• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лучшая из современных распространенных сталей для ОХОТножа?

• Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
для большинства сия задача непосильна...банально из-за отсутствия оборудования.
Ну не для большинства.... Основные три причины почему мало кто этим занимается: отсутствие времени, лень и жопорукость. В свое время старик инструментальщик просто на наждаке за три часа из пластины выводил клинок.

Основные три причины почему мало кто этим занимается: отсутствие времени, лень и жопорукость.
Абсолютно согласен! Из всего оборудования имею только наждак, ленточно-шлифовальную машинку, дрель, остальное ручной инструмент. Большинство инструмента и приспособ изготовил сам, бересту и кап заготавливаю тоже самостоятельно. Считаю что голова и руки главные инструменты любого мастера, конечно, многие станки существенно облегчают и ускоряют работу, но они вторичны.
Жаль только что времени на всё катастрофически не хватает...

Сделать то можно конечно и на балгарке...но ....как говориться: "...пирожок будет со вкусом г....."
Надеюсь мысль ясна...)))

Серега...да не братуха, я в том смысле что если работать с серьезной современной сталью и стараться сделать аккуратное сведение то на наждаке это если и возможно то очень трудозатратно...ну и велик риск "подпалить" сталь у РК...

на наждаке это если и возможно то очень трудозатратно...ну и велик риск "подпалить" сталь у РК...
Совершенно верно отмечено. Клинок для первого ножа из пластины твердостью 62-63 сталь CPM s35vn слесарил на китайском наждаке,убил круг и потратил день плюс еще два дня убирал с него риски наждачкой в ручную. Сейчас на Гриндере с частоником делаю клинок за полтора часа почти в чистую. Ну и разница в конечном продукте очень значительна,не в пользу первого способа. Но все же если не лень, для себя и без претензий овчинка выделки стоит.

если работать с серьезной современной сталью и стараться сделать аккуратное сведение то на наждаке это если и возможно то очень трудозатратно...ну и велик риск "подпалить" сталь у РК...
Трудозатратно - это ещё мягко сказано, благо у меня наждак малооборотистый, и размерами диам, - 500 мм, толщина 50 мм, + к нему ещё резиноабразивный круг, что хоть немного облегчает работу. А кромку сжечь, так это только сдуру можно. Кстати, Р6М5 на нём нормально точится. Вот лучше бы подмогли с чертежами гриндера, я бы напряг токарей, они мне что нужно выточили, а то купить его дороговато, да и стройка все финансы забирает...

Вот лучше бы подмогли с чертежами гриндера,
На Ганзе в разделе Мастерская есть тема Сержанта "Записки Serjanta-7 . Как сделать гриндер. + полезные ссылки" посмотрите может поможет,но повторюсь к нему все же частотник нужен,очень хорошая штука. Если возметесь за постройку то лучше делать под ленту не меньше 1250мм и ставить чугунный прижим. Удачи!

Последнее редактирование:
По мне нож,который берется на охоту, должен быть почти универсальным.Вплоть до того, что его можно было бы,как выше упоминалось забить в трещину и наступить.Мне как-то мои ножи помогли пройти по крутой стене.Мой знакомый забил в трещину затвор от карабина(он там так и остался),чтоб спустится. У меня в охотничьей разгрузке,которая весит 4кг.(иногда поболее,если ухожу надолго в лес)много разных предметов,это не совет столько ненужных предметов таскать- складушок с многими предметами,мультитул,ещё один складущок,складная ножовка и т.д.Это я к тому что на охоте приходится,и ветку срубить,и консерву открыть,и по костям попадёшь.Не все могут с собой носить топорик и все остальное.Нож должен быть ко всему готов в какой-то мере.Больше всего по времени я пользовал из группы Х12,Х12Ф1 и Х12МФ. При чем твердость от 54 до 57 ед не более.Я ими все делал,только гвозди не рубил.Но сейчас прихожу к мысли,что все же предпочтительнее всего,по мне,9ХС с зонной калкой.
С ув.Стас.

