• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Будущее собаководства в РОРС

• Автор темы Автор темы Irina R.
  • Дата начала Дата начала
Valenti (Валентин) ,ну раз Вы сами покупаете такие "родословные документы"...слов нет!!! И выставляетесь, и вяжетесь наверное!?
В одном Вы правы: нечестные люди были и будут всегда, к сожалению...И Вы для себя сами решаете каким быть лично Вам...
Что касается меня: мне в голову не приходило заниматься нечестной игрой, ни в ЛООиРе, ни в своем личном пит-ке...

demis (Светлана Беляева) написал(а):
Ох уж эти бонитировки. Когда посредственная внешне соба с некоторыми дипломами неизвестного как полученными, но с кучей таких же посредственных потомков с "трешкой"(классный же) уже считается "элитной".
Чувствую, не нравятся вам бонитировки. Неспроста наверное. А мне нравятся. У меня собаки и ходили первыми в больших рингах и высокие дипломы на областных состязаниях получали. И потомки, кстати, тоже. Добавлю, что на московских областных выставках Чемпионом стать нельзя, если экстерьер не "отлично". Это к вопросу о посредственном экстерьере.
И может стать первой, когда у других соб меньше потомков(балов дали ей меньше)
А с потомками заниматься надо, помогать владельцам в нахаживании наших потомков. Сколько раз выезжали с ними в лес, показывали на примере работы наших собак. Это труд, который требует времени.
И это уже не плохо, т.к. есть вероятность, что не все потеряно в плане самообразования хотя бы. И шансов в этом плане подолее, чем у других участников форума.
Спасибо за "добрые" пожелания. Люди, которые о себе думают, что знают все или почти все, вызывают у меня, мягко скажем, недоумение. Самые умные люди с которыми мне приходилось общаться во-первых, считали, что им еще многому надо учиться, во-вторых, были не столь категоричны в ответах.

