• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Есть ли будущее у охотничьего собаководства в России?

• Автор темы Автор темы bam
  • Дата начала Дата начала
Oleg Noskov (Олег) , вот с последнеим твоим постом я полностью солидарен.
Лирическое отступление : моё сокровенное, сугубо личное, и чисто субьективное мнение, которое ничем не подтвеждено, но тем не мене я так думаю - лучшие курцы происходят от вязок чисто наших, безбашенных, офигенно быстрых, лёгких, чутьистых но и неуравновешенных собак, с немецкими , спокойными, злобными к зверю, костистыми, наглыми, быстро переходяшими из состояния возбуждения к полному спокойствию, не боящимися ничего и никого, крцхаарами.

Ну и как заключение: если вдруг кто-то создаст какую-либо организацию легавых, будь то континентальных, или всех вместе, с теми критериями отбора о которых мы тут говорим, то это будет неплохо, и лично я буду в числе первых кто к ней присоединится.
Пока к сожалению, присоединятся не к кому, только к узкому кругу единомышленников.

Всем спасибо за беседу.

Larin (Андрей) написал(а):
Пока к сожалению, присоединятся не к кому, только к узкому кругу единомышленников.
Ну,да .Все готов присоедениться.но не готовы создавать.Я тоже:)
лучшие курцы происходят от вязок чисто наших, безбашенных, офигенно быстрых, лёгких, чутьистых но и неуравновешенных собак, с немецкими , спокойными, злобными к зверю, костистыми, наглыми, быстро переходяшими из состояния возбуждения к полному спокойствию, не боящимися ничего и никого, крцхаарами.
Не согласен в частностях- 1)отечественные линии курцев никогда не были неуравновешенными или излишне легкими.это потом.когда стали искусственно замещать их крови на импорт стали про них расспростронять такие слухи чтобы теоретически обосновать свои действия..2)отличие от современных немецких собак легавых отечественных линий было существенным и обусловленно предпочтительным и различным их использованием на охоте -мы видели в них первую очередь легавую по перу с работой до выстрела и после(в том числе с доработкой подранков зайцев и мелких хищников),а современная охота с в Германии с этими собаками во многом это охотас котлом (у нас запрещенная,) .охота на копытных с вышки и кр.след,утка. Вроде как очевидно,что собаки для таких разных охот нужны несколько разные.Для первых легавые ,а для вторых чуть-чуть легавые, чуть ретриверы,чуть кр.гончии.а в нашей интерпритации еще и зверовые собаки.3)главное-очень трудно сейчас кого то убедить,но если идти по указанному пути мы будем терять в континенталах легавых-в частности чутье.пластичность и мастерство так существенно выделяющих эти породы из числа других,разностороннесть при работе в разных условиях по перу -на суше,в поле.в болоте,в лесу и на воде.,но накапливать ,опять же имхо,негативные признаки для легавой-злобность вместо страсти в частности, а также потерю птицеориентированости в работе.оэтому использовать своих собак как хочешь на охоте-это одно,а вести отбор и подбор пар по всем указанным признакам-совсем другое.Посмотрим- увидим.
Как нибудь подробно поговорим на эту тему. если захочешь.

Добавлено через 40 минут:
bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) написал(а):
Хотел бы только добавить,что если хоть какой-то клуб займется только рабочими качествами,то он быстро получит популярность,если вести отбор и судить по-настоящему,а не по понятиям.
Это казалось бы логичным.но жизнь показывает неоднозначность этого мнения.
Существует достаточно большая прослойка в охотничьем собаководстве "специалистов"которым как кость в горле правильно организованные и честно проведенные представительные состязания по отечественным правилам.
И часто проигравшие с досады готовы лить воду на мельницу таких злопыхателей и часто клеветников.
Я же говорю-сначала нужно размежеваться и только потом созидать.....

