• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лучшая из современных распространенных сталей для ОХОТножа?

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Неманский (Андрей) ,
Среди которых мне лично очень понравился Кемпинг
В каждое свое сообщение вставляю два слова - "личное мнение".
На нашу сталь переведя 4Х13 с добавкой молибдена, что поднимает ее на уровень американской 440b. Наглядный пример, когда из говна делают конфетку, т.е. вытягивают среднего диапазона сталь в максимум потребительских свойств.
Тот же пример с Mora 2000. Я от нее в восторге для своего места и своего употребления. Но хотелось бы чего то... Капитального что ли?
 
Ни разу не видел ножей, которыми можно одинаково удобно и шкуру снять и картошку почистить. Форма, сталь и твёрдость закалки обуславливают узкую специализацию ножа. Нет и никогда не будет ножа, которым можно сделать ВСЁ. Хороший клинок сделать сложно (Казалось бы - заточеная железка.). Легче подобрать в магазине. Выбрать, что в руку и на сердце ляжет. Только не берите клинки слоёные - технология прошлого. Легированые стали превосходят их по качеству многократно.
 
SistematiK (Boris) , Борис, я тоже рад тебя видеть! Где пропадал?
Ни разу не видел ножей, которыми можно одинаково удобно и шкуру снять и картошку почистить.
... нож порезать хлебушко, почистить картошечку, пошинковать лучок, ободрать кабанчика с лосиком
Где ты видишь шкуросьемные работы? Ободрать не равно снять шкуру.
Легче подобрать в магазине. Выбрать, что в руку и на сердце ляжет.
Ну да, ну да... Про ваши магазины не знаю, а в наших это вряд ли!
Только не берите клинки слоёные - технология прошлого.
То то шведы и японцы эти пироги пекут сейчас из ZDP189 в обкладках ATS34! Шикарные ножи получаются для некритичных по холоду мест.
 
SKALVA (Иван) , привет!:ad: Ради хорошего ножичка можно и в командировку съездить.:bs: Сколько у тебя ножей по жизни будет. Ну, три, ну пять... И ехать нужно самому, оно того стоит. Негоже "невесту" заочно выбирать. Сейчас за нормальные деньги можно неплохой клинок приобрести. А если закажешь, неизвестно чем мероприятие закончится. Слишком много должно сойтись в одно время в одной точке. И металл и термист и дизайнер. :ez:Нет.... Хлопотно. А сделают не так, не откажешся, будешь с нелюбимым маяться, пока жене не отдашь. А так товар лицом, не понравился дальше пошёл.... :dn:Ну зато, если понравился!!! :cv:
 
Иван, эта тема случайно не "В поисках универсального ножа?"
Сам "работаю" над этим. Поверь, за последние два года перелопатил массу ножей. Правда, с упором на испытания в разделке копытных как первое важное свойство. А потом - те же требования, что и ты озвучил в своем первом посте.

Уже вижу, что если покупать клинок и делать самому (знакомый мастер) рукоять и ножны, то все равно прихожу к сумме в 100-150 долл. Сегодня из ножей - это EnZo Camper 125 D2/Sc
Blade length: 125 mm (5 inches)
Blade width: 26 mm
Blade thickness: 3.6 mm
Total: 245 mm
Weight: 120 g
Holes 4x4.1 mm, 2x4.65, 1x6.4 mm, 4x3.1 mm
Ground: Scandi, sec bevel
Finish: Satin
Steel: D2


297n.jpg


Остается только придумать удобные ножны для тяжелого клинка. Я бы НИКАК не упустил такое требование как надежные удобные ножны. Ведь клинок ищешь чтобы был под рукой в нужное время?
 
Читаем внимательно заглавный пост. Каким я вижу более менее универсальный нож для моих задач у меня определено. Тема обсудить сталь из которой этот нож мне (вам) делать.
Она поднята с намерением - хорошая сталь для самодельного ножа (ножа по заказу). А так же для тех, кто хочет хорошую сталь на нож за умеренные деньги.
 
Последнее редактирование:
С таким жестким подходом "обсуждения" заканчиваются на заглавном твоем посте.
У тебя там уже ВСЕ определено и по сталям, и по параметрам клинка.
А альтернативы не требуется.
 
Я скромно попытаюсь высказать своё мнение.
Из всех сталей,что попадались мне под руку в процессе изготовления ножей, мне больше понравились не те, которые долго держат заточку, а те, которые не ломаются будучи засунутыми в щель между камнями для упора ноги.
Это моё личное требование для ножа. А поправить мне его никогда не в лом.
ЗЫ: Очень был ошарашен всякими обревиатурами сталей и именами ножей... :ai: Меня вполне устраивает 14Н14Х1ТА. Все мои ножи были из неё, кроме этого. Марка для меня - тайна! Ножу не меньше 15 лет, правил не больше 10 раз..
 
Неманский (Андрей) , Ну вот те на.... Перебрав стальки, выбрал наиболее достойные из современных. У каждой из списка свои недостатки и достоинства. Подход самый практичный: качество - цена.

Ваш подход к списку? Неужели ни у кого нет мнения, что вот эта сталька хороша для таких условий, эта для других, третья вообще не для охотножа???
Никто не хочет узнать рекомендуемую практикой новейшую сталь на охотнож?

Вот ты ведь высказался по поводу Х12М, что нет стабильного результата из за изначальной плавки по компонентам стали....

Вот Blacksmith (Серёга) , ставит во главу угла прочность ножа. Тоже мнение. В списочке такая сталька при правильном ТО есть?
 