Интересно, а на каком языке будет родословная собаки в Америке, если собаку привезут из России
Она будет на английском. Причем она будет прямо из РКФ на английском, общепринятом языке для международного общения кинологических организаций.
На основании внутренней родословной РКФ в Москве выдается экспортная родословная РКФ , на английском языке. С которой владелец щенка в США(Бельгии, ЮАР или Новой Зеландии) идет в свою федерацию и регистрирует ее, получая № на ней. Так же как и я получал , см выше
Если собака зарегистрирована только в РОРС (РФОС), скорее всего в Америке она станет дворняжкой.
Да. Но можно нулевку оформить в РКФ
Шоу мероприятия мне как-то не по душе.
А чем именно не по душе?
Международная родословная - на иностранном языке. Российская - на русском
За исключением того что половина кличек переврана-в общем то ничего срашного :)
В родословных наших собак (кфл) я часто видела исправления. Например: дописанный родителю диплом, исправленная оценка экстерьера потомку. Ничего такого в этом нет. Если мать собаки, допустим, имела д. ii ст., а получила потом - i ст. или потомок собаки, перейдя в среднюю возрастную группу повысил оценку с "оч. хор." на "отл"., мы дописываем эти изменения от руки, не менять же из-за этого родословную. Главное - все эти исправления подтверждены документально (рапортичками и ведомостями).
А зачем? Родословная есть родословная и в ней ничего не нужно дописывать, фальсификаций больше
А есть квалифкнижка, туда можно писать все регалии
А как в РКФ-х родословных отмечаются достижения собаки, я слышала, там проводятся какие-то тесты, что-то вроде наших испытаний, как это все отражается? Напишите, кто знает. Это интересно
Так же как и в свидетельство. Квалифкнижка и вперед
Испытания\состязания не разделяются для собак ркф и охоты, судят одни и те же эксперты.
Это не так. Эксперт который судит в системе РКФ должен быть там сертифицирован.
А Правила да, одни и те же, сейчас во всяком случае. Есть совместный меморандум на этот счет РОРС-РФОС-РКФ
Я никому своего мнения не навязываю, а иметь собственное - позволено каждому. Кому, что интересно, тот то и выбирает. У меня собаки рабочие, имеют дипломы i и ii степени, мне нравится, что собаки участвуют в бонитировке
А зачем бонитировка лично вашим собакам?
Что она дает?
Если мы говорим, что бонитировка-это инструмент для племенного отбора, то необходимо привести простенькое сравнение
Например два кобеля, А и Б
Оценки за происхождение равные
Имеют одинаковые полевые дипломы, например Д2 и Д2
Кобель А имеет титул Полевого Победителя Всероссийского Чемпионата с Д2 при 89 баллах и титул Полевого Победителя Международных состязаний с Д2 при 87 баллах
Кобель Б имеет Д2 с 70 баллами на испытаниях и Д2 с 71 баллами на состязаниях уровня района с 7 участниками
Экстерьер у обоих Оч Хор
Кобель А принадлежит просто охотнику, кобель Б председателю соответствующей секции ООиРа
Кобеля А вязали один раз , получили 6 щенков, из них 2 натаскано и депломировано(Оба полевые победители состязаний с Д2 при высоких баллах), с 4 просто охотятся
Кобеля Б вязали 10 раз, получили 60 щенков. Из них ровно половина-плембрак (бульдожина, неполная формула, неправильный прикус)
Из оставашейся половины 24 вообще не смогли натаскать, ввиду невменяемости, а 6 имеют по трехе в поле на непонятного рода испытаниях
Но экст отл
Соответственно оба кобеля А и Б в элите
но, теперь задайте себе вопрос: кто из них выиграет Чемпионат на выставке?
Конечно кобель Б отвечу Вам.
Затем спросите себя, от кого из этих кобелей вы бы хотели щенка.....
Конечно я немного утрировал, давая выше описание, но оценка то точная
Бонитировка сельсохозяйственных - прекрасный инструмент! И во всем мире им пользуются!И она дает прекрасные результаты при оценке производителя по потомству.
При следующих словиях:
1.Оценивается ВСЕ потомство полученное от производителя
2.Оценка возможна только при равных условиях (питание, прогулки, и так далее)
3.Оценивается ПРОДУКТИВНОСТЬ (привесы мяса в единицу времен, надои в литрах, прирост качество и структура шерсти и тд)
Бонитировка на выставках охотсобак служит только одному-отсечению заведомо нерабочего поголовья от племенного использования.
С другой стороны, шоу выставки-тоже еще тот инструмент. Получил пять САСок на малозначимых выставках, где твоя собака в классе или группе выставлялась в гордом одиночестве- и ты УЖЕ ЧЕМПИОН РФ!! :(
А уж эксперты оллраундеры-это отдельная грустная заунывная песня :( Правда наши, "охотничьи" тоже временами не лучше
Так что нету совершенства , нету.....
ты говориш о том, что РОРС никем не признана
Я говорил отом, что РОРС не признан как субьект международной кинологической деятельности.То, что он признан как межрегиональная организация в Минюсте, так у нас и ООО много :)
А по поводу липовых родословных я могу Вам множество примеров привести, как многочисленные "питомники" РКФ торгуют одними родословными без щенков.Просто не хочется сдавать людей, которые приобрели эти родословные для своих собак, которые конечно имеют совсем другое происхождение. У меня самого две такие родословные. Одна даже совсем от другой породы. И ничего, на "Евразии" прошёл с высокой оценкой.
Правильно. Липовых родух РКФ тоже хватает, но система единого компьюерного учета родословных , существующая в ней, мигом уличает липу. И случаи такие известны
Отстутствие единого учета в РОРС , перерывы в записях в ВПКОС и привели к непризнанию родословных РОРС как в системе РКФ так и за рубежом, даже в Украине или Беларуси. Свеж пример, когда года три назад человек из Минска купил в Ярославской области двух щенков РГ со щенячками, оформленными в РООиРе. И с каким удивлением Таня Чумакина, главный кинололог БООиРа обнаружила в этих щенячках номера ВПКОСов на борзых и даже русских Охотничьих Спаниелей :(
И примеров тому-в достатке. И никак не проверить бытро, только копая ВПКОСы, и находя в нихз соответствия
Я еще раз повторю.
Высокие оценки, Чемпиенства на выставках каких угодно, это просто бирюльки для владельцев.
И нет разницы по каким правилам проводилась выставка. Если судил ЭКСПЕРТ то полученная от него оценка кстерьера - ориентир
А если судил эКСПЕРТ, то грош ей цена
Тоже и с полевыми достижениями. Если в дипломе собаки написано что Д2 ей дал Солганник, без разницы где,состязания это были уровня чемпионата, или заштатные испытания, то в любом случае это-ДИПЛОМ.
А если какой то безвестный в кинологии ....то возможно грош цена.
А есть такие "эксперты", причем как в РОРСе, так и в РКФе, что запись о полученном от них дипломе в свидетельстве-приговор собаке и владельцу в нечестности :(
как в позапрошлом году господа Бурцев и Фаткулин настрогали более 600 полевых дипломов в сезон :(
Но если говорить о полевой работе, то РКФ от нее в целом в стороне, она ему фиолетова
Но есть РФОС. Вот если будет достигнут консенсус между РФОСом и РОРСом в отношении полевой деятельности, Правил,а главное ВАК и ЦКК-тогда возможно будет дело.В зависимости от того, кто конкретно его будет претворять в жизнь
А если нет, то все будет как обычно у нас: Лебедь раком щуку ....:(

Последнее редактирование:
Valenti (Валентин) написал(а):
говориш о том, что РОРС никем не признана. А кем надо? Ассоциация зарегистрирована в Минюсте и этого достаточно.
Спросите участников этого форума из Прибалтийских стран, могут ли они купить у нас собаку с родословной РОРС и охотиться с ней? Нет, только с родословной РКФ.

Давайте не будем меряться, у кого липа пышнее цветет. Всякая липа, где бы она не делалась - это беда и подтверждение тому недавняя тема на этом форуме.
Валентин, но мне интересно, зачем вы и ваши знакомы приобретали липу РКФ? Ведь наверняка не ради участия в выставках.

Спросите участников этого форума из Прибалтийских стран, могут ли они купить у нас собаку с родословной РОРС и охотиться с ней
Да что там прибалты? Этого не могут сделать даже более близкие и находящиеся с нами в тн "едином союзном государстве" беларусы :(

Oleg7 (Олег) написал(а):
Соответственно оба кобеля А и Б в элите но, теперь задайте себе вопрос: кто из них выиграет Чемпионат на выставке? Конечно кобель Б отвечу Вам.
А я Вам отвечу, что кобель А. Так как у него есть диплом на состязаниях не ниже областных. На московских областных и межрегиональных выставках, на протяжении многих лет было так. Мне кажется, что это правильно. Все зависит от положения к каждой конкретной выставке.

Ирина К (Ирина) написал(а):
А я Вам отвечу, что кобель А. Так как у него есть диплом на состязаниях не ниже областных. На московских областных и межрегиональных выставках, на протяжении многих лет было так. Мне кажется, что это правильно. Все зависит от положения к каждой конкретной выставке.
Вот! В этом и беда! Даже в организации охот выставок, в проведении полевых мероприятий в РОРС нет единства. Москва вопреки существующим правилам установила себе массу дополнительных правил, направленных не на усложнение в получении рабочего диплома или выставочного или полевого титула, в на дополнительные титулы с красивым словом Чемпион. Я не так давно узнала, что в Мск на бонитировке существует титул "Чемпион породы". Следующая за ней собака получает титул "Чемпион". А еще ведь должен быть по правилам "Чемпион выставки"...
Смешно, право.

А я Вам отвечу, что кобель А. Так как у него есть диплом на состязаниях не ниже областных. На московских областных и межрегиональных выставках, на протяжении многих лет было так. Мне кажется, что это правильно. Все зависит от положения к каждой конкретной выставке
Нет. Если правила бонитировки на выставках охотсобак от 1985 года изданные Главохотой, и НИКТО, НИКАКИМ положением их отменить не имеет права. А если отменил кто то, то ему прямой путь в ЦКК за снижением категории.

Oleg7 (Олег) написал(а):
Если правила бонитировки на выставках охотсобак, и НИКТО, НИКАКИМ положением их отменить не имеет права.
Олег, юмор в том, что действительно на каждой выставке организатор заявляет свои правила. Например, на всероссийской охот в-ке в Твери в одном ринге такс защитывали диплом по вольерному кабану, а в другом нет... Кто-то из экспертов нарушал правила, но никто не изменил свои решения. Генералитет выставки то ли не стал вмешиваться, то ли еще что, не помню.

ps
и, возвращаясь к теме, - и что дальше? что-нибудь делается, кроме регламента на перевод импортных родословных?

