• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Для чего, какой у нас нож.

• Автор темы Автор темы GlebCH
  • Дата начала Дата начала
Попробуй тем режиком, что на фотке лося ободрать.
Да вот как практика и показывает удобно или нет. Сходный размерчик.
1634447.jpg1634437.jpg
фт. ганза.

Последнее редактирование:
Странно, фотки как то у тебя ужались.
Неважно.
С ножом в две с половиной ладони длиной лезвия мне удобно только метать.
Иль хваствться. Перед кем, не знаю.

Как Вы всеже эмоционально к собеседникам...
Дело не в эмоциях, как вы будете реагирвать когда собеседник будет искажать смысл вами высказанного, и начинает писать про "цуникримпель". :cc:

--- Добор поста---

С ножом в две с половиной ладони длиной лезвия мне удобно только метать.
Иль хваствться.
О том и речь, твоя работа определяет другой инструмент.
И почему это так имхо интереснее, чем рассматривать чию то очередную игрушку без привязки к назначению, ну есть у кого то еще нож ну и?.
Если я не беру топорик, и складную пилу, но мне возможно потребуется срубить жерди, я тоже возьму средний клинок на 12/15цм.
С топором и пилой мне хватит небольшого, с клинком в 9см. обычно Венгер Нью Рейнджер еще валяется в рюкзаке или сумке.
Для меня нож обустройства стоянки/костер, продукты, не только венгера не хватит.

Опять сумбурно.

--- Добор поста---

По мачете-эт в тему к боуи, иль кедру.
У меня тоостника нет.

Да, работаю небольшим режиком. Лет почти двадцать.
Форма-похожа на кхукри.
Очень удобен рез на себя.
А к режикам с длинным лезвием.... перерос.
Хотя, каюсь, взял морку 731, опробую. Пока на кухне работает.

В большинстве пользуюсь вот этим, по большому счету удовлетворяет большинство потребностей. Для порубить кости имеется топорик, а для пушнины вот маленький пользую

Вложения

• P1020113.jpg
    P1020113.jpg
    60,1 KB · Просмотры: 155
  • 346_750x0.jpg
    346_750x0.jpg
    14,5 KB · Просмотры: 165
  • Like
Реакции: Joki
Да, работаю небольшим режиком. Лет почти двадцать.
Форма-похожа на кхукри.
Очень удобен рез на себя.

Еще бы добавить, какую работу и почему ее именно кхукриобразным удобнее для тебя?
Раз 20 лет выбор точно осознанный.

--- Добор поста---

Шер
По пушнине, сразу понятно , а средний по дереву стоянка костер продукты? очень грамотные формы.

а средний по дереву стоянка костер продукты? очень грамотные формы
Что касаемо колки, стружки, рубки костей - топорик. Причем топорик стараюсь всегда хорошенько точить. Жаль нет его фото, он старинный СССРовский туристический, самый обычный, но один спец его специально термододелывал. Первым ножом работаю: лося, кабана и т.п., колбаску порезать, салатик нарубать. Не люблю большие тесаки, у моего длина лезвия 122 мм. (это нож первый на фото)
Каких-то специальных тонких работ по дереву не доводилось делать на охоте. Срубить и заточить колышки, порубить дров и т.п - только топором.
Я не сторонник универсальности ножа. Хотя кто и как привык. У меня друг вообще не признает ножи с лезвием меньше 140 мм., причем даже пушнину умудряется таким ободрать :) Наматывает тряпку на лезвие, держит практически за кончик и обдирает.

Свою работу-я выше написал.
Рыбка, олень, пушнинка мелкая.
Удобный рез.
Фотка моего есть у айно, а точнее подобный моему.
Для него-он стругательный, для меня- универсал.

см.ниже.

