, в кармане роха. Вопрос ко мне в чем?
Далее. Сворачиваю с шоссе на дорогу, ведущую в деревню. Кто меня там тормозит? Мужик на козелке? По возможности просто объеду. Если нет возможности объехать, заблокирую двери и скорее всего вызову полицию.
Или ты предлагаешь действовать по-другому?
Другое дело, если я ползу по лесу, а меня тормозит инспектор. Но, вопрос, что я делаю в лесу с оружием? Транспортирую? Ну ты ж понимаешь, что это шляпа чистой воды! Скорее всего, я банально брэчу. А значит - должен быть готов к протоколу.
Надеюсь, ты создавал тему не для ликбеза брэкам?
А нормальный обычный охотник, который едет до своей деревни, свернув с трассы на грунтовку, не обязан тормозить и отрывать машину перед излишне-ретивым инспектором. Да и вряд ли он будет этим заниматься, ведь у охотника на номере не написано, что он охотник. А обычный дачник может и скандал закатить. Сейчас грамотных все больше. Поэтому, если проводится рейд, то в составе бригады есть сотрудники МВД, как правило. А с них можно требовать указать причину остановки, отказаться от добровольного досмотра и требовать составления протокола ДО начала досмотра автомобиля. А после уже постараться максимально грамотно дать объяснения в протоколе, указав, что продукция охоты отсутсвует, рохи есть, автомобиль находится на дороге общего пользовпния и т.д. В общем, создать для себя максимально благоприятную почву для последующего суда.

Мужики, с наступающим Вас!
Желаю Вам, чтобы в новом году Вас обходили стороной юридические проблемы и головоломки, гораздо больше времени оставалось на простую охоту!

Присоединяюсь!!! Всех с наступающим!!! игорь78, Игорь, твои слова, о времени на охоту, да Богу в уши... октября не могу выбраться...:ck: А вот "юридические проблемы и головоломки"... это мой "хлеб"...чем больше, тем лучше, главное чтобы не у меня лично...:ag::ag:

А потому, что наказать могут и не винного. С нарушением, для палки, назло, могут? Могут. Любого.
Всегда предлагаю действовать по закону.
Всем.
Пр. инспектор по ЗоОх имеет право остановить любого (пешего,конного,дачника,) в границах о/у. Для охотника (из гос.реестра), не подчинение, это противозаконное деяние, см. ук. закон + Правила Охоты. Так что это,
А нормальный обычный охотник, который едет до своей деревни, свернув с трассы на грунтовку, не обязан тормозить и отрывать машину перед излишне-ретивым инспектором.
Заблуждение. Как и то, что с пр.инспектора нельзя требовать причину остановки. Он обязан указать причину остановки, основания осмотра, статью и пункт при составлении протокола. Про дороги общего,не общего в законе ничего. Сказано про угодья они могут входить,могут не входить. Федеральные не федеральные. А на ходу не определить Гос инспектор. останавливает или производственный.
И последнее. Часть 2 ст. 57 ФЗ №209 ЗоО для отлова брэков. Там про оружие нет, там про орудия, и начинается она со слов " 2. В целях настоящей статьи..... " А цель статьи - " Ответственность за нарушение зак. в обл. охоты". Так вот. Транспортирующий, без путёвки, с оружие, по угодьям, охотник с зачехлённым, без патронов в нём, ружьём, с РОХой на него - не нарушает ни одного закона или правил. Для транспортировки путёвка не нужна. Само нахождение не является нарушением. Не является охотой. Это ст.77 пп№814 -транспортировка. До тех пор пока не наступит - "деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой" - Охота.
А без путёвки она нарушение. И в протоколе должны быть быть указаны доказательства этой "охоты"
А если есть путёвка и вы транзитом, с соблюдением вышеуказанного, доказательств у ретивого инспектора нарушения в области охоты, не будет. Только фальсифицированные.
На этом обсуждение данного вопроса закрыто. Закон об Охоте смежная, но не совсем наша тема.

Парни! С НОВЫМ ГОДОМ ВАС !!!

наказать могут и не винного. С нарушением, для палки, назло, могут? Могут. Любого.
Как говорит один мой хороший знакомый - "Закон это дорога с поребриками, а беззаконие это космос..."
Мы ведь обсуждаем Закон и Законность. А нарушить закон может любой, как охотник, так и инспектор (егерь), да вообще кто угодно...
Еще раз С наступающим!!!

Пр. инспектор по ЗоОх имеет право остановить любого (пешего,конного,дачника,) в границах о/у.
Нет. Во-первых не любого, а на того, на кого распространяет свое действие закон об охоте(см. закон участники отношений), а во-вторых, ТОЛЬКО при наличии достаточных данных о нарушении.
Заблуждение. Как и то, что с пр.инспектора нельзя требовать причину остановки. Он обязан указать причину остановки, основания осмотра, статью и пункт при составлении протокола.
Александр, он вообще не имеет права составления протокола. Протокол может составлять только процессуальное лицо, имеющее право на возбуждение дела.
Про дороги общего,не общего в законе ничего.
А и не надо. Читаем определение охотугодий и все.
на ходу не определить Гос инспектор. останавливает или производственный.
Снова заблуждаетесь. У государевых людей есть форма. У частников утвержденной формы НЕТ.
Что же касается Ваших последующих рассуждений, то это, повторюсь, не более чем Ваше личное восприятие и прочтение. У инспектора оно будет наверняка отличаться. И суд первой инстанции примет его сторону с вероятностью 90 процентов.
Есть формулировка - нахождение в угодьях с орудиями и т.д. ПРИРАВНИВАЕТСЯ к охоте. Все. Точка. Приравнивается и все - ПРОТОКОЛ.
Господа, повторюсь, дабы прекратить демагогию насчет транспортировки. Протокол БУДЕТ. Далее будет суд и решение не в пользу охотника. Далее вполне возможно последует апеляция и при грамотном подходе, ВОЗМОЖНО, суд встанет на сторону охотника.
Какой отсюда вывод? Если нет желание судиться, то не надо ошиваться по угодьям с оружием без путевки!
И это, на мой непросвещенный взгляд, вполне логично. Чего Вам делать в лесу с ружьем, если Вы не охотитесь?

Если же Вы ярый поборник буквы закона и не чураетесь судебных процессов, то смело кладите ружбай в машину и катайтесь по лесам.

И если вас останавливают со знаком инспектора, лучше остановиться. Инспектор по закону имеет право и оружие применить. Производственный инспектор, в случае самозащиты.
как-то я напрягся в этом месте.
Дорога в деревню проходит через угодья, около 20 км. Мои действия, когда я с оружием, мне понятны. Но если по этой дороге едет человек, не имеющий никакого отношения к охоте, не знающий о правилах охот и что такое знак инспектора и его останавливают. Он проезжает и что?
дороги общего пользования могут попадать в границы угодий, особенно если это дорога к богом забытой деревеньке
мой пример
нормальный обычный охотник, который едет до своей деревни, свернув с трассы на грунтовку, не обязан тормозить и отрывать машину перед излишне-ретивым инспектором
именно, и не охотник тоже
офф-роудом кстати многие увлекаются, в такие *беня забираются

Языковая казуистика. Когда оружие становиться орудием охоты? В какой момент? Написано же "нахождение с орудием охоты". Что может являться орудием охоты, например, из этих двух предметов: оружие ограниченного поражения или рогатина?

Коллеги, уважаемые, Закон об Охоте не является предметом рассмотрения данной темы. И к Правилам имеет косвенное отношение. Вопрос про транспортировку уже рассматривался форумом не раз, поищите.
Тема "Правила Охоты..." -находится в библиотеке, поэтому будут оставлены только вопросы, ответы, аргументы.
Все аналогии,случаи,споры мнения учитываются но потом удаляются. Остаются аргументы с цитатами или указанием конкретных статей законов, правил.

Назад
Сверху Снизу