• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лучшая из современных распространенных сталей для ОХОТножа?

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
зонная закалка в японском варианте мне очень не нравится,а вот БЛУЖДАЮЩИЙ ЗАКАЛ---руский вариант зонной закалки,делаю без проблемм.
 
умнейшие.Кто пользовался или делал нож их ствольных сталей? Давно в Поселке Аргат Юл томской области ножи из таких сталей считались престижными.Я не пользовался , но видел.
 
ножи из таких сталей считались престижными.
Если честно что-то не особо верится, в потреб. качества таких ножей)
На стволы-то поди вязкая сталь нужна,а на нож-твердая.Мне кажется, что мало сочитаемые качества.
 
На стволы-то поди вязкая сталь нужна,а на нож-твердая.
Вязкая сталь на ноже хорошо. Точиться легко. Те же добавки для износостойкости ствола и его жаропрочности дают при калке твердость. На излом не хрупки. Ножи из старых нарезных оружейных сталей хорошие получались. Единственный косяк - ржавчина!
 
Ножи из старых нарезных оружейных сталей хорошие получались.
Т.е. можно изладить попробовать из старой трёхлинейки???
Ну не знаю,наверное проще пластину той же порошковой какой-нить купить.
Интересно какую твердость ствол имеет))
 
На стволы идёт обычно сталь 50 и 50а. Её пускали на ножи от бедности, ибо другого материала для ножа взять было негде...
 
древосв.В юнности у меня было ружье из стали50роа.Потом пошли какието другие.Тулки одно время были из железа и цементированные, не твч а цементированные.Маузер898 имел ствол намного прочнее мосинки( воспоминания Д Ширяева).А про ствол от шкас говорили что при обтачивании на такарном станке сиьно " летят Резцы".Редуцированные стволы должны иметь очень тягучую сталь.
 
Ствольные стали:50РА(автоматы,винтовки),30ХН2МФА(пулемёты и автопушки), твёрдость ствола 28-34ед.
Сталь на затвор 25х2н4ма или заменители,твёрдость 48-50 ед.
Коробка 30хгса самая распространённая,твёрдость 45-48 ед.
 
Ствольные стали:50РА(автоматы,винтовки),30ХН2МФА(пулемёты и автопушки), твёрдость ствола 28-34ед.
В свое время делал из винтовок карабины обрезанием в размер + обрезы из немецких и русских стволов (наследство войны под ногами валялось в неограниченных количествах). Так могу уверенно говорить о РАЗНОЙ твердости стволов винтовок. Обычно твердость была в пределах 40 единиц. Некоторые стволы были твердые снаружи, потом резались нормально. Некоторые редкие (немецкие) стволы вообще практически не брались полотном по металлу - твердость предположительно до 50 единиц.
 
Возможно. Но я просто удивляюсь: зачем делать ножи из винтовочных стволов? В них углерода очень мало, никакими суперсвойствами эти клинки обладать не будут. Сейчас без проблем доступны любые клинковые стали, от Х12МФ, до самых навороченных порошков. А мы, всё как в 50-е годы - стволы да клапана...
 
зачем делать ножи из винтовочных стволов? В них углерода очень мало, никакими суперсвойствами эти клинки обладать не будут
Не будут. По характеристикам ножи примерно на уровне Мора 2000: легко правятся, имеют хороший рез, вязкие, не ломкие. На опыте того, с чем работал. Отклонния в составе сталей могут менять характеристики поковки в любую сторону. Разговор о паре мосинских стволов. Порошок без вариантов делает винтовочную сталь по некоторым характеристикам, но в некоторых случаях применение ружейной стали весьма оправдано. Особенно в дамассках.

Все вышесказанное применимо для оружия до 1944 года. Современные стволы не обрабатывал ковкой. Есть только наблюдения. К примеру, Беретта выпускает твердые стволы, в отличии от Вальтера. Чехи по физическим характеристикам по твердости в среднем диапазоне между Береттой и Вальтером. Российские современные винтовочные стволы мягкие, как какашка (как Вальтер).

Из винтовочных стволов получаются хорошие держаки для сварки электродом! :ab:
 
Последнее редактирование:
у меня есть аировский нож чухонец из порошковой стали ,Лежит в коллекции но чем то хорошим не обладает.Хотя цена высокая.Вроде дамастел шведский.Там где прошла моя жизнь любой нарезной ствол был голубой несбыточной мечтой.
 
