• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

У кого из какой стали нож.

  • Автор темы Автор темы Ночник
  • Дата начала Дата начала

Какой стали нож мы пользуем? Стали по характеристикам притянул как мог за уши...


  • Всего проголосовало
    302
Финка кизлярская, Х12МФ, мясо режет, кости рубит, кожу режет, дерево стругает, да вообщем все делаю им. Поправил заводскую заточку (не очень нравилась кромка) один раз, с тех пор правлю иногда Superfine бруском Lansky или на ремне.
 
СЛИШКОМ много ожиданий от супер-пупер стали. Легенды, мифы. Все тупится. Важнее то, как удобен нож по форме и размерам для той или иной работы.

В качестве иллюстрации:
Волшебность технологии заключается в том, что по РК проходит под нажимом быстро крутящийся шарик из кубического карбида бора - вещества по твердости второго после алмаза. В результате линия шириной эдак в 4-5мм разогревается до закалочной температуры - что там происходит еще не доконца понятно, но в результате РК получает твердость типа 67hrc, кроме того какую то особую структуру зерна. Производители утверждают что это просто чудо, и я почему то им верю, все же не откровения полуграмотного слесаря, а все как положено, есть пара патентов.
(http://playground.sun.com/~vasya/DiamondBlades-TheSummit.html)
В цитате речь идет о ноже фирмы Diamond Blades.

Сам нож.
DSC05229.jpg


Нож заржавел в первый же выход в поле.
DSC05230.jpg


А при выходе из машины вообще сломался В НОЖНАХ!
DSC05231.jpg
 
Неманский (Андрей) , Сталь D2?
 
Да, якобы d2. Откуда столько не патины, а РЖАВЧИНЫ - не знаю.
 
самозаточка.

все очень просто.цементированый нож .Цементированный слой примерно 0,05мм.Обладает свойством самозаточки.Делается из обыкновенной периодички, в домашних условиях.Ржавеет но цена около 0.
 
Вот никак не пойму, все пишут про самозаточку,но как нож может сам затачиваться :ac:?, посвятите (только если нано-технология от Чубайса). Цементированный нож, это вроде, если не путаю на немецких штык-ножах такая сталь была, так они не режут, а колют.
К теме, у меня нож Х12 (emaxx) , производство Мастера "Ночьник" из Нальчика, достаточно удачный.
 
все пишут про самозаточку,но как нож может сам затачиваться
Не то, чтобы самозатачиваться...Кристаллы металла имеют определенную форму и чередуются с другими более мягкими кристаллами. Выкрашивание (затупление ножа) одних ведет к обнажению других. Потом применяют прием тонкой твердой пластины в обкладках из более мягкого материала: наружные слои более быстро стачиваются и обнажают внутреннюю твердую пластину. Что то... как то так....
 
из штока от водопроводной задвижки, кто нибудь пробовал?
Да, делал. Неплохие режики получаются. Ток у нас штоки были двух типов- магнитятся иль нет. с магнитящихся достойное лезвие получалось.
 
Не то, чтобы самозатачиваться...Кристаллы металла имеют определенную форму и чередуются с другими более мягкими кристаллами. Выкрашивание (затупление ножа) одних ведет к обнажению других. Потом применяют прием тонкой твердой пластины в обкладках из более мягкого материала: наружные слои более быстро стачиваются и обнажают внутреннюю твердую пластину. Что то... как то так....
Я Вас понял. Про такие ножи читал, многослойные, каждый последующий слой мягче предыдущего. Но и их надо точить.
Обладает свойством самозаточки
 
Нож ...Вид товара: RocksteadМатериал: Порошковая сталь ZDP-189 (HRC 65-67) в обкладках ATS-34: Rockstead, Япония
Тип: Нескладной: 130 250 информация: Вес, г: 302. Размер ножен 230x50x18мм


Комбинированный клинок РК ZDP-189 в обкладках ATS-34 ... Очень высокая стойкость РК ,но заточить может с гарантией 1 сертифицированный мастер в России ... Статистику по тому сколько зверей ободрано выкладывать не буду ( не поверите ) , постепенно все-равно садится ... Первый раз за 3 года возникла необходимость поправить ,ну и полирнуть чуть-чуть ... Наиболее нагруженное место есть три маленьких скола .. Я думаю поправят без вопросов , моей квалификации явно не достаточно ...
Поэтому кто задумывается о не самых дешевых ножах принимайте информацию к сведению ... Я бы сказал нельзя давать в руки егерям ,которые привыкли ножом рубить и гвозди заколачивать ... :( А не самая нагруженная часть позволяет бриться даже сейчас ...
 
Уж сколько разговоров ведётся об этой самозаточке, а толку - чуть. природе это явление существует только у грызунов, а в отношении ножей это только фигура речи. Если бы можно было создать такую сталь которая оставалась всегда бритвенно острой, то все остальные ножевые стали просто перестали бы существовать. Но ведь этого не произошло, и скорее всего не произойдет в ближайшем будущем. А насчёт металла для изготовления ножей, так у каждого свои предпочтения и возможности. А главное - ОПЫТ !
 
Ножей была тьма.Купил у Бати за рупь два ножичка лет 8 назад и остановился на них.Мастера-кузнеца уже нет в живых,но по рассказам помню что выкованы они из подшипника.Один немножко подпортил-рубил им мослы лося(топора под рукой не нашлось).Я от переизбытка ума на кость наставил лезвие и ударил по обушку молотком,от обуха ножа откололся кусок металла,режущая часть цела.Нож испорчен,ума прибавилось,теперь такой фигней не занимаюсь и никому не советую.Рубить надо топором,а ножом надо резать.
 
Пользуюсь ножом, сделанным из рессоры, уже 10 лет. Судя по скорости его износа, он еще меня переживет! :)
 
Два ножа...оба из "чернухи" хромированной (65Г) Устраивают на 100%
 
У меня
Z90 - аналог российской стали 95Х18, высокоуглеродистая хромистая сталь мартенситного класса
Х12МФ
[FONT=Tahoma, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Сталь инструментальная штамповая[/FONT]

[FONT=Tahoma, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Заточку держат долго, режет прекрасно и практически все, но точить замучаешься. [/FONT]
 
Недавно разорился на ножик из ZDP-189 на замену своего старого замучанного дамаска. С завода бреет хорошо. Пока лежить в столе. Пойдут копыта, посмотрим как он по реальным параметрам себя поведёт.
 
Исходя из своего многолетнего опыта, осмелюсь утверждать что главное качество ножевой стали - износоустойчивость, всё остальное - вторично.
 
А какой нож из ZDP-189 ты купил? Себе я взял Delica 4 из такой-же стали. Доволен.
 
Обновлённую Эндура-4, у которой клинок на скос идёт от обуха. У старой скос шел от половины клинка и лезвие слишком толстое было.
 
Назад
Сверху Снизу