• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

У кого из какой стали нож.

  • Автор темы Автор темы Ночник
  • Дата начала Дата начала

Какой стали нож мы пользуем? Стали по характеристикам притянул как мог за уши...


  • Всего проголосовало
    302
Алексей ,а у меня есть опыт по ножам очень высокой твердости ,поэтому и пишу .. Хватать его будет не на один год ,при рядовом использовании ...Садится он начинает когда количество ободраных зверей измеряется десятками ..Но он все равно садится ...И нормально поправить его могут только единицы в России ...Квалификации обычного смертного недостаточно ...Но стоят такие ножи негуманных денег ... Мне очень интересно как справляется нож у Сергея Арагона ,он взял такой ...Ну или почти такой как у меня ..Но по дешевле потому что он из одной ZDP-189 ...У меня комбинированный клинок ..По принципу ...
таб5.jpgтаб3.jpgтаб1.jpgтаб2.jpgтаб4.jpg..У меня
на опытах был комбинированный внутри ZDP-189 в обкладках ATS-34..
P.S. Ну и еще был Coury-Y в обкладках дамаск ... Этот егерь на первом испытании покоцал ,сломал кончик ...Таким ножами нельзя рубить ... Если смотреть по книге Марьянко ,то у меня на тесте была типа 9 и 11 позиция ..
 
Последнее редактирование:
Мой из тепловозного клапана. В серьёзной работе не был, по этому о качестве говорить рано, со слов спеца металл качественный.
 
Мой из тепловозного клапана. В серьёзной работе не был, по этому о качестве говорить рано
Купил тут недавно на выставке Пчак из тепловозного клапана дал приятелю похвастался тот по сучку херак и РК погнулась сучок мм 5 я второй раз херак тоже самое на сучке только зазубрины , от фуганка херак как зеркало ровненько срезало , короче поправил я его причем очень легко и отлажил в сторонку...:ag:
 
Hanter2008,пчаком по сучку?))))
Опасной бритвой попробуйте, можь результат другой будет)))
По ножам из мех пилы. Ни разу ни один не сломал.
Особо приятственно, сидя в компании у костра наблюдать сцену откоытия консервы))
У всех ж ножи из супер стали.
Своим спокойненько откроишь, сальца порежешь, а на след день (как повезет) еще и тушку разделаешь.
 
  • Like
Реакции: ayno
пчаком по сучку?))))
Сам бы не стал приятелю не успел сказать понимаю что Пчаки только для резки , тут суть в чем что клапанная сталь на тонком спуске мягкая и годится только для резки более менее чего то мягкого мяса без костей рыбы овощей хлеба для хозяйственных нужд . Хотя сучек был не толстый и обычным не хитрым ножом срезало бы на раз но тут видемо спуск нулевой вот и результат такой получился .

Своим спокойненько откроишь, сальца порежешь, а на след день (как повезет) еще и тушку разделаешь
Это каким Булатом или Быстрорезом ....у Вас я так понял и то и другое ...
 
С мех пилы основной. Заточка линзой чтоли. Не знаю как правильно обозвать. Спуск начинается мм в 8-10 от рк, и полого сходится в рк.
 
С айпада не могу выложить фото (?????)
нержавейка 95х18. 62-65 единиц. Даже ее в полевых условиях попровлять тяжело. Но для меня главное НЕРЖАВЕЙКА!!!!!
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    60 KB · Просмотры: 221
  • image.jpg
    image.jpg
    115,5 KB · Просмотры: 278
Алексей, а что, Бирюков стал закаливать 95×18 до 65единиц? По Роквелу?
 
нержавейка 95х18. 62-65 единиц. Даже ее в полевых условиях попровлять тяжело.
Удобный ножичек , везде на такую сталь пишут 56-58 ед . Я свои отдаю точить если уже совсем засадил а так у меня с сабой шведская приблуда и твердого металла поправлять кромки на всех моих ножах стружку снимает и алмазный маленький брусок пару тройку раз провел и опять режит....
 
я тоже считаю что не более 57 единиц роквела. Как простой столовый нож.
 
Как простой столовый нож.
Со столовым переборщили хорошо если 40 будет . А вот Булат он тоже разный бывает вот Лигированный например как я так немного не в курсах ...типа инструментальной стали...
 