из за того, что нож один, иногда бывает такая проблема: когда ставишь ставки, бывает приваду надо разрезать на подходящие кусочки, привада понятно дело кислая да вонючая, потом и пальцы воняют, но и нож воняет и если им потом понадобится отрезать хлеба или мяса себе, то как то неочень это хорошо но приходится.
очень странная проблема. у меня например в рюкзаке болтается еще ссср-вский складник нож и ложка для столовых нужд. тем более что для пишевых нужд нет таких требований к ножу - подойдет любой

см. ниже.

то носить еще какой то дополнительный "столовый" нож, мне не хочется
вы какойто чудной, право, человек - пользоваться одним ножем проблема, таскать второй маленький не хочешь. значит проблемы с одним ножом для вас нет, а о ней вы заговорили просто ради разговора )

значит проблемы с одним ножом для вас нет,
Прочтите это, пожалуйста, внимательнее:
1. проблема такая, бывает возникает - но она, не стоит таскания второго ножа.
2. я сторонник одного, функционального ножа и за готовность его заменить, если потребуется, недорогой самоделкой.
3. избегаю пафосных/статусных/дорогих ножей по причинам изложенным выше.
4. автор темы, затеял диалог на предмет "потрендеть о ножах и их конкретном применении", я тему поддержал, написал с чем сталкиваюсь круглый год а не по выходным дням.
5. дальше мне неинтересно, потому что тема перешла от ножей к личностному спору и потребности собеседникам самоутвердиться.
Каждому - свое. Всем удачи!

• Like
Реакции: Joki
Чусовлянин,
Я глубоко убежден, да и опыт показывает, что универсального ножа нет! Всегда с собой ношу минимум два ножа, груз не большой, а возможностей и удобства больше чем с одним якобы универсальным.

потому что тема перешла от ножей
тема изначально мертва потому как не отличается от темы "Похвастайтесь своим ножом" и для меня удивительно что это очевидно не многим

проблема такая, бывает возникает - но она, не стоит таскания второго ножа.
это не было ясно из вашего сообщения о проблеме, вы это говорите в пику мне на что то обидевшись.

избегаю пафосных/статусных/дорогих ножей по причинам изложенным выше.
законы человеческой психики говорят что вы лукавите

это не было ясно из вашего сообщения о проблеме, вы это говорите в пику мне на что то обидевшись.

законы человеческой психики говорят что вы лукавите

Поздравляю. Вы тонкий психолог, находчивый прагматик и срыватель покровов. В быту, я заурядный лаборант консерватории и тихий мечтатель подвигов покорения дебрей тайги.

тема изначально мертва потому как не отличается от темы "Похвастайтесь своим ножом" и для меня удивительно что это очевидно не многим
Хвастаться можно полочником, понтовым, декоративным, историческим, применение-назначение не играет абсолютно ни какой роли, просто "хвастаетесь" игрушкой.
В этой теме пофиг, "крутизна" фашего ножа не играет роли, можете похвастаться что вы ножом можете делать кроме как на него любоваться.
Но если у вас только полочники игрушки для понту, то да тема для вас чужая и непонятная, и не чем не отличается от другой.
И кроме Вас в теме нормально поняли о чем речь.

Что-то все разговоры вокруг да около, это по моим скромным понятиям...
Лично я глубоко убеждён, и уже неоднократно высказывал это, считаю первичным умение работать ножом, а сам нож как бы вторичен. Да, некоторыми ножами будет боле, некоторыми менее удобно работать, но работать худо-бедно можно всяким ножом. Конечно это умение приходит не сразу, первое время владелец ищет идеальный нож, кто-то находит, а кто-то продолжает искать его долгие годы и так и не находит. Потому что считает первичным нож, а не собственное мастерство, тратя годы на безполезные поиски, а не на совершенствование своих навыков владения ножом. Естественно что каждую работу лучше выполнять специализированным инструментом, в данном случае ножом, а так хочется иметь универсальный нож, но это увы малоосуществимо. Поэтому поиски универсального ножа, начатые давным-давно, никогда не закончатся, да и производители в этом весьма заинтересованы...
Конечно это всего лишь моё личное мнение, основанное на собственном опыте, а опыт у каждого свой...

Назад
Сверху Снизу