, юмор в том, что действительно на каждой выставке организатор заявляет свои правила
нет, не Правила а Положения. Которые противоречат Правилам. Тогда нужно их оспаривать и писать "телеги"
Например, на всероссийской охот в-ке в Твери в одном ринге такс защитывали диплом по вольерному кабану, а в другом нет... Кто-то из экспертов нарушал правила, но никто не изменил свои решения. Генералитет выставки то ли не стал вмешиваться, то ли еще что, не помню.
это все лишь пример очередного творящегося у нас раздолбайства и безобразия :(
А "эксперты" успешно судящие породы по которым у них вообще нет категории?
А "эксперты" не в состоянии отличить суку от кобеля и пишущие "одностороннего крипторха" (вопрос в том еще где одно яичко нашел :) :) ) суке!?
А "эксперты" вообще впервые увидевшие эту породу и заявляющие с апломбом, что могучий пойнтер ростом в холке 65см - мелкий , вообще в "сучьих ладах", и недостаточно растянут? И должен быть вообще то черным, а красно-пегий-это нестандартный окрас? При том, что в сответстии со стандартом(обеими) пойнтер в идеале должен иметь 65 см, обладать крепко-сухим типом конституции и красно пегий, равно как и лимонно-пегий, черно пегий и черный-это стандартные окрасы?И при этом еще и быть, для кобеля, близким к квадрату???
Причем приведенные мной примеры-они как с выставок РКФ так и РОРСа
И об иностранных экспертах, и наших :(

Последнее редактирование:
Agata (Вера ) ,Вы спросили "Валентин, но мне интересно, зачем вы и ваши знакомы приобретали липу РКФ? Ведь наверняка не ради участия в выставках."
Для хохмы. Люблю прикалываться. У меня есть собаки, у которых документы СКОР. В общем то неплохие по экстерьеру. Но приверженци РКФ всячески обсирали таких собак (не только моих, вообще СКОРовских). Ну вот я и устроил хохму. Купил родуху совсем от других собак (даже порода другая, но схожа), нарисовал китайским карандашиком новое клеймо(на всякий случай) и выставил на "Евразии". Так потом обсиратели в инете нахваливали уже мою собаку. А повяжу я её как положено и доки будут не липовые. И это не охотничья порода.

Добавлено через 6 минут:
breeder (Екатерина) , и на Ваш пост(№ 41).

Valenti (Валентин) написал(а):
Ну вот я и устроил хохму. Купил родуху совсем от других собак (даже порода другая, но схожа), нарисовал китайским карандашиком новое клеймо(на всякий случай) и выставил на "Евразии". Так потом обсиратели в инете нахваливали уже мою собаку. А повяжу я её как положено и доки будут не липовые. И это не охотничья порода.
Позвольте вам не поверить ))
Подобно хохмить можно перед соседями. Но на выставках, тем более, на Евразии участники в ринге - акулы и киты. Мимо них липа не проскочит, они не эксперт, который не имеет права видеть каталог, задавать вопросы, или не иметь нужной квалификации.

Agata (Вера ) ,хотите пари? Но только по-крупному!!!

Oleg7 (Олег) написал(а):
Если правила бонитировки на выставках охотсобак от 1985 года изданные Главохотой, и НИКТО, НИКАКИМ положением их отменить не имеет права. А если отменил кто то, то ему прямой путь в ЦКК за снижением категории.
Вот пример той самой категоричности, о которой я писала в посте 42 сегодня. Кто вам сказал, что кто-то что-то отменяет? Это дополнение к Правилам 85 года, которое этим правилам не противоречит. Собаковоство не стоит на месте. Положения разрабатываются и утверждаются не единолично кем-то, а коллегиально. В МООиР, по крайней мере, так. И именно это Положение (о дипломах на состязаниях не ниже областных) не дает возможности собакам, получившим "незаслуженные" дипломы рассчитывать на звание Чемпиона.

Валентин,
нет.
но я вам не верю.
Я даже могу предположить, как развивались события - если ваша собака была достаточно хорошего экстерьера, то на выставке ее родословная не могла не заинтересовать породников. А они знают свою породу неплохо, липу вычислят быстро. Или ваша собака столь плохого экстерьера для выставки и разведения, что на нее совсем не обратили внимания и в связи с этим ее родословная не интересна никому. Но, как повышенный интерес и риск разоблачения в первом случае, так и фиаско во втором перекрыли вам доступ к выставкам в дальнейшем.

добавлю.
:)
А повяжу я её как положено и доки будут не липовые.
Напрасно вы так считаете. Здесь уже привели в пример обнаружение в предках собаки одной породы номера впокс другой породы. Если ркф выдаст вашим щенкам родословные, то суть в них не изменится, и будет доступна для тех же породников (недавний пример с выжлами. в таксах тоже есть такие примеры). И тогда вам придется иметь дело не с ркф, а с владельцами проданных щенков. если это акита, то она дешево не стоит. но и не все хотят даже за дешево иметь липу.
Еще хочу заметить, что не в каждой породе есть "тины трейдинги" (владелец питомника с липой на выжл), попадаются такие противные владельцы кобелей, которые не хотят их дискредитировать и не вяжут с сомнительными невестами.

