• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой по вашему мнению должен быть нож или ножи у охотника. Какие из марок вы выбрали

  • Автор темы Автор темы Nenaev
  • Дата начала Дата начала
Использую ножи с берестянной рукояткой, а гарда и затыльник из капа березового (не путать с наростами, будут колосься), рукоятка на морозе идеальна для руки. Не знаю про магазинные, которые я делаю сам, берестянную рукоятку вываривая в льняном масле, она потом кровь не впитывает. Неплохая наборная рукоятка из кожи, старую портупею шинкуешь. На любой магазинный нож можно новую ручку изготовить.
 
К разговору о ножах хочется добавить, что нож нужен или как рабочий инструмент, или как топор, или как цацка для хвастовства. Номерной нож у меня от совпрома и им можно даже банки консевные открывать и всё. Хороший - был из легированной стали 4Х13 -так раньше называлась. Сталь самокал, но мягкая, по три лося снимал без правки, а другие без оселка камус снять не могут. Шерсть держал отлично, но был великоват и на морозе ниже -20С, как сказано выше, о****енялся. Сейчас слишком углеродистая сталь колется и плохо держит волос. Дамаск сейчас делают поковкой разных сталей, например в стальной трос помещают мягкие легированные стали разных марок и отковывают-складывают, опять куют... и иногда получаются неплохие экземпляры с красивым узором. Лезвие должно быть легированным, а рукоять антикоррозийной т. к. кровь моментально оставляет следы окиси.
На облавах все ходят с ножами как черкессы, а к моменту разделки ни у кого под рукой не найти - пачкать не хотят. Мой тесть один за сорок минут лося разделывал и без топора, носиком суставы подрежет и об коленку.задницу половинил чуть дольше, но только носиком ножа а нож самопальный и не очень эстетичный. Но нож - оружие , оружие игрушка для мужчины.
 
Складные ножи очччень разные бывают. У меня штук пять разных складников, и поверь работать ими можно и нужно. Например, есть Браунинг на три лезвия включая маленький скинер - очень удобно всрывать брюшину - не прокалывает и не портит. Не одного лосика и кабанчика разбирал этим ножичком..
 
Пользую один нож побольше (с номером, но небольшим по длине и широким и толстым лезвием) - шкурятельный и "атрибутивный", один китайский складничок за 150 рэ с упором (для вскрытия консервных банок, уток, мелочи всякой) и ножик из шведского набора (ложка, вилка, нож) - похож на ножик для нарезания масла (тупой скругленный перед), но если лезвие наточить хорошенько (там неплохая сталь, хотя, конечно не скальпель) - то великолепно подходит для приготовления писчи, резки колбаски, хлеба и т.п. Китаезский нож планирую заменить складником советским, с экстрактором и большим консервным ножом (всего два лезвия); неплохо бы обзавестись скальпелем для снятия кожи с пцыцы.
 
Потому что не брился

Не совсем понял: "...мне все нипочем" - потому что еще им не брился?
 
Рабочий нож для новичка

Здравствуйте!
Возникла проблема с выбором ножа, на прдыдущий пост мне никто не ответил, так что корректирую вопрос: классический финский нож, как в роли рабочего ножа (не для разделки туши). Каково мнение форумчан?
 
Последнее редактирование:
"Рабочий" охотничий нож в моем представлении (основанном на многолетнем использовании разных ножей,в том числе и опыт использования ножа под водой)должен выполнять функцию рубки резки колки а также способностью противоположной стороной лезвия(тупой и вмеру широкой) добивать дичь (зайца,птичку,куничку...) Вся конструкция должна обладать хорошей механической прочностью что не приведет к поломки лезвия,разрушению рукоятки или гарды. Длина клинка зависит от тех своиств которые ВЫ закладываете в свой будущий нож. В моем представлении не менее 15 см и толщиной ~4..мм На мой взгляд Финский нож(финка) с обоюдоострой заточкой использовался мной как "калбаскорез" как охотничий не подошел...Такие лезвия расчитаны на колку,их механическая прочность на излом намного меньше чем у класических ножей.
 
Вопрос по поводу формы ножа,стали или производителя???
 
