• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Из чего можно сделать клинок?

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Очень кстати статейка.
А по поводу ножей из клапанов скажу ещё: Замечено, и не только мной, что эти ножи хороши до тех пор, пока не контактируют с жиром. Стоит им порезать сало, как он будто колун становится. Вроде острый, а резать не хочет и какой-то неуправляемый становится.
Возможно это ошибки в терморежимах ковки и закалки. В общем как-то так.
 
Основная сталь для производства ножей официальных производителей 50Х14МФ. Наиболее близкой по свойствам легированной сталью является 65Х13. Производится в круглых и квадратных прутках, т.е. нужно расковывать.
По поводу клапанов... Так, к сведению... Материалом клапанов является аустенитная легированная сталь I группы (немагнитная), так называемые сильхромы, и II группы (низкомагнитная), так называемые хромансили. Хромансили по своим свойствам немного близки к стали 50Х14МФ, поэтому в народе умельцы и делают из этих поковок неплохие ножи. Клапана из группы сильхромов во первых уступают по свойствам хромансилям к тому же заполнены на 1/3 натрием (для отвода тепла из зоны нагрева). Отличают материал клапанов (дабы не жалеть потом о содеянном :bj: ) умельцы простым магнитом: магнититься - можно смело ковать, немагнититься - может быть с натрием (что не совсем обязательно), да и на ножик не очень сгодиться.
 
Dok, в медицине скальпели делают и пилочки косточки отпиливать.
 
Я в юношестве делал из клапана ЗИЛовского - этот не ржавел, а из рессоры ЗАЗовской (от зАпора) - темнел почему-то, приходилось постоянно полировать на войлоке, но по прочности не уступал.
 
Замечено, и не только мной, что эти ножи хороши до тех пор, пока не контактируют с жиром. Стоит им порезать сало, как он будто колун становится. Вроде острый, а резать не хочет
Удивительно, но готов поверить. Хотя конечно на мистику смахивает. Только сегодня сам разгадывал загадку: Резал лук репчатый тонким(1,0мм) и острющим филейным ножом. Туговато идет отчего то и решил попробовать более толстым ножиком, поварским (1,2мм) для тонкой нарезки - легче стало резать значительно. Ломал голову и пришёл к выводу, что у тонкого филейника лезвие полированное и лук просто подлипает к стали, а у поварского нет. Надеюсь что не ошибся в разгадке.
 
Единственный в России кузнец-кустарь, который делает поварские и кухонные ножи.
Другие тоже делают, но, как правило, это сувенирная продукция.
позвольте с Вами несогласиться......

 
Возвращаясь к началу темы хотел бы ответить на основной вопрос - из чего реально не заморачиваясь ковкой можно сделать ножик? Думал-думал, немного вижу вариантов. Я делал ножи обычно из полотна пилы для резки труб, рельсов и проч. как уже здесь говорилось. Сталь хорошая. Немного хрупковата. Зато держит режущую кромку долго без заточки. Самое главное её достоинство - это самокальная сталь. То есть нет риска отжечь её при обработке на наждаке. До цветов побежалости доводить правда не следует, но перегрев она держит хорошо. Сапожники в неё просто влюблены, а они то понимают толк в инструменте.
Одно плохо - очень окисляться любит. И на кухне вряд ли удержится.
 

Вложения

  • IMG_2013.jpg
    IMG_2013.jpg
    18,7 KB · Просмотры: 236
Dok, в медицине скальпели делают
Дык знаю..да где такой скальпель надыбать, чтоб ширина лезвия нужная получилась..а где пилочку такую чтоб толщину выдержать?:)). Тема уже обдумана и прощупана:).
 
Здравствуйте! У меня нож из клапана тепловоза, острый, удобный и когда разделывали козу мясо отделять от шкуры отлично, кости перебивает тоже хорошо только один недостаток он ТЯЖЕЛЫЙ, рука быстро устает, а когда нарезаешь сало после этого ржавчина не появляется!
 
