• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лучшая из современных распространенных сталей для ОХОТножа?

• Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Stalker, Андрей так сделать надо...)))

А есть ли лучшая сталь?
Фактически имеем связку сталь+технология, помимо материала должен быть кузнец, с умением и оборудованием, термист и ножедел, знающий каким должен быть строй клинка из этого материала, а потом по жизни еще нужен заточник, опять таки с оборудованием и руками.
Мое ИМХО - здесь от команды зависит больше, чем от материала.

DrevoSV, полностью согласен.
Но самое главное это чтобы мастер сам кайфовал от того что делает.
Мне к примеру очень нравиться работать по ножевой тематике...и никак не могу насытиться, чем больше делаю ножей, чем больше точу, воостанавливаю....теим больше хочется творить...

Ну без этого никак, иначе ничего путёвого не выйдет. Уже больше 30 лет так кайфую, сейчас хоть за это не сажают...

Мое ИМХО - здесь от команды зависит больше, чем от материала.
Довольно часто всю команду заменяет один мастер...
Присоединяюсь к сказанному и добавлю кратко свое мнение, как профессионального кузнеца. ИМХО.Не так важна марка стали, хром это или углерод ,капризному, зажравшемуся городскому охотнику подавай навороченную нержавейку или порошок,а практичного и не богатого охотника из глубинки за милую душу вполне устроит углеродка, и он не будет задавать идиотских вопросов типа - как защитить нож от коррозии! Все популярные и не очень ножевые стали хороши по своему ,если в них вложить душу , опыт и мастерство! Добавьте к этому строжайшее соблюдение технологии ковки, термообработки, мастерство слесаря -инструментальщика- лекальщика и конечно искусство дизайнера- вот составляющие успеха ножевщика! Конечно далеко не все у нас Севы Сосковы ,но есть в России мастера,которые совмещают в себе все эти качества,но увы их не так много, гораздо больше так называемых "ручкоделов", ну что ж и это похвально и заслуживает уважения! Себе например никогда не позволю оттянуть хвостовик клинка размером менее длины рукояти, или постучав по готовой пластине ручником, выдать это за полноценную ковку, а ведь в магазинах это сплошь и рядом. Принципиально не пользуюсь гриндером, до термообработки слесарка практически в "0", после термообработки доводка абразивными порошками и пастами,и время на это не жалею,вал мне не интересен. Хороший нож, как впрочем и хорошее ружье или карабин подразумевают соответствующую цену. Понимание в этом вопросе, входит в общее определение культуры охотника,стремление приобрести качественное,эстетически совершенное охотничье оружие,-вот что нужно прививать особенно молодым охотникам, а не обсуждать сутками на форумах очередной современный российско- турецкий дробосер или китайскую заточку! Только тогда появится надежда, что в матушке России,вновь появятся свои Мацки ,Масловы и Самсоновы, возвратятся Попиковы ,а современные халтурщики будут не востребованы и уйдут в небытие! Вот все что хотел написать, хотя видимо коротко не получилось. Извините что не цитирую листами справочники по металловедению,и без меня есть кому,я простой практик стоящий у наковальни! Всем здравия!
PS Предлагаю один довольно доступный и эффективный способ защиты углеродистой стали от коррозии. После финишной обработки клинка,поместите его в трансформаторное масло налитое в заранее подготовленную ванночку,поставьте в печь с температурой около 200 С ,что соответствует низкотемпературному отпуску на 1,5-2,0 часа, выньте клинок из ванночки и дайте остыть на воздухе,повторите 2-3 цикла. На стали появится довольно стойкая пленка приятного бронзового оттенка.Но надо иметь ввиду,- требуется вентиляция,масло дымит!
P1010462.JPG
Не знаю, видно ли на фото (фотограф из меня никакой), но оттенок получится примерно как на этих двух интегралах из х12мф, также после отпуска в масляной ванне троекратно.

Последнее редактирование:
На фоте блестящие работы. Слесарка и т.д. выше всяких похвал. Спасибо.

до термообработки слесарка практически в "0", после термообработки доводка абразивными порошками и пастами
Оччень любопытно... Каким образом боретесь с выгоранием углерода по режущей кромке и деформацией клинка при термообработке??? (вопрос звучит в нейтральных тонах)

Оччень любопытно... Каким образом боретесь с выгоранием углерода по режущей кромке и деформацией клинка при термообработке??? (вопрос звучит в нейтральных тонах)
Мастерство позволяет!!!( ответ вообще лишен всякой тональности)

На фоте блестящие работы. Слесарка и т.д. выше всяких похвал. Спасибо
Андрей, благодарю за добрые слова,хотя не понятно, что Вы там смогли разглядеть на таком с позволения сказать снимке!