Бред какой то ...БОЛЬШОЙ НОЖ ДЛЯ РЕМБАВ....
Любит народ стереотипы .
Вот когда вам на спину кинется рысь или волк или...вот вы свои "не рембавский" складень вынте и раскройте и что-нить обороните...
Да кидалось и отбивалось...И мне и отцу жизнь спас...Нож это инструмент и "шансовое оружие" незабывайте про это...Опусы что на охоте складень всему голова считаю заблуждением,точно также таскать пару ножей(ну зачем лишний вес )
 
  • Like
Реакции: KVV
Ножа, который бы хорошо подходил под все виды проводимых им работ не существует. Слишком разнообразно применение и как следствие – требования к ножу. Мой совет – понять для чего нужен нож и исходя из этого, выбирать. Могу привести некоторые советы. Если предполагается использовать нож на морозе, то количество металла на ручке, должно быть минимальным. При длительной работе с ножом, всевозможные углубления под пальцы на рукоятке – неудобны, поскольку приходится часто перехватывать нож и, в конце концов, натереть руку. Наиболее удобны в этом смысле симметричные гладкие рукоятки, имеющие круглое или овальное сечение. Длинна лезвия, должна выбираться из вида работ. Освежовывать мелкую зверушку большим лезвием, просто неудобно. Канавки для стока крови, обычно забиваются жиром, и отчищать его на морозе – морока.
 
Что значит "Рабочий нож для новичка",для новичка просто хороший складень.Остальное с опытом,насмотришься и определишься.
 
  • Like
Реакции: KVV
складник, ИМХО, легко забивается грязью и тяжко от крови отмывать... зимой не удобно в рукавицах-перчатках раскладывать-складывать...
 
Последнее редактирование:
Во ты куда завернул,посмотри в "Тигре" там "Южный крест" ножи есть,охотничьи,народ не обижаеться на них.А под рабочим понимаю нож для снятия шкуры,и разделки мяска и не более того,а то почитаешь donhantera сверху,дрова и прочая канитель,это топор,а хорошим ножом шкура и накрайняк огурчик..Обхожусь складным на однодневных охотах.
 
ИМХО "рабочий" нож, это чтобы и колбасу-хлебушек порезать, и по хозяйству по мелочи (не дровы колоть :)) поработать можно было...
 
Тогда просто складень,зачем тяпку носить?
 
Посоветуйте тогда модель ножа, если можно со ссылочкай...
 
В моём понятии рабочий нож это рабочая лошадка которая дела делает а не колбаску только режет)).Надо было так и спросить чем мол калбаску стильно резать...
 
Кому как, кому колбаску с тильно реззать, для меня стильность - по барабану. Еще раз повторюсь, мне хочется приобрести нож, чтобы "не было обЫдно за бесцельно прожитые годы". Опыта нет, потому и возник вопрос...
 
Помнится было это в году 1968 на Байкале, в Нижнеангарске. Я тогда был еще молодым охотником и приобрел "номерной" нож, который надо было вписывать в охотбилет. Тогда это редкость была - всего было две-три модели и исключительно по охотбилету. Пока мы собирались, к нам подсел местный охотник, лет 30-35, но по моим тогдашним меркам аксакал. Ну, естественно, вопросы по дичи, по охоте, взаимный осмотр ружей и до ножей дошло. Я с гордостью вытащил свой нож, он покрутил в руках и говорит: "Говно". И достает свой, показывает каким должн быть рабочий нож. Обычная железка, тонкая, как на кухонном ноже. Размер не больше ладони. Рукоятка из дерева, правда хорошо подогнана по руке. На конце рукоятки кабарожье копытце. Красиво. Хорошие ножны, в которых нож держится без каких-либо застежек, тоже просто из двух кедровых дощечек, обшитых кожей. Все очень легкое, кажется почти невесомым.
Нож у пояса не должен чувствоваться и не должен выпадать из ножен. При этом его всегда легко достать, он под рукой. Да и тонуть нож не должен. Поэтому деревянная ручка и тонкая железка.
Я ему: А как же медведя свежевать. Ведь затупится.
Достает из другого кармана маленький брусочек. А вот, подточим. А так как железка вязкая, то и подточить легко. И начинает при мне этим ножом ногти стричь. Можно и побриться, если надо. А все остальное топором надо делать - мы без топора в тайгу не ходим.
Я тогда этот урок не совсем усвоил, но за многие годы пришел к тому же, понял, что хороших рабочих ножей в продаже нет. Складные не в счет - тяжелы и неудобны. Разве что банку открыть. Да и теряются часто, а на себе их носить глупо. А так называемые "охотничьи", вообще не ножи, а тесаки. Попробуйте им ногти постричь. Или сыр тонким слоем отрезать. А дрова рубить топором лучше. Единственно, для чего они хороши - так это дрова на лучины щепить.
В конце концов нашел обычный кухонный нож с относительно хорошей железкой, переделал рукоятку и сделал ножны. Вот с ним в основном и хожу.
После долгих поисков нашел в продаже небольшой испанский нож, но и он хуже моего самодельного. Тяжелее и менее удобный.
Поэтому совет - не покупай ничего "красивого" и дорогого - деньги на ветер. А выкинуть будет жалко. Я один из своих ножей вот так таскал, таскал, а потом обрадовался, когда потерял. Надоел он мне своим неудобством, а выкинуть было жалко.
 
Mora 2000 - дешево и сердито. Самый рабочий.
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу