Помнится было это в году 1968 на Байкале, в Нижнеангарске. Я тогда был еще молодым охотником и приобрел "номерной" нож, который надо было вписывать в охотбилет. Тогда это редкость была - всего было две-три модели и исключительно по охотбилету. Пока мы собирались, к нам подсел местный охотник, лет 30-35, но по моим тогдашним меркам аксакал. Ну, естественно, вопросы по дичи, по охоте, взаимный осмотр ружей и до ножей дошло. Я с гордостью вытащил свой нож, он покрутил в руках и говорит: "Говно". И достает свой, показывает каким должн быть рабочий нож. Обычная железка, тонкая, как на кухонном ноже. Размер не больше ладони. Рукоятка из дерева, правда хорошо подогнана по руке. На конце рукоятки кабарожье копытце. Красиво. Хорошие ножны, в которых нож держится без каких-либо застежек, тоже просто из двух кедровых дощечек, обшитых кожей. Все очень легкое, кажется почти невесомым.
Нож у пояса не должен чувствоваться и не должен выпадать из ножен. При этом его всегда легко достать, он под рукой. Да и тонуть нож не должен. Поэтому деревянная ручка и тонкая железка.
Я ему: А как же медведя свежевать. Ведь затупится.
Достает из другого кармана маленький брусочек. А вот, подточим. А так как железка вязкая, то и подточить легко. И начинает при мне этим ножом ногти стричь. Можно и побриться, если надо. А все остальное топором надо делать - мы без топора в тайгу не ходим.
Я тогда этот урок не совсем усвоил, но за многие годы пришел к тому же, понял, что хороших рабочих ножей в продаже нет. Складные не в счет - тяжелы и неудобны. Разве что банку открыть. Да и теряются часто, а на себе их носить глупо. А так называемые "охотничьи", вообще не ножи, а тесаки. Попробуйте им ногти постричь. Или сыр тонким слоем отрезать. А дрова рубить топором лучше. Единственно, для чего они хороши - так это дрова на лучины щепить.
В конце концов нашел обычный кухонный нож с относительно хорошей железкой, переделал рукоятку и сделал ножны. Вот с ним в основном и хожу.
После долгих поисков нашел в продаже небольшой испанский нож, но и он хуже моего самодельного. Тяжелее и менее удобный.
Поэтому совет - не покупай ничего "красивого" и дорогого - деньги на ветер. А выкинуть будет жалко. Я один из своих ножей вот так таскал, таскал, а потом обрадовался, когда потерял. Надоел он мне своим неудобством, а выкинуть было жалко.