• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Котлеты из щуки. С добавками. ...

Сиверко,Денис я имел в виду чугунную латку , в которой на небольшом огне тушу всякие всячести , в том числе и котлеты. С уважением Алёшка.

А я - чугунную сковородку,
на которой жарю рыбные котлеты. :ag:

Котлеты.jpg

Подниму тему....

Вчера на канала ОиР показали фишера Артурыча, который делал рыбные котлеты. На фоне "вкусных" тем про ножики и разделку рыбы истек слюнями. Передачу застал самый конец. Кто нибудь может помочь найти рецепт?

Из запомненного: щуку два раза мясорубим, чеснок, сало, сухая! булка, зеленый лук, петрушка......?

ЗЫ: делал он это на берегу ФЗ, по снегу :)

Кто нибудь может помочь найти рецепт?

К сожалению, в Рецептах, которые Артурыч публиковал на сайте Рыбацкой диаспоры, этого нет. Попрошу, чтобы озвучил, как только он появится в онлайне.

Итак, лопайте, как советует Артурыч!:)

Спейшил для Питерханта!
Котлеты щучьи как из телевизора
Ингридиенты
Щука - филе 500 гр.
Булка серая (дешевая) 3 кусочка поперек батона по 1,5 см толщиной
Лук зеленый (в крайнем случае репчатый белый, сладкий красный не годится)
Яйцо 2 шт.
Шпиг (я пользовал Венгерский с красным перцем) 100 гр.
Петрушка и укроп по половинке пучка.
Соль
Черный перец
Панировочные сухари
Нерафинированное масло

Для соуса
Хрен, сметана, чеснок, соленый огурец.

Приготовление:
Филе щуки, без кожи!!! (иначе котлета на разломе будет выглядеть не аппетитно) дважды пропускаем через мясорубку, булку освобождаем от корок и руками перетираем в труху ( серая перетирается легко, белая будет скатываться в колбаски, а нам это надо?), лук мелко крошим (как можно мельче, тогда будет чувствоваться только аромат. Чеснок ни в коем случае не кладем в котлеты, при термообработке его аромат превращается в простой кисловатый привкус), сало режем мелким-мелким кубиком (лучше предварительно сильно заморозить и натереть быстро на терке, будет ваще цимус), с зелени удаляем все стебли и берем только листики и метелки, мелко крошим. 4-5 горошин перца (кто как любит) давим ручкой ножа до мелкого состояния. Все эти ингредиенты складываем в глубокую миску разбиваем туда 1!!! яйцо и тщательно вымешиваем, регулярно понемногу присаливая, поскольку помимо самой соли еще и шпиг будет добавлять солености. Дальше фарш нужно обязательно отбить! А именно взяв на руку весь ком (а поначалу он браться не будет) с небольшого размаху бросить об дно миски с тем чтоб фарш принял полностью её конфигурацию. Сделать надо не менее 25-30 бросков, до тех пор пока фарш не станет единым куском. Он будет легко отделяться от стенок миски и перестанет липнуть к рукам. После этого надо накрыть фарш чем-нибудь прямо в миске и дать ему "отдохнуть" 20 мин.

За это время приготовим кляр и соус.
Кляр.
Тут все просто, в миску вбиваем второе яйцо добавляем щепотку соли и 3 ст. ложки воды. Взбиваем вилкой до однородного состояния (Кляр нужен чтоб котлета не смогла отдать свои соки сковороде и осталась прям излучающей из себя рыбный бульон)
Соус
Берем 100 гр сметаны, 1 ст ложку ядреного хрена, пару зубов мелко рубленного чеснока( вот тут он как раз кстати и придаст нужную вкусовую нотку нашей котлете) и соленый (а для любителя можно заменить на пяток сильномаринованных корнишонов) огурчик , натертый на мелкой терке. Все это смешиваем в однородную массу и немного взбиваем вилкой.

