• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

У кого из какой стали нож.

  • Автор темы Автор темы Ночник
  • Дата начала Дата начала

Какой стали нож мы пользуем? Стали по характеристикам притянул как мог за уши...


  • Всего проголосовало
    302
sagra (Сергей) , Мора продает клинки и отдельно от рукоятей. Судя по всему здесь тот самый случай, когда кто то закупил клинков и приладил к ним деревянную рукоять: на сайте производителя нет такой модели.
 
SKALVA (Иван) ,Ну вот всё таки клинок Мора....а там уж я не знаю привезли....Но факт остаётся фактом я его и точить то боюсь....
 
sagra (Сергей) , После изучения материала с большой уверенностью могу сказать, что в этот раз китайские товарищи угодили вам больше, чем шведские. Мора в родном исполнении выпускалась до 56 HRC и до 58 HRC. Не понял в каком временном промежутке какие твердости были, но для
не в один нож, а в два (один лось)... коза в один... и ещё корова в один. Но до сих пор острый...
такого результата нужна твердость на клинке должна быть 60 HRC и выше. Скандинавы традиционно выпускают ножи мягкой стали для заточки (правки) клинка в два движения на коленке. Перетряхивание их ресурсов это подтверждает.

http://www2.sandvik.com/sandvik/0140/internet/se01596.nsf/GenerateFrameset1?readForm&url=http://www2.sandvik.com/sandvik/0140/internet/se01596.nsf/0/a1d53a269cf181d5c12568ff004f2ab9!OpenDocument&Click=
http://www.frosts.se/index_2.html
http://www.moraofsweden.se/index.php?id=14
http://www.tactical-life.com/online/tactical-knives/super-clean-sandvik-12c27/

Ваши ножи не скандинавского исполнения. Сталь же позволяет иметь на ноже безпроблемную твердость в 60 HRC.
 
SKALVA (Иван) ,
Скандинавы традиционно выпускают ножи мягкой стали для заточки (правки) клинка в два движения на коленке.
Сегодня у скандинавов можно встретить любые твердости, благо искусственных алмазов есть у нас - двумя ширками на коленке можно поправить ЛЮБУЮ сталь.

Например, тот же Розелли UHS имеет заявленную твердость до 64-66 ед. Впрочем, я не проверял, да и сомнения берут - сколов даже при грубой работе не образуется.
Однако...
Во время охоты имею с собой на всякий случай точилку, но пользоваться ею пока не пришлось. За последние две недели Розелли разделал из большого (мелочь типа кабанчиков и коз не считаем) секачика на 120 кг (залысин не было, за исключением 1 см. Видимо промазал по суставам). Вечером три минуты правки - опять в первозданном виде.
Потом олень под 200 кг. Шкура во время гона на шее у него - это как подошву сапога резать. Попадал в суставы - залысин на ноже не было. Вечером три минуты - готово.
Далее - лосик взрослый по 5 суков. Хорошее испытание для ножа. Замечаний не имею. Хотя опять - обязательная правка после охоты. Благо что это занимает 3-4 минутки.

Это я к чему?
Я вижу, когда охотники пытаются не точить свои ножи после использования. Мол, "разделал трех кабанов и не точил!"
Однако и работать таким ножом - себе дороже. Любым, даже самым тупым и уюзанным ножом можно по-прежнему пилить добычу. Мне это не нравится, я люблю острые ножи.
Гордиться тем, что нож не точишь, не стоит. Особенно умиляет, когда приходят точить через полгода... Я не верю, что есть вообще такие ножи и такие стали, которые даже после разделки одного более-менее приличного зверя, не требуют правки.

Мои поиски таких чудо-сталей уже закончены.
 
Наверное у меня Китайский волшебник.....Точить пока боюсь....из за неумения выдержать угол ,а приборов особых -нет.Начнёт вести при обдирке или развале , буду пробывать подточить....куда деватся?! А пока умиляюсь...
Неманский vbmenu_register("postmenu_686506", true);
Питерский охотник навсегда
Посмотрел аватору и тут же наводящий вопрос : Медведя нет желания продать? Если да, то в личку....
 
Неманский (Андрей) написал(а):
не верю, что есть вообще такие ножи и такие стали, которые даже после разделки одного более-менее приличного зверя, не требуют правки.
Ну,Андрей,вы погорячились.Если после одного зверя править-лучше выбросить такой нож.
 