Oleg Noskov (Олег) написал(а):
е согласен в частностях- 1)отечественные линии курцев никогда не были неуравновешенными или излишне легкими.это потом.когда стали искусственно замещать их крови на импорт стали про них расспростронять такие слухи чтобы теоретически обосновать свои действия..2)отличие от современных немецких собак легавых отечественных линий было существенным и обусловленно предпочтительным и различным их использованием на охоте -мы видели в них первую очередь легавую по перу с работой до выстрела и после(в том числе с доработкой подранков зайцев и мелких хищников),а современная охота с в Германии с этими собаками во многом это охотас котлом (у нас запрещенная,) .охота на копытных с вышки и кр.след,утка. Вроде как очевидно,что собаки для таких разных охот нужны несколько разные.Для первых легавые ,а для вторых чуть-чуть легавые, чуть ретриверы,чуть кр.гончии.а в нашей интерпритации еще и зверовые собаки.3)главное-очень трудно сейчас кого то убедить,но если идти по указанному пути мы будем терять в континенталах легавых-в частности чутье.пластичность и мастерство так существенно выделяющих эти породы из числа других,разностороннесть при работе в разных условиях по перу -на суше,в поле.в болоте,в лесу и на воде.,но накапливать ,опять же имхо,негативные признаки для легавой-злобность вместо страсти в частности, а также потерю птицеориентированости в работе.оэтому использовать своих собак как хочешь на охоте-это одно,а вести отбор и подбор пар по всем указанным признакам-совсем другое.Посмотрим- увидим.
Как нибудь подробно поговорим на эту тему. если захочешь.

Несколько не по теме,но скажу,что имел разговор на эту тему с покойным Белоусовым В.П. и задавал ему эти вопросы.Он тогда ответил, что согласен,но к сожалению такая сейчас тенденция в разведении породы в России и не только этой породы.

Zadorov (Роман) написал(а):
но скажу,что имел разговор на эту тему с покойным Белоусовым В.П. и задавал ему эти вопросы.Он тогда ответил, что согласен,но к сожалению такая сейчас тенденция в разведении породы в России и не только этой породы.
К сожалению я не понял с чем он был согласен.Но много лет назад слышал от него же .что нужно разводить курцев с условно"длиной" и условно" короткой" головоЙ"ЧТОБЫ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ вязать их между собой и получать среднее.???? Правда это было давно.

Олег! Да я ему озвучил всё то о чём Вы говорили в посте.И о разнице требований Российских и Немецких охотников и о том,что курцы становятся более лёгкими и излишне возбудимыми и о том,что мы теряем пластичность,мастерство и разностороннесть...Он этого отрицать не стал.Разговор состоялся 10 лет назад.Чуть ранее,я его прилюдно об этих проблемах спрашивал на курсах кинологов,он читал нам лекции по континенталям,так вот на вопрос о разносторонности и универсальости,он ничего толком не ответил,а на мой вопрос- какую же породу Вы порекомендуете например для охоты на уток,так он рекомендовал Гордона!Чем немало меня удивил.А я то наивный думал,что немцы это универсальные и разносторонние легавые!

Zadorov (Роман) написал(а):
Да я ему озвучил всё то о чём Вы говорили в посте.И о разнице требований Российских и Немецких охотников и о том,что курцы становятся более лёгкими и излишне возбудимыми и о том,что мы теряем пластичность,мастерство и разностороннесть...Он этого отрицать не стал.Разговор состоялся 10 лет назад.Чуть ранее,я его прилюдно об этих проблемах спрашивал на курсах кинологов,он читал нам лекции по континенталам,так вот на вопрос о разносторонности и универсальости,он ничего толком не ответил,а на мой вопрос- какую же породу Вы порекомендуете например для охоты на уток,так он рекомендовал Гордона!Чем немало меня удивил.А я то наивный думал,что немцы это универсальные и разносторонние легавые!
Я боюсь.что разностороность многие понимают по разному.
Я как написано выше-"видел в них первую очередь легавую по перу с работой до выстрела и после(в том числе с доработкой подранков зайцев и мелких хищников)"
.По перу тут ключевое слово.Но не по барсуку,не по кабану,не по лосю. А также" разностороннесть при работе в разных условиях по перу -на суше,в поле.в болоте,в лесу и на воде"
такую разносторонность я и у пойнтера и сеттера приветствую.лишь бы работа в болоте и поле от нее не страдала.
многие видят континентала совсем иначе,в другом"образе",характерном для сегодняшнего немецкого разведения.
А вот французы наоборот усиливают фильтральсовую специализацию этих собак ,что само по себе может и правильно в смысле объекта работы- по перу ,но плохо в смысле облегчения костяка ради излишнего хода без подкрепления соответствующим уровня чутья ,не столь необходимого для трайлов по курапатке по международным правилам,но абсолютно необходимого для многих практических охот,особенно на таком ходу.
.Правда не знаю чего тут больше-отбора по наследственным признакам или специально полевой подготовки:).
Вобщем говоря о курце следует сегодня уточнять о каком типе курца идет речь.И второе- можно придерживаться того или другого типа курцев и заниматься внутри него селекцией,но.имхо.смешивать их уже совсем неправильно.
Ну .а охотится с гордоном на утку нет никакой проблемы.как впрочем и с любой легавой.Научить подавать можно за 15 минут.У меня пойнтер с удовольствием "тягаяет" уток с воды.вот только зачем,если с легавой есть масса других более примечательных и замечательных охот и до уткии просто руки не доходят..

