• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Доборный кинжал. Нужен ли он на современных охотах?

• Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
Красивые ножи. Мне особенно кинжал понравился. Мне кажется он для точного,мощного удара лучше подойдёт. В большом ноже смущает изогнутая рукоятка,на мой взгляд будет уводить клинок,но не уверен,пробовать надо. Валентин но у нас тут возникла дискуссия что все таки лучше для такого способа добора(кинжал или штык на ружьё) вы как человек интересующийся и изучавший этот вопрос как нибудь прокоментируете?

у нас тут возникла дискуссия что все таки лучше для такого способа добора(кинжал или штык на ружьё) вы как человек интересующийся и изучавший этот вопрос как нибудь прокоментируете?
Штык в охотничьем ружье это не глупость, а вполне конкретный этап в развитии зверовой охоты. Такие штыки, а точнее багинеты (байонет) применялись в эпоху однозарядных кремневых ружей. Носились они на поясе, а к ружью крепились путем засовывания в ствол. Рукоять у них была кругло-конической формы, деревянная, поэтому крепеж был вполне надежным. Применялись относительно недолго - появились двуствольные ружья и специальные длинноствольные охотничьи пистолеты для добора.

Последнее редактирование:
у нас тут возникла дискуссия что все таки лучше для такого способа добора(кинжал или штык на ружьё)
Андрей, а что вы подразумеваете под словом "добор"?
Если обратиться к пособиям по охотничьему делу, например европейским, то там четко определено как правильно добираются копытные, чтобы хватило одного удара.
Клинком бьют между позвонками( желательно 1м и 2м или 2м и 3м) шейного отдела сверху. При этом зверь доходит мнгновенно...
Все остальное, "в сердце", "в грудь" или как у нас частенько перепиливают горло, считается негуманным способом и вобщем то не является собственно добором, а так, банальным убийством и в то не особо быстрым и эффективным. Проще дострелить.
Исходя из вышеописанного думаю вы сами догадаетесь, что удобнее.
Слабо представляю, как все это осущетвить "штыком на ружье", не говоря уже о том, что ружейные стволы это не армейская винтовка со стволом где стенки толщиной чуть ли не с палец и этот ствол одет в массивный деревянный короб-цевье.
Вы попросту рескуете стволы погнуть или помять орудуя "присобаченым" к ним штыком... ИМХО.

никер.gifЕсли Вы имеете ввиду:Добивание животного при помощи никера. Alfred Fritschi, Kleines Jagdlexikon, J.Neumann-Neudamm Verlag, 1937, S. 120, то это способ, во-первых, браконьерский, когда косулю или лань сначала ловили сетями на переходах, а далее... по тексту. И, во-вторых, такой удар парализует зверя, но не убивает. Такой способ до сих пор применяют наши оленеводы, когда режут домашних оленей.

В большом ноже смущает изогнутая рукоятка,на мой взгляд будет уводить клинок,но не уверен,пробовать надо.
Да, пробовать надо. Нож Тигр уверенно ложится в руку хватом сверху , лезвие вверх, кончик на себя. Совершенно убойный "нож одного удара"

Доброго всем времени суток! Мучил меня вопрос, какой нож выбрать для себя на охоте, сделал выбор и приобрел нож фирмы "Русский нож" под названием "Узбек", пользуюсь при разделки дичи и нарезки сала и колбасы. Считаю что для современной охоты этого достаточно.

Валерий! Мы обсуждаем тему охотничьего холодного оружия, которым убивают, а не режут колбасу.

Валентин, я знаю что такое кинжал и для чего он нужен. Если Вы охотитесь большую часть на копытных то кинжал приобрести конечно можно, вспомните все случаи когда Вам срочно был нужен этот вид холодного оружия и если окажется , что их было больше 10% всех проводимых охот то приобретайте, на крайний случай и кинжалом можно резать колбасу.

Спасибо, конечно. А если охота и организуется так, чтобы добыть зверя клинком? Тогда точно брать?

,,Что их было больше 10%,, Горе тому у кого были эти 10% и при этом не оказалось кинжала!:ch:

и при этом не оказалось кинжала!
Я в ролике об этом говорю. выводы сделал. Первое - стреляю без добора. Второе - на взрослого кабана, лося, оленя кинжал всегда со мной.

это способ, во-первых, браконьерский
Ну значит я изучал "Пособие для браконьеров" :ab: Наверно в талерантной европе такие печатают...

И, во-вторых, такой удар парализует зверя, но не убивает.
:ai: Да? То есть, если животному или человеку вогнать лезвие между позвонками на шее, он не умирает?! Загляните в курс анатомии, что ли..
И еще вопрос (из вашего поста), а зачем немецким браконьрам парализованная косуля или лань? Чем их мертвая то не устраивает, извращенцев проклятых? Фашисты, одно слово...

• Like
Реакции: BAD
Все немного сложнее. Ударом, который вы упомянули убить можно. Но. оленеводы, например не убивают, а делается неглубокий укол надрез, чтобы перерезать нервные окончания. Олень практически сразу падает и не может двигать конечностями, что важно. Затем зверю - пока он живой - перерезают артерию на шее. Сердце бьется, кровь выходит, зверь постепенно угасает. На выходе отличное мясо, не забитое адреналином. Думаю, что и у немчуры также применяется такая последовательность.

Думаю, что и у немчуры также применяется такая последовательность.
Может конечно вы и правы, но они то точно не надрезают, а именно резко бьют меж позвонками, да и о каком отсутствии адреналина можно говорить у загнонного или подстреляного уже зверя?

Валентин, вот бы еще инструкции получить по расположению мест реза или укола на теле различных животных....

Мы здесь немного сместили разные ситуации. Оленеводы, когда берут домашнего тихонечко так подведут его к деревцу за рожки (два человека). Быстренько так прижимают лбом к стволу, а третий как раз и делает все то, что я уже описал. Заадреналиниться зверь не успевает. А у немчуры по другому. Когда косуля на рассвете пошла по тропе на пастбище и запуталась, то не всегда сразу "врубается", что пришел трындец. А хлопчики с никерами тут как тут. Когда ее загоняют, то да, конечно заадреналинена. Собственно и по этой причине в США например загонная охота практически отсутствует. В целом считается, что охота из засидки (скрадка, лобаза, вышки), с подхода дает лучшее мясо.

--- Добор поста---

Насчет инструкций тут есть настоящие профи. Знают это дело до тонкостей. Только скромно молчат.

Валентин,
поймите , то что Вы говорите о кинжалах, это всё - теория...
Вот где нужен кинжал:http://www.nebelau.ru/video/details/2
(ссылку взял у Александра(Alex71) )
Когда кабанчик ДО 70 кг.
на взрослого кабана, лося, оленя кинжал всегда со мной.
Он бесполезен...
Во-первых: попробуйте поворочать одной рукой два мешка сахара(муки)...
Во-вторых: руководитель охоты не позволит Вам приблизиться к крупному зверю, если у него заложены уши .... Нарушение ТБ...
И в-третьих: Попробуйте воткнуть свой кинжал в землю,по рукоятку. Вот такое усилие нужно приложить и к зверю.

В ваших словах много справедливого. А потом я не призываю добирать холодным оружием. Когда опасно - лучше дострелить.

Мясо лучше.

Назад
Сверху Снизу