• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Для чего, какой у нас нож.

• Автор темы Автор темы GlebCH
  • Дата начала Дата начала
А я себе вот такой сварганил и опять из полотна старой ножовки по дереву, у которой уже зубы сточились совсем)))) Я пока даже не представляю, как его можно использовать на повседневной охоте, поэтому воспринимаю его как эксперимент для отточки собственных навыков в рукоделии. Ещё бы вот обзавестись резиновым кругом с алмазной крошкой, чтобы риски от наждака выводить! Ручку сделал из берёзового капа и пропитал льняным маслом.

DSCF8737.jpg

Так у тебя аккуратный ножичек, как заводской...

Чусовлянин, Олег, а я рукоять приспособился крепить без всяких винтов и клёпок. Я делаю хвостовик длиной в 2/3 длины лезвия, а в ручке сверлю отверстие, глубиной чуть меньше длины хвостовика. В пластиковой пластине делаю узкую щель и вставляю хвостовик в эту щель до упора. Потом зажимаю вертикально лезвие в тиски, наставляю сверху рукоять и аккуратно набиваю её на хвостовик до плотной посадки. Конечно, в просверленное отверстие, при посадке можно клея какого-нибудь налить для прочности.

в просверленное отверстие, при посадке можно клея какого-нибудь налить для прочности.
Делал ручку на щупе как-то. Ручка удобная, пластиковая, толстенькая - как раз в руку, а металл щупа напротив из тонкого торсиона багажника классики. Как закрепить? Сделал на мет. прутке неглубокие риски, заполнил ручку, хорошо размятой, "холодной сваркой" и соединил - уже несколько лет держатся друг за друга насмерть и отпускать в ближайщее столетие не собираются))
С тех пор много чего соединял с помощью этой "сварки" и всегда отлично! Лепиться легко, быстро застывает в камень, соединяет всё со всем, обрабатывается обычными напильниками и шкурками.

Joki, спасибо насчет сварки!!

То что ножи у нас есть, оно понятно.
А нафига они вам? Вы что ими делаете? тема не о том что у вас есть а что вы им делаете.

Прикольный был ответ на ганзе:
зачем нож? а я им режу, точу и режу точу и режу.:ag:
Что? зачем? и каким? вероятно уже не важно, главно резать и точть.

Если тема не интересна мона и снести, о том что у нас есть тема "Похвастайтесь своим ножом"

см.ниже.

Последнее редактирование:
я ножом, часто бью обушком лезвия по затылку подраненного рябчика или белки, получается быстро, не мучается. Тоже выходит к теме относится.
Да вот как раз и относится, если мелкой морой, или скинером экзотичным то садизма получается.
Именно род деятельности и показывает какой нож должен у вас быть.
Если мне надо потереть насчет ножей дак гораздо больше смысла на ножевом форуме там и делают и коллекционируют ну в общем найфоманы.
На западных форумах охотонегов, люди показывают каким ножом какого зверя разделывают, или птицу, или там лагерные работы.
Нож на охотничьем форуме это инструмент, практика а не собирательство, и эта практика то что ценно и и интересно.

Чусовлянин вот в умелых руках вашим ножом такого "буратину" на костерок настрогать можно:

GEDC1295.JPG

Мож оно вам и не надо, но это показывает возможность вашего инструмента и ваше владение им.
Вот это было изначально интересно а не то кто какие ништяки имеет.

P1010003 (2).jpgP1010006.jpgP1010036.jpgпервый топор,топориком грубая обработка,чистовая морой за250р.с красной плосмассовой ручкой.Нижний топор полностью нижний нож.Третий топор грубая обработка леука чиставаявторой из спарки малый.Могу делать скандинавами любые необходимые мне в тайге работы и делаю.

Я понимаю что мы не всегда фотографируем нашу работу ножом.
Но вот нож и что им можно сработать, это пример как на на охотничьих форумах обсуждается работа ножом.

01.jpg

file.php

file.php

file.php

file.php

file.php

file.php

file.php

--- Добор поста---

Если от нефиг делать захотца посмотреть ножи, лучшее место будет пожалуй на ножевом форуме.
Здесь на охотничем форуме, интересно увидеть практический опыт охотонегов работы ножом, и каким соответственно.
И пускай это "убогий" кухонник оленевода в чуме как показывал Виктор ayno, или мож скинер какой фирменный но важно практическое применение и соответственно выбор, именно это и ценно.
Для разной охоты разные ружья, для рыбалки разный настрой/удочки, именно задачи определяют выбор, вот и вопрос соответственно для чего какой нож?

см.ниже.

