• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лучшая из современных распространенных сталей для ОХОТножа?

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Потому как буквально на глазах рассыпаются от ржавчины
;-)

О ! тонкий охотничий юмор !
я не писал что они рассыпаются на глазах. хорошо заполированный клинок из х12мф толщиной миллиметров в 5 (или даже 4) поди еще убей... :-) но, согласитесь, они более ржавучая чем 110х18 ! я имел в виду только это и ничего более.

"Вот поэтому уважаемый предпочту Х12МФ" - да конечно ! вы ведь судя по всему турист опытный, так что не будете оставлять мокрый нож в мокрых ножнах. А резучесть х12 ну просто фурорная !

ЗЫЖ кстати, у меня есть коллекционный предсерийный нож от РВС ("Русский волк сотоварищи"), толщиной где-то в 5-5,5 мм, так вот он сделан в вентилируемых ножнах из кайдекса. У него форма такая, что свиная или баранья кость разлетаются вдребезги, когда я им как ломиком орудую... и рез потрясающий. После пользования этим ножом я полюбил Х12МФ...
 
Известные ножевые фирмы тратят немалое время и средства на отработку технологии работы с той или иной сталью. В наших же полукустарных условиях это намного сложнее и трудозатратнее. ИМХО Считаю разумнее остановиться на одной-двух наиболее подходящих с вашей точки зрения марок, и довести процесс работы с ними до максимально возможного для вас совершенства!
Угу. Угу... Скептис. Может стоит согласиться, что фабричное ТМО на хорошей импортной стали для ножа все же предпочтительней тренировок на сталях, которые у нас уже и варить разучились? Составы сталей по содержанию пляшут от партии к партии. Под каждую партию свое ТМО? Да и тренировки будут производиться на охотниках и рыбаках. А оно нам надо?

P.S. Только не надо мне вменять антипатриотические настроения. Разговор по факту о сталях, их качестве, а не о политике.
 
О ! тонкий охотничий юмор !
Виталий,не обижайтесь,просто ворчу по-стариковски. На самом деле, все что Вы успели написать на форуме, прочитал с удовольствием,- прекрасно подготовленный и изложенный материал! Новый форумчанин просто "зажигает" и пришел к нам явно не с пустым портфелем. Лишнее подтверждение тому факту,как важна для любого форума "свежая кровь", дабы он медленно но верно не превратился в банальный междусобойчик. Искренне желаю удачи!
 
Может стоит согласиться, что фабричное ТМО на хорошей импортной стали для ножа все же предпочтительней
Ито верно! Закрываю кузню, и бегом в "Касуми"!
 
Александр, если не умеете аргументировать свои высказывания, то может и не стоит ввязываться в спор? Допускаю, что вы прекрасный кузнец художественной ковки (скорее всего так и есть), у вас прекрасная слесарка (моГЁшь!), но по ножам на сегодня кузня уже не актуальна (исключение для нержавеющих дамасков и людей, руководствующихся своими эстетическими эмоциями). Да и не мешает в этом деле вам набраться побольше опыта.

Ссылка на стали: Стали | Cutler.su Не надо бежать в касуми.
 
Последнее редактирование:
Простите за не большой ОФФФ, а как для лосе-кабанного раздела вот эта сталь 40Х10С2М (ЭИ-107)
 
а как для лосе-кабанного раздела вот эта сталь 40Х10С2М (ЭИ-107)

сталь неплохая.
процитирую про нее с сайта "ножевой музей"

По условиям службы сталь клапанов должна быть стойкой к окислению, обладать достаточной твердостью, обеспечивающей хорошую стойкость против истирания, быть достаточно вязкой и не давать преждевременных усталостных разрушений вследствие циклической и ударной работы клапанов. Именно эти свойства и заставили обратить внимание на 40Х10С2М, как на материал для ножевых и клинковых изделий.


в принципе, нож из ЭИ-107 выдержит несколько дней охоты и разделки.
ее например серийно использует на своих ножах ЗЗОСС (Златоустовский завод оружейных специализированных сталей).
 