Вот вроде попрощался, но важная очень тема затронута - разносторонность или универсальность континентальной легавой.
В принципе моё мнение по этому вопросу общеизвестно: ничто не мешает нормальной континентальной легавой быть отличным охотником по перу, страстным , мастеровитым и стильным, отлично работать на воде имея перекрастную подачу, и в то же время быть отличной зверовой собакой. Всё это в континенталах заложено. Естественно предпочтения у всех разные - но в той или иной мере эти задатки присутствуют у всех. Другой вопрос - комуто надо развивать зверовые наклонности, а кому-то нет. Но это дело чисто личных предпочтений и ничего более.
Теперь что касается немецких собак и их охоты. Да, согласен, что требования к полевой работе со стойкой у них совсем другие, гораздо проще наших. Но ведь есть прекрастные полевики и у них.
Так вот я лично и считаю, что то , что наши правила дали континентальным легавым, а именно дальность и верность чутья, и скорость это как раз и есть несомненая заслуга нашего разведения, и надо стараться это не утратить. Но в то же время это не должно быть самоцелью - нельзя забывать о разносторонних качествах наших собак. Всё это должно быть сбалансированно. Неплохой мыслью я считаю проведение ,для начала, испытаний молодняка : поле по правилам 81 года, утка и волок или кровяной след. И в последующем развитие этой системы у кон. лег.- испытание по комплексу, являющееся допуском в разведение, с последним высшим экзаменом по всему комплеку работы , так как это организовано у немцев, но с учётом наших национальных особенностей.

Я конечно не буду спорить с Олегом по поводу того, какие были отечественные линии курцев у нас ранше - в этом вопросе Олег безусловно опытнее. Но то что видел лично я: и две мои первые собаки, и те собаки которых я видел на разных мероприятиях, и то с чем я работал позже, как натасчик, и то что я читал и слышал, позволило мне сделать тот вывод, который я сделал - мелкокостность и неуравновешенность, короткая морда и круглый глаз, и если не всё это вместе у каждой собаки, то в общей массе - однозначно. Возможно я не прав, это просто моё мнение.

Ну и в конце то, какой я себе представляю континентальную легавую на охоте.
Охотимся в поле - широкий челнок не требующий команд, чёткая стойка, позволяющая спокойно подойти, вежливое сопровождение бегущей птицы, безусловная подача битой. Подошли к озерку - сразу же характер работы меняется, уже не 100метровый челнок, а настойчивое обыскивание прибрежных камышей в пределах выстрела, работа на воде, поиск и подача всех битых и подранков. Выходим на поле - опять челнок, стойка и т.д. В лесу поиск позволяющий эффективно находить свежий след зверя или запах самого зверя, но в то же время позволяющий подойти к стойке по вальдшнепу по работающему биперу. Нашли этого вальдшнепа - стойка и т.д. Нашли зверя - гон, ограниченный по времени - 20- 90 мин, в зависимости от того уходит зверь по прямой или кружит, преследующей целью обозначить местонахождение зверя. Причём обязательна отдача голоса не только по стоящему или по зрячему, но и по следу. По стоящему крупному зверю - работа без контакта, с дистанции, но с возможно большим шумом, для подхода охотника. Работа по сильным подранкам или поросятам - тем кто не может дать отмашку - полный контакт на удержание, до подхода охотника. Вышли на опушку - челнок соответствующей ширины, находим тетеревиный выводок , ну и т.д. Я опускаю работу по кунице, еноту, глухарю на дереве и т.п, но всё это то же возможно и результативно.
Вот это мой взгляд. И какие бы правила ни действовали и какие бы организации ни прибрали к рукам наше собаководство, я лично буду держать и разводить именно таких собак.

И собственно закончу тем с чего начал - не надо сильно беспокоится за отечественное собаководство потому , что есть люди, которые точно знают что они хотят, и как это сделать. Ну а время покажет.