Далее приготовление самой котлеты.
Смачиваем руки водой , отделяем небольшой кусок фарша и формируем в руках котлету, желательно продолговатой формы, не очень толстую (чтоб быстро и равномерно прожарилась) обмакиваем в кляр и еще раз немного покатаем в руках, как бы продолжая придавать ей форму. Это позволит кляру равномерно распределиться по всей поверхности котлеты и немного проникнуть вглубь, что и предохранит её в дальнейшем от потери сочности. Аккуратно обваливаем котлету в сухарях, слегка приплюскиваем с двух сторон, чтоб увеличить площадь прилегания к сковороде, и кладем на сковороду с сильно разогретым маслом. Как только котлета слегка "прихватилась" ( по бокам сквозь панировку проявиться белый цвет, примерно, секунд через 20) огонь под сковородой убавляем до минимума и спокойно обжариваем с двух сторон (не давая пригореть панировке). Котлета как и шашлык ненавидит излишнюю температуру и не переносит более одного поворота. Поэтому регулярно приподнимайте край котлетки и контролируйте степень зажарки. Котлету переворачивать 1 !!! раз. При повторном перевороте она моментально станет сухой! (физику процесса объяснять не буду ибо муторно)
Ну а дальше уже все понятно: на тарелку - котлетку, три-четыре кружочка соленого огурчика, пару столовых ложек соуса, немного зелени и рядом рюмку водки.
Приятного Вам аппетита, Хантеры!
С уважением фишер Артурыч.

Я добавляю ещё морковку (и естественно лук , яйцо, булка, соль
черный перец.)

Начитался темы, взял флажки поехал за живцом.

Спасибо, В.А.Ш, спасибо Артурыч!
Буду стараться повторить!!! :)

Чеснок ни в коем случае не кладем в котлеты
Однако в ТВ мне показалось, что чеснок был прокручен через мясорубку....?

Смачиваем руки водой , отделяем небольшой кусок фарша и формируем в руках котлету

Мочить ее к чему? :ai:
Ее же затем надо выкладывать на горячую сковороду,
брызгать будет.
А чем вам растительное масло не угодило?

взяв на руку весь ком (а поначалу он браться не будет) с небольшого размаху бросить об дно миски с тем чтоб фарш принял полностью её конфигурацию. Сделать надо не менее 25-30 бросков

И вы сами, стол, стены и окружающие - будут в разлетающемся фарше!
Ну Вы даете... :ap:

Мочить ее к чему?
При формировании котлет (тефтелей) руки смачивают, чтобы фарш не прилипал к ним.
И вы сами, стол, стены и окружающие - будут в разлетающемся фарше!
Если при ударе фарш разбрызгивается значит.... вы делаете котлеты из студня :ag: Честно говоря за многолетний опыт котлетожарЕния ни разу ничего не разлеталось.
Однако в ТВ мне показалось, что чеснок был прокручен через мясорубку....?
Правильно в рецепте написано. Но если хочется котлеты с чесноком лучше минут за пять до окончания приготовления выдавить из чеснокодавки сверху на котлеты чеснок и размазать по поверхности котлеты. Затем накрыть крышкой и дать минут пять потомиться. И запах чесночный появится и кисловатого привкуса не будет.

Честно говоря за многолетний опыт котлетожарЕния

Вот, вот! За очень много лет котлетожарЕния :ag: в матушке Сибири,
а там, поверьте, в этом - знают толк.
И рыбные котлеты формируют исключительно из рыбы, не
добавляя туда ФИТО салат и пр., чтобы сохранить вкус и аромат
именно рыбных котлет, был научен руки смачивать растительным маслом,
а применение воды для смачивания рук во время формирования котлеты и взбивание фарша методом метания оного "А именно взяв на руку весь ком (а поначалу он браться не будет) с небольшого размаху бросить об дно миски",
по принципу попади-ка! :ap: - тоже дело прошлое, тем более, что часто приходилось готовить по объему, не менее ведра фарша.
Существуют и другие методики по насыщению котлетной массы воздухом, для придания пышности.
При этом, ни в коем случае не навязываю свое мнение.
Методов приготовления рыбных котлет много, главное - каков продукт на выходе.
С уважением.

Существуют и другие методики по насыщению котлетной массы воздухом, для придания пышности.
При этом, ни в коем случае не навязываю свое мнение.
Методов приготовления рыбных котлет много, главное - каков продукт на выходе.
Игорь, так поделитесь различными методиками насыщения воздухом фарша и методами приготовления котлет рыбных. Вам же только все спасибо скажут. :ab:

Игорь, так поделитесь различными методиками насыщения воздухом фарша и методами приготовления котлет рыбных.

