• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси. А всех ли мы их знаем?

Смотрите!! Вроде бы и вправду гуменники, а ноги розовые. Я уже забыл начало разговора. Кирилл, ты не такого добыл?
Greenland White-fronted Goose, W of Burnham Market, 10-Mar-06 (A8) L.JPG

А я курочку приготовил на бутылке, с картошкой. К новым зубам привыкать надобно, провожу их испытание. А в зоопарк, чую сходить всётаки предётся. Чую, есть они там, эти мутные!

Прошу извинить, если не в тему.
Своего ничего не добавлю- но склонялся к белолобикам (blessgans).

Почитал отчёты "Institut für Vogelforschung (IfV)", Институт птичьего исследования (IfV)- "Europäisches Blessgans Forschungsprogramm Dr. Helmut Kruckenber" Европейская программа научных исследований Blessgans( белолобика) Доктор Хельмут Крукенбер. (Оставил ему сообщение на автоответчик )
Цель исследований- сохранение поголовья Blessgans( белолобика) и охраны природы.
Исследование гусей проводились, в том числе, в широтах России
Исследования в области выводка - Kolguyev,

632094.gif

626961.jpg

линьке - Таймыр на реках оного линяют сотни тысяч Blessgänse

604446.png

и "Olonets fields" полевые исследования-Олонец, область отдыха в Ладожском озере.

618783.jpg

607519.png

Перевод автоматический, слегка правленый...

Внешний вид цыплят пушинок и молодых птиц .
У цыплят пушинок есть коричневая верхняя сторона тела. На нижней стороне тела они белы с сероватым оттенком до желтоватое. Лоб, лицо, горло и передняя шея желтоватые бело. От клюва до глаза проходит темный повод. В момент проскальзывания клюв темно-серое с розовым до кремового гвоздя. Ноги и ноги темно-серые. Прежде чем молодые птицы становятся самостоятельными, окраска клюва изменяется к светлой Розе, причем вершина клюва чернеет. Ноги, ноги и плавательные кожи будут этой датой желто-розовые "gelbrosa".

611613.jpg

603421.jpg

646428.jpg

Связь "мальчиков")) и их родителей...
Метод покраски.
Наблюдались индивидуально помеченные молодые птицы Европейские Белолобики "Blessgans" остаются по меньшей мере до далеко во время весеннего перелёта с
ее родительским животным вместе. Семейная связь отделяется не раньше чем в январе, преимущественно, однако, только после февраля или марта.
Молодые Белолобики оставшиеся без родителей в местах охоты (убиты или просто отбиты- распуганы) довольно беспомощны и легко могут стать добычей как хищника так и охотника. Если теряется гусь- летят с гусыней, если гусыня попала под выстрел Григория- гусь оставляет молодёжь на произвол
Они могут сбиваться в стаи в поисках старших собратьев, а так-же зависать на "хвосте" других видов гусей, чаще гуменников, наиболее близким к белолобикам.

Исследования других подвидов Blessgans- связь мальчиков и их родителей в течение нескольких лет наблюдались.

Внешний вид выросших птиц
Blässgans окрашен темно бурое с в большинстве случаев светлой нижней стороной, а также нерегулярными черными поперечными пятнами на животе. У совершеннолетних птиц с белым пятном на лбу, которое удовлетворяет от корня клюва вплоть до лба. Тем не менее, животное с белым пятном на лбу не настолько велико как у карликового гуся, где она удовлетворяет до глаз. Клюв Blässgans розовые, ноги оранжевы. Молодые птицы еще не несут характерный рисунок лба (\"бледности \") осенью, так же отсутствуют полосы живота. Эти признаки формируют с малой линькой оперения в течение первой зимы. Молодые птицы обнаруживают черную вершину клюва (\"гвоздь \").

