• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лучшая из современных распространенных сталей для ОХОТножа?

• Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Я имел в виду не вашу картинку, а MisterBN.
Впрочем, уже все хорошо, возможно, это моя шайтан-машина так показывает.

На Ганзе много продают железок, каленных в Минске у Ульф Петер, у ЮЗОНа (Ставрополь), у Анзара (Харьков), ну и еще много где.
Я не могу сделать предпочтение кому-либо, хотя сталь эта была от всех упомянутых. Кроме того, в разных формах сталь работает по-разному. Откровенного шила не попадалось.

Господа, а есть ли у кого Ссылка на описание различных типов стали простым языком? Дескать вот сталь икс хороша для того и этого, но очень мягкая, требует постоянной подводки рк. Сталь игрек хороша для разделки птицы, не боится рубки мелких костей, достаточно твердая, но может крошиться... И в таком духе. А то тоже не понимаю ничего в сталях, но интерес потихоньку проявляется. И по теме вопрос, как считаете s60v (440v вроде по-старому) хороша ли для охот. ножа? И если не смотреть на стоимость клинка(не ножа)какую сталь вы считаете лучшей для ножа охотничьего? Можно без выкладок теоретических, просто личное мнение.

Николай-Пан, быстрорез(рапид), клапан тепловозный. моё имхо.

tazuja, Серёга, поддерживаю!

быстрорез(рапид), клапан тепловозный. моё имхо.
С клапана не всякий может себе позволить. потому как клапан этот нужно ещё как то достать и найти чела, кто откуёт и не испоганит. Видел откровенную шнягу с клапанов, а вот тестевский с тепловозного клапана, работает у тёщи на кухне уже лет 8 без всякой правки... а бабы на кухне любой нож посадят.:ag: Есть сейчас масса клинков-ножей из всяких сталей, и нержа порошковая и инструменталки всякие... я пока сделал себе ножик из BOHLER K340, посмотрим как она... Но у того же Бирюкова клинков из разной стали валом: стали клинковы&#10.JPG и какая из них может отвечать моим требованиям?????? Да хрен его знает. Остаётся только пробовать.... а пробовать - это деньги и разбежка по цене от 1100р до 5500 только на клинки. А вот в чём разница между клинком из Порошковой стали Vancron 40 твёрдостью 64 HRC и клинком из Нержавеющая порошковая сталь ELMAX твёрдостью 59HRC... я бы хотел знать.... Я согласен заплатить 6-7 тыр за клин, из которого сделаю себе ножик, но вот если поступать методом перебора - выйдет перебор по деньгам. Поэтому мнение людей, использовавших различные стали лично мне очень интересно.

Когда начилал увлекатся ножеделанием тоже брал у Бирюкова К340,не понравилась,резмыльный из за твердости,а садился быстро. На одну голову КРС только и хватало. Больше понравилась К110 рез агресивный,режет примерно столько же.Делал два ножа из ELMAX твёрдостью 59HRC,рез понравился,но опять же РК не стойкая. Последнее время пользуюсь только ножами из CPM s35vn твердостью 60-61нрс.Режет хорошо и долго.Брал полосы твердость 62-63нрс,не то ,мылит. ИМХО,считаю 35тую лучшим вариантом по цене и качеству. Точу,правлю алмазами либо наждачку хорошую на бланки клею,бруском из хозмага не заточить.
Добавлю,какие стали лично мне нравятся больше. Из нержавеек 110х18мшд.Крозийно стойкие К110 . Порошковые CPM s35vn.

Последнее редактирование:
CPM S35VN обещает многое. Нержавейка, не боится сколов, устойчивость РК.

Пробовал два ножика (60-61), каждый по одному кабану взрослому. По окончанию режут, не мылят. Даже бумажку без заеданий. Хотя если смотреть тактильно (пальцем проверять, цепляет ли), то М390 после одного взрослого оленя вроде как ядовитее.
Доволен.

М390 после одного взрослого оленя вроде как ядовитее.
Андрей, а разбирал оленя на части ножом? Ну в смысле рёбра отстёгивал, грудину вырезал, задние ляжки отстёгивал? Если после таких операций нож из М390 режет бумагу......тогда нужно брать клин.... к стати, какой на твоих ножах угол заточки? (полный)

Сначала разделали козу, потом я снял шкуру, выпотрошил оленя-рогача, отрезал галенки, голову, вскрывал грудину, но не хватило сил. Воспользовался топором. Когда вывалил кишки, изнутри (видно, где резать) вырезал грудину по хрящам.
Потом прозвучала умная мысль, "а не отдать ли оленя всего Борисовичу, у них там радиация сплошная, без мсява человек сидит?", я сразу помыл нож и пошел за стол бухать.
*прим.
Аналогичный нож из М390 умер, не родившись. Оба бланка куплены в Ставрополе у ЮЗОНа закаленными. Один нормуль, второй сломался на стадии слесарки. Причина мне осталась неизвестной. Возможно, М390 не стоит калить выше 60 ед.
**прим.
Возлагаю большие надежды на К390 в ламинате из нержи. А если не смущает патина, то от этого производителя и S390 очень хороша.

Всем Здравствуйте.А посоветуйте марку стали(клинок) на нож для бобра.Мора что-то не очень,или может ей какую другую заточку дать?С уважением.

Здесь твой запрос будет зависеть от того сколько ты готов отдать за нож...если не из порошковых то я бы посоветовал что-нибудь типа К100, К110, К340 от Bohler...

Мора что-то не очень,или может ей какую другую заточку дать?
И сколько денюжки и какой нож... Тут только позавчера меня спрашивали:
нож, как в этом ролике: http://www.youtube.com/watch?v=wRH0afHQRV8 на 5мин.30сек.

Носик у Мора не для взрезания меха. Носик должен быть не настолько полукругл, а сталь на ноже более агрессивная на рез. Мора для рыбки пойдет, для птички, да хлебушко порезать....

Здесь твой запрос будет зависеть от того сколько ты готов отдать за нож...если не из порошковых то я бы посоветовал что-нибудь типа К100, К110, К340 от Bohler...
Не нож-клинок.Посмотрел цены,приемлемо.Вопрос. 1. какая из перечисленных более резучая.
Вопрос.2.Как эти стали в сравнении с х12мф .

--- Добор поста---

Носик у Мора не для взрезания меха. Носик должен быть не настолько полукругл, а сталь на ноже более агрессивная на рез. Мора для рыбки пойдет, для птички, да хлебушко порезать....
Дрова еще построгать.Да нет, к море претензий нет.Сам имею штук десять ,может больше.Из них только 1 нерж.В принципе ножами укомплектован,но вот на бобра хотел бы отдельный.Сейчас использую bayco 2449.На бобра хватает,и геометрия носика устраивает.Но нож строительный ,не очень по моей руке.

у кустари и ф понравились модели виндзор и загор.Из х12мф.Может кто что про них знает?

Ну в смысле рёбра отстёгивал, грудину вырезал, задние ляжки отстёгивал? Если после таких операций нож из М390 режет бумагу.
Сталь Ди 90 после разделки пяти оленей режет бумагу.

Назад
Сверху Снизу