• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси. А всех ли мы их знаем?

Кирилл, ну смотрите, всё довольно просто. У молодого белолобика клюв розовый или грязно-розовый с тёмными пигментными пятнами, кончик клюва часто тёмный. У молодого гуменника клюв двуцветный, чёрно-жёлтый, в некоторых случаях просто тёмный, грязно-серый или грязно-коричневый. Вот и все отличия.

Дорофеич - Дмитрий, по мимо клюва, многое упирается в весовую категорию и размер самой птицы. Ну-у очень мелковат для белолобого. Как правило осенью чаще всего под выстрел попадает молодняк, сдесь ни кто этого определения возраста не даёт (кроме меня), но Вы уверяете, да и другие уже поддерживают, что это молодые белолобики. У меня все три гусика биты из стаи, у многих все остальные одиночки. Точно по такому принцыпу - сценарию в Лен. обл. появлялась белощёкая казарка. Сначало одиночки и не большие стайки, а теперь вон их сдесь полно.

Дмитрий, я ж это уже давно понял, насчет клюва. Но ведь гусик из последней фотопартии именно СЕРОНОСЫЙ! Вы же с Виктором всех, и серых, и розовых, определяете в белолобые. Как тут мозг не вывихнуть?
Кстати, Виктор аккуратно упомянул о необычной форме клюва у малышей - на фотках хорошо видна горбоносость. У полосатоклювых взрослых гуменников носы нашенские, "картошкой".
Мне эти недомерки почему-то уже домашних формой клюва напоминать начинают. А домашние, как везде пишут, от СЕРЫХ произошли...
Дурдом какой-то с этими "мутными".

многое упирается в весовую категорию и размер самой птицы. Ну-у очень мелковат для белолобого.
Григорий, птицы одного вида, как и люди, могут сильно различаться. Чисто для справки - длины клювов у гуменника, у одного вида, могут различаться почти в 2 раза! Это у взрослых птиц.
Точно по такому принцыпу - сценарию в Лен. обл. появлялась белощёкая казарка. Сначало одиночки и не большие стайки, а теперь вон их сдесь полно.
Григорий, я уже выше писал про белощёкую казарку и про причины его появления в ЛО. Это разные процессы.
Но ведь гусик из последней фотопартии именно СЕРОНОСЫЙ!
Кирилл, если приглядеться, то клюв у него не серый, а розово-серый, то есть грязно-розовый. Кроме того, отлично видны пигментные пятна неопределённой формы.
Кстати, Виктор аккуратно упомянул о необычной форме клюва у малышей - на фотках хорошо видна горбоносость. У полосатоклювых взрослых гуменников носы нашенские, "картошкой".
Да, всё правильно, клювы у взрослых птиц и птенцов у гусей различны по форме. У них разные рационы питания, соответственно и клювы разные. Ничего сверхъестественного или необычного в этом нет.

Экран протирал, глаза - тоже. Серый вижу. Розовый - нет.
Дублирую просьбу - сведите в один пост фотки из моего 47-ого в ветке и из 172-ого сообщений. Вид сбоку голов мелких гусей.
По-вашему они одинаковы?

сведите в один пост фотки из моего 47-ого в ветке и из 172-ого сообщений. Вид сбоку голов мелких гусей.
По-вашему они одинаковы?

Фото2138а.jpgP5290046.jpg

Во, спасибо. Оба определены как белолобые. Где сходство? Запутались?

Кирилл - СДАЁМСУ!!! :ag: Мозгам легче будет! Ей-ей! :ab:
Дурдом какой-то с этими "мутными".
Как тут мозг не вывихнуть?
Хуже будет если нас точно в дурку свезут. :ac:

Блин, ни сегодня, ни завтра в зоопарк не сходить. Завис у врача. Но, я это дело так не оставлю. После седьмого, вроде как всё налаживатся. Уже в обязаловку себе это вбил, посещение зоопарка, со всеми вытекающими последствиями.

Оба определены как белолобые. Где сходство? Запутались?

Нет. Почему запутались то?
Оба белолобые. Свои небольшие сомнения я высказал в посту 175.

