• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой по вашему мнению должен быть нож или ножи у охотника. Какие из марок вы выбрали

• Автор темы Автор темы Nenaev
  • Дата начала Дата начала
Всем привет!
Был в отпуске, поэтому молчал. А по ножам уже писали, но повторю свое понимание. Смотря где живешь и на что охотишся. В тайге, пешком по 40 км в день или на Большой земле, и выезжаешь на джипах с кучей друзей, увешанных "крутыми" ножами (это чаще, к сожалению). Не ломай голову, купи большой складень, люди правильно говорят, он универсален. Например большой Викторинокс мне лично очень нравится, сделан по-уму. Только самый простой, толстая ручка, с кучей отверток, будет мешать в работе. Им же прилично и по освежеванию работать, а уж по колбаске НЕТ конкурентов! Конечно имею и другие, но пользуюсь редко, например на утиной охоте идеален БОЛЬШОЙ!!! нож......, для рубки кустов для скрадка. А если будет не хватать, то с опытом и придет понимание, а чего же мне не хватает. Вообще, мужики нормальные просто всегда западают на оружие и особенно на ножи, это как игрушки для ребенка, поэтому ты их еще неоднократно бужешь менять, тем более будешь у ДРУГИХ видеть все новые, и все более "лучшие" ножи. А Викторинокс (или ему подобный) пригодиться всегда...
Удачи!!!

Поддерживаю по Мора 2000. Очень удобный, хорошее железо, прекрасная рукоятка и недорого!

ДЛЯ ТОЛСТЫХ.
Я сам из тех мест родом.Вся моя родня в Восточной сибири проживает.С кухонным ножом никого невидел. Но и с ножами тесаками тоже редкость.В основном средний нож но невкоем случаи не "пилка для ногтей" .Ножи как правило самодельные с длиной клинка ~ 12см. А ногти стричь и брится все зависит от стали как она острату держит.Считается что самые крутые ножи не подтачиваются ниразу при разделки одной туши.Средние размеры как раз и обусловлены тем что люди топор таскают с собой с каждым грамом борятся.С плавающим ножом тоже категорически не согласен.Плавучесть достигается за счет уменьшения прочности рукоятки да и зачем нужен поплавок,обезопасить потерю...тесьма решит все проблеммы.

Какой должен быть нож?

С множеством лезвий, с ножницами, отвертками и т.д. – это красивая игрушка, которую очень жалко потерять, а использовать по назначению (как ножницы, отвертку, пилку и т.д.) не очень удобно.

Нож должен быть таким, чтобы одним лезвием можно и срезать прут, и дырку проколоть, и хлеб нарезать, и банку открыть, и не бояться, что его поцарапаешь. Оптимально – длина до 15 см, ширина 2-3 см, толщина 2-3 мм.

Какая должна быть сталь? Если очень качественная, то этом минус. Пример: при снятии шкуры с лося, где-то в середине процесса нож из качественной стали затупился, ни напильника, ни бруска нет. Хорошо был нож, приобретенный в 70-х года, который тупился через каждых пять минут, но и направить и заострить его было делом трех секунд о любой камень или железку. Так вот им и была снята вся шкура. Он до сих пор со мной.

Ножны обыкновенные, его родные, толька для ношения дополнительно использую шнур, который прикреплен к ножнам и поясу, и который позволяет носит его в кармане брюк на ноге – и быстро достается, и не болтается при ходьбе, и прятать в ножны удобно.

С уважением. Сергей.

2 Толстых & all "Помнится было это в году 1968 на Байкале, ..........." - очень интересная история. В свежем (октябрьском) "Мастерружьё" статья - исследование под названием "Антинож или конец тебе железяка". Автор проводит экскурс в свое туристическое прошлое и анализирует сколько ему раз реально нужен был нож. У автора были и есть достаточное количество самых разных образцов "ножевой промышленности" - от самых простых складников за 1р. 15 коп. до Спайдерко и иже с ними.
Резюме автора:
1. В принципе любой современный нож ржавеет и требует ухода.
2. Всю "грязную" работу в походах выполняли два "острых" представителя - какой-нибудь хоз. нож и топор.
3. Нож, в настоящее время, это скорее бренд, который будет ждать дома.

Посидев........подумав............и прочитав Ваш (толстых) пост - ИМХО окончательно убедился в бессмысленности затрат более 1000 рублей на нож для охоты. Нож это прежде всего инструмент, а ведь инструменты иногда ломаются и их надо менять.

Приобрел, таки нож. Малый Златоуст называется, 1600 рупий средних размеров, ножны. Форма на подобна финскому ножу, без гравировок, т.к. с гравировкой цена автоматом прыгает до 3000. Спасибо аксакалам :-) за советы.

Раньше у меня был Викторинокс, но пару лет назад купил Leatherman Wave, ну что сказать, супер нож, правда дороговат.
http://www.leatherman.ru/tools/wave.html

Хороший нож

И для порезать и для обрезать и для поковырять

Хорош! Но как набор инструментов. Я имел в виду Викторинокс простой, чтобы была ручка "не загружена лишними прибамбасами", но с большим лезвием. Им и режешь колбасу, но и им нормально обдираешь от зайза, до лося, а если что перерубить, то топориком... Зато он всегда на поясе, и на стану, и на рыбалке, и на охоте, и в машине. Конечно, есть ножи лучше!!! Но речь идет о ПЕРВОМ ноже для новичка. Далее новичок купит хороший, но Викторинокс всегда пригодится и в будущем...
Вообще, сколько людей, столько и мнений... Это нормально.