Чусовлянин,
+ Много.
Самый простой нож делался из рапида (быстрорез), рукоятка из куска кабеля, ножны из свиньи.
Эт в северных широтах.
Применение-от консервы, лучения, белки, горностая, олешки, топтыгина.
Какой смысл из заточенной железки символ делать?

Наверное для охотников, тех кто часто в лесу, оправдано к ножу не слишком привязчивое отношение. А гораздо важнее: 1. иметь запас заготовок для изг-я нового; 2. иметь в голове практичную форму лезвия и угол заточки; 3. иметь навыки изг-я "на коленке". Ставя на последнее место эстетическую составляющую ножа. Короче - "не делать из ножа культа".

ayno здесь выкладывал видео как в тундре кухонником олешек разделывают.
Все три пункта там не играют ни какой роли.
1. иметь запас заготовок для изг-я нового;
2. иметь в голове практичную форму лезвия и угол заточки;
3. иметь навыки изг-я "на коленке".

три перечисленных пункта типичны для так называемых выживальщиков с ганзы,
1. эт заморочки ножеделам, охотнику проще купить мора 2000 или пуукко или заказать у знакомого слесаря кузнеца в деревне.
2. если охотник знает для чего ему нож, на птицу, копытных, шкурки, ответ ясен, но иногда не знает.
3. 100% мысли выживалщика с ганзы, у промысловика есть запасной у тех кто раз в год на выходных охотит, дома запас ножей еще больше, на крайняк купит.
А вот чтоб сделать правильный выбор по 2 пункту, в принципе эта тема и есть.

Какой смысл из заточенной железки символ делать?
Абсолютно согласен.
Именно тема об этом и есть, не символ а назначение.
Но вот ток почти все кажут "символ" а о назначении глухо.
Или пишут "нож для всего"
Но если спрашиваеш а это им можно? или а так? - нэ мне это не надо
значит все таки не для всего?
И все же почему, люди даже на северах предпочитают мору зекпрому?
Почему национальные ножи не так убоги как зекпром?
Быт определяет сознание, как грил Маркс, понятно от нищеты не до жиру быть бы живу, обломок пилы резкабель итд. мечта Робинзона.
И все же когда возможность появляется этот зекпром безжалостно выкидывается, и это не вопрос символики а чисто смысл определяет.
Здесь в топиках народ чем зекпромом гордится? или нормальным рабочим ножом, и ведь потребности растут и хочется лучше.

Глеб, честно говоря слабо понял твой пост. На эмоцииях писал?

см.ниже.

om_babai с ганзы не знаю если он здесь тоже.
Если он будет против зитирования я конечно уберу
Но это в контексте темы:

По моим заблуждениям обдирка добычи в лесу - нечастый праздник, а вот в качестве некоего универсального инструмента нож используется постоянно.
Таким ножиком и лыжи от льда отскребёшь, и поколоть, и поковырять, мёрзлую приманку раздолбить.
Обухом такого ножа я и любой сохачий мосёл перешибу, и гвоздь тридцатку заколочу...
А некоторое неудобство при шкурении легко компексируется, когда до "разборки" туши дело дойдёт (хотя в чём неудобство то? Схватился за середину лезвия и вперёд.
Ножик уже прошёл обкатку на фигурной резке транспортёрной ленты, то что его можно держать и давить двумя руками очень помогло.
Естественно, если вышел за посёлок на три часа куропаток погонять, то такой агрегат с собой тащить необязательно.

И это не зекпром, и не статусный а осознанный выбор инструмента обусловленный перечисленными задачами, и четкое осознание когда этот девайс лишний.
Человек пишет зачем ему нож и что он им делает, и по фото понятно почему у него не рем. мора и не пууко, или скинерок.

1706063 (1).jpg

Глеб, честно говоря слабо понял твой пост.
Так понятнее?

Конечно понятней.
ЗЕКПРОМ подразумевались ножи от зека.
А гвозди рубить, иль заколачивать, так это топорика работа, с топорищем метр двадцать (в моем случае).
А нож -чутка другое.
Попробуй тем режиком, что на фотке лося ободрать.

см.ниже.

Может нож потерял...скупая мужская слеза...боль утраты и все такое...
Да ежели бы и так случилось, в средствах не обделен на новый хватит. :ag:
Не переживай у меня запас есть.
По Вашему, наверное, 3 категории пользователей ножа: - умудренные опытом бывалые промысловики; - т.н. выживальщики; - т.н. правильный охотник, тот у кого все должно быть в порядке, нож наточен, ружье вычищено.
Нет это по Вашему, ни чего подобного я не писал.
По моему есть люди которым надо понтанутся новой игрушкой, и есть которые точно знают свою работу соответственно выбирают инструмент.

см.ниже.

Назад
Сверху Снизу