Oleg Noskov (Олег) ,И все-таки ,даже Вы не поняли разницу в пра-
вилах ФЦИ и наших.Поясняю еще раз.Разница только в общей части,которая
намного проще и конвертируемая.Ответьте на вопрос:Как Вы будете прово-
дить состязания в 35 собак по комплексу в два-три дня скажем после
20 августа?Т.е.после открытия охоты? Я такие состязания проводил раз 10.
Сразу после первого же выстрела стая уток улетает на другой водоем или
в поля.Как проведете состязания,если люди приехали за тысячу км.или
несколько тысяч км.?Они просто физически уничтожат организатора.
Какой из этого выход?Отвечаю:только применение общих правил ФЦИ,т.е.
с применением выпускной дичи,конечно с подрезаным крылом и выпуском
не в день состязаний,а раньше.Сроки в этих правилах не указаны.Мы выпус-
кали и за 1,5 месяца раньше и за 2 дня раньше и никто этого не заметил.Все остальное по отечественным правилам.Так рекомендует ФЦИ.Они не дают
даже свою расценочную таблицу.Не верите мне спросите у Паршина и
Голика.Они оба были у нас в разные годы.Попробуйте сделать это сами.

Я опускаю работу по кунице, еноту, глухарю на дереве и т.п, но всё это то же возможно и результативно.
во время посдледней поездки в РБ по курице,на охоте мой молодой пойнтер слепил стойку в такой густой и высокой траве .что было ясно т-там птицы быть не может.На все окрики и требования сойти со стойки в поиск продолжал стоять.жена не выдержала и пошевелила траву перед его мордой.Впереди выскочил огромный хорь.:)Ну,честно абсолютная правда.

Добавлено через 25 минут:
bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) написал(а):
,И все-таки ,даже Вы не поняли разницу в пра- вилах ФЦИ и наших.Поясняю еще раз.Разница только в общей части,которая намного проще и конвертируемая.Ответьте на вопрос:Как Вы будете прово- дить состязания в 35 собак по комплексу в два-три дня скажем после 20 августа?Т.е.после открытия охоты? Я такие состязания проводил раз 10. Сразу после первого же выстрела стая уток улетает на другой водоем или в поля.Как проведете состязания,если люди приехали за тысячу км.или несколько тысяч км.?Они просто физически уничтожат организатора. Какой из этого выход?Отвечаю:только применение общих правил ФЦИ,т.е. с применением выпускной дичи,конечно с подрезаным крылом и выпуском не в день состязаний,а раньше.Сроки в этих правилах не указаны.Мы выпус- кали и за 1,5 месяца раньше и за 2 дня раньше и никто этого не заметил.Все о
Простите великодушно,но меня совершенно не интересует вся эта комплексная (в смысле по комплексу возможной работы)мишура(Сорри).Если собака является хорошей охотничьей легавой.если у нее хорошо развит и правильно сбалансирован комплекс рабочих качеств- чутье.ход.стиль.охотничий ум.мастерство и тд..если она пластична и легко приспосабливается к любым условиям работы то ее не нужно больше ничему практически учить дополнительно-нужно охотится и накапливать охотничий опыт- и тому кому повезет.тот увидит анонс на вальдшнепе.а уж работу по утке или подачу с воды,стойку по зайцу ,а так же после выстрела то как ваша собака доберет .словит и принесет подранка зайца- такое случится практически у каждого у кого есть легавая собака и кто с ней много охотится..Причем практически любая хорошая охотничья собака любой породы легавых .Потому и считаю.что нужно отбирать производителей с такими качествами.которые необходимы чтобы из собаки при должном воспитании и натаске получилась отличная охотничья легавая собака.
Поэтому волоки.утки -подсадные или дикие и тд это дополнительные вещи.по крайней мере очень простые по сравнению со специализированными охотами по перу со стойкой.. Качества требуются те же ,что и при работе по дупелю или перепелу-чутье .страсть.азарт ,поиск,но уровень их может быть существенно ниже требуемого для работы со стойкой по вышеобозначенной птице.
.А вот основное это поле и лес.Правила отечественные по болоту и лесные практически полностью меня удовлетворяют.хотя и и их доработать не грех.Но думаю.что оценка рабочих качеств по болоту +в лесу(вальдшнеп,тетерев,белая курапатка)гораздо больше выявит присущих данной легавой качеств .чем болото+волок+ утка.
Извините.что может быть резковато - но легавая ,имеющая высокие дипломы по по волоку,утке,барсуку и еще почему бы еще .но со слабыми данными по болоту или полю,лично для меня в лучшем случае пользовательная собака.Не потому.что она плоха и она не годна для охоты-напротив ,годна.просто у ней нет тех необходимого уровня качеств.чтобы стать отличной легавой. А вот отличной легавой без труда получить все эти дополнительные дипломы,но к ее характеристике они уже добавить ничего не могут.Это и так было очевидно .
Но это лично мое мнение.к тому же континенталами я больше не занимаюсь и сосредоточен на пойнтерах.