Выбирай что понравиться

и никого не слушай
что тебе надо ?
кого разделывать ?
у меня 3 ножа
хожу с 2 ( обычно )

opinel ( для кухни )
и южный крест для работы

Да самое основное условие, чтобы нож был удобен в руке и функционален. О стали - не важно, главное чтобы не ржавела ;) а наточить всегда можно :)
Дорогие терять досадно.

Если сталь плохая, её не наточишь и на закалишь. Все одно, будет тупая как валенок.
Что касается ржавчины, то фирменные финские и шведские ножи имеют склонность к корозии. Сталь хорошая, но вот такой недостаток, как плата за остроту и твердость. Если ухаживать выглядят хорошо.
Согласен с Alex Hunt (ом) лезвие должно быть не очень длинное и изогнутое. Сам пользую примерно такой нож, но самодельный. Если получится выложить миниатюры, покажу.
smile.gif

Последнее редактирование:
Ну, в принципе я понял мнение товарищей по форуму. Купил "Малый Златоуст", нож нравится. Чтобы не разводить бурные дебаты, прикрываю тему. Всем поучаствовавшим в обсуждении, большое спасибо.

Носи с собой сколько хочется главно чтоб здоровью не во вред .
У моего друга штук 5-ть при себе постоянно - правда охотником его назвать сложно .
У меня всегда минимум 2 ножичка - в зависимости от поставленных задач) + топор.Один складишок полегче и самодельная универсалка .
А по поводу лося вполне реально разделать перочинным даже без топора.Видел по ВВС - аборигены разделывали вообще деревянными щепочками.

Самый лучший нож

На охоте нужен острый нож. С любым другим только мучёба и приобретённый опыт...

Извините люди но уверенным, можно быть только в том что сделал своими собственными руками и даже если не нашёл хорошей стали (ЛУЧШЕ 95-Х18 не встречал может и есть но в рукаах не держал хоть и читал про домаск про булат кое что видел но......) и хорошего материала на ручку не нашёл всёже считаю что свой он как-то ближе роднеее да и в руке лучше лежит. Не может он подвести те руки из которых вышел эх не долго у меня задрживаются свои ножи уходят к друзьям к товарещам а вот покупные как-то остаются, но как приятно когда на охоте кто нибдь не знакомый вынимает свой нож и наченает рассхваливать мол прошёл я с ним через огонь , воду, и медные трубы, а присмотришся ведь мой же нож я его сделал и так тепло становится как будто друга встретил после долгой разлуки.
На охоту хожу только с ножём собственного изготовления и доверяю ему как себе потому что знаю чего от него можно ждать и на что можно надеяться.Признаюсь честно ещё не разу не поподал в такую сетуацию когдабы именно от ножа зависила бы моя жизнь а вот ружьё подводило но ...... обошлось.

Когда бывал на Севере Республики Бурятия и обсуждал с местными охотниками какой нож нужен для охоты(я пытался найти "универсальный нож"), мне говорили что лучше носить с собой нож-топор. Я видел их немало, но сам носил средних размеров нож, изготовленный местным умельцем. В этом году попал в ситуацию, после которой приобрел большой охотничий(под номером) нож. История такова: Товарищ стрелял двух изюбрей, один лег на месте, второй пошел подранком. Я отправил товарища за всем коллективом, что бы он привел их на место добычи первого изюбря, сам отправился за подранком. Соответственно если за время которое они ходят, обдирают, вытаскивают мясо я не вернусь, значит подранка добрал по следам придут ко мне и вместе вытащим мясо. Подранка я добрал уже в конце дня, у него была отстрелена передняя нога. Вообщем побегал за ним изрядно. А когда взялся обдирать, свежевать вот тут вспомнил северян. Я его разделал, времени было достаточно(товарищи до меня дошли только в 24.00), но возиться маленьким ножом, в тридцатиградусный мороз, крайне неприятно. Там где можно решить вопрос взмахом клинка, приходилось разбирать по суставам, изюбр это не косуля. После этого я приобрел нож производства г.Кизляр (о таком видимо Ru говорил) и пока им доволен. Им можно ***бить небольшое деревце, например чтобы сделать таган или сошки, можно мясо порубить, при обдирании той же козы его величина не особо мешает, там ведь в основном зарезы на ногах делаешь, а потом чулком снимаешь шкуру. В машине, в зимовье на рыбалке пользуюсь сладишком, для того чтобы открыть консерву, порезать сало.

Универсальных ножей нет. Поэтому беру с собой всегда два. Помидорчики, огурчики порезать, шкуру ободрать, один. Сучёк ***бить, кость перерубить второй. Принципиальный противник складных ножей на охоте. Ненадёжно, неудобно, непрактично. С уважением.

Согласен уневерсальных ножей нет вот поэтому я ещё и беру с собой топорик сдел чехол из кожи и ношу его с собой только топор не заводской,а самодельный.

Топор хорош в двух случаях. Поездка на автомобиле или длительная охота более двух дней. С уважением.