Николай Петрович!
Предлагаю, давайте не будем опускаться до уровня гусекрада Паниковского и не будем писать подобные фразы:
Кто такой В. Ключников и что есть "Калининградский охотничий клуб"?
Проявим уважение и к людям проводившим исследования в то время, когда я, к примеру, только"делал первые шаги в охоте и к сайту сумевшему найти и оцифровать уникальные материалы со старых журналов "О и Ох" и тем самым сделать их доступными для современных охотников.
Я понимаю, что формула "Есть два мнения. Одно мое, второе неправильное" - самая желанная, но не всегда это так.
Вот смотрите:
а не трудно ли Вам назвать хоть одно название, даже не очень уважаемой фирмы, выпускающей не грузила шаровой формы , а пули 12 калибра?
Удивительно, но Вы даже не представляете себе насколько Вы оказываетесь прозорливы! Я с Севера привез с собой пару пулелеек под стволы 16кал, ещё несколько мне сделали на заводах в Питере, когда я перешел на 12кал, но самым простым и удобным для нынешних пользователей, оказывается являются формы для отливки шаровидных джиг-головок. Мало то, что в них можно отливать шаровые пули с шагом в два грамма, так и качество шариков таково, что не требует дополнительной обкатки. Убрал хвостик-облой и можно сразу в гильзу.
Вот это проверено лично мною. Упоминавшийся ранее г.Иванов, как вы помните, согласился на сравнительный отстрел его детища в сравнении с пулями Рубейкина и круглой пулей. Пули г.Иванов так и не прислал, а я вспомнив молодость, расколотил пару автомобильных АКБ, на разбавление получаемого из них свинца, набрал балансировочных грузиков в шиномонтаже и на пару часов налил порядка сотни пуль.
Вот и скажите мне, разве плохо иметь возможность сделать для тренировок сотню пулевых патронов, чья цена получается меньше 7 рублей? Какими ещё пулями, кроме круглой, может вот так, на халяву, потренироваться простой охотник? Вы же согласитесь, что пулевая стрельба и стрельба дробью, это два разных навыка? И, думаю, что Вы так же согласитесь, что если человек собирается на охоту, где приется стрелять пулями, то неплохо было бы и потренироваться в такой стрельбе и узнать реальные возможности и свои и своего оружия?
В добавок к круглым зарядил ещё три десятка пуль Рубейкина из старых запасов.
Так как сравнительный тест не состоялся, и надо было куда то использовать сделанные патроны. Часть выстрелил из своей Benelli Raff. CrioComfort опровергая утверждение, что если навесить на ствол подствольный фонарь, то Binelli работать не будет, а остальные постепенно стал расстреливать на полигоне. Т.к. у меня как с магазина вкручена насадка- цилиндр, так я с нею и стреляю. Посему вывод только о цилиндре. Могу утверждать, что обе пули (круглая и Рубейкина) обеспечивают поперечник рассеивания в 20см на расстоянии 50м. И это не у меня одного. Товарищ, стрелявший из моего ружья при подготовке к охоте с вышки, уложил пули с разбросом в 7см. Правда пули Рубейкина у него "прилетели" туда куда целился, а круглые образовали "кучку" с отклонением от точки прицеливания в 30см в стороне, но это вопрос настройки коллиматора под конкретную пулю.
Отсюда утверждение:
В результате, Вы всё равно придёте к закономерному результату- лучшие пули те, которые выполнены на точном оборудовании, не отличаются друг от друга по размерам ни на йоту и при равном способе снаряжения дают всегда одинаковые результаты независимо от партии к партии.
удивительно верное, но практичеески трудно выполнимое.
Сколько надо патронов на реальную проверку? Сколько видов и разновидностей пуль надо купить? Сколько это будет стоить?
Ладно один раз потратились, купили N-ое количество патронов. Выбрали лучший для своего ружья.
А где скажите гарантия, что пулевые патроны даже одного производителя, купленные через год, два три, при условии, что они не не исчезнут из продажи, будут иметь те же характеристики?
Поэтому самозаряд, отчасти надежнее ориентирования на покупку готовых пулевых патронов. Особенно в части расхода не тренировочную стрельбу.