Рыбные котлеты - это поэзия!
Но у каждого поэта - свой стиль.
Уверен, что не бывает одинаковых по вкусу котлет,
ибо каждый ваятель - индивидуален по-своему.
Но, для того, чтобы построить дом, нужен надежный фундамент,
а все остальное - индивидуальные импровизации.
Давайте начнем с фундамента.
Для приготовления котлетной массы используют филе рыбы с кожей без костей, филе без кожи и костей,
а также филе промышленного производства.
Котлетную рыбную массу можно приготовить из мякоти свежей или хорошо вымоченной соленой рыбы,
а также из смеси свежей и соленой рыбы. Можно добавить молоки свежей рыбы /но не более 5—6% веса рыбы/.
По мне, котлетную массу лучше всего готовить из филе с кожей, так как она дает "клейкость".
Рыбное филе соединяют с хлебом /батон/ и пропускают через мясорубку.
В полученную массу добавляют соль, молотый перец, яйца,тщательно перемешивают ее, затем добавляют молоко и слегка выбивают /без пролетарской ненависти /,
если котлетной массы много по объему, ее можно выложить в крепкий целлофановый мешок, выпустив воздух, завязать его и в таком виде выбить.
Из готовой массы формуют котлеты нужной формы и панируют в белых сухарях.
Подготовленные котлеты обжаривают на плите обычным способом с обеих сторон до образования румяной корочки и доводят до готовности в жарочном шкафу,
либо припускают с различными соусами /импровизируйте на здоровье!/. То же относится и к гарнирам.
О луке, картофеле, жире, сметане и прочем - я не забыл.
Говорил же - классика! Все остальное - на совести каждого.
А если со щукой Вам в этот день не "улыбнуло" -не беда.
Ее вполне могут заменить треска или налим, окунь морской,сайда или зубатка пятнистая, хек или клыкач, сквама, макрель, сом и пр.
Гамма вкусовых оттенков!
Приятного всем аппетита!

Завалили тему в конец! Сначала МОЮ тему объединили (не взирая на мои просьбы), с уважаемым Сибиряком, и у меня пропали возможности чистить МОЮ тему. Теперь в ней пишут что хотят.

Последнее редактирование:
Я не хочу в своей теме ВАШих и прочих других рецептов! Это М.О.Я. тема! Изначально здесь был другой вступительный текст-рецепт и фото! Обратите внимание на посты первой страницы!

Денис, ну, во первых твой намек на мой рецепт неправомочен: я опубликовал рецепт Артурыча по просьбе читателей:) Во-вторых, если на каждый рецепт котлет из щуки мы будем заводить новую тему, то завалим ими весь раздел. Целесообразно сгруппировать все рецепты щучьих котлет в одной теме. Так что, не сердись, пожалуйста :)

Я не сержусь, по приезду в Питер, а скорее всего летом на "Подпорожскую уху", "котлеты из щуки с добавками" с меня!

скорее всего летом на "Подпорожскую уху", "котлеты из щуки с добавками" с меня!

:) Придется быть! Денис, но если помнишь прошлый год, щуку вези с собой! :)

Кстати - как-так объединили темы, что я твоего вступительного рецепта+фото не вижу?

Извиняюсь за сор в теме!

Придется быть! Денис, но если помнишь прошлый год, щуку вези с собой!

Кстати - как-так объединили темы, что я твоего вступительного рецепта+фото не вижу?
Так получилось с темой и фото :rolleyes:
А котлеты из сороги, Серёж, считаются самыми вкусными!

В продолжении поста #43

Увидев красивое видео я заспешил узнать рецепт, но оказалось эту передачу повторяют довольно часто.
Однако моя нетерпеливость принесла положительный результат, в том смысле, что автор рецепта переписал его специально для нас (от питерских фишеров - питерским хантерам :) )

Тем не менее, на видео мне понравился антураж, и самое главное - правильные слова!

Надеюсь ОиР не будет сильно ругаться...

Попробовал щуку треской да пикшей заменить.
Съедобно!

bd377e80417a.jpg

SerPop,

Артурыч импозантен и охотно делится рецептами. Уважуха ему! Но я фишеров тоже потряс - шурпой из утки! :)

Назад
Сверху Снизу