1. Медведя продам, когда кончатся патроны. Осталось пару тысяч. В год добываю 30-40 зверушек. + 5-10 патронов на добивание и проверку ОП. Итого: 50 патронов в год.
Осталось на 40 лет. Милости прасю.
2.
Если после одного зверя править-лучше выбросить такой нож.
Остаюсь при своем. За этот год попробовал десятка два брендовых ножа в деле. От Моры за 10 долл. до В. Козлова за 800 долл.
При эксплуатации ВСЕ требовали правки в конце "рабочего" дня. Впрочем, потратить три минуты для восстановления первоначального состояния для меня не составляет проблемы.
 
Я лосишку как-то ОПИНЕЛЕМ 12 ради эксперимента разделал,как инструмент-супер, брусок носить на зверовую -аксиома.
 
Неманский (Андрей) написал(а):
Я не верю, что есть вообще такие ножи и такие стали, которые даже после разделки одного более-менее приличного зверя, не требуют правки.

Андрей,я кажется упоминал про моего товарища который разделал не затачивая 5 кабанов(это с его слов), и когда он принёс не заточку, я его только войлоком направил.Он суставы не резал,рёбра не рубил,но тем не менее...На днях другой товарищ принёс не заточку нож.Далее прошу не падать,год не точил, он за год(всё с его слов) добыл 9 кабанов.Иногда попадалось,как он сказал,что разделывал с напарником в два ножа.Нож был местами туповат,были заметны отметины.когда рубили рёбра наверное.Им еще резать можно было бы,но тяжеловато.Сталь Х12.С ув.Стас.
 
Вовик168 (Николай) ,Не представляю, где Вы нашли Р18.Впрочем,без разницы,быстрорежущие стали держат ТЕМПЕРАТУРУ.Потому там и находиться вольфрам.Значит Вы так быстрорежете колбасу,что всякая там 95Х18 перегревается.
 
Перепробывал кучу ножей от Моры 2000 до Мини лешего от РВС, был периуд ножемании в жизни, вот какой вывод господа - либо точится легко, но тупиться быстро либо наоборот, искал для себя золотую середину и нашёл нож F1. vg 10 ценральный слой, а боковые asus 8, заточка линза- превосходная весчь, точить нож одно удовольствие. Единсвенный минус ножа-коротковат клинок 10см, а так песня!
 
Вот такой инструмент.Делал под себя.Клинок-нож фуговального станка,
уже не первый такой ножик.Ножны будут из камуса.
Суперножиками пусть пользуются супермены.:ag:
 

Вложения

  • 100_3152.JPG
    100_3152.JPG
    79 KB · Просмотры: 666
Развалил кабана . зайца , резал хлеб .колбаску ну в общем всё как обычно и опять без заточки.2 -ой год....Заснял ...
 

Вложения

  • SAM_0601.JPG
    SAM_0601.JPG
    77 KB · Просмотры: 390
  • SAM_0619.JPG
    SAM_0619.JPG
    89,3 KB · Просмотры: 361
ну вообще то основная проблема для ножа это первые резы по шкуре в которой куча абразива, а потом там особо тупить нормальный нож нечему (если не рубить и не строгать..)
 
Vogel (Валерий) , почти так,но не совсем.Достаточно сделать небольшой надрез и потом ножом,с упором на палец вспарываешь шкуру изнутри.Это на брюхе.Ну а на ногах там да,никуда не денешься.С ув.Стас.
 
Всегда из под шкуры режу..

Ночьник (Станислав.) , Ну почему-же?

//Ну а на ногах там да,никуда не денешься.С ув.Стас.//..

Делаете разрез продольный с паха до копыт, затем придерживая шкуру перпендикулярно разрезу делаете круговой.. Да даже надрезав, начинаете с уголка снимать..
Всегда делаю только так, дабы по щетине и песку не садить кромку..
Привычка и все дела. :ey:
 
- по теме ножей... у кого-нибудь есть ножи "Златоуста" !!!?
 
xxl (Алексей) ,есть номерной "Сохатый", взят чисто потешить тщеславие, на звание охотничьего не годится, неудобен, длинен одним словом-ХО.
 
петрович (Николай Петрович), вот когда делается круговой и .....С ув.Стас.

Добавлено через 1 минуту:
Извеняюсь что отошол от темы.
 

Вложения

  • Ножики и ложики 131.jpg
    Ножики и ложики 131.jpg
    86,4 KB · Просмотры: 344
  • Ножики и ложики 077.jpg
    Ножики и ложики 077.jpg
    92 KB · Просмотры: 252
Назад
Сверху Снизу