• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Есть ли будущее у охотничьего собаководства в России?

• Автор темы Автор темы bam
  • Дата начала Дата начала
Юта (Владимир) , Золотые слова!!! Ну а коль ещё есть оптимисты,то и БУДУЮЩЕЕ У НАШЕГО СОБАКОВОДСТВА ЕСТЬ!!! :ab:

С чего начали.к тому и вернулись- У нас есть наши собаки и наша охота.
Согласен.

С чего начали.к тому и вернулись- У нас есть наши собаки и наша охота.
А ты что хотел чтоб здесь написали? :)
Все ударились в частности, а проблема то системная.
И пока кто-то, имеющий силы и ресурсы, не решится ее решать системно, а не через ревизию правил испытаний для дратхааров, ничего не будет
Хотя я тоже согласен с тем, что и тебе и мне и Андрею и многим наших собак хватит. Проблема будет потом.

tvi55 (Владимир) , Принимаю Ваш совет не учавствовать в дебатах.
Пусть варятся сами,не владея достоверной информацией.Спасибо за совет.

Точнее,чем Олег7 и не скажешь!Помоему,оч здорово и чётко подвёл предварительный итог этой дискуссии.

Уважаемый Господин Брагин!Мы все конечно поддерживаем Ваши опасения о судьбе Отечественного собаководства и ценим Ваши опыт и преживание за судьбу собаководства.Тема,безусловно важная и актуальная,но Милостивый Государь- не надо нам делать одолжений своим участием и рвением в этой теме.Не хотите,не надо-Ваша позиция в этом вопросе давно и неоднократно озвученна Вами.Мессия Вы наш! Отец родной!

Ещё раз скажу- абсолютно прав Олег7,разве только добавлю-в России всегда хотят,как лучше,а получается,как всегда...

С уважением.

К слову замечу, что совсем не так давно избранный Президентом РФОС, известный заводчеГ чисто охотничьей породы :) :) бернских зеннехундов :) г-н Клишас , тоже обещал златые горы нашему собаководству. И даже на первых порах снискал у экспертов, посетителей этого сайта лавры....за икру на приеме посвященном его избранию...
Ну, и как?
Я думаю, что ни низы ни верхи не созрели до изменений, которые могли бы привести к разумным изменениям. А главное-не созрело общественное осознание этого.
В ином случае нужен реформатор не только с железной волей, но и абсолютным и реальным авторитетом, например как Гернгросс в свое время.
А пока этого ничего нет, думаю что эволюционный путь самый разумный. И желательно безо всякой экзотики, вроде Большого Поиска и прочей фигни

Oleg7 (Олег) , пять баллов!
И так во всём....
Ну ладно, этого избрали, так он хотя и нифига не делает, так хоть не мешает.... а эволюция идёт;)
Ну а Большой поиск в другой теме надо обсуждать ,тут вроде про ОХОТНИЧЬЕ собаководство, а не про спорт.

Oleg7 (Олег),
Ну почему же, и "поговорить" о будущем Российского охотничьего собаководства тоже приблизить может нас всех к заверщению этого нынешнего "бардака" путем того, что приходит же понимание и опасение, что нужны изменения. И делать что то. Эволюционный путь он, конечно, разумный, но в России-Матушке может длиться столетиями...

Larin (Андрей) написал(а):
Ну а Большой поиск в другой теме надо обсуждать ,тут вроде про ОХОТНИЧЬЕ собаководство, а не про спорт
Это ты так считаешь,а для нас это та еще напасть:)

Ну а Большой поиск в другой теме надо обсуждать ,тут вроде про ОХОТНИЧЬЕ собаководство, а не про спорт.
Не поверишь, Андрей, я его уже дообсуждался. До рвотного рефлекса на абревиатуру "БП" :(
Вся эта публика, эти шабашники от охотсобаководства, просто не знают как им стать великими. То, блин , риджбеков понавезут и начинают нести что это по кабану-самая что ни на есть...то вот БП, теперь говорят спрингер спаниели модны, и обязательно чтоб экстерьера было на "уд" а чутья в кухонный стол.
Но щены то по 100тыр! В этом то весь цимес для этой публики :(
Как вши ползают они по отечественному собаководству :(

Oleg7 (Олег) , ну пусть будет этот БП, эти спаниэли, и эти что ползают как вши. Наши то собаки - я имеею ввиду всех нас- даст Бог, никуда не денутся - вот моя основная мысль.

