• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лучшая из современных распространенных сталей для ОХОТножа?

• Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Как то не складывается обсуждение... Может на мой выбор лучшей стали на охотнож кто возразит?
[font=Verdana, Arial][size=-1]Cronidur 30
Не самая из долгодержащих заточку, но при твердости в 59-61 HRC правится на коленке и имеет огромный запас прочности. Рез на уровне хорошей углеродки, но полностью нержавейка. Сталь импортная, т.е. состав проката постоянен - количества брака от хорошего производителя практически нулевое.
Нож для тех, кто в поле надолго. Для тех, у кого зима дОлгая. Кто работает в сырости. Единственный минус - дорогая, хотя бы относительно украинской
[/size][/font]ДИ113.
[font=Verdana, Arial][size=-1]
Наибольший выбор ножей из этой стали:

http://sloneg.ru/catalog/index.html

А вот для большинства из нас "охотников выходного дня" выбор стали будет сложнее.... Тут уже выбор вкуса. Так просто и не сообразишь.
Наверное
[/size][/font]Х12МФ удалю в заглавном сообщении. Продолжение этой стали в развитии, на мой взгляд, будет ДИ113[font=Verdana, Arial][size=-1].[/size][/font]

Последнее редактирование:
alexborgia (Алексей) ,
Скорее всего имеется в виду угол на одну сторону, что в сумме и дает как раз 25 -35 градусов
Углы даются на одну сторону 25 тойсть в сумме 50 , 30гр в сумме 60

Ну вот как то так думается

На мой выбор лучшая сталь на ОХОТнож.
[font=Verdana, Arial][size=-1]Cronidur 30
Не самая из долгодержащих заточку, но при твердости в 59-61 HRC правится на коленке и имеет огромный запас прочности. Рез на уровне хорошей углеродки, но полностью нержавейка. Сталь импортная, т.е. состав проката постоянен - количества брака от хорошего производителя практически нулевое.
Нож для тех, кто в поле надолго. Для тех, у кого зима дОлгая. Кто работает в сырости. Единственный минус - дорогая, хотя бы относительно украинской
[/size][/font]ДИ113.
[font=Verdana, Arial][size=-1]Наибольший выбор ножей из этой стали:
http://sloneg.ru/catalog/index.html

А вот для большинства из нас "охотников выходного дня" выбор стали будет сложнее.... Тут уже выбор вкуса. Так просто и не сообразишь.
[/size][/font]

На мой взгляд тройка лидеров.
CPM 3v максимальная прочность при относительно хорошей затачиваемости. Порошок.
CPM 9v прочность поменьше, но рез держит вдвое дольше; затачивается как - сами догадаетесь. Порошок.
ДИ113 темная лошадка, но должна быть получше D2 и ДИ90. Не порошковая. Огромный за нее плюс: пока недорогая. В моду войдет - ценник подпрыгнет.
Все три стали несильно ржавеют. Все три стали чувствительны к сколам на лезвии и к резкому перепаду геометрии клинка. Не любят серейторную заточку и пилы (насечки) на обухе. Так, что придется последить за чудаками на букву "М", любящими проверять сталь на ножах ударом ножа об нож.

В порядке убывания:
BG-42 и 110Х18М-ШД поставлю в одну нишу нержавеек при условии 110Х18М-ШД украинского производства.
CPM S30V пожалуй самый употребляемый в дело порошок из-за несильного износа оборудования на нем. В ТТХ указывают, что нержавейка, но у меня окисляется.
ДИ90 относительно ржавеет.
D2 относительно ржавеет.
Х12МФ самая распространенная сталь на ножах. Наиболее изученная на предмет ТО. Выжать с нее можно огромный потенциал, но при ИНДИВИДУАЛЬНОМ подходе. Окисляется.

Неманский (Андрей) написал(а):
Всегда при себе имею точилку dmt.
Неманский (Андрей), подскажи плииз, что это за точилка и где она растёт?

Неманский (Андрей) написал(а):
и его же, Х.Розелли, топорик (заводской).
Какой вес?Как показал при минусовых?

Точилка американская, в Нете найти не сложно.
Топор. Вопрос про минусовые температуры не понятен, нормально топор повел себя, крепенький. Да и на его родине как бы зимой не жарко.
Удобно орудовать одной рукой. На взрослом лосе его веса в 800 г маловато, но на безрыбье пойдет.

