• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пыжи из пробкового дерева

  • Автор темы Автор темы мазила
  • Дата начала Дата начала
пыжи из "пробки" рязанские, мне понравились.
Эти пыжи особенно хороши с обтюраторами, производимыми там же тем же человеком. А еще контейнера (стаканчики) для дроби хороши. Если иметь еще пробковые пыжи разной толщины - от 2 до 6 мм., то перекрываются практически все потребности для снаряжения дробового патрона. С тех пор как стал пользоваться рязанскими комплектующими, ПК валяются без дела. А сколько трудов в свое время стоило собрать их "коллекцию" видов из 15-ти.:)
Конечно с ПК сборка патрона технологичнее, но с рязанскими комплектующими патрон получается гораздо качественнее по характеристикам.
 
Эти пыжи особенно хороши с обтюраторами, производимыми там же тем же человеком. А еще контейнера (стаканчики) для дроби хороши. Если иметь еще пробковые пыжи разной толщины - от 2 до 6 мм., то перекрываются практически все потребности для снаряжения дробового патрона. С тех пор как стал пользоваться рязанскими комплектующими, ПК валяются без дела. А сколько трудов в свое время стоило собрать их "коллекцию" видов из 15-ти.
Конечно с ПК сборка патрона технологичнее, но с рязанскими комплектующими патрон получается гораздо качественнее по характеристикам.

ВСЕ В ТОЧКУ. У меня с комплектующими от Игоря, наконец-то Сунар 42 - стал нормально использоваться.
Patr (2).jpg
 
Может кому интересно,особенно тем у кого есть пыжерезы,в "Ашане" на Пулковском ш.(а может и в других тоже) в отделе "Все для бани" продается листовая пробка толщиной около 4 мм и размерами листа 300/460 мм,плотная,хорошего качества 78 р. за лист,по моим прикидкам можно нарезать ~230 шт.пыжей для 12 калибра.
 
Использую как обтюратор пол пыжа био IMAG0872.jpg вот так IMAG0873.jpg
В интернете нашел схему Пыжерезка.jpg заказал у токоря получилась вот такая штука IMAG0875.jpg которая делает из листовой пробки прекрасные пыжи IMAG0876.jpg
 
А вот как винную пробку подогнать по диаметру к п/э гильзе да с правильной геометрией, да в достаточном для снаряжения сотни патронов количестве - представляю с трудом
Процесс конечно не быстрый, но можно. Сначала винную пробку размечаю на пыжи нужной высоты, потом режу "таблетки", затем из этих "таблеток" высечкой вручную вырезаю пыжи. "Таблетку" упираю в дощечку, на которой вбито два гвоздика рядом и которые заточенные по типу отвертки, краями удерживают пробку от вращения. Вращая высечкой (обычно диаметром 19.5мм) режу пыжи. Гвоздики выступают примерно на 2мм. За час - полтора можно несколько десятков сделать. Брак конечно же бывает. Для ровной резки "таблеток" использую обрезок водопроводной трубы длиной около 7см. Если пробка диаметром под эту трубку не подходит, то беру прогонное кольцо 12-го калибра. В нем тоже можно пробку резать. Получается достаточно ровно. Также делаю пыжи 20-го калибра.
Получается вот так:
P1000519.jpg
На фото пыжи толщиной 10мм, диаметром 19.5мм. Можно делать любой нужной толщины и диаметра. Ограничения только по диаметру целой винной пробки. Главное вращать высечкой ровно и по центру "таблетки", без смещений. Просто дармовой винной пробки много. Почему бы не использовать?! При отстреле через хронограф такие пыжи, как в чистом виде, так и при комбинации с ВП, показывают достаточно стабильные результаты.
 
