Ножей было (и есть) много и всяких. Постепенно пришел к такому комплекту: 1. на утку и гуся беру самый большой (клинок 25 см, широкий и тяжелый, острющий, весь в гравировке, сделан в северном стиле-подарок друга, самодельный). Чтобы сделать скрадок. 2. Везде, на все охоты и рыбалки теперь беру обычный складной нож (по моему Лесник- переводится) с лезвием 10 см, с пилой, шилом, конс. ножом, отверткой. НО Викторинокс. Им и зверя обдирал, и рыбу чистил, и гильзы, оторвавшиеся на болоте выковыривал (а вокруг на 1000 м ни одного кустика, шомпол не сделаешь, а утки над тобой целехонькие нагло кружат...), пилка для этого подошла в самый раз, длинненькая такая и ЦЕПКАЯ. А уж колбаску нарезать, бутылочку открыть, баночку со шпротами- лучше инструмента не найти. Мой выбор- простой швейцарский Викторинокс. Сталь замечательная, почти и не точу, только слегка алмазным брусочком подправишь, и он готов к любой работе!
Кстати, у моих друзей, крутые финские, итальянские и прочие тесаки (батя такие звал -ПОЛОТЕРЫ), медведь бы умер от страха!!!. А цена, как у ружей! Обычно стоят, а я обдираю и матерюсь. Вот если рубануть где по сухожилию или по позвоночнику, то цены нет этим ножам.
А медведя, я вас заверяю и ружьем то часто не свалишь, крепкий уж очень. Нож его только раззадорит. Поражаюсь мужеству людей, ходивших на него с рогатиной!