• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор мачете

Автор темы

о.Александр

Завсегдатай
С нами с
20/02/04
Постов
2 367
Оценка
561
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1998
Оружие
уже нет.
Собираюсь взять мачете "Тайга". пользователи отзовитесь. Что лучше взять топор с пилой или мачете? Где, для каких целей вы берёте мачете? Удобно ли пилить?
noks-taiga_enl.jpg

А в ответ тишина ;) Пойду курить форум Ганзы тогда :ao:

Bowie Knife (Александр) написал(а):
А в ответ тишина Пойду курить форум Ганзы тогда
Саша, просто не узнаю тебя. У охотника должны быть крепкие нервы, терпение и выдержка.
Хотелось бы понимать для чего ты собираешься покупать мачете. Это я к тому, что в параллельной теме уже обозначили основную область использования его применения. Я использую либо его, либо большущий нож постоянно. Это дежурный инструмент у меня в рюкзаке. За это время я перепробовал различных вариантов во множестве. Основную часть своих эмоции написал в теме Жени (кедра) когда он об этом спрашивал. Здесь могу коротко сказать, что пробовал из известных магазинных мачете-приклад от ТОЗ-63, "Куликово поле", УПС, какой-то кривой (боуи вроде бы называется) и много самоделок. В конце концов душа получила успокоение, когда я купил большой мачете (написано сделано в США, но судя по цене китайская подделка) якобы Бак ( в Жениной теме есть ссылка на него). Последним для окончательного выбора был матч" мачете - садовый сучкорез Фискас". Мачете выиграл его с небольшим преимуществом в рубке кустарника и нетолстых стволов. Если хочешь нарежу ролик по этому соревнованию. С тех пор его и таскаю.
Всё остальное выброшенные деньги. Единственный, из перечисленных универсальных тесаков живущих успешно до сих пор - тесак УПС, его деревенский мужик использует при разделке забитой скотины.

Подниму тему, которую сам и создал, но поччему то топикстартером сделали другого :)
Nordwolf (Антон) написал(а):
Грех не высказаться в пользу моего любимого инструмента...
Можно об этом ножичке подробнее, отзывы по удобству.
Заказал в магазине Тайгу, но пока тишина... это у них такой сервиз, вернее никакой :( Один раз дозвонился, сказали что курьер вам позвонит... хрен та там :(
В Питере больше не нашёл мага, который бы торговал Тайгой, только 2: Воен-Склад и Форт812, адрес один и тот же, аська тоже (молчит), вот телефоны разные, но оба мобильные и оба не берут трубку...
Может кто подскажет где купить Тайгу? Именно такую:
noks-taiga-nt.jpg

Можно об этом ножичке подробнее, отзывы по удобству.
Сань, вот что прочитал в недрах Инета:

Мачете "Тайга" - яркий пример разбушевавшейся фантазии в ущерб здравому смыслу. Появилось это изделие где-то в начале 90-х годов и с тех пор время от времени возникает на прилавках московских магазинов. На первый взгляд, оно действительно напоминает мачете, только с клинком необычной формы и пилой на обухе. Теоретически, "Тайгой" можно резать, рубить, пилить, копать, выдергивать гвозди, гнуть проволоку, откручивать винты. А в пустотелой рукоятке помещается аварийный запас (спички, рыболовные крючки, леска и пр.). Другое дело, что большинство из перечисленных операций "Тайга" делает неважно. Если вы будете пилить сырую древесину, то зубья пилы тут же забьются опилками. Рукоятка этого инструмента вообще не приспособлена для удержания при перепиливании чего бы то ни было. Можно утешать себя только тем, что энергичные физические упражнения не позволят вам замерзнуть в зимнем лесу. В качестве лопатки "Тайга" годится только для окучивания грядок на огороде. Вот рубит она действительно хорошо, но до поры до времени. К рукоятке клинок крепится гайкой, причем хвостовик с резьбой сделан коротким, чтобы оставалось место для упомянутого аварийного запаса. В самый неподходящий момент гайка откручивается, и универсальный инструмент распадается на составные части. Собрать его в полевых условиях не представляется возможным - необходим специальный ключ.

В.А.Ш. (Андрей), да читал я это... и как у Кедра она сломалась...
Как и всё, что я приобретаю, я всегда доделываю/переделываю... Для меня важно лезвие. Под мои нужды она самое то, насиловать её рубкой просеки я не собираюсь.

Санька (Бекас) подарил мачете (из Венесуэллы привёз) вот сейчас думаю куда бы его применить. Сталь хорошая, закалка единиц 56-57. На утиную охоту весной возьму, найдём применение.

48eac2564ff5.jpg

Хотя нет...:)
Вот проблему себе создал :)
Нож Саро Экспедиционный ... интересно как он пилит?
ce1c2c9715f68e5ea4b80538fb2b5f8a.jpg

Виктор Г (Виктор), производитель (я уже и до них добрался) говорит , что Тайга выпускается уже без пилы :(

Bowie Knife (Александр) ,Ни одно Мачете не будет пилить лучше плохой ножовки, так что на пилу на мачете не стоит надеяться.

то придётся покупать кукри
Вот не магу понять ,почему Непальский куркхи воспринимают как орудие "бытовых нужд".Это ведь 100% орудие убийства позаимствованное пигмеями у греков во время индийских походов Алксандра,и греческое название этого изогнутого меча было Xiphos (так же и Machaira , Falcata),если произносить оба этих названия та же как говорят непальцы и греки ,то они и здесь практически идентичны)).И изогнутая форма его клинка предусмотренна специально для мощного рубящего удара в бою,но никак не для рубки деревьев и накалывания щепок.

Вложения

• grecheskie_mechi.jpg
    grecheskie_mechi.jpg
    70,5 KB · Просмотры: 635
На утиную охоту весной возьму, найдём применение.
воо..засидку делать, камыш рубить его работа...

Если до весны не найду Тайгу, то придётся покупать кукри и носить с собой
Саша я же тебе писал, потерпи на середины мая, я тебе этот самый кукри привезу из деревни, чтоб ты сам убедился что для нас он неудобен. Ладно я уже получил "граблиной по голове" один раз потратив деньги, но ты то за чем путаешься повторить мой подвиг? Деньги жгут карман, как в свое время пепел Клааса стучал в сердцу Тилю?
Вот мачете, что Виктор (ВикторГ) на фотографии опубликовал это действительно мачете!
Я только с нарезанием зубьев не слишком согласен. В этом случае если надо надавить на обух, придется что-то подкладывать, даже рукавицы не помогут.
И не забывайте про ещё один важный момент. Допустим зубья удастся качественно нарезать, но комфортное и качественное "пиление" зависит ещё и от правильного развода зубьев. Сомнительно что это вообще удасться сделать, уж больно обух толстый.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Я только с нарезанием зубьев не слишком согласен. В этом случае если надо надавить на обух, придется что-то подкладывать, даже рукавицы не помогут.
Зубья нарезать по всей длине не буду, оставлю миллиметров 120 на конце , и будет всё окей. Получится ножовка длинной 320мм, этого вполне достаточно.

kkk2005 (Александр Геннадьевич),Вы про этот ???
Ma%C4%8Deta.jpg

Саша, я помню. В Выходной час искал запись, кучу пленок пересмотрел. Фотографии нашел, а запись пока нет.
polifem (Эдгар) написал(а):
Точно этот, только после рубки выглядит не так доблестно, и ножны сразу практически поломались и потребовали ремонта.

Виктор Г (Виктор) написал(а):
я сибе в кузнице буду заказывать тот что на первой фотке выложил ,Имхо он поитересней будет

Назад
Сверху Снизу