Клюв бледно-красноватый до нежно-розово (подвид Европейские Blässgans A. alb. albifrons) или желто-оранжевый (подвид Grönland-Blässgans A. alb. flavirostris), ноги оранжево окрашенный. Она величиной примерно 65-76 см, вес лежит при 1900-2400 г (гусак) и 1600-2100 г (гусыня), Grönland-Blessgans несколько тяжелее. Размах крыльев составляет между 130 и 165 см. 3 следующих подвида отличаются:

Pazifik-Blässgans (A. alb. frontalis), который проживает на Аляске и Ostsibirien.
A. alb. gambelli (Mackenziebucht, Канада) и
Tule-Blässgans (A. alb. elgasi), который кажется на Аляске. Для них при случае обсуждается, подобаете ли вы собственный видовой статус. Вас темно-коричневый, длинноклювый. Отдельные индивидуумы обнаруживают желтые круги под глазами. Характерное для Blässgänse белое поле лба удовлетворяет у нее иногда над уровнем глаз. Она - меньше всего сильный числами подвид Blässgans примерно с 5.000 индивидуумами. МСОП классифицирует этот подвид как угрожаемо.

Blässgänse - это очень радующиеся призыву гуси. Ее призыв дистанции выше и имеет более быструю последовательность чем призыв дистанции гуся серого. Это частично выделяются светлые и преимущественно двусложные призывы (\"Kli-lick, kil-lick \"). Трехсложные призывы нужно слышать реже. Пасущиеся Blässgänse издают подобный гусю серому gragagaga

Полевые исследования-Олонец.
Гайка крепления колеса для Landy
Если известный феномен кажется, что гайки крепления колеса в Landrover при случае ослабевают. Особенно при больших алюминиевых колесных дисках. Мы ничего не знали об этом. Кто-нибудь считает внезапным, что в правом заднем колесе несколько мм торчат 4 гайки. И то, что одна совсем отсутствует! Но Борис (провожатый) знает там кого-то в Olonets! Он получает гайку как представление и бутылка водки и ему, кто-то, фрезерует из хорошего куска русской стали новую. Подходит как полито. Маленькое художественное произведение.
Когда мы еще раз встречаем охотника из Москвы с его Черным Landy, у которого мы уже спросили раньше о том есть ли у него, вероятно, гайка в запасе, он останавливает нас и предлагает одну из гаек от его запасного колеса. Мы показываем ему гордо русскую копию и почти несколько стыдливо он думает, что, вероятно, качество не так особенно было и мы получаем от него оригинальную. „Great idea“.

605471.jpg

653598.jpg

647441.jpg

651550.jpg

К новым зубам привыкать надобно
Зубы новые Вам должны пригодится. Вот оказывается в Дании целый институт трудится наз увеличением популяции розоволапых гусей, чтобы к Вам на стол попадали, а мы не сном не духом. http://www2.dmu.dk/1_viden/2_miljoe-tilstand/3_natur/4_pinkfoot/foto_en.asp
И вообще в старом свете очень много интересных гусиных проектов Portal to the Lesser White-fronted Goose

И так, на шестой фотке, мы видим мутного. Блин, вес не совпадает!
Viktor28 - Виктор, спасибо, что заглянул в тему и выставил отличные ссылки. Почти подобрались к сути.
Если теряется гусь- летят с гусыней, если гусыня попала под выстрел Григория- гусь оставляет молодёжь на произвол
А вот этого я не знал.

--- Добор поста---

в Дании целый институт трудится наз увеличением популяции розоволапых гусей,
Вот и этого, я тоже не знал. Приблежаемся к истине. На первой ссылке, фото мутного. Теперь важен только его вес!

Если теряется гусь- летят с гусыней, если гусыня попала под выстрел Григория- гусь оставляет молодёжь на произвол
А вот этого я не знал.

Ну это когда они уже полувзрослые, и летят на юг вместе со стаей.
А вот пока гусята маленькие и живут семьёй-выводком, то здесь гусак очень активно участвует в защите потомства.
Если говорить, о конкретных случаях, то гусак уводит хищника (песца, лисицу, собаку мою) и всячески не даёт подойти к выводку.
По крайней мере те птицы которые отвлекали внимание наиболее активно и поплатились за это будучи пойманными собакой - чаще оказывались гусаками.

Часто бывает, что при опасности именно гусак остается с выводком, а гусыня отлетает на расстояние. Кстати за это часто платит своей жизнью. Я как то проводил профилактические беседы среди газовиков работающих в тундре и стреляющих гусей. Стал им объяснять, что взятый ими гусь - это возможно погибший выводок, то есть 5-6 гусей они грохнули одним выстрелом зазря.

