• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зразы из щуки с луком и яйцом

  • Автор темы DCR
  • Дата начала
Автор темы

DCR

Участник
Регистрация
21/03/11
Сообщения
120
Реакции
78
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Борис
Охочусь с
1999
Оружие
CZ_USA Mallard 12, Сайга 12
Собака(ки)
Нет
Что нужно:
1000 гр филе щуки, 500гр репчатого лука, 50 гр масла сливочного, 2 сырых яйца, 1 вареное яйцо, пучок зеленого лука и пучок укропа свежие, 0,5 литра масла растительного, пакетик приправы для рыбы cycoria s.a. 40гр, батон нарезной, соль.

У филе щуки удаляйте реберные кости, а то испортите блюдо. Зраза должна быть нежной внутри и хрустящей снаружи. Без каких либо костей.

Филе щуки и репчатый лук пропускаем два раза через мясорубку или измельчаем на комбайне. Если лук очень сочный, то можно положить фарш на час в холодильник, а после слить сок. Фарш должен быть сочным и густым, а не жидким как вода. Добавляем в сей фарш сырое яйцо и упаковку приправы для рыбы и активно всё перемешиваем. Если кто любит по солонее, добавляйте соль, но не пересолите, в приправе для рыбы cycoria s.a. соль уже есть.
дичь 005.jpg
Батон нарезаем на кубики 8ммх8ммх8мм (примерно, мельчить или нарезать крупно не надо) и сушим их. Сухари должны хрустеть, но не быть горелыми при этом.
Зеленый лук и укроп режем мелко и смешиваем с нарезанным мелко яйцом - получается начинка. Примерно по соотношению 20% укропа, 30% зеленого лука, 50% яйца. Можете отклоняться от данного соотношения, дело вкуса.
Сырое яйцо разбиваем в блюдце и взбиваем вилкой.
В кастрюлю наливаем масла и разогреваем его. Капните воду в масло. Когда капля воды зашипит - масло готово. Раскалять до предела масло не надо. Зраза гореть будет. Далее температуру комфорки держим на максимуме.
дичь 006.jpg
Берем часть фарша, кладем на ладонь, делаем лепешку и добавляем в центр лепешки чайную ложку начинки и кусочек сливочного масла, сверху кладем еще фарша и формируем шарик, покрываем этот шарик взбитым яйцом.
дичь 007.jpg
Берем в одну ладонь сухари и кладем на них шарик начиненного фарша. Сверху кладем на зразу с другой стороны еще сухари и вдавливаем сухари в шарик на половину или более. Что бы шарик не прилипал, ладонь можно смочить в воде. Всю зразу покрываем сухарями. Они придают зразе форму, иначе зраза развалится в масле при приготовлении.
дичь 008.jpg
Кладем получившуюся зразу в разогретое до необходимой температуры масло и жарим во фритюре до готовности (4-6 мин). Я закрываю кастрюлю крышкой при этом. Лучше когда зраза вся погружена в кипящее масло, жарится мгновенно. Если боитесь обжечься маслом опускайте зразу в масло на большой ложке. Если масло не покрывает зразу целиком наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы предварительно зраза обжарилась со всех сторон, после аккуратно переворачивайте зразу на другой бок. Я это делаю ложкой, придерживая зразу деревянной лопаточкой. Избегайте давления на зразу. Лопается сразу и блин комом.
дичь 009.jpg
Достаем зразу из кастрюли большой ложкой или половником придерживая одновременно другой ложкой, чтобы зраза не поломалась. Минут пять-семь на остывание и на стол.


Наливаем ушицы (а варю я её из всего, что осталось от щуки при снятии филе, включая чешую, если конечно нет другой рыбы), наливаем стопочку беленькой и вперед. Можно есть зразу держа её рукой, как хлеб.
дичь 011.jpg

Приятного аппетита :ab:!
дичь 012.jpg



P.S.
Лук пережигается и вообще не чувствуется. Снаружи зраза хрустит, а внутри сочная, аж капает. Вкус необычный и ни в какое сравнение не идет с классическими котлетами из щуки (филе щуки + сало).
Попробовав результат данного рецепта один раз, я постоянно так использую щуку. Готовый фарш в морозилке ждет своей очереди. Просто жареная куском щука уже не идет.
Название рецепта: зразы из щуки по Сахалински.

P.S. 28/10/2011
У кого есть грибы (подберезовики, подосиновики, лисички, моховики) свежие или замороженные, обжарьте их без лука, и можете заменить начинку (зеленый лук+укроп+яйцо) на грибную. Получается очень вкусно. Сам не ожидал. Только много масла для жарки грибов не используйте. И в центр зразы кладите сливочного масла поменьше. Остальное как обычно, по рецепту.
Название нового рецепта: "Зразы из щуки с луком и грибами".
 
Последнее редактирование:
Боря! На ночь глядя, такие изыски. Редиска ты!!!:ag:
 
Беру на заметку!
Хороший рецепт!
 
Чуть слюной не захлебнулся! Попробую обязательно!
 
отлично! кстати в рыбий фарш можно добавить чутьчуть свинины, вкуса не даст, зато и консистенция будет плотнее и лепить легче. и еще момент на заметку - если фарш получился не таким плотным как хотелось - добавте немного манки и пусть фарш постоит минут 15.
 
Шикарный рецепт!+100
 
Класс! :ay: Обязательно попробую. А то жареная и просто котлеты поднадоели.
 
Пробовал начиненные картошкой и без сухарей. А вот так надо будет обязательно попробовать, тем более фарша в морозилке много.
 
Хотя я и консервативен в отношении рецептов, но, наловив щуки решил внести изменения в рецепт и в качестве начинки к зразам использовать не зеленый лук+укроп+яйцо, а грибы жареные без лука (подберезовики, подосиновики, лисички, моховики).
Начинив зразу жареными грибами приготовил всё остальное как обычно, по рецепту.
Получилось гораздо вкуснее, чем с яйцом.
Рекомендую.
Назову рецепт: "Зразы из щуки с луком и грибами".
Собственное творчество. Будет интересно услышать отзывы.
Гостям понравилось.
 
:cm: пора на рыбалку.... пока ледок не становится - такие крокодилы на ямах идут!!! Прям для зразов!!!
 
добавте немного манки и пусть фарш постоит минут 15.
пробовал. Фарш становится гуще. главное с манкой не переборщить. Нужно немного.

--- Добор поста---

пока ледок не становится - такие крокодилы на ямах идут!!
Да, видел крокодилов, трех мужики поймали 3, 5 и 8 кг., зубастые и хвостатые. В воскресенье, на прошлой неделе, на Балахановском озере. м.Черемуховый.
 
Сверху Снизу