Вот вроде попрощался, но важная очень тема затронута - разносторонность или универсальность континентальной легавой.
В принципе моё мнение по этому вопросу общеизвестно: ничто не мешает нормальной континентальной легавой быть отличным охотником по перу, страстным , мастеровитым и стильным, отлично работать на воде имея перекрастную подачу, и в то же время быть отличной зверовой собакой. Всё это в континенталах заложено. Естественно предпочтения у всех разные - но в той или иной мере эти задатки присутствуют у всех. Другой вопрос - комуто надо развивать зверовые наклонности, а кому-то нет. Но это дело чисто личных предпочтений и ничего более.
Теперь что касается немецких собак и их охоты. Да, согласен, что требования к полевой работе со стойкой у них совсем другие, гораздо проще наших. Но ведь есть прекрастные полевики и у них.
Так вот я лично и считаю, что то , что наши правила дали континентальным легавым, а именно дальность и верность чутья, и скорость это как раз и есть несомненая заслуга нашего разведения, и надо стараться это не утратить. Но в то же время это не должно быть самоцелью - нельзя забывать о разносторонних качествах наших собак. Всё это должно быть сбалансированно. Неплохой мыслью я считаю проведение ,для начала, испытаний молодняка : поле по правилам 81 года, утка и волок или кровяной след. И в последующем развитие этой системы у кон. лег.- испытание по комплексу, являющееся допуском в разведение, с последним высшим экзаменом по всему комплеку работы , так как это организовано у немцев, но с учётом наших национальных особенностей.
Я конечно не буду спорить с Олегом по поводу того, какие были отечественные линии курцев у нас ранше - в этом вопросе Олег безусловно опытнее. Но то что видел лично я: и две мои первые собаки, и те собаки которых я видел на разных мероприятиях, и то с чем я работал позже, как натасчик, и то что я читал и слышал, позволило мне сделать тот вывод, который я сделал - мелкокостность и неуравновешенность, короткая морда и круглый глаз, и если не всё это вместе у каждой собаки, то в общей массе - однозначно. Возможно я не прав, это просто моё мнение.
Ну и в конце то, какой я себе представляю континентальную легавую на охоте.
Охотимся в поле - широкий челнок не требующий команд, чёткая стойка, позволяющая спокойно подойти, вежливое сопровождение бегущей птицы, безусловная подача битой. Подошли к озерку - сразу же характер работы меняется, уже не 100метровый челнок, а настойчивое обыскивание прибрежных камышей в пределах выстрела, работа на воде, поиск и подача всех битых и подранков. Выходим на поле - опять челнок, стойка и т.д. В лесу поиск позволяющий эффективно находить свежий след зверя или запах самого зверя, но в то же время позволяющий подойти к стойке по вальдшнепу по работающему биперу. Нашли этого вальдшнепа - стойка и т.д. Нашли зверя - гон, ограниченный по времени - 20- 90 мин, в зависимости от того уходит зверь по прямой или кружит, преследующей целью обозначить местонахождение зверя. Причём обязательна отдача голоса не только по стоящему или по зрячему, но и по следу. По стоящему крупному зверю - работа без контакта, с дистанции, но с возможно большим шумом, для подхода охотника. Работа по сильным подранкам или поросятам - тем кто не может дать отмашку - полный контакт на удержание, до подхода охотника. Вышли на опушку - челнок соответствующей ширины, находим тетеревиный выводок , ну и т.д. Я опускаю работу по кунице, еноту, глухарю на дереве и т.п, но всё это то же возможно и результативно.
Вот это мой взгляд. И какие бы правила ни действовали и какие бы организации ни прибрали к рукам наше собаководство, я лично буду держать и разводить именно таких собак.
И собственно закончу тем с чего начал - не надо сильно беспокоится за отечественное собаководство потому , что есть люди, которые точно знают что они хотят, и как это сделать. Ну а время покажет.