SKALVA (Иван) ,
Скандинавы традиционно выпускают ножи мягкой стали для заточки (правки) клинка в два движения на коленке.
Сегодня у скандинавов можно встретить любые твердости, благо искусственных алмазов есть у нас - двумя ширками на коленке можно поправить ЛЮБУЮ сталь.
Например, тот же Розелли UHS имеет заявленную твердость до 64-66 ед. Впрочем, я не проверял, да и сомнения берут - сколов даже при грубой работе не образуется.
Однако...
Во время охоты имею с собой на всякий случай точилку, но пользоваться ею пока не пришлось. За последние две недели Розелли разделал из большого (мелочь типа кабанчиков и коз не считаем) секачика на 120 кг (залысин не было, за исключением 1 см. Видимо промазал по суставам). Вечером три минуты правки - опять в первозданном виде.
Потом олень под 200 кг. Шкура во время гона на шее у него - это как подошву сапога резать. Попадал в суставы - залысин на ноже не было. Вечером три минуты - готово.
Далее - лосик взрослый по 5 суков. Хорошее испытание для ножа. Замечаний не имею. Хотя опять - обязательная правка после охоты. Благо что это занимает 3-4 минутки.
Это я к чему?
Я вижу, когда охотники пытаются не точить свои ножи после использования. Мол, "разделал трех кабанов и не точил!"
Однако и работать таким ножом - себе дороже. Любым, даже самым тупым и уюзанным ножом можно по-прежнему пилить добычу. Мне это не нравится, я люблю острые ножи.
Гордиться тем, что нож не точишь, не стоит. Особенно умиляет, когда приходят точить через полгода... Я не верю, что есть вообще такие ножи и такие стали, которые даже после разделки одного более-менее приличного зверя, не требуют правки.
Мои поиски таких чудо-сталей уже закончены.