• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Доборный кинжал. Нужен ли он на современных охотах?

• Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
Да, затроллили вы очень хорошую тему, господа, видимо вы даже не подозреваете, что есть настоящие охотники, которые вообще без ружья ходят на кабана, со своими собаками , которые растягивают кабанчиков, стрелять просто опасно для собак, поэтому они добирают секачиков ножом или доборным кинжалом...Знаю таких- одного в РБ, одного в Латвии,одного в Ленобласти. Вам просто это представить даже невозможно, вот и сгруппировались в стаю критиканов, а помыслить шире и не хотите, один штык да приклад на уме. Топикстартер зря обижается, надо отстаивать свою позицию, просто у каждого свои охоты, я вот сейчас все больше начинаю практиковать одиночные охоты со своими собачками, может и почерпну здесь чей-то опыт по добору зверя....

настоящие охотники, которые вообще без ружья ходят на кабана, со своими собаками , которые растягивают кабанчиков, стрелять просто опасно для собак, поэтому они добирают секачиков ножом или доборным кинжалом
а мне один дед рассказывал, как раньше зайцев палками били. тоже охота.
вот только не ружейная. а мы здесь в подавляющем большинстве ружейники, и хо для нас оружие не основное, в т.ч. и для топикстартера. потому и отношение такое)))

Вячес. Объясните пожалуйста преимущество кинжала над штыком. Своё видение,чем штык по моему лучше кинжала я изложил. А раз такая тема была поднята то мы и пытаемся выяснить какое из клинкового оружия более оптимально для добора.

какое из клинкового оружия более оптимально для добора.
рогатина.jpg

пытался понять смысл темы и понял насколько она бесмысленая

а ещё говорят у подводного спецназа были кынжалы, которые после втыкания в груди противнику вдували туда сжатый со страшной силой азот, и врах взрывался изнутри:ai: против такого ни кабан, ни медведь, думаю, не устоит...

Вячес и чем ваше копье лучше штыка на ружьё,тем что ружьё надо носить в одной руке а ваш агрегат в другой?

Объясните пожалуйста преимущество кинжала над штыком
Доборный кинжал - историческая охотничья культура, штык - атрибут солдата. С точки зрения современного охотника, для которого главная задача- добыть мясо, заточенная лопата(что было показано выше)- самое то ...

чем ваше копье лучше штыка на ружьё
:ap:та м на фотке другого конца-то не видать... а с другого конца негр))) он и носит, он и если что колет) и бегает плохо))

Ну если охотник ваш негр,а вы только кушать,то давайте и обсуждать сей вопрос будем с негром!))) А если смотреть с точки зрения исторической то у штыка не меньше прав назывался охотничьим атрибутом чем у кинжала. Кстати у солдат штык примерно для тех же целей и нужен. Либо для добора,либо как последний шанс. Никто же не кричит на....н он нужен если в рожке полно патронов. Наверное устав не позволяет.)))

Последнее редактирование:
Знаю таких- одного в РБ, одного в Латвии,одного в Ленобласти.
Слава, таких охотников что осмелились бы охотить с ножом или кинжалом очень мало. Да и охотятся скорее всего на не крупных животных. Если собакам подвернется крупный зверь и они его каким нибудь образом зажмут, то может пострадать и охотник. Сам ножом забивал только чушек в стайке, причем своих.

таких охотников что осмелились бы охотить с ножом или кинжалом очень мало.
Конечно, Виталий, их мало, но это никак не означает, что такой охоты нет и доборник не нужен.Хотелось бы от них самих это услышать... В нашей команде несколько лет назад медведь подмял под себя охотника, слава Богу всё обошлось, ножа ,конечно, с собой не было у него. Я , да и мои друзья, берем с собой хорошие ножички....Конечно не доборники, но и не шкуросъемы....

Холодное оркжие в виде доборного кинжала использовалось на охотах тогда, когда еще не было оружия огнестрельного и тогда, когда это оружие было настолько несовершенно, что перезарядить его требовалось довольно продолжительное время.
Притом для добора зверя, требовалось его полное или частичное обездвиживание, что было возможно либо при очень серьезном ранении, или когда зверь останавливался собаками, растягивался или заганивался до такой степени, что практически терял всякие силы к сопротивлению.
В противном случае, уложить его ударив кинжалом можно только при случайном и очень большом везении. Во всех же остальных случаях, любой зверь, будь то олень, кабан или тем более медведь сделает с вами все что ему захочется. Думаю не найдется желающих доказывать обратное на личном примере.
Теперь, что касается штыка. Это оружие колющее, поэтому имеет очень слабое останавливающее действие. И если на войне штык достаточно вогнать в противника чтобы вывести его из строя, то на охоте, чтобы убить зверя потребуется филигранная точность, попадание в спинной или головной мозг, чтобы зверь мгновенно умер.
Иначе укол штыком будет равноценен уколу вилкой в зад, убить не убьет, а разозлит гарантировано, со всеми вытекающими плачевными для вас последствиями. Ведь хорошо известно на сколько может уйти и сколько еще живет времени кабан или медведь с даже прострелянным сердцем или легкими! Так то простреляными (гидроудар, шок, кинетическая энергия и т.д.), а тут просто проколытыми....
Что же касается рогатины из лопаты.... То советую автору изобретения сначала узнать что такое рогатина и как ей пользуются, тобишь каким весом, длиной шириной и толщиной должен быть клинок,чтобы с одного удара пробить грудину или ребра и какой прочностью должно быть ратовище, часто окованное, чтобы удержать зверя (тобишь ручка), а потом сходить в зоопарк, посмотреть на того, кого он собраля "добыть" с помощью палки и гнущейся жестянки....
Лучше бы он ложку алюминивою заточил... Эффект будет точно такой же но носить удобнее.

В нашей команде несколько лет назад медведь подмял под себя охотника, слава Богу всё обошлось,
Наличие ножа в такой ситуации ещё не всё. Нужно хотя бы, уметь им владеть. Можно повесить на бок и шашку, но не умея обращаться с оружием есть риск самому себе ухи отмахнуть на раз-два.

Вячес Если можно фото ножичков в студию! Для,наглядности!

Если можно фото ножичков в студию!
Да далеко я от них, это большого размера Katz

--- Добор поста---

Притом для добора зверя, требовалось его полное или частичное обездвиживание, что было возможно либо при очень серьезном ранении, или когда зверь останавливался собаками, растягивался или заганивался до такой степени, что практически терял всякие силы к сопротивлению
Согласен полностью, никто не будет идти на крепкого зверя с кинжалом наперевес....

Ружьё как то гуманнее получается!:cool:

Топикстартер зря обижается, надо отстаивать свою позицию
Хорошо. Поотстаиваю свою позицию еще раз. Вот доборники, о которых шла речь:P6243234.jpgP6263250.jpgP6263235.jpgP6263236.jpgP6243226.jpgP6263237.jpgP6263243.jpgВот здесь www.youtube.com/watch?v=As8x-JSm9vE излагаю свое видение темы. Все остальное после открытия сезона. PS. В тексте ролика есть мысли, наблюдения, опыт некоторых участников дискуссии. Я не претендую на авторство. Просто попытался "вытащить" все самое дельное, касающееся темы.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу