• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

У кого из какой стали нож.

  • Автор темы Автор темы Ночник
  • Дата начала Дата начала

Какой стали нож мы пользуем? Стали по характеристикам притянул как мог за уши...


  • Всего проголосовало
    302
У меня "из пилы по металлу" Друг сделал лет 25 назад. В деревянных ножнаж на даче лежал очень долго, и ничего. А в старом протекающем гараже прихватила ржа. Отчистил ГОИ, но осталось тёмное пятно, как кислотой выело. Сегодня купил вот это. Просто в руку легло. Кто подскажет что за сталь? На Ценнике обозвали "Клипер"
 

Вложения

  • DSC00159.JPG
    DSC00159.JPG
    81,8 KB · Просмотры: 265
  • DSC00154.JPG
    DSC00154.JPG
    74 KB · Просмотры: 341
Илларионыч (Александр) ,
Обкладки изготовлены из нержавейки 18-8. Очень высокое содержание никеля и хрома при весьма малом содержании углерода делают эту сталь чрезвычайно коррозионностойкой.
Центральная пластина лезвия высокоуглеродистая сталь.
Эффективная твердость закалки 58-59HRC

Это при оригинальном клинке.
 
У меня нож из обыкновенной нержавейки 40Х13. Меня пока устраивает, но уже присматриваю что-нибудь получше. А то этому ножу уже лет и лет...
 
emaxx (Максим) ,
По работе был в строит. магазине там и купил.
Центральная пластина лезвия
высокоуглеродистая сталь.Эффективная твердость закалки 58-59HRC
Это при оригинальном клинке.
Не думаю что за 438 руб. оригинал. Штрих код начинается с 8 404.... у Швеции с 73...
 
В продолжении темы о Мора2000..Короче зря понтанулся....Сгонял к друзьям в Ивдель на пару деньков.Ободрал пару касачей и глухарей и чёто ещё...не помню...А вот на лосе ...тоесть на половине лося нож заметно сел...Особенно стало заметно при снятии плёнки....
Но по сравнению с дамаской продержался дольше....Хотя по возвращению в посёлок напроч отказывался резать ровно хлеб, крошил. "Специально обученый человек" его быстро поправил .Теперь всё тип-топ. Но брусочек с собой буду носить.....
 

Вложения

  • SAM_0681.JPG
    SAM_0681.JPG
    90,6 KB · Просмотры: 358
Фото уже выкладывал. У меня все ножи из выпускных клапанов. Другой стали нет в округе.

 
У меня тоже из выпускного тепловозного клапана, я не жалуюсь. Нож замечательный, в среде моих знакомых охотников он пользуется определённой известностью.
 
У родственника видел штык нож (как говорил его дед) с венгерской винтовки-трофейный, местами сильно погрызан ржавчиной,затачивал уже сам и убирал ржавчину с лезвия, говорит что разделывает коров и не точит, верю,(коров у них много-разводят) а вот после того как он рубанул им по 50му уголку лезвие только побелело в месте удара, после я затачивал им карандаш такое чувство как лезвием. может кто видел такой.
 
Х12МФ:При разделке на суставе согнулся кончик:(,что делать...?
 
Fisun (Евгений) написал(а):
Х12МФ:При разделке на суставе согнулся кончик,что делать...?
Любопытно было бы взглянуть на фото. Случаи поломок пару раз видел, а вот "загиб"!?
 
Fisun (Евгений) , отломи и сделай нос по круче,он скорее всего остроносый,да? С ув.Стас.
 
"Х12МФ:При разделке на суставе согнулся кончик,что делать...?"
-а вот сие странно очень, т.к. всеже Х12МФ при нормальном ТМО скорее сколется, сломается но не загнется...
 
Отвечаю значит:именно согнулся чуть меньше 45гр,нос да:остроконечный,нож ''Клык'',сфоткать не могу ибо выправил на свинце окуратненько,закрадывается тоже мысль отломить,да округлить сильней,спасиБо за советы.Может подделка?!,но вроде и паспорт и магазин не из худших...,правда брал не я,-подарили,а дарённому кОню...
 
У нас на Братском ЛПК много ножей делают различного качества, поскольку хорошего железа много - и ножи тебе лущильные и строгальные, и пилы дисковые различных стран и производителей, и много другого... А мне братик(он там работал) сделал из хрензнает какого куска какого полотна клинок. Так вот этим металлом я время от времени пострагиваю на спор ножики у мужиков(только если они сами этого захотят), а правится он только алмазом потому как от камня он наоборот садится, вот так!
 
Fisun (Евгений) , Может кончик ножа просто перегрели при заточке? Закалка пропала, металл стал мягким. Потом цвета побежалости зашлифовали и клинок пошёл в производство?
 
Cpm 30v

Консультация по стали. Чего от нее ожидать? С порошком до сей поры дело не имел.
 
У нас на предриятии на вырубных станках используется для вырубных форм шведская сталь х.з какая, но на ней маркировка Sandvic Sweden . Кузнец сказал , что это самозатачивающаяся трехслойка. По впечатлениям : уголок рубит на ура , пробовал рог , налопопам !!!, сам в шоке , пре односторонней заточке не одной зазубрины , НО при этом обрабатывается в легкую напильником, и гибкая в круг сгибаешь!!!. Задумал сотворить из этого шкуродер благо размеры позволяют длина неограничена :) на завод привозят в полосах в 10 м длинной и ширина 5 см. По впечатлениям отпишусь , хотя по нынешним снегопадам , в лес незнаю пока когда сунешься . С уважением.
 
Mih73 (Михаил) ,Уважаемый Михаил! Сандвик это вроде нержавейка. А можно видео где Вы ей рубите уголок и перерубаете рог. Так, чтоб не быть голословным. А то немного похоже на (как бы это помягче написать) фантазию.
 
Видео выложу , но скорее всего уже после праздников т.к беллютеню . Спина мать его, последствия занятий спортом в молодости :). А изготовлением режиков занимаюсь исключительно на работе , так как дома доча маленькая. И точить сами понимаете никак. Сталь кстати не нержавейка точно, при длительном хранении ржа выступает. НО . По заточке . Станки у нас рубят войлок толщиной сантиметров по 5+ к этому электроника уже хреновая , а столешница металл, слесаря всё равно точат вырубные формы очень редко, что меня и заставило озадачится этим. Смущает одно ножи народ почему то из неё не делает , хотя на вопрос почему? никто не дает однозначный ответ , кстати и сам кузнец тоже . Я и задал тут вопрос не для того чтобы хвастануть, а может кто знает недостатки и достоинства металла и не зря ли буду жечь лепестричество . С уважением.
 
Назад
Сверху Снизу