Безусловно брошенный в горах затвор от зарегистрированного карабина - сильный аргумент. Внушает, черт возьми!
И позиция такая по твердости и сталям имеет право на существование.
Лично я перерос утилитарный подход и могу себе позволить более современные стали, упоминать который в этой теме по пятому разу не имеет смысла.
Но, поверьте, они стоят того, чтобы заменить клапана, 40х13 и полотна пил.

Неманский, Кто сказал, что зарегистрированный? У каждого приличного горца есть в горах один-два схрона с оружием и все не зарегистрированным. Один карабин выкинул, другой взял. всего и делов. Впрочем в Белоруссии тоже сильны партизанские традиции.

Безусловно брошенный в горах затвор от зарегистрированного карабина - сильный аргумент.
Затвор от КО не сложно достать.Просто находясь на равнине легко рассуждать.Зато человек нашел на что накинуть шнур и спустится.
А так по-мне, было бы что разделать,гильзу расплющу и разделаю:ag:.
С ув.Стас.

Просто находясь на равнине легко рассуждать
Просто имея мозги не нужно создовать себе лишние трудности. Плющенная гильза,битая бутылка,разделка в -35 лося все круто! А может поступать проще,дружить с головой.
По сути темы,пользовал ножи из разных сталей в том числе из х12мф с ЭШП ручной ковки от признанного мастера,но нож с Амеровской ножевой стали не хуже даже чуть лучше и в разы дешевле. И хрен мне кто обратное дакажет поскольку имею личный опыт,а для лазания по горам нужны не ножи и затворы,а набор альпениста.Какой смысл бить зверя в месте трудно доступном для вывоза,выноса,а стрелять удовольствия для ЗАЧЕМ?

--- Добор поста---

Просто имея мозги не нужно создовать себе лишние трудности.
Сергей,вы охотились в горах,на высотах выше 3000 м?
Те же альпинисты имея снаряжение попадают в сложные ситуации.Охотник в горах не может себе позволить таскать такую же амуницию как альпинист.Не зная сути такой охоты не надо умничать.Человек зашел в такое место, где он не мог уже пойти назад.Сам попадал в такую ситуацию.Но нашел выступ на который рискнул накинуть петлю из шнура.
Какой смысл бить зверя в месте трудно доступном для вывоза,выноса,а стрелять удовольствия для ЗАЧЕМ?
Кто сказал, что был добыт зверь?

А так по-мне, было бы что разделать,гильзу расплющу и разделаю
Смайлик в конце видели?
С ув.Стас.

немного не в темму.Сегодня узнал марку стали на напильниках и рашпилях У 10.Строю планы маленько с ней поработать.

Ох...и не решаюсь написАть...в соседнем цехе работал любитель изготовления ножей...хромированная 65Г...они были сказка...у нас был термин-бриткие...а как заточку держали...!!! имхо

немного не в темму.Сегодня узнал марку стали на напильниках и рашпилях У 10.Строю планы маленько с ней поработать.

Рез у неё очень хороший,но немного жестковата,если получится зонная калка то годится.

.хромированная 65Г...они были сказка.

Здесь нужен грамотный термист.На пружину дают не более 50ед.,что для ножа маловато.В районе 58-60 ед. она часто ломается при изгибе.
С ув.Стас.

Ребята, всех с наступившим Новым Годом и Рождеством!!! Каково мнение по железке 9х18. Вроде просмотрел тему, эта марка не обсуждалась. Нож у меня из этой стали, если не ошибаюсь. Делали в 1991 году, мог забыть.

HRC хорошая железяка
Спасибо за поддержку. Мне просто порекомендовали я и согласился. Про термичку ничего сказать не могу, мне дали просто полосы этого металла. Нож делали на оборонке. Сегодня, завтра вывешу свой нож.

Назад
Сверху Снизу