А как вши у нас всякие разные не только по сабоководству ползают, а по всей стране. Выползли как-то под Новый год, и всё ползают...

Сегодня мне интереснее показать ,своих собак тем кто понимает и разводит хороших собак для охоты и посмотреть их племенных собак в поле,чем тратить время и нервы на коммерческие псевдоспортивные состязания -флешмобы легавых ,которые все дальше и дальше уходят от охоты.Интересно показать и посмотреть производителей, поголовье их потомков ,претендующее стать племенным.Смотреть массу собак посредственных ,пользовательного уровня или не предназначенных для охоты не представляет никакого интереса.Неинтересна и эта возня вокруг никчемных призов ,разжигающих неоправданные амбиции и тщеславие.
Уверен ,что возвращение племенного значения полевых мероприятий актуально и никаких сомнений о приоритетах рабочих качеств не оставит,никто не будет сомневаться каким инструментом (правилами) нужно пользоваться -оценивать племенных собак нужно комплексно не пренебрегая ни чутьем,ни ходом,ни стилем,ни способностью к самостоятельной работе и мастерством и т.д..
Это в спорте сравнение может идти по любым критериям-лишь бы для всех одинаково.Поскольку равные условия по любым отдельным критериям того или другого качества ,пусть и гипертрафированого важны для того ,чтобы решить кому из владельцев собаки отдать телевизор,но не для того.что пустить собаку в племенное разведение для охоты.
Здесь важен комплекс, уровень и правильный баланс наследуемых качеств у этой собаки,которые к спортивным требованиям могут не иметь никакого отношения и никак не учитываться в спортивных состязаниях ,но в полной мере определять пригодность собаки к племенному использованию.
ИМХО,повышение племенного значения испытаний или состязаний(как хотите-если состязания то только в сравнении потенциальных племенных качествах ) будет только способствовать уточнению и исправлению отдельных недостатков действующих правил,содействовать развитию отечественной кинологической школы,которая и рассматривает легавую для охоты через призму ее рабочих качеств.,определяющих продуктивность охоты с ними -добычливость и красоту.
И я уверен,что ни из системы РФОС,РКФ или ФЦИ придет подобное решение,оно может возникнуть только вопреки общим тенденциям коммерциализации и упрощенчества охотничьего собаководства усилиями охотников собаководов,через создание собственных специализированных структур призванных защитить племенное кровное разведение охотничьих собак от разных шоу-,спортивных и иных влияний.
И примеры есть такие и за рубежом,охотничьи кинологические организации занимающиеся разведением собак для охоты в их первоначальном предназначении во многих странах предпринимают шаги для принципиального ,даже в организационном смысле размежевания с теми организациями которые поддерживают шоу или спортивные ответвления в разведении собак охотничьих пород..
Я не знаю ни одного человека серьезно и успешно занимающегося легавыми для охоты и имеющего большой опыт в охоте с легавыми.который бы против такого подхода.
Исключение наверно составили бы только эксперты которые ушли в обслуживание нового спортивного направления,
Другое дело .что так или иначе сотрудничать со структурами РКФ_ФЦИ придется,но нужно тут тоже честно сказать.что при всех своих направленностях в бизнес-ориентацию. эти структуры вовсе не навязывают отечественному охотничьему собаководству ни правил оценки полевых качеств,ни племенных положений ,ничего.... разве,что только чуть отличающуюся международную форму родословных или системе присвоения титулов по международным образцам .Да и бог бы с ним,какая разница если принципы разведения ,отбора производителей,оценки потомства и селекции правильные и двигают развитие отечественного поголовья вперед,а не назад и не в сторону.
А вот этим как раз и не занимаются ни РОРС,ни РФОС деля мифические финансовые потоки и власть в охотничьем собаководстве между собой.
Поэтому спасение утопающих дело рук самих утопающих- охотников которые без охотничьих собак не мыслят процесса охоты.и не просто без собак .а собак самого высокого уровня.
Впрочем то о чем написал Андрей,когда каждый сам по себе будет заниматься только собственными собаками тоже возможно,но это все таки на крайний случай и по сути полная капитуляция и разрушение основы отечественного охотничьего собаководства,превращение нас в простой рынок сбыта отходов западной кинологии.
(Хотел реплику написать.а получился чуть ли не целый манифест:)Сорри)

Oleg Noskov (Олег) ,Олег! Ты просто молодец!Пусть модератор
напишет,что ты сокровище.Хотел бы только добавить,что если хоть какой-то
клуб займется только рабочими качествами,то он быстро получит популярность,если вести отбор и судить по-настоящему,а не по понятиям.