По мне так сталь 100Х13М (ЭИ515), да и заточку хорошо держит...
 
При выборе материала (типа стали) сразу оценивайте под какие задачи будет нож. Вам желательно заранее определить что именно для вас важнее:
тонкий рез, стойкость РК при резе, стойкость РК на выкрашивание, стойкость на поперечные нагрузки и т.д. Если же говорить в целом, то из личного опыта рекомендую Х12МФ, Vanadis 10, ELMAX.
 
Перепробовав почти все известные ножевые стали включая экзотов типа ZDP и INFI пришёл к выводу, что
да CPM-3V пожалуй лучшая ножевая сталь для меня на сегодня, для походного, охотничьего, туристического ножа.
На средний нож (скинер например) отлично BG42, RWL34, VG-10.
Из бюджетных углеродок О-1 (рандал, мэд-дог, скагел, вудлор), 1095 (пелты, ка бары, глок, мора, катаны)
Для меня 3V идеальная комбинация прочности, реза, корозийно устойчивости, (один минус цена)
 
Последнее редактирование:
Для меня 3V идеальная комбинация прочности, реза, корийно устойчивости, (один минус цена)
Ну, если ZDP (189-ая, так понимаю?) была в пробе, то уж CPM-3V никак не дороже.
Кстати, а чем ZDP не пошла?
 
"Мыльный" рез у ZDP, На скальпель или кухонник мож и нормально а на "лесной/полевой" рез хуже чем на простой О-1.
Подправить точить ZDP в полевых условиях даж алмазами будет муторно.
На тонкой РК ZDP хрупкая будет, на толстой этот самый мыльный рез, хотя по химии рез должен быть нормальный.
3vatszdp.png
Пожалуй хорошая железка на кухню или складень, но опять же там RWL или BG42 заметно приятнее рез.
ATS+ZDP, а какой смысл ламинировать хром хромом? ZDP хорошо показывает на тонких РК изначально в Японии и шла на кухню потом рокстед сунул на "ломики".
Я не скажу что ЗДП плохая сталь но имхо "странная", под ZDP нухно специальную геометрию типа как у Дозьера, будет отличный но оч дорогой скинер.
CPM-3V все таки намного дешевле и хоть не так долго как ZDP, будет держать рез зато РК не выкрошится, да и любую тяжелую работу без проблем хучь бочку вскрывай..
 
Любою сталь на ноже можно оценивать только в совокупности с термообработкой и геометрией.
А вот с этим очень у многих производителей проблемы.
Почему?
Все просто--лучший результат по термичке не используется в силу нетехнологичности.
То же самое с геометрией.Ломик проще сделать--меньше снимать и не прижгешь
 
А сделаешь тонко и аккуратно - дураку не надолго...


Согласен это тоже фактор.
Но до хорошего ножа надо дорасти, то есть понимать что им можно и нужно делать, а что топором.
Дорастают немногие((
 
очень немногие дорастают. В основном все банки норовят открывать и железки всякие ковырять
 
Val_7, согласен на 100%
 
ZDP и мыльный рез?
Ну...я и сам бывало увлекшись при заточке саглаживал РК в итоге получая отличнейшую стойкость но жертвовал агрессивностью реза- что для охот ножа не вариант совершенно.
Вообще выбор стали для разделочного ножа это вопрос чисто индивидуальный...
И как постоянно упоминаю так и буду впредь на это ставить акцент, по возможности надо брать нож с той сталью которую сможете сами адекватно подточить/поправить сами ну или есть возможность сделать это у кого то достаточно оперативно...

По поводу того что проще купить полотно из отличной современной стали с ТО и самому отслесарить клин и собрать нож - бесспорно...но я бы хотел посмотреть на такие работы...имея не плохой парк оборудования и опыт, уже точно могу утверждать что для большинства сия задача непосильна...банально из-за отсутствия оборудования.
 
Назад
Сверху Снизу