• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Есть ли будущее у охотничьего собаководства в России?

• Автор темы Автор темы bam
  • Дата начала Дата начала
А что-нибудь...

demis (Светлана Беляева) ,
А Вы не могли бы обойтись без цитирования, из которого практически везде в интернете состоят Ваши сообщения? Не могли бы Вы высказать свое собственное мнение?

demis (Светлана Беляева) написал(а):
на многие годы отбросили нас от международного кинологического сообщества.
Меня сегодня,да и всегда мало волновали близость официального отечественного охотничьего собаководства к мировому кинологическому сообществу.
.Была бы возможность при необходимости брать оттуда нужных нам собак для освежения кровей и то ладно.
Но для этого нужно просто сотрудничать там с близкими по идеям единомышлениками -владельцам питомников.а не со всем сообществом.Сообщество у них как раз крайне разнородное и от некоторых стоило бы держаться подальше.Потому непростая задача найти там тех .кто занимается разведением отличных собак для охоты.
Да и само понятие охоты с подружейной собакой на западе в разных странах разное,как и у нас сегодня.
.Кому то нужна легавая сидящая тихо на номере и таскающая уток из воды.кому то - для работы по копытным.а кому нужна классика-отличная чутьистая.быстрая.с управляемым поиском.страстная и стильная и ,главное.умная,кому специализированная по курапатке или вальдшнепу.а кому пластичная и универсальная.Я про континентальных и островных легавых говорю.
Но универсальность ее должно быть в том,что она отлично может приспосабливаться к различным условиям охоты по перу- в болоте,поле.степи ,лесу и на воде( в ряде случаев.)
Последнее там редкость-есть те кто разводит собак для побед на спортивных состязаниях,есть и много тех кто ради побед на выставках,но тех кто считает главным разведение легавых для практической ружейной охоты по перу на принципах в цитате ниже:
Юта (Владимир) написал(а):
неразрывность охоты и охотничьей собаки - сочетание красоты и продуктивности полевого досуга собак
очень и очень мало.
По крайней мере я обыскался. в поисках того.чтобы и экстерьер и рабочие качества были на высоком уровне.да и приоритеты по рабочим качествам( в первую очередь) в разведении чтобы устраивали.
Мало может быть потому.что там это бизнес .а разведение таких собак(их там называют дуалами-те выстовочными и полевыми чемпионами в лице(морде:) одной и той же собаки ) крайне невыгодно экономически по сравнению с разведением легавых по критериям отбора только по скорости или только по экстерьеру,а также в связи со сложностью одновременной качественной подготовки собаки для поля и выставок...

demis ,
demis (Светлана Беляева) написал(а):
Да не по охоте ставит вопрос Брагин, а как проводить испытания по краснокнижным видам...
Цитата:
Так дочитайте до конца, что я написал: в Московской области испытания и состязания по дупелю проводились, в Владимирской проводились (сам учавствовал в экспертизе), в Нижегородской проводились, в Ярославской проводились (в частности в июне Всероссийские состязания), в Вологодской не проводились из-за пожароопасности, в Ивановской проводились и т.д.

Добавлено через 7 минут:
Oleg Noskov (Олег) , Вы меня цитируете не поняв, мой пост относится к традициям и принципам охотничьего собаководства в России, чем оно отличается от собаководства у них и в системе ФЦИ, а не наоборот. Читайте внимательнее, извините. :ab:

Юта (Владимир) написал(а):
Вы меня цитируете не поняв, мой пост относится к традициям и принципам охотничьего собаководства в России, чем оно отличается от собаководства у них и в системе ФЦИ, а не наоборот.
Извините -это Вы не поняли.
или Вы думаете.что на западе нет породников которые следуют этому принципу-неразрывность охоты и охотничьей собаки - сочетание красоты и продуктивности полевого досуга собак.Есть,немного,но есть.Причем приоритеты рабочих качеств те же.
На мой вопрос какие качества особо важно учитывать при разведении пойнтеров по мнению одной из известнейших заводчиков Англии--чутье,ход-поиск и стиль.А когда мы обсудили почему собаки тужат и как трудно с этим бороться стало понятно.что мы мало отличаемся по отношению к охоте и собакам.
Так,что в ФЦИ и на западе в целом все очень не однородно.Потому если есть необходимость(а она во все времена есть) искать на западе новые крови и хороших легавых ,то имеет смысл только только у тех кто придерживается вглядов на собаку и разведение соответсвующих твоим целям,т.е. на единомышлеников.