+100
Oleg Noskov (Олег) написал(а):
Другое дело .что так или иначе сотрудничать со структурами РКФ_ФЦИ придется,но нужно тут тоже честно сказать.что при всех своих направленностях в бизнес-ориентацию. эти структуры вовсе не навязывают отечественному охотничьему собаководству ни правил оценки полевых качеств,ни племенных положений ,ничего.... разве,что только чуть отличающуюся международную форму родословных или системе присвоения титулов по международным образцам .Да и бог бы с ним,какая разница если принципы разведения ,отбора производителей,оценки потомства и селекции правильные и двигают развитие отечественного поголовья вперед,а не назад и не в сторону.
Вот. Это то, о чем и толкует автор темы. И ничего другого крамольного.
Поэтому спасение утопающих дело рук самих утопающих- охотников которые без охотничьих собак не мыслят процесса охоты.и не просто без собак .а собак самого высокого уровня.
Впрочем то о чем написал Андрей,когда каждый сам по себе будет заниматься только собственными собаками тоже возможно,но это все таки на крайний случай и по сути полная капитуляция и разрушение основы отечественного охотничьего собаководства,превращение нас в простой рынок сбыта отходов западной кинологии.
А капитулировать это ж не в характере русича.
И выходит, за свои кинологические линии и потолкаться, побороться необходимо.

Oleg Noskov (Олег) , я имею ввиду не только своих собак, а то КАК(!) я буду использовать весь доступный племенной материал, и вот за это и буду отвечать.
И ни перед РФОСами или РОРСами и РКФами никто не капитулирует. Они мне вообще до фонаря и на мою лично деятельность никакого влияния не оказывают, как и на твою, да и вооще ни на чью - что есть , что нет.
Сам говорил - в дудочки дуют:), но дуют то точно не для нас.
Вот скажи, тебе лично нужен какой нибудь руководитель или какая нибудь руководящая инстанция? Я думаю ответ очевиден. Руководство одно - стандарт, и правила.

И почему отходы западной кинологии? Не думаю что тот, кто будет серьёзно заниматься питомниковым разведением, позволит себя одурачить и взять второсортный товар. Да и вообще дураков среди хозяев больших и известных питомников я не видел. Один мой знакомый, что бы купить у немца именно того щенка, которого хотел, прожил там лишних несколько дней, пока немца уговаривал, и заплаптил за него двойную цену. Лично я на такие "отходы" согласен:)
Даже для начинающего вся информация доступна в интерненете - только открой глаза и уши и немного вникни.
Ну а для особо заинтересованных уже все линии известны, склонности всех линий, недостатки всех линий.
А у нас????

Никто и ничего делать для нас никогда уже не будет. Возврата в СССР нет. Любая организация которая одержит верх, как ты правильно заметил, будет приследовать только одну цель - бизнес. Пилевали они на собаководство с большой высоты, а уж нас то они и вообще в упор не видят. Нет смысла спасать старую систему - она уже не будет работать.
25-летние уже думают совсем не так , как мы.