Я в юношестве делал из клапана ЗИЛовского - этот не ржавел, а из рессоры ЗАЗовской (от зАпора) - темнел почему-то, приходилось постоянно полировать на войлоке, но по прочности не уступал.
Не вводите людей в заблуждение!!! :aq: Как раз ЗИЛовские клапаны пустотелые, залиты натрием!!! А в ЗАЗе (ни в одной модели!!!) нет рессор!!! Там пружинно-торсионная подвеска!!!
 
Параметры клинка и материал рукояти? Хотелось бы еще и фото.

А вообще не удивительно, что после резки сала нож не ржавеет!!! :bj::ay:
 
(Как раз ЗИЛовские клапаны пустотелые, залиты натрием!!! ) Выхлопные, Вссасывающие цельно металические.С уваж. слесарь-моторист 5 р.


А из клапанных пружин зиливских ковал зубья на острогу.Пружину можно "развернуть и отковать" знакомые с кузнечным делом согласятся.
 
(Как раз ЗИЛовские клапаны пустотелые, залиты натрием!!! ) Выхлопные, Вссасывающие цельно металические.С уваж. слесарь-моторист 5 р.
Впускные (всасывающие) на ЗиЛах цельные без заливки, т.к. рабочая температура их не превышает 150-200 градусов и изготовлены из 40Х10С2М - сталь аустенитная с высоким содержанием хрома (почти "нержавейка", отсюда мягкая). Но мы то ведем речь о материале для ножей а очень хорошего ножа из нее не получить.
С уважением, КТН, конструктор-технолог ДВС. :er:

PS
"Развить" пружину из проволоки до 5-6 мм. реально и легко даже в домашних условиях. Достаточно иметь тиски, приличные пассатижи, горелку и оправку чтоб пружина легко на нее одевалась. Оправку в тиски, греем пружину "как красно", одеваем на оправку и тянем за один конец пружины. :az:
 
  • Like
Реакции: kedr
Алексеич - выпускные там с натрием ))))) впускные без ...

тока каой из них нож ?? так .... нож надо делать из пилы по металу (от станка) .

С уважением, КТН, конструктор-технолог ДВС.

прикольно :bj: :bj: :bj: :bj:


вот нож из пилы
 

Вложения

  • нож 2.jpg
    нож 2.jpg
    44,9 KB · Просмотры: 475
Короче, те у которых шляпа больше(Впускные) .С них отвёртки хорошо получаются !! А ножи пробывал делать: и с пилы (пилорамной) брал полоску ближе к зубьям.(на Гильотине рубили) И с рапита ,полотно для пиления рельс. Но удачней был с обоймы подшибника.За него два месяца околачивал порог у следователя.

По металлам и маркам сказать не могу, всё на ощупь и на глазок.И надёжа на мастера кузнеца.В изготовление заготовок. Показать, жаль свои поделки не могу .После закрытия дела перестал этим заниматься- хожу с магазинским


PS Выразился не так .Как собака понимаю сказать не могу.(Моторил с 83 по 89 между делом в армию сходил)
 
Ну... Чего прикольно...
Я ж не для того, чтоб письками с Алексеичем меряться, а в том, что темой более-менее владею... И Алексеич это знает! Тожа с юмором мужик! :ay:

А на ножики еще можно взять кольцо-вставку от двухтактных дизелей типа ЯМЗ-204, ЯМЗ-206, а еще лучше танкового 5ТДФ. Там сталь отменная - мяско порезать, шкурку снять... Но кремния дофига... На костях выкрашивается и ржавеет, собака...
 
Вот это зря Сергей подсказали!!! На машине будем менять Д-6 на ЯМЗ вский.Как он теперь будет работать, без тех колец?????


Чтоб не было флудом .Что с Д-6 слупить можно на нож ??
icon7.gif
 
Назад
Сверху Снизу