Юта (Владимир) , А сейчас не будете проводить по краснокнижным
никто не разрешит.Или до Вас еще не дошло?А что я с Вами об охоте буду говорить?У вас в Ивановской области ОООиР сегодня и угодий не имеет.
Все у вас отобрали в частный сектор.Это уже другая тема форума .
А что касается испытаний,то о чем можно говорить на форуме о собаках,да еще по
теме есть ли у наших собак будущее?Так что извините,.Я в теме как поло-
жено.Если непонятно,то спросите у модератора.Он подтвердит.

Добавлено через 9 минут:
Oleg Noskov (Олег) , Опять ФЦИ?!Наши правила 1981 г. самые лучшие в мире.На западе у них упрощено.,Вы наверное читали литературу
и прекрасно все знаете сами.Я был пойнтеристом и состоялся как эксперт
пойнтеристом.Имел суку от ч.Бен Тимошенко и ч.Фрины Львова.это шнепо-
вичи поэтому о классике сейчас можно только говорить.Ее многие не
знают.Я учился у С.И.Кремера,В.К.Сомова,И.А.Найденова и знал вашего
В.В.Курбатова.Сейчас на фоне континентальных легавых о классике мало
кто знает.Разве только пойнтер клубе Ионесян?Я хорошо помню и его отца.

Опять ФЦИ?!Наши правила 1981 г. самые лучшие в мире.На западе у них упрощено.,Вы наверное читали литературу
и прекрасно все знаете сами.Я был пойнтеристом и состоялся как эксперт
пойнтеристом.Имел суку от ч.Бен Тимошенко и ч.Фрины Львова.это шнепо-
вичи поэтому о классике сейчас можно только говорить.Ее многие не
знают.Я учился у С.И.Кремера,В.К.Сомова,И.А.Найденова и знал вашего
В.В.Курбатова.Сейчас на фоне континентальных легавых о классике мало
кто знает.Разве только пойнтер клубе Ионесян?Я хорошо помню и его отца.
Как то "все смешалось в доме Облонских"(с) :(
Шнеп Семена Исаевича, Сомов,ФЦИ, Рафаэл Иоанесян.....Какой Иоанесян? В каком пойнтер клубе?
Вы вообще про что?
Тема вроде про будущее отечественного собаководства. Или у Вас чистА оффтоп? :(

Юта (Владимир) , Я никогда не меняю своих позиций.Бонитировку
вашу надо менять в корне.Это надо понять умом.Многие это давно поняли,кроме самых упертых.Даже в РКФ их никто не собирался отменять.
На заглавной странице родословной РКФ есть условные обозначения:
ЧБ-это и есть чемпион по бонитировке.Чтобы что-то осилить надо все Вам
изучить,а как правило эксперты РФОС не хотят осваивать ничего нового.
В этом их трагедия и беда.Я ведь тоже эксперт РФОС,только получал
всероссийскую категорию в квалифкомиссии Главохоты РСФСР, а не в ко-
миссии РФОС-РОРС,которая принадлежит двум организациям,это сравнимо
с женой,когда она спит одновременно с двумя мужьями.Это не квалиф-
комиссия,а тяни-толкай. Поэтому оттуда и выходят эксперты,как футболисты умеющие играть только одной ногой.Чтобы знать врага,как Вы
считаете РКФ,надо научиться владеть его оружием и языком,а вы эксперты
РФОС все как один ленитесь это делать.Поэтому никогда и не поймете
главного,что мир шагает вперед,а не стоит на месте.Извините,но это так.

bam ,
bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) написал(а):
сейчас не будете проводить по краснокнижным
никто не разрешит.Или до Вас еще не дошло?А что я с Вами об охоте буду говорить?У вас в Ивановской области ОООиР сегодня и угодий не имеет.
Все у вас отобрали в частный сектор.
Уважаемый Альберт Михайлович, Красная книга России издается раз в 10 лет, ее выпуск произойдет в 2011 году, пока указанных Вами птиц в ней нет, если вопрос о их внесении рассматривается - то это другое дело, пока данных о запрете охоты на коростеля и перепела я не встречал. Это первое.
Второе. У Ивановского ОООиР в настоящий момент действительно отобрали угодья, сделано это Указом губернатора (о законности данного акта вопросы продолжают решаться в судах различных инстанций), ВСЕ ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ (принадлежавшие ИвОООиР) переведены в разяд УГОДИЙ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, перевод угодий в частные руки пока очень и очень открыт и аукционов в ближайшее время не предвидится. Разрешение на охоту на дупеля, перепела, коростеля выдавались без ограничений, равно как и на проведение испытаний.
Так, что Ваши сведения не совсем верны.
А в третьих, не стоит так радоваться проблемам ИвОООиР, это не наша вина, а к сожалению наша общая беда. Я Вас на испытания пригласил от души, а не в пику - как у Вас плохо, а у нас хорошо.
Пршу Вас еще раз, будте несколько добрее и Вас будет легче понять. Ну что Вы на самом деле - я тоже легашатник, у меня второй дратхаар, я тоже эксперт и поверьте, мне также знакомы все трудности с испытаниями и охотой, проблемы вывозных и модных собак мне тоже знакомы не по наслышке, и еще, не Центр мы, периферия или провинция (как Вам больше нравится) и ближе нам правила испытаний и проведения выставок Российские, а не ФЦИ, и серым веществом мы шевелим и не видим пользы ни от шоу-выставок ни от вывозных производителей.

