• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси. А всех ли мы их знаем?

Не ломайте голову - окрас перевязи клюва у взрослых оранжево-желтый. А наши недомерки имеют бледно-розовый клюв.
Бледно-розовый???
yg.JPG

А наши недомерки имеют бледно-розовый клюв.
Бледно-розовый???

Денис! Кирилл говорит именно тех гусиках, которые вызвали сомнение в определении вида из-за своего малого веса.
А ваш молодой гуменник на фото вовсе не недомерок... Пор крайней в 82 посту Вы про его вес ничего не указали.

Они могут сбиваться в стаи в поисках старших собратьев, а так-же зависать на "хвосте" других видов гусей, чаще гуменников, наиболее близким к белолобикам.
, то это вполне приемлимое объяснение.
Кирилл, да я уже об этом не раз писал, правда в других темах.

По поводу гуменников. Сейчас один вид разбит на два хорошо различающихся вида - гуменник и короткоклювый гуменник. Они различаются по цвету лап и клювов - у короткоклювого лапы и перевязь на клюве розового цвета. Кроме того, они окрашены в целом светлее, чем гуменники.
У гуменника выделяется 4 подвида - rossicus, fabalis, serrirostris, middendorffii. Различаются они по величине оранжевой "перевязи" и по форме клюва.
В общем "серых" гусей (гуменников и белолобиков) проще всего различать по клюву. Если однотонный розовый - белолобик(у пискульки так же, но белое пятно на голове заходит за глаз, вокруг глаза кожистое жёлтое пятно), грязно-розовый с тёмными пятнами - молодой белолобик, оранжево-чёрный - гуменник, розово-чёрный - короткоклювый гуменник, полностью тёмный клюв у молодых гуменников.

полностью тёмный клюв у молодых гуменников.
У всех подвидов?

розово-чёрный - короткоклювый гуменник,
Это которого за бугром "розоволапым" величают? Pink-footed Goose (gobirding.eu) Не его -ли ученые признали отдельным видом?

У всех подвидов?
Точно не знаю, но скорее всего да.
Это которого за бугром "розоволапым" величают? Pink-footed Goose (gobirding.eu) Не его -ли ученые признали отдельным видом?
Да, она самый. Гуменник - Bean goose (Anser fabalis), короткоклювый гуменник - pink-footed goose (Anser brachyrhynchus)

полностью тёмный клюв у молодых гуменников.

У всех подвидов?

Точно не знаю, но скорее всего да.

Не думаю... Если верить определителю и некоторым фоткам с того же гусиного сайта, то у некоторых молодых гуменников бывает почти полностью светлый клюв.
И Андрей РУФ такого добыл - смотрите пост 91.

Некоторые ученые пока не признали, если я не ошибаюсь. Поэтому так много фото его и демонстрируют.

Попробую сделать не блольшую подборочку. Из выше изложенных крайних постов получается, что это короткоклювый гуменник. Вес подходит, то, что большей частью попадались одиночки, можно отнести к тому, что это молодые не окрепшие гуси. Вот гдето примерно так. Загвоздка в перевязи клюва и втом, что так часто и в таком количестве его у нас не было. Было высказывание, что может не обращали раньше внимание на добытых таких гусей. Это звучит для меня по крайней мере странно. Так как я всегда проверяю молодой гусь или нет, это для меня важно. Еслибы Кирилл не заострил на этом внимание, я бы так и терзался в сомнениях, что за гуси были добыты?

Из выше изложенных крайних постов получается, что это короткоклювый гуменник.
Почему? Какие определительные признаки подходят под короткоклювого? Основные признаки - чёрно-розовый клюв и розовые лапы. Эти признаки у вышеприведённых гусей отсутствуют
Загвоздка в перевязи клюва и втом, что так часто и в таком количестве его у нас не было.
Да, перевязи нет, клювы грязно-розовые, значит это молодые белолобики, а не гуменники.

У некоторых чёрный крап на конце клюва и в весе проигрывает.
Чёрный крап на конце грязно-розового клюва - это тёмные пятна на грязно-розовом клюве. То есть определительный признак молодых белолобиков. Проигрыш в весе тоже логичен - белолобики меньше гуменников.