Купил тут недавно на выставке Пчак из тепловозного клапана дал приятелю похвастался тот по сучку херак и РК погнулась сучок мм 5
Я в сталях и ножах нифига не понимаю, для меня нож это инструмент которым я пользуюсь при определённых обстоятельствах для достижения определённых целей. Консервы им открываю смело, сучки рублю (прада не как мачете) а ударяя другим деревянным сучком поувесестее. Р.к. это как я понимаю режущая кромка, живая. Вот Ваш Пчак, кто делал и как обрабатывал я не знаю. Ведь как я понимаю клапан его можно перекалить, недокалить и ещё что нибудь сделать с ним в процессе преобразования в клинок. ИМХО.
 
Ведь как я понимаю клапан его можно перекалить, недокалить и ещё что нибудь сделать с ним в процессе преобразования в клинок.
Соглсен но Пчаках спуск нулевой РК тоньше бумаги конечно им рубить нельзя , это приятель у меня такой быстрый он такой нож первый раз в жизни в руки взял а я его не успел предупредить что этот нож очень нежный, но резать им очень удобно кости надо обходить и сучки не для него...Нормальный класический нож и клапанной стали таких проблем не должно быть ...
 
у меня нож из клапана рубит кости. Но я этого стараюсь не делать. Почему а просто, Микроскопом можно забить гвоздь, стукнуть кого нибудь по голове и т д. Бритва чтоб брить, консервный нож для банок.Топор рубить деревья, мачете молодняк.Дробью стреляют мелочь. Технология обработки клапана далеко не всем известна и особенно узбекам.Там же ножи дыни резатьи лепешки а не сучки рубить
 
дали мне кусок стали ,толщина4,2 мм .вроде броневая сталь. Просверлить сверлом из р18 нельзя. Напильником медленно точится. Попробовал отрезать ножовкой невозможно.Зубья сразу срезались. Знающие как с ней работать.? Хочу болгаркой отрезать , зацементировать режущую кромку и обточить после закалки .Верно ли?
 
Мне очень интересно как справляется нож у Сергея Арагона ,он взял такой ...Ну или почти такой как у меня ..Но по дешевле потому что он из одной ZDP-189

Да, я в прошлом году начитался ганзы и купил спайдерко эндура из "суперстали" ZDP-189, по итогам сезона, пишу сей отзыв.
Ну я вобщем не в восторге.
Во первых, изначально форма клинка у эндуры была мне неправильной.
Был примерно такой:
SC10FPGY_spyderco_endura-1.jpg
Я его переделал и переточил на шкуродёр.
Стал такой:
IMAG0697.jpg

IMAG0698.jpg
Да, конечно, точится он трудно и остроты можно достичь знатной, бреет не напрягаясь. Но мясо режет при этом плохо.
В итоге теперь ношу оба ножа - старый дамасковый и этот. Этим чисто шкурять, дамасковым срезать мясо с костей и делать пайки.
Из плюсов - ни один из ножей не надо править пару-тройку туш. Если работать одним только старым ножом его приходилось править после каждой туши, т.к. на шерсти он садился быстрее.
Из минусов - 150 долларов(или сколько он там, не помню уже). Одним только новым ножом тушу не разобрать. Ошкурять запросто, но мясо резать - одно мучение.
 
Последнее редактирование:
IMG_0042.jpgДля поделок прикупил у Кирилла кусочек Австрийской нержавейки(Белер),а здесь была выставка станочного оборудования.Вот и попросил провести спектральный анализ.Получается неплохой вариант для клинков
 
дали мне кусок стали ,толщина4,2 мм .вроде броневая сталь. Просверлить сверлом из р18 нельзя. Напильником медленно точится. Попробовал отрезать ножовкой невозможно.Зубья сразу срезались. Знающие как с ней работать.? Хочу болгаркой отрезать , зацементировать режущую кромку и обточить после закалки .Верно ли?
Я тоже в свое время делал ножи из подобных пластин обрабатывается очень туго точил на точиле производственном главное охлаждать почаще , цементировать РК не обязательно наверное сталь сама по себе твердая смысла нет ...
 
Металл листовой 08Х13 и 12Х13 годен ли материал на клинки?
 
Назад
Сверху Снизу