Добавлено через 16 минут:
bam ,
Бонитировку
вашу надо менять в корне.Это надо понять умом.Многие это давно поняли,кроме самых упертых.Даже в РКФ их никто не собирался отменять.
Как то я Вас не понял - бонитировку надо менять (т.е. она неправильна) и многие это поняли умом, так что "даже в РКФ их никто не собирался отменять".
Не понимаю. Т.е. Вы против существовавшей в СССР бонитировки, а за ту которая в РКФ и чем же она "слаще", чем класс "Элита" обидней САС и САСIB?
Ведь комплексная оценка показывала племенную ценность собаки, в комплексе оценивались экстерьер, рабочие и племенные качества (потомство оценивалось тоже в комплексе экстерьер-работа), что в этом плохого и отсталого, в чем ФЦИ ушло вперед - в том, что у них чемпион определяется эстерьером.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) , Повторяю свой вопрос:

Дык что же нам предлагается под правилами ФЦИ? Может филдтрейсы? Или сравнительная оценка в парных запусках? Просветите, будте любезны.
Что Вы имеете ввиду ратуя за првила ФЦИ, и в то же время признавая, что наши правила 81года лучшие в мире?

Юта (Владимир) , Обижаете.Я не радуюсь вашей беде,а наоборот.По поводу краснокнижных пернатых,добавьте к ним еще серого гуся,сходите
в вашу местную минприроду,они Вам покажут все документы.Я у себя,там
уже был,поэтому знаю,а до Ивановского ООиР это дойдет только когда
гром грянет.Поэтому надо опережать хоть немного события,как в хокее,
иначе можно многого не досчитаться.К этому я вас и призываю,а не пока-
зываю свои амбиции,как Вы думаете.Этот возраст у меня давно прошел.

Добавлено через 14 минут:
Larin (Андрей) , А что мне признавать?Эти правила я уже лет десять
пытаюсь отстоять в РФОС,кстати вместе с Голиком и Паршиным.
А что касается утвержденых ФЦИ Правил испытаний для континентальных
легавых,то это то что нам и надо.Мы с 2005 года бьемся,чтобы их рассмот-
рели и приняли.Откройте журнал Охотничье собаководство №9 за сентябрь
2008 г.стр.9-12 мы их опробировали на всероссийских сертификатных
комплексных состязаниях легавых собак по полевой,водоплавающей дичи
и кровяному следу ранга САСТ.Или Вы думаете это какое-то шоу,? Там
присутствовал и учавствовал вице-президент РФОС А.Михайлов,которому
эти правила тоже понравились,но......как всегда в РФОС под влиянием
ортодоксального большинства эти правила не стали рассматривать.Можете
спросить И.С.Паршина он был председателем одной из комиссий.В 2009 г.
были такие же состязания и приезжал уже С.Голик,председателем одной
из комиссий,который тоже может сказать Вам так же.Вот и ответы на Ваши
вопросы.Я предпочитаю не говорить,а делать.Так уж устроен.

Добавлено через 18 минут:
Oleg7 (Олег) , Я Вам просто не хочу отвечать отнимать у всех
время и занимать сайт.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) , Я понял, это меняет дело, а то Вы както туманно выражаетесь - правила ФЦИ, а их много разных... Теперь всё ясно.

Но тем не мене , хоть я и сторонник такого подхода, считаю что правила ФЦИ дольжны лишь содержать какие то определённые принципы. Например то, что континентальных легавых необходимо испытывать по трём обязательным видам - поле, утка и след или волок - а в остальном правила должны отражать условия охоты в нашей стране, традиции и то хорошее что вышло из советскоих времён.
Ктати, было бы не плохо проверять молодых собак на предмет наличия злобы к зверю и отдачи голоса по горячему следу. Немцы это делают и ставят соответствующие галочки в родословных. Это ни к чему не обязывает, но даёт дополнительную информацию тому, кто в этом заинтересован.

Уважаемый Sartas (Михаил), а Вы могли бы выразить по теме чего то, кроме этих "дамских" колкостей?
Sartas (Михаил) написал(а):
А Вы не могли бы обойтись без цитирования, из которого практически везде в интернете состоят Ваши сообщения? Не могли бы Вы высказать свое собственное мнение?

