Тут вопрос доступности пробкового листа. Особенно в советское время
Ничего странного в этом нет. Ведь только недавно стала доступна листовая пробка разной толщины.
А винные пробки тогда тоже доступны не были? Кстати там что: пресованная пробковая крошка или цельное пробковое дерево?(и по структуре сие два материала как отличаются?) И от пробкового листа и заводских пробковых пыжей винные пробки сильно свойствами материала отличаются?
к томуже пробка легко рассыпается особенно из пресовоной крошки, а таких 98% всего оборота. из цельного куска пробкой закрывают дорогие вина.
- ??? (сложно представить, пробковое дерево у нас не растёт
)
Кстати где-то в инете читал ещё про пыжи не из пеноизола(или пеноуретана, или очень мелкозернистого пенопласта, надеюсь вы меня поняли), там тоже было обсуждение, так одни от них нарадоваться не могли, другие ругали, третьи говорили мол вообще они от температуры/давления плавяться и прогарают. А ентот материал хуже поди пробки?(хотя эта синтетика наверно очень отлична друг от друга бывает)
--- Добор поста---
Вот ещё чего нашол: книга "Охотник", ооо"Диамант" ооо"Лейла", Санкт - Петербург, 2001 г, насколько мне известно перепечатка "Настольной книги Охотника Спортсмена"
"В охотничьей литературе неоднократно упоминалось о пороховых пыжах, изготовленных из смеси пробковой муки и полимеризованного растительного масла. Авторы рекомендуют эти пыжи, доказывая их дишевизну и прекрасные баллистические качества. Такой масло-пробковый пыж делается с одним, реже двумя желобками на ведущей части, а на верхнем и нижнем основаниях имеюься углубления для облегчения пыжа и лучшей обтюрации.
Испытания американских дробовых патронов 16-го калибра"Вестерн", показало, что такие пыжи имеют больше недостатков, чем достоинств. При контрольном отстреле этих потронов была получена начальная скорость 380м/c, а среднее давление серии потронов 890 кгс/кв.см. Наибольшее давление отдельного выстрела было 1050 кгс/кв.см. Отдача при стрельбе этими потронами трудно переносилась большенством стрелков.
Проведённые испытания показали, что эти пыжи обладают большой пластичностью и почти анолагичны пыжам из сплава воска и сала. Последние же, как показали неоднократные опыты, вызывают усиленное давление и портят стволы."
Я так понимаю что смесь масла и пробки есть далеко не пресованная пробковая крошка, и тем более не цельное пробковое дерево.
Вот ещё из этой же книги: "Имеются также пыжи,состоящие из картонного корпуса, заполненного пробковой крошкой; в основаниях этого корпуса имеются дно и крышка, которые удерживаются с помощью закрутки. Боковая поверхность такого пыжа имеет до пяти ведущих поясков для большей эластичности и улучшения обтюрации."
И от туда же, несколько не в тему, но всё же : "Сыпучие пыжи, применяемые для быстро горящего бездымного пороха, ухудшают бой ружья и уменьшают прочность ствола. Для удовлетворительного выстрела необходимо сильное сжатие сыпучего материала между двумя картонными прокладками, а это сильно сжимает пороховой заряд, повышает плотность заряжания и ведёт к черезмерному повышению давления пороховых газов при выстреле."
Что правда?
Я частенько с опилками собираю, и что то не заметил превышенного давления, скорее наоборот(правда опилки как добавочный на войлок, у меня так лучше равномерность), но и если одни опилки без войлока на картонную прокладку, то совсем не обязательно "для удовлетворительного выстрела необходимо сильное сжатие сыпучего материала" и "а это сильно сжимает пороховой заряд, повышает плотность заряжания", нормально струляет и при не сильном сжатии. И Сокол не такой уж и быстро горящий - "Сыпучие пыжи, применяемые для быстро горящего бездымного пороха", значит приминять их можно не только для быстро горящего пороха.