Анрей (Неманский), вот Ваше мнение очень интересно. Не знаю, есть ли тут люди, чаще применяющие ножи в деле, чем Вы. В продаже у Вас есть и ДИ 113, и некий булат от СКЮ (Иван, Skalva, простите, что упоминаю...). Помню, Вы и о М390 говорили в целом хорошие вещи, но ножей что-то в продаже с такой сталью у Вас не увидел. почему?
Дмитрий (FreeMan SPB) делает ножи из разной стали, но М390, я так понимаю в почете. Например ProHunter понравился формой (как клинка, так и рукояти-рукоять более простая, и более удобная в работе, наверное), но туда бы М390 и длину клинка "Долг". Хотя я так не понял разницу M390-Elmax.
Ну и Алексей Смирнов, чаще всего делает из Х12МФ, 95Х18, дамаска и BohlerN690. Но пристрастий не понять. мое мнение (вообще ничего не значащее), что просто берутся самые красивые клинки.
Лично мне дамаск нафиг не нужен. По мне главное , чтобы нож не ржавел и сохранял РК как можно дольше... сталкивался с Дамаском лет 10 назад. подарил мне нож на Валааме некий москвич-яхтсмен, будучи пьяным. смотрел, как я самой простой Морой, с синей ручкой, скучая ковырял палку и не выдержал, отдал свой нож. правда на следующий же день я носик то и обломал. просто воткнул его в сосну, а он и сломался. и как то сразу оттолкнуло. Вероятно, ошибка была в технологии, но все же...
Ну и всякие клапана и пр. даже не рассматриваю. во первых, нет у меня таких знакомых, а во вторых, по моему мнению, все эти клинки чаще всего являются случайностью. Смотрел как то видео, как некто сделал нож из сверла. так он потом сам удивлялся, что такой хороший нож получился. когда выходит нечто случайно, это не совсем правильно.