считаю, что то , что наши правила дали континентальным легавым, а именно дальность и верность чутья, и скорость это как раз и есть несомненая заслуга нашего разведения, и надо стараться это не утратить. Но в то же время это не должно быть самоцелью - нельзя забывать о разносторонних качествах наших собак. Всё это должно быть сбалансированно.
Андрей.а я никогда не считал.что легавая не должна работать после выстрела или не должна работать в лесу или на воде.У меня и пойнтеров как водяных чертей из пруда или озера не вытащишь,к тому же же еще и ныряют за подранком и подают с воды-когда им ,правда редко, предоставляют такую возможность..
Но в отличие от Вас сторонников разносторонности ,будучи не против по сути,весьма холодно отношусь к отбору по волоку или кровяному следу или утке .Просто мне кажется .что у любой средней легавой,тем более континентальной,рабочих качеств для выполнения такой работы более ,чем достаточно.
Да и уравновешенность нервных процессов свойственна и необходима что для островной.что для континентальной легавой.
И нет особо никаких специальных качеств необходимых исключительно для волока и дополнительных дисциплин упомянутых выше.
За исключением особенностей чутья,.которые хорошо видны и на испытаниях в поле.а еще больше в лесу.Причем лучше ,чем при работе по утке или волоку.
.И еще это относится к способности собаке накапливать охотничий опыт-учиться,приобретать мастерство с одной стороны.а с другой с легкостью перестраиваться с работы в одних условиях на другие.
Собственно континенталов я особенно ценю именно за последнее качество,а также и среди островных предпочитаю ориентироваться на более пластичных.а не узкоспециализированных.
Потому и считаю ,что болото +лес.более адекватно отражают изложенное предпочтение .имея в виду ,что наряду с основными рабочими качествами делающих легавых легавыми они еще дают возможность оценки пластичности .мастерства.охотничьего ума .
Нужно просто глянуть на наши правила -болотные и лесные под этим углом зрения и ИМХО понятным все станет.
Но впрочем и беды от волоков и уток и тому подобных вещей нет.Даже наверное польза есть.
Вот только плохо когда высокие дипломы по утке .волоку.барсуку или кабану маскируют отсутствие высоких рабочих качеств у легавой собаки по перу..

Oleg Noskov (Олег) , ну практически со всем согласен. Но есть всё же некоторые моменты. Например есть собаки просто боящиеся воды и плохо подающие. Их не много, но тем не менее. Вот таких собак ни в коем случае, даже при наличии высоких полевых качеств, нельзя пускать в племя. И именно для этого , на мой взгляд. необходим комплекс.

Так же есть собаки, которые попросту боятся зверя, боятся без всяких причин. Лично я, таких собак то же неприветствую, и к разведению бы не допускал.

Ну а в остальном в принципе ты прав - ничего особенного в волоке и утке нет - чисто природная склонность, которая у континенталов более ярко выражена, и всё дело в опыте.

Но вот злоба к зверю и вязкозть - это очень большой вопрос. Как я уже говорил, немцы обязательно отмечают собак склонных к жёсткому контакту со зверем, отдаче голоса по следу и т.п. Эти качества не разовьёшь - они врождённые. потому я и говорю о сбалансированности племенного отбора континентальной легавой.