Еслибы Кирилл не заострил на этом внимание, я бы так и терзался в сомнениях, что за гуси были добыты?
Кирилл просто сказал будто клюв у одного добытого гуменника короче обычного.
С этого и начался разговор. Я тут же запросил фото головы и размеры клюва, потому что заподозрил что это может быть короткоклювый гуменник.
Кирилл выложил фото молодого белолобика и размеры клюва (40 мм. Это кстати минимум для белолобого). И я понял что мои подозрения не оправдались.
Потом ты сказал, что таких гусей "мутных" стало много. Мы их опять определили как молодых белолобых))).
Только и всего. Гриша, ты не забывай о чем мы тут спорим)).

У некоторых чёрный крап на конце клюва и в весе проигрывает.
Разве ты не видишь разницы между тёмным "ногтем" на клюве белолобого и перевязью у короткоклювого гуменника?

Как и обещал! Зашёл нынче в зоопарк. Фоток не ждите! Нет у них тамА, таких гусей, молодняка тоже нет. Пообщался с местным орнитологом по зоопарку - Еленой Алексеевной. Скажу Вам, приятнийший человек. Показал ей фото наших мутных (как она выразилась "выродки", мол такое бывает). Достала она энциклопедию, полистала и привела такой вывод.

Это с поста 23 стр.2я
Пискулька - от 1.2 до 1.5кг / 1,2-2,5
Белолобый - от 2.0 до 2.8кг / 1,7-3,3
Гуменник обычный - от 3.0 до 4.0кг. / 2,0-4,1
Серый гусь - от 3.0 до 4.5 - 4.8кг. / 2,1-4,5
Крякашь - от 0.8 до 1.2кг. / 0,75-1,57
.

Вес мутного от 1,2 до 1,4кг. Ни серый, ни гуменник, ни белолобый с таким весом, перелёт совершать не может - однозначно! Вес маловат. Оперение мутного - низ, грудь слишком светлая даже для гуменника, ближе к серому, о чём указывает и строение клюва. Но это не серый! :eek: Пискулька, отпадает. Отсутствует жёлтая окружность, вокруг глаз.

Мой пост 199 стр.10я - вес слишком мал, для перелёта.

Пост 168, стр 9я - фото 3-4и, по оперению (обрамлению), хвост у мутного - хвост зрелого гуся. :eek:

Со слов Дорофеич - Димы, а также ayno - Виктор, гуси - как и люди, бывают разной внешности. То, что мутный - белолобый, оба пришли к однозначному выводу!
Я, соглашусь, что это белолобый - лилипут! Однозначно! :ap: Мутный, выродок, ублюдок - как он меня достал! :ag: Гуси, просто мельчают на глазах - вырождаются.
А может, это последствия и мутацыя? И скоро полетят двух головые гуси, как двухглавый орёл или кто тамА у нас на гербе? :ai:

Остается признать, что мы присутствуем при открытии мировой величины!
Итак, представляем новый вид рода гуси - Гусь волчий (Anser lupusis Grigоrius, 2011).

Гришка - я сдаюсь :ag:

Гришка - я сдаюсь

Ты не увиливай! :nono: А по существу, открытой темы, пожалуйсто! :ab: А то, на ха-ха, его пробило, видишли. :ap:

--- Добор поста---

Виктор, забыл добавить. Елене Алексеевне, пришлось перечитать всё, что мы там понаписали, потом выслушать меня и мои коментарии, я старался быть не предвзятым, во всём. Пытал с пристрастием! :ah: Так как мне нужна была только правда и только правда. :af: Потом она сидела и изучала энциклопедию, изредко задавая вопросы. А дальше, ты уже знаешь. :ab:

Ты не увиливай! ...Елене Алексеевне, пришлось перечитать всё, что мы там понаписали...Пытал с пристрастием!...А дальше, ты уже знаешь.
Бедная женщина...
Ничего я не знаю!!
Самого интересного так и не рассказал!

Назад
Сверху Снизу