Добавлено через 4 минуты:
Вопрос о конкретных положениях решается не единолично кем-то, а коллегиально. В МООиР, по крайней мере, так.
Я ж говорю: за мкадом жизни нет

Agata (Вера ) ,но чего то никто не вычислил. Даже владелица ну очень солидного питомника,с кобелём из которого якобы(по родословной ) была повязана сука. А в дальнейшем мы вернулись в СКОР. А шоу-выставки и РКФ и СКОР мне быстро надоели. За один летний сезон четыре комплекта сертификатов на Чемпиона России. То ли дело охотничьи выставки! И как нибудь в Питере встретимся, ещё пример приведу, уже по Питеру. Там поинтереснее будет.

Oleg7 (Олег) написал(а):
Цитата: Шоу мероприятия мне как-то не по душе. А чем именно не по душе?
Лично мне не нравится, что:
1. Экстерьер собаки оценивается в зависимости от того, как владелец или хендлер сумел собаку показать (кфл очень часто плохо показываются в ринге, на охотничьих выставках опытный эксперт с "хорошим глазом" обязательно хорошую собаку заметит).
2. Не делается никаких скидок на породные и половые особенности. Видела такую картину. Кобеля кфл выбрали как самую красивую охотничью собаку, выбран был еще бультерьер, ротвейлер - тоже как самые лучшие. Всего 5 собак. Какой-то иностранный дядечка с кучей экспертных титулов в черном костюме и белой рубашке со всего маху схватил кфл за яйца (проверял, не крипторх ли). Тот абсолютно адекватно на него огрызнулся, за что был снят.
Подчеркиваю, что это- мое личное мнение.

Agata (Вера ) ,Вы не поняли по поводу вязки. Я повяжу свою собаку с настоящими, соответствующими её происхождению документами.СКОРовскими. Всё честно. Вообще то уже повязал.

со всего маху схватил кфл за яйца
подобные истории в разных вариациях некоторые любят распространять, типа до желудка рукой залез, собака попятилась и была снята, много чего еще рассказывают ;)

огрызнулся, за что был снят.
откуда снят???? из бэста?? оттуда не снимают :)

Да и что за 5 собак? Не породная группа, в общем бэсте дб больше собак по породам...
Вот до чего я не люблю всякие байки слушать! А тут сразу двое...

Это дополнение к Правилам 85 года, которое этим правилам не противоречит.
:) Не нужно меня смешить, Ирина :) Такого "дополнения" в природе не существует
Если не верите мне, то могу дать вам телефон моей подруги, Марины Кузиной, зав отделом всего собаководства РОРСа и поговорите. Чтоб глупостей в инете не писать
Тем более, что Ваше утверждение прямо противоречит здравому смыслу. К примеру есть областные состязания лаек, на которые выставляются 5 собак И поулучают дипломы под "экспертом". И они , с Вашей точки зрения, должны быть в шоколаде
А есть испытания лаек, которые собирают и по 20 голов участников, и в два дня проходят и судят их ЭКСПЕРТЫ. Так им что, в бонитировке не участвовать?
Лично мне не нравится, что:
1. Экстерьер собаки оценивается в зависимости от того, как владелец или хендлер сумел собаку показать (кфл очень часто плохо показываются в ринге, на охотничьих выставках опытный эксперт с "хорошим глазом" обязательно хорошую собаку заметит).
2. Не делается никаких скидок на породные и половые особенности. Видела такую картину. Кобеля кфл выбрали как самую красивую охотничью собаку, выбран был еще бультерьер, ротвейлер - тоже как самые лучшие. Всего 5 собак. Какой-то иностранный дядечка с кучей экспертных титулов в черном костюме и белой рубашке со всего маху схватил кфл за яйца (проверял, не крипторх ли). Тот абсолютно адекватно на него огрызнулся, за что был снят.
Подчеркиваю, что это- мое личное мнение
Я уже выше писал, "эксперты" есть везде. И в РОРСовских мероприятиях и в РКФных
Разница в самих мероприятиях лишь в бонитировке и способе сравнения.

Еще раз:
Разница в системах РОРС и РКФ для собаководов, несущественна
Идиоты и пройдохи от кинологии есть в обоих

И проблемы РОРСа лежат не в области кинологии. И вопрос "Есть ли будущее кинологии в РОРСе" правильнее сформулировать : "Есть ли будущее у РОРСа"

Назад
Сверху Снизу