Ну и конечно никакие высокие дипломы по чему угодно, особенно по волоку:), не перекроют какихто недостатков в других рабочих качествах, в т.ч. и в поле. Собственно для меня важны у собаки два показателя - поле, особенно чутьё, и наличие злобы к зверю и вязкости , которые характеризует диплом по кабану. И если , на мой взгляд, диплом по кабану может быть и минимальным, то уж поле - ни в коем случае, ведь поле характеризует чутьё, стрась и т.д. Ну а диплом по утке у континентала должен быть только одной степени - первой:)

Но вот злоба к зверю и вязкозть - это очень большой вопрос. Как я уже говорил, немцы обязательно отмечают собак склонных к жёсткому контакту со зверем, отдаче голоса по следу и т.п. Эти качества не разовьёшь - они врождённые. потому я и говорю о сбалансированности племенного отбора континентальной легавой.
Странно,но все ,что я читал от оригинаторов скорее говорит о том.что злоба к к зверю,хищнику и копытным,а также вязкость скорее порочные качества для континентальной легавой,чем предпочтительные.
разве по этим качествам те же немцы ведут отбор производителей?Если да ,то с какого времени и рамках каких правил испытаний.?
То что найдутся охотники их так использовать и там -не сомневаюсь.тем более.что загонная охота в парковых лесах располагает к использованию этих собак в загонах.
Вобщем опять долгий разговор,который ни к чему не приведет.
Вот поразводишь несколько покалений таких собак,сбалансированных как тебе кажется по полевым и зверовым качествам и потом расскажешь ,что получилось.Тебе поверю,но не в твою веру,а в честность изложения реального результата.
Что касается собак боящихся воды,плохо подающих,то в 99,9% случаев это ошибки воспитания и дрессировки.Редко редко встречаются такие уроды от рождения,но такие уродами и в поле себя проявляют и в лесу.
А вот собак не интересующихся птицей,но зато всегда готовых вцепиться в зверя,а то и в домашнюю скотину уже видел не мало.
Вот кого надо выбраковывать.
Все это пишу скорее от скуки,чем приглашаю к разговору.Убедить тебя или меня в том,что мы сейчас думаем как об ошибочном может только объективный положительный результат опровергащий то или иное мнение.
.А это время.Правда когда станет однозначно ясно,менять взгляды и позицию может стать и бессмысленным.типа поздно.правда можно будет привезти еще племенного материала из Германии.Удачи.

Oleg Noskov ,
А вот отличной легавой без труда получить все эти дополнительные дипломы,но к ее характеристике они уже добавить ничего не могут.Это и так было очевидно
Вот и, по моему, тоже, основа поле и боровая по нашим правилам, а по остальным видам проверки достаточно за глаза. Мне иногда смешно когда хвалятся высокими дипломами у котиненталов по утке и следу - да им это труда не составляет, есть очень меткое сравнение "щенок дратхаара рождается с уткой в пасти", а уж кровяной след и волок - дрессура чистой воды (смотри Оберлендера).

Добавлено через 1 минуту:
Oleg Noskov ,
А вот собак не интересующихся птицей,но зато всегда готовых вцепиться в зверя,а то и в домашнюю скотину уже видел не мало.
Вот кого надо выбраковывать.
+100

Юта (Владимир) [П/b] ,Приезжайте ка Вы ,голубчик,к нам на состязания
САСТ в конце июля ,вот тут и постигнете Оберлендера.Во всем он прав или
нет.Только предварительно запишитесь,как положено по существующим
правилам РКФ.Можете поближе во Владимир,только они проводят это
мероприятие САСТ впервые.Это тоже важно.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) ,спасибо за приглашение, было бы интересно и выставится и постажироваться, кстати, если можно обозначте порядок цен за участие.
Владимир конечно ближе, мы с ними в контакте, спорим иногда, но не до непрмиримости. Еще раз спасибо за приглашение. :ey:

Юта (Владимир) , Одновременно не получается.Запрещено правилами.Стажер вписывается в каталог,без этого недействительно.
Цена обычно бывает одна тысяча один вид .Для членов "Волги" на 25%
меньше.Так было при мне.Я сдал свой клуб в прошлом году,после 20 лет
руководства им.С 1995 года мы проводили только сертификатные меропри-
ятия как выставки,так и полевые., а остальные нет.Для этого есть общество
охотников.Кому хочется тусоваться у них идут туда,но члены "Волги" очень
редко.Так же происходит и в С-Петербургском клубе "Немецкий дратхаар",
очевидно и в других регионах.Приезжайте.Только все заказывается заранее.

Добавлено через 10 минут:
bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) , Я цену обозначил для
участников, а для стажеров всегда и везде бесплатно естественно.Но
стажеров должно быть не более 2-х человек в каждой комиссии по каждому
виду.Своих много,окончивших курсы экспертов.Поэтому надо это делать
задолго и заранее.Желаю успехов.

Назад
Сверху Снизу