• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пыжи из пробкового дерева

• Автор темы Автор темы мазила
  • Дата начала Дата начала
перекосит, не разрушится
Мне кажется перекос не может быть опасен. Прокладка и так стоит, что бы максимально обтюрировать. При любом перекосе давление будет лишь падать, а не подниматься за счет прорыва газов.
"не разрушится"? А ты хоть раз видел разрушенные пороховые прокладки?

Пока писал у меня появилась версия, когда паронит может быть действительно опасен. Возможно имелся ввиду случай, когда паронитовую прокладку ставили под закрутку? Да ещё поверх пули. Да ещё под закрутку, поверх КАЛИБЕРНОЙ пули...
Вот тогда действительно пипец... Затянет под тело пули... не разрушится прочный паронит... войдут они сладкой парочкой в чоковое сужение и АГА...

Паронит изготавливают посредством прессования смеси, состоящей из каучука, асбеста, серы и минерального растворителя. Данную смесь получают путем вулканизации каучука.
Я бы по любому паронит не стал использовать в качестве пороховой прокладки. ИМХО, может царапать хром.

Скорее всего, линолеум и может паронит работают как резиновые обтюраторы, отсюда и опасность.

Правда, что ли? Почему это?
у одного ствол раздуло сразу за патронником, ружьё открыли только после частичной разборки. у второго подуло перед чоком, так, как в мультиках показывают, даже планки межствольные отошли. паронит был 3 мм толщиной. ИМХО, жёсткий он для этого дела и коэфициент трения большой... у нас "умельцы" в 90-е порох пытались экономить, и резиновые пыжи пробовали:ag:. обошлось без жертв(угробленные ружья не в счёт)

от нужды можно рубить пороховые прокладки из бересты.
Ау!!! Вообще-то тема про пыжи из пробки, а не про пороховые прокладки из картона, паронита, бересты. Воздержитесь от оффтопа пожалуйста.

Всем привет!
Использую только пластиковые "затычки" для латунок 12 калибра - зело удобно (смотрите только чтобы с ребрами внутри были и лучше прозрачные).
С уважением.
з.ы.: пробовал рубить пыжи из пробковой подложки - много брака. если уж надумали лучше использовать пыжерезку на дрель.

Я использую как прокладку под дробь высотой 2-3мм. Равномерность лучше чем с картонной. Выбираю пробки от вина те что чуть меньше по диаметру в нижней части чем остальные - толи ссохлись, толи брак. Режу их опасной бритвой колечками - по диаметру подходят хорошо. А если брать пробки все подряд то колечки некоторые потом плохо в бумажную гильзу лезут, разве что в латунную.

Всем привет!
Может кому-нибудь лазером пробковый лист порезать? Могу для пробы.Сам пока еще не снаряжаю.
Нужен лист и размеры(диаметр пыжа).

Беларус,По поводу стоимости прошу прояснить!

А пробка при зжатии по высоте в диаметре не расширяется? А то может получиться излишняя обтюрация, как у резиновых пыжей. Если тонкая, в качестве прокладки на порох или слоями в бутерброд с двп или войлоком, наверно покатит, но высотой 10мм и больше в качестве основного это по-моиму перебор.

нет, это не резина совсем. не толстеет она так критично, да и трение у неё гораздо меньше по металлу, чем у резины.

но высотой 10мм и больше в качестве основного это по-моиму перебор.
С весны этого года использую пробку для пыжей и дробовых прокладок. ДВП и ВП не использую. Пока только положительный опыт. Причем толщина пыжевого набора в зависимости от способа заделки дульца и навесок колеблется от 10 до 16 мм. По сравнению с традиционными пыжами существенно улучшилась осыпь и резкость. Обтюраторы использую полиэтиленовые рязанского производства.

Ну заинтриговали - как нибудь испробую. Но на всякий случай начну с минимальных навесок. Кстати вот о чём подумал - а почему раньше пробку мало использовали(имеется в виду в качестве пыжей) (в качестве пракладки на дробь в латуни - слыхали и давно),если это такой замечательный материал, а снаряжали двп и войлоком. Особенно в советское время, когда с полиэтиленовыми пыжами-контейнерами туго было. Ведь пробковые пыжи стали широко известны относительно недавно. Или я ошибаюсь?

если это такой замечательный материал, а снаряжали двп и войлоком. Особенно в советское время, когда с полиэтиленовыми пыжами-контейнерами туго было. Ведь пробковые пыжи стали широко известны относительно недавно. Или я ошибаюсь?
Тут вопрос доступности пробкового листа. Особенно в советское время;)
Пробковые пыжи известны уже очень давно. В какой-то репринтной книжке 1908 кажется года встречал описание пробковых пыжей. Некоторые зарубежные производители их выпускают тоже давно и успешно. В свое время пользовал пробковые пыжи итальянского производства. Достались они мне по случаю в небольшом количестве, но память о них жила годы:)
Сейчас перешел практически полностью на пробку и не жалею.

Ведь пробковые пыжи стали широко известны относительно недавно.
Ничего странного в этом нет. Ведь только недавно стала доступна листовая пробка разной толщины.
При своих экспериментах возьмите на заметку следующее- пробковый пыж имеет отличные амортизирующие свойства, но использовать его желательно с хорошими пороховыми обтюраторами, а не картонными прокладками на порох.

Тут вопрос доступности пробкового листа. Особенно в советское время

Ничего странного в этом нет. Ведь только недавно стала доступна листовая пробка разной толщины.

