• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лучшая из современных распространенных сталей для ОХОТножа?

• Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
можно ли на сегодняшний момент подвести заключение по сталям? кто на чем остановился и в какую сторону смотрит? мне лично хотелось m390. но как то все не однозначно.
Какова сумма денег, которую вы готовы потратить? Наверное, это основной вопрос критерия выбора стали и ТО.

На сейчас, лично я, при необходимости приобрел бы ламинат ATS34 - ZDP189 - ATS34 с хорошим ТО из США или Японии. Почему? Ну во-первых, я городской охотник; потом честно сказать... хочется попробовать.
У меня CPM-S30V. Работает. Нормально работает. Сломаю, потеряю - буду искать что нибудь другое. Пока устраивает.

Любого острого ножа из любой стали и любой формы достаточно, чтобы обработать добычу.
2. Есть сегодня у меня ножи и из нерж. порошка (М390, CPM S35VN, Cowry-x), и ржавейка К390, и Vanadis 10, и ламинаты: ZDP-189/ATS-34, К390/N690.
Просто не все ножи продаются.
3. Как уже отмечалось в соседней теме, очень многое зависит от термички и везения. Можно получить неудачу и с CPM S35VN...
И лично я не увидел сногсшибательной разницы между ДИ113 и, например, М390 в плане практического применения в ножах.
4. Нет таких ножей, которые не тупятся.

ну, как показывает практика, дерьмовая сталь на клинке, пусть и очень острая, моментально тупится на дичи. одноразовые лезвия на канц.ножиках использовать можно, но....

пусть клинок тупится, но чтоб не сразу....чтоб выдержал кабана целиком. или разделку лосика, бобра
все же есть предпочтение по стали?

Какова сумма денег, которую вы готовы потратить? Наверное, это основной вопрос критерия выбора стали и ТО.

На сейчас, лично я, при необходимости приобрел бы ламинат ATS34 - ZDP189 - ATS34 с хорошим ТО из США или Японии. Почему? Ну во-первых, я городской охотник; потом честно сказать... хочется попробовать.
У меня CPM-S30V. Работает. Нормально работает. Сломаю, потеряю - буду искать что нибудь другое. Пока устраивает.

да нет, вопрос денег не главное. Конечно, хатори за 30-100 килорублей нахрен не нужен. нужен просто хороший клинок, а ручка вообще второстепенна (но предпочтение отдаю накладкам, чтоб клинок был единым целым с ручкой, а ручку можно вообще паракордом обвязать. зубы мамонтят - это, конечно, круто. но лишнее это для меня. еще не дорос. Но! если этот материал не боится ударов и при этом не делает нож в два-три раза дороже, то почему нет?

не знаю, но думаю, что хороший клинок может стоить не более 5-7 рублей (именно клинок). и я не смотрю на "красивую" сталь. первое - это сохранение РК как можно дольше без облизывания клинка.
Иван, что значит нож для городского охотника?
мне вот, например, совсем не хочется лезть в марки стали потому, что я не знаю в этой области практически ничего. и как то желания нет узнавать. Особенно, когда есть такие люди, как вы. все знаете, еще и сами ножи делаете... :)

все же есть предпочтение по стали?
Я предпочтения назвал. Правда, из экзотики ничего толком не испытано. Ибо такой "выбор" для примитивности прост: бери самые дорогие.
Однако при этом можно запросто разочароваться, так как ожидаешь от полоски в 200 долл. чего-то волшебного, а на деле понять не можешь разницы между ними и более дешевыми сталями, например, такими как АТС-34.
Вроде как и одинаково все... Мизерная разница в работе часто просто не заметна.
На одного кабан (оленя, бобра) хватало и таких не дорогих сталей, как Х12МФ, АТС-34, АЕБ-Л, 95х18.

Иван, что значит нож для городского охотника?
У меня есть заточной станок с брусками.
Я:
не сижу в тайге месяц и более
знаю, что через пару дней смогу поправить нож и...
открываю консервы, ковыряюсь в земле, щеплю лучину, вырезаю гвозди из дерева, рублю ножом кости и т.д.

Никакого труда не составляет сунуть DMT в карман, если придется неделю другую сидеть в лесу.

Евгений, кину 50cent.

Просто нужен не один нож, а несколько. Вот теперь ди113 есть в той форме, что хотел, жду открытия по копытам, и теперь буду м390 придумывать. Пока в мыслях. Глядишь наши мастера и угадают :D

Ну и по возможностям и другие тестить. Попроще. И посложнее.

ИМХО Главное, чтобы наточить сам мог. А то у меня у товарища рокстид ламинат из Касуми пришлось в Японию отправлять. Хоть и после 10 зверей. А вот простой Хаттори за 8рублей обязательно возьму как нибудь.
И емельяновские ножики хочу опробовать. Так что- нет универсального ничего, ИМХО.

Удачи!