Случайно нашел старую тему.
Извини, Иван, что не говорю про означенные тобою стали. Понятия не имею про них.
Все течет, все меняется...
И Х12МФ удобоваримые уже попадались, и ширпотреб финский УЖЕ не устраивает. Расту над собой! Значит, не совсем потерян для прогресса.
И про упомянутые Иваном стали есть что сказать. Во как...
В частности про ДИ113, из которой уже пробовал три ножа.
Буду соглашаться с Иваном. Жаль, что два года назад не обратил внимание на его поиски и выводы, дошел своим опытом, потратив уйму денег. Нельзя, блин, считать себя умнее других. :cg:

С чем не согласен, так это с тем, что ДИ113 боится сколов, как закаленная без крио Х12мф до 60-61 ед. Сталь получилась очень вязкая при изумительной устойчивости РК к износу.

С наступающим Новым Годом! Позволю себе высказать высказать несколько теоретическое соображение.
Сталь ДИ113 (85Х5С3В2Ф2МН) по своему составу не относится к нержавеющим, для этого в ней должно быть не менее 13-14% хрома. Для высоколегированных сталей типа Х12 или 95(110)Х18 нужна сложная ТО - очень узкие температурные диапазоны, жёсткие временные параметры и главное криогенная обработка.
Сам пользуюсь МООР'ским ножом из У8, который достался мне от тестя, и перочинным ножом того же времени выпуска из хромированной углеродки, марку не знаю. В общем-то доволен, но хочется ножик из чего-то поинтереснее.

95х18
м390
серия х12**
серия от бохлера к**
D2

Это список по убывающей или нарастающей? Или произвольно?

Это список по убывающей или нарастающей? Или произвольно?
Дмитрий видимо умышленно не раставил эти стали по ранжиру, намекая на то,что с каждой из них можно сделать как конфету, так впрочем и откровеннное д...мо! Профессия кузнеца сродни колдовству, иногда творит чудеса!

Никаких рангов....указал те стали что достойно ведут себя на охотах...
110х18 и 12с27 не указал умышленно, слишком своеобразные стали...но мне к примеру 12с27 как настоящая нержа очень нравиться...
ТО играет большую роль нежели сама марка стали, а также геометрия клинка и опыт оператора...

А не подскажете, есть ли в России ножи из стали, аналогичной по свои характеристикам стали YXR7? Или это утопия?

Сталь из тех, что в последние годы СССР называли "Стали со сверхвысоким сопротивлением пластической деформации". Если проще - низколегированный быстрорез. Из примерно аналогичных наших, если не изменяет память - ЭК73 (и еще какой то с номером за сотню) и Ди90 (точно не помню но что то типа того). Основное упрочнение достигается за счет выделения карбидов типа Me23C6. Стали часто легируют никелем или никелем и кобальтом (1-2% в сумме). Примерный состав 0.85%C (+0,17-0.19% на ванадий больше 1%), 4-6%Cr, 2,5-3% (W+1,7Mo), 1-2% (Ni+Co), 1-3%V, 0,5-2,5% Si, до 0,4% Ti, возможно до 1% Al. Обрабатывается на вторичную твердость.

FreeMan_SPb, Дима, а ножи кто делает из такой стали?

Из какой "из такой"?

Мужики вот по честному послушайте меня...плохого братцы не посоветую...
не надо нам практикам сверх твердых сталей и сверх технологий...
те стали что я описывал выше сверх под все задачи...
Да и те стали далеко не все способны заточить соответствующе...

Если хотите быстрорез классный берите нож из запасовых Р6М5 с ГОСТовой ТО и будет вам счастье...дешево и сердито.

Если хотите быстрорез классный берите нож из запасовых Р6М5 с ГОСТовой ТО и будет вам счастье...дешево и сердито.
Абсолютно согласен! Сколько я из неё ножей понаделал, если хозяин не идиот, то пользуется ею долгие годы лишь изредка подправляя. Ещё по всем своим параметрам нравится сталь из тепловозных клапанов, увы марку её не знаю... Ножи из неё выходят прекрасных рабочих качеств, и твёрдостью равны напильнику.

Назад
Сверху Снизу