А винные пробки тогда тоже доступны не были? Кстати там что: пресованная пробковая крошка или цельное пробковое дерево?(и по структуре сие два материала как отличаются?) И от пробкового листа и заводских пробковых пыжей винные пробки сильно свойствами материала отличаются?
к томуже пробка легко рассыпается особенно из пресовоной крошки, а таких 98% всего оборота. из цельного куска пробкой закрывают дорогие вина.
- ??? (сложно представить, пробковое дерево у нас не растёт :ag:)

Кстати где-то в инете читал ещё про пыжи не из пеноизола(или пеноуретана, или очень мелкозернистого пенопласта, надеюсь вы меня поняли), там тоже было обсуждение, так одни от них нарадоваться не могли, другие ругали, третьи говорили мол вообще они от температуры/давления плавяться и прогарают. А ентот материал хуже поди пробки?(хотя эта синтетика наверно очень отлична друг от друга бывает)

--- Добор поста---

Вот ещё чего нашол: книга "Охотник", ооо"Диамант" ооо"Лейла", Санкт - Петербург, 2001 г, насколько мне известно перепечатка "Настольной книги Охотника Спортсмена"
"В охотничьей литературе неоднократно упоминалось о пороховых пыжах, изготовленных из смеси пробковой муки и полимеризованного растительного масла. Авторы рекомендуют эти пыжи, доказывая их дишевизну и прекрасные баллистические качества. Такой масло-пробковый пыж делается с одним, реже двумя желобками на ведущей части, а на верхнем и нижнем основаниях имеюься углубления для облегчения пыжа и лучшей обтюрации.
Испытания американских дробовых патронов 16-го калибра"Вестерн", показало, что такие пыжи имеют больше недостатков, чем достоинств. При контрольном отстреле этих потронов была получена начальная скорость 380м/c, а среднее давление серии потронов 890 кгс/кв.см. Наибольшее давление отдельного выстрела было 1050 кгс/кв.см. Отдача при стрельбе этими потронами трудно переносилась большенством стрелков.
Проведённые испытания показали, что эти пыжи обладают большой пластичностью и почти анолагичны пыжам из сплава воска и сала. Последние же, как показали неоднократные опыты, вызывают усиленное давление и портят стволы."

Я так понимаю что смесь масла и пробки есть далеко не пресованная пробковая крошка, и тем более не цельное пробковое дерево.

Вот ещё из этой же книги: "Имеются также пыжи,состоящие из картонного корпуса, заполненного пробковой крошкой; в основаниях этого корпуса имеются дно и крышка, которые удерживаются с помощью закрутки. Боковая поверхность такого пыжа имеет до пяти ведущих поясков для большей эластичности и улучшения обтюрации."

И от туда же, несколько не в тему, но всё же : "Сыпучие пыжи, применяемые для быстро горящего бездымного пороха, ухудшают бой ружья и уменьшают прочность ствола. Для удовлетворительного выстрела необходимо сильное сжатие сыпучего материала между двумя картонными прокладками, а это сильно сжимает пороховой заряд, повышает плотность заряжания и ведёт к черезмерному повышению давления пороховых газов при выстреле."

:ai: Что правда?:ai: Я частенько с опилками собираю, и что то не заметил превышенного давления, скорее наоборот(правда опилки как добавочный на войлок, у меня так лучше равномерность), но и если одни опилки без войлока на картонную прокладку, то совсем не обязательно "для удовлетворительного выстрела необходимо сильное сжатие сыпучего материала" и "а это сильно сжимает пороховой заряд, повышает плотность заряжания", нормально струляет и при не сильном сжатии. И Сокол не такой уж и быстро горящий - "Сыпучие пыжи, применяемые для быстро горящего бездымного пороха", значит приминять их можно не только для быстро горящего пороха.

Последнее редактирование:
А винные пробки тогда тоже доступны не были? Кстати там что: пресованная пробковая крошка или цельное пробковое дерево?
Винные пробки не очень-то подходят по диаметру для полиэтиленовых, а тем более папковых гильз. А в латунках их с успехом использовали и в те еще времена. Технические пробковые листы изготовлены из пробковой крошки и отлично режутся пыжерезом (отнюдь не рубятся пыжерубом). А вот как винную пробку подогнать по диаметру к п/э гильзе да с правильной геометрией, да в достаточном для снаряжения сотни патронов количестве - представляю с трудом:)
"В охотничьей литературе неоднократно упоминалось о пороховых пыжах, изготовленных из смеси пробковой муки и полимеризованного растительного масла. Авторы рекомендуют эти пыжи, доказывая их дишевизну и прекрасные баллистические качества.
О таких только читал. Реально их даже не видел, как и реальных пользователей не знавал. Заметьте, в данном контексте речь идет о пороховых пыжах, т.е. элементе, призванном обеспечить обтюрацию, а мы тут говорим о пыжах, обеспечивающих амортизацию. Не знаю что за пороховые пыжи такие там описаны, но я лично поостерегся бы такие в патрон совать. Для этой цели есть толстый картон и п\э обтюраторы.
Вот ещё из этой же книги: "Имеются также пыжи,состоящие из картонного корпуса, заполненного пробковой крошкой; в основаниях этого корпуса имеются дно и крышка, которые удерживаются с помощью закрутки. Боковая поверхность такого пыжа имеет до пяти ведущих поясков для большей эластичности и улучшения обтюрации."
Это тоже из разряда экзотики. Хоть их также мало кто из современников видел, но наверное имеют право на существование.

Мужики , я попробовал пыжи из "пробки" рязанские, мне понравились.

Назад
Сверху Снизу