Larin (Андрей) , Что касается правил ФЦИ,то там только общие
положения например:место проведения-водное зеркало не менее 50х50 м.
не менее 1,5 метров по периметру обросшее камышом.Если мало дичи,то
ипользуется выпускная дичь,но выпускается не в день проведения состя-
заний.Комиссия из трех человек:судья ФЦИ,фигурант(ассистент по нашему)
который помогает организации состязаний,а не судейству,секретарь.Все
остальное по национальным правилам у кого какие есть.Что касается
второго вопроса,то в ассоциации дойч-дратхаар это используется с 1991 г.
так же как во Владимире,Чебоксарах и т.д.Не надо забывать,что эта
ассоциация была образована в 1991г. и ее учредительная конфереция
была в Чебоксарах.Моими усилиями наконец удалось объединить концеп-
туально Ассоциацию ДД(Солдатов) и НКП "Немецкий дратхаар"(Голик).
С 2011 г. весенние испытания молодняка и осенние испытания ОСИ,по
немецким правилам будут проводиться и у вас в Питере Голиком.Так что с
Богом и вступайте в эти организации,чтобы быть всем вместе,а не врозь.

Солдатов - это наш Екатеринбурженец?

Pomor (Миша) , Да.Алексей Андреевич.

Добавлено через 10 минут:
bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) , По остальным видам-по полю
правила 1981 г.,кровяной след тоже наш утвержденый по которому все
работают.Да и по камышу уточняю-не 1.5 метра,а не менее 3-х.Из наших
правил убрать это дурацкое ,что нельзя проводить испытания по подсадной
дичи.Это нас москвичи учат,вроде мы с поехавшей крышей и судим за
ногавку привязаного дупеля или бекаса???.Вероятно они это судят по себе.
А мы в России знаем разницу между выпускной дичью и подсадной.Вот этих
даже не дурацких ,а вполне идиотских положений нет в общей части международных
правил утвержденых в ФЦИ. Вот вам краткий перечень положений ФЦИ.
Кто не согласен,пожалуйста,дело ваше.

bam ,
знаем разницу между выпускной дичью и подсадной.
А вот с этим, Альберт Михайлович. Я ОЧЕНЬ ДАЖЕ СОГЛАСЕН, кроме испытаний по полю. а утку всей душой. давно назрело, т.к. угодий богатых уткой настолько, чтобы хватило всем желающим испытать собак практически нет, и снимать с испытаний с формулировкой "без встречи с птицей", по моему , малокорректно, ну а про след нечего говорить, он в принципе придуман не у нас и спорить не о чем, по этому виду их правила совершенно адекватны.
Про краснокнижные виды я узнавал не в ОООиР, им действительно "пофиг", выдавали разрешения в учереждении при правительстве области, но уточнюсь еще, спасибо, дурь у нас живо приживается.

А самое гадкое в интервью Мельникова (подробно прочитал только сегодня) - он вещает, что охотничьим собаководством должны заниматься общественные объединения и клубы, т.е. РОССИЙСКИЕ ГОСУДАРСТВО УМЫВАЕТ РУКИ, ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО ЕМУ НЕ НУЖНО!!!!! Ответ на тему есть ли будущее - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Единицы увлеченных. вроде нас еще побарахтаются,но... :ch:

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) , Дык уже давно состою:)
И как член совета НКП Немецкий Дратхаар, голосовал ЗА обьединение с Ассоциацией.
На счёт весенних испытаний молодняка в курсе. Эту тему мы уже давно обсуждаем. Я это полностью поддерживаю. Посмотрим что получится ,буду выставлять свою молодёжь - двух щенков от Даниэллы.
Кстати подобное планируют и курцхаристы. У нас 11 декабря конференция НКП Курцхаар, где я то же в совете, так один из вопросов - формат проведения весенних мероприятий и чемпионатов.

5

отвечая на вопрос темы скажу: НЕТ! У НАШЕГО СОБАКОВОДСТВА НЕТ БУДУЩЕГО! ИБО... на каком бы сайте не собирались бы эксперты от собаководства везде идет срач, колкости, гадости и только жалко, что инет не позволяет делать ставки и как всегда не ясно, КТО же выиграл в этих боях без правил! :af:

lkrolik (Лёля) ,
на каком бы сайте не собирались бы эксперты от собаководства
Лёля 2-3 человека это не все эксперты! У большинства просто хватает ума не участвовать в этих дебатах.
А будущее всегда есть.:ad:

tvi55 (Владимир) ,За, что я Вас, Владимир, уважаю - это Ваш оптимизм. В конце-концов у нас остаются наши собаки и наша охота.В общем за нас с вами и хрен с ними :beerchug:

Назад
Сверху Снизу