Да, Андрей, Lauri PTX 77 зонная закалка, сейчас прочитал. А я считал и пользовал как ламинат. Все равно не супер - крошиться (пользовал на морозе -25). А заявил я это потому , что работал ими. И разницы в черных не увидел, все заламываются на костях. Углы заточки- Лейка Лаури-17.5гр., Канкапаа -17.5гр., Лаури PTX 77-19гр. Одинокий- это черный Канканпаа, только с почищеным лезвием.
 

Вложения

  • DSCN2034.JPG
    DSCN2034.JPG
    58,6 KB · Просмотры: 293
  • IMG_0717 copy.jpg
    IMG_0717 copy.jpg
    56,8 KB · Просмотры: 350
Не, я не рисуюсь.
По костям у меня только Сантоку Широгами (практически нож для суши с углом заточки порядка... хрен его знает, но Очень маленьким) местами летит по мелочи. Домашние, учитывая невероятные свойства сантоку, норовят кости крошить.
На охоте при разделке копытных "по костям" как-то не получается попасть. Все что можно отрезать по суставам и хрящам - режется без последствий для ножа. А "укоротить" голень лосю при случае я все же топором (причем обухом!) смогу.

Прекрасно осознаю, что у нас, возможно, у всех разные охоты и потому разные требования к рабочему ножу.
Например, через час я уезжаю на закрытие загонной охоты. Команде нужно отстрелять (и это будет сделано, в чем я не сомневаюсь) лосей, оленей, кабанов и косуль общим числом 26 голов.
Также знаю, и знают остальные, что именно мне придется много работать ножом (не пьющий :) ).

Беру с собой Розелли uhc (товарищ одел клинок) и его же, Х.Розелли, топорик (заводской).

%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8_2.jpg


DSC04527.jpg


Уверен, справлюсь.

*прим.
Всегда при себе имею точилку DMT. И не стесняюсь периодически восстанавливать РК ножа.
**прим.
В условиях большой работы (а в прошедшем сезоне мною было в той или иной степени разделано более 200 копытных), я вынужден иметь подходящий нож.
***Мечтаю для обработки разделанных туш иметь электропилу для туш, дабы не делать мелких костей при порционной разделке.
 
Во-первых,Удачи! Во -вторых, Розелли-достойнейший выбор. К сожалению, пока не имею. Последний оформленный клинок Анси, пока не опробован. Угол заточки-12.5гр. Хотя отлично себя зарекомендовал, обычный Кизляр за 600руб., надо только ручку переделывать. (По костям) Я имел ввиду разборку по суставам и позвоничник.
 

Вложения

  • cat_667750131[1].jpg
    cat_667750131[1].jpg
    33,1 KB · Просмотры: 1 637
  • IMG_0720 copy.jpg
    IMG_0720 copy.jpg
    54,7 KB · Просмотры: 237
  • DSCN5148 copy.jpg
    DSCN5148 copy.jpg
    88,6 KB · Просмотры: 196
  • DSCN5149 copy.jpg
    DSCN5149 copy.jpg
    87 KB · Просмотры: 340
Вик62 (Виктор Колков) написал(а):
"клинок из ствола Блейзера, рукоятка из приклада Блейзера" и т.п.
+!!!
-Народ, вы что на ножах Рубитесь?
 
SKALVA (Иван) написал(а):
Вот Blacksmith (Серёга) , ставит во главу угла прочность ножа. Тоже мнение. В списочке такая сталька при правильном ТО есть?
Есть! Только книженция на работе. При оказии выложу подробнее. А сам ножик - вот он.
 
Честно меня удивляют предлагаемые углы заточки, самый большой 17,5:ai: а то и 12гр Это по моиму уже меньше чем у бритвы. Что то берёт меня сомнение что такие нажи будут держать р.к.при разделке копыт. У меня ножи переточены на 25-30гр. и ими можно бриться.
 
Sved (Дмитрий) ,
Во-первых,Удачи! Во -вторых, Розелли-достойнейший выбор.
Спасибо.
Вернулся. Очень хотелось на закрытие загонной охоты в эти выходные уронить "четверку": лось, олень, косуля и кабан.
Однако с оленем не срослось. Пятый член "Большой пятерки" - Зубр был не доступен для отстрела. :agg:

Розелли (сталь UHC) при моем участии и без всяких правок УСПЕШНО разделал до порций 5 косуль, одного лосика (потрошил и делил я, но шкуру с лосика снимали другие) и двух поросят.
Ничего другого не ожидал. Доволен.
 
Да, Алексей, очень странные углы, я тоже думаю, что не рабочие. У Хелли ведь 30гр. Проверяется просто, на бумаге, в 10 кратном масштабе при помоши штангаля, циркуля, транспортира, карандаша и линейки.
 
Скорее всего имеется в виду угол на одну сторону, что в сумме и дает как раз 25 -35 градусов
 
skalva (Иван) написал(а):
Булат откинул, как бестолковый по цене-качеству. Сварное полотно (ламинаты) откинул, т.к. возможно расслоение при низких температурах.
Итог вроде нащупал, но хотелось бы услышать ваше мнение.

Я слышал что булат тоже боится низких температур,может лопнуть.Похоже рулят стали из группы Х12 и 95Х18.С ув.Стас.
 
(Скорее всего имеется в виду угол на одну сторону, что в сумме и дает как раз 25 -35 градусов)- Я имел ввиду угол заточки при спусках в ноль.
 
Назад
Сверху Снизу