, я имею ввиду не только своих собак, а то КАК(!) я буду использовать весь доступный племенной материал, и вот за это и буду отвечать
Дык нет же никакой разницы ты один или пяток единомышлеников вокруг.По сути это один узкий круг и вовсе не популяция в целом.
И ни перед РФОСами или РОРСами и РКФами никто не капитулирует. Они мне вообще до фонаря и на мою лично деятельность никакого влияния не оказывают, как и на твою, да и вооще ни на чью - что есть , что нет. Сам говорил - в дудочки дуют, но дуют то точно не для нас. Вот скажи, тебе лично нужен какой нибудь руководитель или какая нибудь руководящая инстанция? Я думаю ответ очевиден. Руководство одно - стандарт, и правила.
Так роль любой правильной организации в том и состоит-в принятии пакета регламентирующей племенное разведение документации.включающей стандарты,правила состязаний и испытаний,а также организация и проведение на высоком уровне племенных мероприятий.Все остальное это сам заводчик или владелец собаки доказавшей свое племенное значение.Хочешь сам по себе-получи право на такую деятельность и официальные знания.или работай в клубе под эгидой того кто имеет на то право.Но лично мое мнение.что всякие курсы совсем недостаточны для такой деятельности.
Но по теме-плюй не плюй,до фонаря или нет.сегодня РОРС,РФОС,РКФ и ФЦИ рулят всей нашей собачьей жизню в полной мере,как лебедь ,рак и щука .
И почему отходы западной кинологии? Не думаю что тот, кто будет серьёзно заниматься питомниковым разведением, позволит себя одурачить и взять второсортный товар.
Да потому,что если у нас не будет собственной кинологии никто нам не даст племенной материал самого высокого уровня-зачем плодить себе конкурентов?А то на .что ты ссылаешься скоре это исключение.чем правило и реальные успехи и собаки высокого уровня с девятой-десятой попытке и правдами и неправдами.Я один раз притащил и честно говоря второй раз не хочу.,уж очень это сложно и как игра в карты.
Ну и последнее .далеко не все кто начал заниматься разведением и зарегестрировал питомник делает это качественно и умело.Время мало еще прошло .чтобы итоги подводить.
Лично я на такие "отходы" согласен
А я нет,излишне много племенного брака и не сильно правильных в полевом отношении собак.впрочем это мое личное впечатление.
Никто и ничего делать для нас никогда уже не будет.
Для нас особо и так никто никогда не делал.Просто сегодня появились "вызовы" очень опасные для отечественного охотничьего собаководства,которых раньше никогда не было.Были другие недостатки.но такого никогда не было.
Любая организация которая одержит верх, как ты правильно заметил, будет приследовать только одну цель - бизнес.
далеко не любая.а только та в которой функционер считает .что члены организации существует для достижения его интересов.Должно быть наоборот и интересы членов не должны пересекаться и противоречить-не надо федерацию в которой и зоненхуды и ВСЛ и легавые и норные. ХЗачем эти монстры-достаточно федерация полевых легавых.т е кто хочет заниматься спортом пусть делает спортивную федерацию.тоже самое но норным.гончим и тд.А вот для решения общих вопросов эти организации должны объединятся в своих усилиях.
Пилевали они на собаководство с большой высоты, а уж нас то они и вообще в упор не видят. Нет смысла спасать старую систему - она уже не будет работать.
Андрей,причем тут старая система организации охотничьего собаководства?разве не видно .что я ее как раз предлагаю переставить с головы на ноги.с главенствующей ролью собаковода охотника в любой виде-заводчика.просто владельца племенной собаки.владельца частного питомника и наемных менеджеров выполняющих их решения и подотчетных им.
25-летние уже думают совсем не так , как мы.
честно говоря мне абсолютно все равно.что думают 25-35-55-или 75-летние о собаководстве,если они думают не о собаках для охоты , а о чем то постароннем.. Нам нужно решать свои задачи .а не чужие.

Добавлено через 28 минут:
demis (Светлана Беляева) написал(а):
А капитулировать это ж не в характере русича.
Дело не в характере.Проблема в том .что потеряв сейчас восстанавливать будем сто лет.
И выходит, за свои кинологические линии и потолкаться, побороться необходимо.
Если делаешь для самого себя ,то кому ты нужен.Но если речь уже идет о кинологическом пространстве России,а то еще бывшего СНГ то тут желающих уже становится много и за свои национальные интересы придется побороться.Только не надо думать.что за счет дискриминации импортных кровей или собак.Побороться можно только исключительно путем высоких требований допуска в племенное разведения производителей ,высоких в равной степени по отношению к импортным и отечественным линиям.

за свои национальные интересы придется побороться.Только не надо думать.что за счет дискриминации импортных кровей или собак.Побороться можно только исключительно путем высоких требований допуска в племенное разведения производителей ,высоких в равной степени по отношению к импортным и отечественным линиям.
Конечно, Олег. Отбирать нужно в племя лучших. Ведь только из них могут выдающиеся охотничьи собы получаться.

Отбирать нужно в племя лучших. Ведь только из них могут выдающиеся охотничьи собы получаться.
разумеется,но я хотел подчеркнуть другое.А именно то,что нельзя отдавать предпочтение только импорту или наоборот отечественному поголовью,нужно отбирать просто лучших не стараясь доказать преимущество одних над другими.Но тут важны критерии отбора.Вот тут мне ближе отечественные правила испытаний и состязаний.чем международные.Хотя я признаю и даже считаю необходимым их доработку и исправление в деталях.сохраняя принципиальную основу.

Назад
Сверху Снизу