Последнее редактирование:
винную пробку размечаю на пыжи нужной высоты, потом режу "таблетки", затем из этих "таблеток" высечкой вручную вырезаю пыжи.
ИМХО, не рационально. Давным давно пробовал подобную технологию. Качество конечного продукта было так себе. То торцы непараллельны, то рука дрогнет и цилиндр не получится. А сейчас горя не знаю. Режу на сверлильном станке в любом количестве из листов нужной толщины - от 2 до 10 мм. Быстро и главное качественно. Можно хоть торговлю открывать. Только неогда, да и конкуренцию Игорю из Рязани составлять не хочу:9:
 
ИМХО, не рационально. Давным давно пробовал подобную технологию. Качество конечного продукта было так себе. То торцы непараллельны, то рука дрогнет и цилиндр не получится.
Такое конечно бывает. Но с количеством нарезанной пробки рука "набивается". Вот на днях резал такие пыжи. Нарезал почти 40шт. Брака на память 5-7 штук сверх указанных. Он естественно на выброс. На фото как раз эта партия. Все три с лишним десятка по качеству, как на фото. В теме "Таблицы по импортным порохам" отстрелы с указанными пыжами из винной пробки есть. ИМХО например для зимних патронов, когда в патронах применяются пыжи, не изменяющие своих свойств при низких температурах, такие пыжи можно применять комбинирую с ВП или ДВП. И нарезать допустим 100 шт. на сезон можно в межсезонье. Конечно из листовой пробки быстрее. Но при наличии винной бесплатной пробки и небольшого количества пробковых пыжей для личных нужд думаю способ вполне приемлем.
 
Да гдеж её то столько взять?
Так получилось, что мои родственники работали в винном магазине-баре и для меня собирали. Так что у меня ее очень много :). Можно кстати пройтись по таким заведениям. Там эти пробки просто выбрасывают. Некоторые мои знакомые по Ганзе так и делают. Так что вино пить не обязательно ;). Только советую брать не натуральную, а клееную. Как на фото. Натуральная "садится" в патроне при хранении и получается нестабильный по скорости патрон. Это мне на Ганзе подсказал Виталий М. Я также и в латуни пробку применяю. Но там проще. Можно резать только на "таблетки", подбирая одинаковую пробку штангелем по диаметру. В этом случае использую пыж толщиной 5-6мм, который устанавливается на картонную прокладку, затем ВП или ДВП. Применяю также в латуни для полузарядов пыж высотой 10-12мм, установленный на КП. Эту же пробку высотой 5-6мм можно использовать в качестве заглушки на дробь в латунной гильзе. Так тоже делаю, хоть п/эт. заглушки и не дефицитны. На пробке маркером писАть удобнее и лучше видно. Для полузарядов на Соколе в латуни можно использовать подобные пыжи (2шт.) общей толщиной 14-15мм. Сокол под такой нагрузкой работает на легких снарядах лучше.
 
Последнее редактирование:
Ramba,
Можно кстати пройтись по таким заведениям. Там эти пробки просто выбрасывают.
Спасибо конечно, но слишком это всё сложно...:ab:
 
Руслан, сложно не сделать из пробки пыж, сложно найти достаточное кол-во по разным заведениям...:ab: Вот что я имел ввиду.
 
А если пробку от шампанского поместить на пару минут в микроволновку то она из такойP1120127.jpg
превратиться в такую
P1120132.jpg
и пыжи резать удобней.
 
пара минут много, у меня за минуту она начинает вгорать из нутри.. делается ломкой. 30-50 секунд у меня занимает. Лучше всего кипятить. пару минут и оставить в воде, тоже выправляются хорошо. Но надо ждать пока высохнут.
 
лист найти надо, купить.. а пробка у меня прилагается с бутылью
Так один раз купил и надолго хватит. Можно разной толщины. У меня от 2 до 10 мм. есть. Тоже любой высоты набрать можно. И не заморачиваясь геометрией. А из бутылочной-то пыжа три вырезать получится. Если не испортишь конечно при резке. Да еще, если подумать, сколько надо этого пойла потребить для снаряжения ну хоть на одну охоту:9: Потом еще кипяти, суши. Впрочем хозяин-барин. А из листа - разок сел и за 10 минут на год - два нарезал с высоким качеством.
 
Назад
Сверху Снизу