Мастерство позволяет!!!
Хотелось бы поподробнее. Оборудование кузни? И почем клинки, вами выложенные на обозрение, уходят людям?

Я не специалист в марках стали есть две пластины помоему рессорной стали см 3.5 ширина толщина около 4 мм . длинной см 40. Устанавливаются они в сидушках Камаза как аммортизаторы работают на кручение , можно ли из такой пластины что то сворганить если есть какой мастер отдал бы на обработку . Самому долго пилить да времени нету.

Эта фраза
Не так важна марка стали, хром это или углерод ,капризному, зажравшемуся городскому охотнику подавай навороченную нержавейку или порошок,а практичного и не богатого охотника из глубинки за милую душу вполне устроит углеродка
противоречит следующей
Принципиально не пользуюсь гриндером, до термообработки слесарка практически в "0", после термообработки доводка абразивными порошками и пастами,и время на это не жалею,вал мне не интересен. Хороший нож, как впрочем и хорошее ружье или карабин подразумевают соответствующую цену.
Эта фраза
Предлагаю один довольно доступный и эффективный способ защиты углеродистой стали от коррозии.
говорит о том, что вы изготавливаете ножи из углеродки.

Так вот. Я "зажравшийся городской охотник" считаю, что купить по почте "навороченную нержавейку или порошок" будет дешевле, чем купить у вас ножи на приложенном фото. Даже не по деньгам, а по трудозатратам - см. фразу про гриндеры и пасты. И вы это знаете.

Потом мне непонятна ваша подача самому себе создавать геморрой с доводкой клинка под ноль и последующей термичкой. Но это уже технические вопросы и никого здесь особо не интересуют. Кроме разве что меня, но раз вам так хочется...

говорит о том, что вы изготавливаете ножи из углеродки.
Это говорит только о моих знаниях, и о Ваших домыслах!
чем купить у вас ножи. на приложенном фото.
Повторюсь еще раз,- ножами не торгую!!! Полемику закрываю!

имхо, по вопросу темы, оптимальной будет 110х18. особенно если клинок будет закален грамотным термистом (обух помягче, РК потверже).
по практике, нож с таким клинком может отслужить целый сезон без серьезной заточки (только правка керамикой), потом зимой серьезно вытачиваться алмазом и служить дальше.

остальные приведенные в вопросе стали будут очевидно немного проигрывать по соотношению цена/качество (для заявленных работ). очень близкой будет х12мф или х12мф.т (термоциклированная), но у ее "ржавучесть" повыше, поэтому в долгой охоте и длинных походах это минус.

В долгой охоте и длинных походах у всех разные приоритеты

в смысле ? кому-то при этом будет важна "ржавучесть" ? ;-)
я как-то знаете всегда считал, что для них (долгих) нужна стойкость РК (чтобы не мучиться с заточкой, но выполнять все походные работы острым ножом), тем не менее способность поправить РК чем-то походным (если например слегка замнется о кости), и чуть более высокая стойкость к ржавчине, опять же чтобы не испытывать дискомфорт от пятен ржавчинки.
Во всех этих смыслах 110Х18 как нельзя лучше подходит.

разве не так ?

но у ее "ржавучесть" повыше, поэтому в долгой охоте и длинных походах это минус.
Блин чистая правда! Столько ножей из Х12МФ продается в охотничьих магазинах Питера, только один Бирюков распродал их уже сотни,и хоть бы одна сволочь приложила четкую инструкцию, где бы черным по белому было написано,что дескать ножи эти в долгие охоты и длинные походы брать категорически нельзя! Потому как буквально на глазах рассыпаются от ржавчины, и бедный охотник или турЫст может остаться в страшном и темном лесу ВАЩЕ без ножика - ужас!
(чтобы не мучиться с заточкой, но выполнять все походные работы острым ножом)
Вот поэтому уважаемый предпочту Х12МФ.

Х12МФ - есть бюджетный компромисс, некая альтернатива дорогой стали.
Как и всякий компромисс, чем-то приходится жертвовать. В частности, имеет место быть зависимость от кузнеца и его ТМО (может быть "верхний пенис", а может и крошиться), а также вопросы с патированием поверхности клинка. Если, например, оставить мокрый нож в коже.

Да, с любой сталью нужно кропотливо учиться работать ,бюджетная сталь это далеко не синоним плохой стали. А вот к постоянному перебору все новых и новых марок стали, с целью поиска "идеала", на мой взгляд нужно относиться сдержанно! Известные ножевые фирмы тратят немалое время и средства на отработку технологии работы с той или иной сталью. В наших же полукустарных условиях это намного сложнее и трудозатратнее. ИМХО Считаю разумнее остановиться на одной-двух наиболее подходящих с вашей точки зрения марок, и довести процесс работы с ними до максимально возможного для вас совершенства!

Назад
Сверху Снизу