В ответ они оправдываются - а мы стреляем того гуся, который в сторону улетает от выводка, а не с птенцами остается. Типа гусака. А при вскрытии их добычи оказывается, что птицы оказывались самками.
Может это конечно случайность. Статистика наблюдений у меня небольшая.

--- Добор поста---

Приблежаемся к истине. На первой ссылке, фото мутного. Теперь важен только его вес!
А вот фиг тебе))) На той фотке - гуменник:ab:

Пардон... там всего одна фотка))
Давай указывай ссылку, так будет правильнее

а мы стреляем того гуся, который в сторону улетает от выводка, а не с птенцами остается.

В отчётах не искал период гнездования, а сосредоточился на молодого белолобика достигшего Карелии и Питера (дальше Гриша уже не возит своих учеников:ag:) .

(дальше Гриша уже не возит своих учеников) .
Просто не хотят туда ездить! Им в Ямал за дешёвыми гусями съездить легче, чем сдесь под Питером, за бешенные деньги охотиться. :ag:
Давай указывай ссылку,
Одиночка на воде. Фотки гуляют, сами по себе.

Уже выкладывал, дублирую.
.
При жизни выглядел как плавающий на фотке. Если это точно полудохлик-белолобик, о маму которого все зубы съел Гриша, я готов признать, что мой ГУМЕННИЧЕК... всёж-таки, может быть, вполне вероятно... (блин! как тяжко это даётся!) ...и не гуменник вовсе.

Вложения

• Лапа.jpg
    Лапа.jpg
    110 KB · Просмотры: 120
  • Общий вид.jpg
    Общий вид.jpg
    123,5 KB · Просмотры: 144
  • Фото2146.jpg
    Фото2146.jpg
    109,9 KB · Просмотры: 133
  • Фото2148.jpg
    Фото2148.jpg
    99 KB · Просмотры: 158
  • 611613.jpg
    611613.jpg
    119,4 KB · Просмотры: 165
Блиин! :eek: Шарюсь по орнитологическим сайтам европейским и охреневаю от наших не знаний. Хотите я вам ссылочкой одной мозги в узелок завяжу? :bv:

блин! как тяжко это даётся!) ...и не гуменник вовсе.
Да ладно тебе, Кирилл )). Главное, что пока ты его ел - он был гуменничком))).
А теперь уж можно и не переживать)).

охреневаю от наших не знаний. Хотите я вам ссылочкой одной мозги в узелок завяжу?
Ты и так уже впихнул в нашу черепную коробку больше сомнений, чем полагается иметь охотнику:ag: .

Так что теперь нам уже не страшно!
Давай - выноси наш мозг знаниями!

Давай - выноси наш мозг знаниями!
Выношу, но к сожалению не своими. Ловите: Tracking Marked Geese

--- Добор поста---

Далее в левом верхнем углу переходим по ссылке Species information далее жмем на Bean Goose и далее на Neckbands and colour-rings in use for Bean Geese и пополняем свой багаж знаний

keen, Ну, а что там такого написано? Я уже зажмурился и приготовился ко взрыву в черепной коробке)).
Но пока там ничего революционного не заметил.
Осложняется тем, что никак не могу перевести страницу на русский одним махом (((. Может я чего упустил?
Подскажи.

раскрывается вопрос окраски клювов у гуменников мэ и жо.
Не совсем так. Под первыми фотками подписи "Таёжная морфа гуменника" и "тундряная морфа гуменника" (если я правильно понял)
А ниже действительно показаны различия расцветки клювов таежных и тундряных подвидов у взрослых и молодых самцов и самок.... но там хрен разберёшься без перевода, да и отличия эти видны будут только специалисту с масштабной линейкой.

Не ломайте голову - окрас перевязи клюва у взрослых оранжево-желтый. А наши недомерки имеют бледно-розовый клюв.

--- Добор поста---

Во всей этой истории меня, например, смущали факты добычи "мелких" со взрослыми гуменниками. Но если дело обстоит вот так:
Они могут сбиваться в стаи в поисках старших собратьев, а так-же зависать на "хвосте" других видов гусей, чаще гуменников, наиболее близким к белолобикам.
, то это вполне приемлимое объяснение.

Назад
Сверху Снизу