Кирилл, наверное ты просто ожидаешь увидеть АБСОЛЮТНОЕ сходство, как на двух копиях картинки.
Но в природе такого не бывает, сам же понимаешь. И поэтому у нас с Димой срабатывает опыт определения, когда отметаются тысяча мелочей и выявляется лишь главные видовые признаки.
Это уже как то автоматически происходит. Но при этом мы всегда оставляем какой то процент на собственную ошибку, что Северным Волком воспринимается как неуверенность.
Я скажу так, что чем дальше я учусь, чем больше опыта набираюсь и больше знаю - тем реже мне хочется выкрикнуть "Я ЗНАЮ ВСЕХ ПТИЦ" :ab:

Вот было бы мне сейчас 18-20 лет, как прежде, я бы давно уже громкими воплями всем доказал, что это ваще пеликан)))

Я понял. Все гуси этого года - белолобые. На зимовке часть из них перекрасят в гуменников, еще немножко - в казарок.
.
Р.S. Жаль фотки казары молодой нету - BRANTA ALBIFRONS... ;)

именно розовый , потемнел на второй день.
Игорь. Так я это указал как ты мне и говорил в 178 посту. Мы, вернее уже мы, в чём я лично не сомневаюсь, идём до зоопарка, а там общаемся с теми кто следит за пипелацами! :ab: Попробую там, не много прояснить ситуацыю.

Жаль фотки казары молодой нету - BRANTA ALBIFRONS...
Ты меня ставишь в тупик, Кирилл...
Я такой птицы не знаю..
Ты кого имел ввиду?

--- Добор поста---

идём до зоопарка, а там общаемся
Ружо с собой не бери!!
Проси у дочки фотик))

Проси у дочки фотик))
Да фотик уже на месте. Мне завтра, за путёвками, ОЙ ПРОСТИТЕ опечатка, за РАЗРЕШЕНИЕМ И К ВРАЧУ. Я, уже честно, боюсь, что ли-бо печатать. Все хотятЬ ляпнуть и умыть руки. Буду обращаться к модераторам, что .авно подбирали в моих темах, так как эта функцыя у меня закрыта и доступа нет.

Вот на просторах инета, на каком-то буржуйском орнитологическом сайте нашел фоты линного белолобика.
whitefrontedgoose.jpgwhitefrontedgoose1.jpg

нашел фоты линного белолобика.
Ну вот он и есть "мутный гусь" во всей красе))).
Только вот я не совсем понял почему "линного белолобика"? Судя по фотке этот молодой гусь отлично перелинял, прилетел на зимовку и теперь у него проявляется белое пятно на лбу и скоро появится тельничек. Может это имелось ввиду под словом "линька"?

Под линькой я понимаю главную линьку - когда "крылья отваливаются", то есть маховое перо.

keen - Денис, спасибо. Удачные ссылки на фото.
Виктор, Дмитрий, вот-то о чём я писал выше. Размеры молодого белолобика, а также гуменника, в ровень с родителей. Роль может играть только вес и то не значительно. Я готов признать, что мутный и есть белолобик, только одно НО.
1. Вес гуся, очень мал.
2. Почти все добытые, одиночки. Сдесь можно согласиться, что ослабленные. Но, как они смогли взлететь и начать перелёт, находясь на стадии хлопунцов?
Вот это меня и сбивает с толку. На это ссылается и Кирилл. По поводу гибридов. Вариант катит но, както мног и сразу.

А вот и огибридах
У-у-у... Денис.. Вы открываете шкатулку Пандоры)))
Сейчас начнётся...
Хорошо что Гриня, наш Северный Волк, английского не знает.
Но я ему недавно дал ссылку на автоматический переводчик и теперь новые виды гусей нам обеспечены)).

Я и сам растерялся глянув на этот сайт. Очень интересный. Спасибо за ссылку.

--- Добор поста---

Северный волк, Не успел я написать, а он тут как тут))
Даже опередил меня.

А я чо? Я ничо...
Я с тобой согласен, Григорий. Меня тоже удивляет малый вес и твои наблюдения о "резком появлении большого количества мелких белолобиков."
Но я не вел такой статистики сам и ориентируюсь только на твои"опросные данные". Может оно и раньше так было, но мы не замечали этого?

--- Добор поста---

Gumennik, Кирилл, а у тебя осталась полная фотка того гуся с "подозрительно коротким клювом", которого ты сжевал, приговаривая гуменничек-гуменничек?
Лапы его можно ещё раз посмотреть?

Что-то они на этом сайте подозрительно часто обсуждают "гуся с розовыми ногами". (кажется это и есть короткоклювый гуменник).

Сейчас мы опять вернёмся к первому нашему разговору и круг замкнется)))

Назад
Сверху Снизу