у меня есть аировский нож чухонец из порошковой стали
RWL-34? Был в свое время весьма разочарован АиР ножами. Нож из 95х18 мной был куплен. Ходил потом другие ножи смотрел. Ногти резал - всегда лыска на режущей кромке. Теплое гавно резать только. Кромка заминается, сам рез мыльный. Твердость недостаточная. Тогда писали твердость 56-58 ед. На деле оказывалось ВСЕГДА 56HRC.

Сейчас пишут 58-59 ед. HRC для 100Х13М, RWL-34... Вроде и правильная твердость.... Могли на пару едениц и побольше бы сделать.... Под 59-61HRC, но это на любителя. И разлет по твердости уменьшился... Стали использовать новое оборудование или сталь пошла стабильная по составу? Второе вероятней.
Появилась у них СВОЯ СОБСТВЕННАЯ дамасская сталь черная и нержавеющая.... Черную хвалят, нержаву не очень.

И все равно как то не верю я им.... Где нибудь да обосрутся! Подожду побольше отзывов в сравнении с импортными порошками.
 
этот чухонец напильник не берет, он вроде и острый но не то.Както однознчно сформулировать что плохо не мгу.Есть тоненький три короны, переделан из натовского комплекта ( ручка из стали сточена в колышек и на колышек насаженна из березовой чурочки)Он очень упругий.Собственно таких упругих у меня больше нет.И по режущим свойствам превосходит этот дамастел.Кончик я оставил полукруглый и он отлично режет.
 
можно ли на сегодняшний момент подвести заключение по сталям? кто на чем остановился и в какую сторону смотрит?
мне лично хотелось m390. но как то все не однозначно.
кто из гуру подскажет, какую же сталь выбрать? вот так, чтоб затачивать / править РК как можно реже. но при этом не особо бояться задеть кость или случайно (например разрезая помидорку :)) провести по шляпке гвоздя.
 
НЕТ такой стали в тепловозном клапане. Нет там твердости выше 50 ед.
 
Анрей (Неманский), вот Ваше мнение очень интересно. Не знаю, есть ли тут люди, чаще применяющие ножи в деле, чем Вы. В продаже у Вас есть и ДИ 113, и некий булат от СКЮ (Иван, Skalva, простите, что упоминаю...). Помню, Вы и о М390 говорили в целом хорошие вещи, но ножей что-то в продаже с такой сталью у Вас не увидел. почему?

Дмитрий (FreeMan SPB) делает ножи из разной стали, но М390, я так понимаю в почете. Например ProHunter понравился формой (как клинка, так и рукояти-рукоять более простая, и более удобная в работе, наверное), но туда бы М390 и длину клинка "Долг". Хотя я так не понял разницу M390-Elmax.

Ну и Алексей Смирнов, чаще всего делает из Х12МФ, 95Х18, дамаска и BohlerN690. Но пристрастий не понять. мое мнение (вообще ничего не значащее), что просто берутся самые красивые клинки.

Лично мне дамаск нафиг не нужен. По мне главное , чтобы нож не ржавел и сохранял РК как можно дольше... сталкивался с Дамаском лет 10 назад. подарил мне нож на Валааме некий москвич-яхтсмен, будучи пьяным. смотрел, как я самой простой Морой, с синей ручкой, скучая ковырял палку и не выдержал, отдал свой нож. правда на следующий же день я носик то и обломал. просто воткнул его в сосну, а он и сломался. и как то сразу оттолкнуло. Вероятно, ошибка была в технологии, но все же...

Ну и всякие клапана и пр. даже не рассматриваю. во первых, нет у меня таких знакомых, а во вторых, по моему мнению, все эти клинки чаще всего являются случайностью. Смотрел как то видео, как некто сделал нож из сверла. так он потом сам удивлялся, что такой хороший нож получился. когда выходит нечто случайно, это не совсем правильно.
 
Последнее редактирование модератором:
1. Любого острого ножа из любой стали и любой формы достаточно, чтобы обработать добычу.
2. Есть сегодня у меня ножи и из нерж. порошка (М390, CPM S35VN, Cowry-x), и ржавейка К390, и Vanadis 10, и ламинаты: ZDP-189/ATS-34, К390/N690.
Просто не все ножи продаются.
3. Как уже отмечалось в соседней теме, очень многое зависит от термички и везения. Можно получить неудачу и с CPM S35VN...
И лично я не увидел сногсшибательной разницы между ДИ113 и, например, М390 в плане практического применения в ножах.
4. Нет таких ножей, которые не тупятся.
 
Назад
Сверху Снизу