Просто нужен не один нож, а несколько.
куда то пропало мое сообщение , блин.
да нет. думаю немного не так. я хоть и городской охотник, но выхожу дней на 5-8. и таскать несколько ножей просто невозможно. реально считаю каждые 20 граммов. сейчас по факту ношу два ножа - мультитул и складничок. хочу второй поменять на нормальный нож. таскать два не хочу. я такая истеричка, что могу просто вещи в лесу схоронить, если вес окажется непосильным (болота - моя страсть). уже столько схоронил всего :) а точки в навигаторе стер по ошибке :). и испытывать разные стали не хочу. ну нет времени. это ж на года. а тут есть такие спецы. конечно, хочется услышать типа такого: "Бери этот клинок. совсем не много внимания и прослужит он тебе долго..." :)

реально считаю каждые 20 граммов.
Тогда Ди-113 или М390, форма потипу моего от Неманского, можно чуть короче, только без рукояти, а в паракорде. Вот и фсё: и весу никакого и паракорд на всякий случай лишний.

хотя как советовать?
должен сам выбирать как женщину.
согласен...

должен сам выбирать как женщину.Чтоб не получилось как в анекдоте." вас хрен поймеш, ей хорошо , тебе не хорошо"
давайте по делу. я спрашиваю о материале, а не о форме.
Тогда Ди-113 или М390, ...... только без рукояти, а в паракорде. Вот и фсё: и весу никакого и паракорд на всякий случай лишний.
да, тогда смело можно было бы оставлять браслет из паракорда дома. вот только не видел клинок из М390 готовый под одежку из паракорда... буду искать. Спасибо.

Парни, по стали вопрос, кто знает из какой стали при СССР делали такой нож/мачете :

rN-TlbtjuTCJPgs4Qo7qYww1aigcBiTx2NB_MWNQ7lk=w1597-h347-no

Пищу от нее... что только не делал с ним. И кувалдой мороженое мясо перерубал и ямы копал и с костра котелки само собой снимал, дровишки рубил - хоть бы хны режущей кромке.

Это не СССР, это детище Скрылёва "Экспедиционный нож" где нибудь в тырнете наверняка ТХ есть.

То что "Экспедиционный нож" я знаю, но их сейчас столько много и все называются "Экспедиционный нож" и такой же формы , что мне , не особо разбирающемуся в сталях тяжело найти. Так и не нашел :(

http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knife_expeditsionny.htm

.
Пластина из стали 65Г

Общая длина изделия - 380 мм, из них на (условно) "клинок" приходится ок. 260; на рукоять, соответственно, 120. Ширина клинка ок. 50 мм, толщина порядка 5. Весит грамм, наверное, 450-470.

Оно?

По фото очень похоже. Жаль что паспорт утерял :( Буду считать, что сталь 65Г и если ножик в продаже увижу возьму на тест. Для меня это лучшая сталь на данный момент.

MisterBN, поройся на форуме. Кто то уже искал себе подобное, взамен.
По никам не вспомню, пару лет прошло. То ли Кедр, То ль кто то из уральцев. Айно там , в теме то бишь, был...
Что то с мачете тема связана.
Давно было, я мельком тему глянул.

Сергей,

Kedr и искал. А я ему эту мачете и советовал. И еще раньше тоже советовал. Просто не знал из какой стали мой экземпляр. В инете сам смотрел, так очень много разных, не таких как на фото. По ссылке что Глеб дал похоже, но не совсем то имхо. Спуски отличаются, но там на фото почти новый, а у меня старый. А какой новый у меня был я уже не помню .

Но сталь 65Г - выяснил.

Люди, подскажите по этому клинку, пожалуйста:
ссылка сообщение 242
Сталь m390, криообработка, твердость 61 HRC
длина общая 242мм
длина клинка 135мм
ширина 28мм
толщина 3,6 мм
сведение 0,2мм,

цена 6 рублей.
посмотрев результаты тестов из этой темы, можно ли делать выводы по сталям? Что-то я не вижу M390 в первой полусотне даже :)

Последнее редактирование:
Если вам только канат резать, то рыжие ванадисы и К390 самое то. Кстати, у вас много каната нужно порезать?

Что касается М390, то калят, насколько мне известно, в Минске. Общаюсь с ребятами, которые Юнгерту и прочим калят белеровские стали. Заказывал на Ганзе, а оказалось, что калят в Минске. Пока ничего сказать не могу, не пробовал.

*прим.
Сделайте картинку, которая расширяет до безобразия страницу, удобоваримой по размеру.

Если вам только канат резать, то рыжие ванадисы и К390 самое то. Кстати, у вас много каната нужно порезать?
:) ну вообще то на катамаране давно перешел на нержавеющий и титановый такелаж, а веревочку режу раз 10 в год :)
так я и спрашиваю, можно ли делать выводы по этой таблице.. я так понимаю, ответ - нет.

Что касается М390, то калят, насколько мне известно, в Минске. Общаюсь с ребятами, которые Юнгерту и прочим калят белеровские стали. Заказывал на Ганзе, а оказалось, что калят в Минске. Пока ничего сказать не могу, не пробовал.
так может можно заказать подобный клинок прям у вас? :ah:нужна именно подобная форма и длина клинка - привык я к такому. а рукоять, как и говорил, просто под веревочку.
Сделайте картинку, которая расширяет до безобразия страницу, удобоваримой по размеру.
у меня картинка минимального размера. она открывается при нажатии... ладно. просто удалю.

Назад
Сверху Снизу